- Милая, почему ты нарезаешь хлеб кусками разного размера? |
Опара
В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Подмешать муку.
Поставить опару в тёплое место до увеличения в 2~3 раза.
Тесто
Картофель почистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Когда опара увеличится, картофель натереть на мелкой тёрке в кашицу.
Положить в опару и размешать.
Затем в опару добавить соль, сахар и кофе.
Размешать, чтобы кофе растворился и равномерно распределился.
Всыпать ржаную муку и перемешать ложкой.
Должно получиться мягкое липкое тесто, размешивающееся с некоторым
усилием.
На стол насыпать 1 стакан муки. На муку вывалить мягкое тесто.
Замесить тесто. Оно не должно быть крутым - поверхность теста после замеса должна оставаться чуть влажноватой.
Тесто обвалять в муке и придать нужную форму - для выпекания в круглой форме из теста сделать шар, для выпекания в удлинённой прямоугольной форме - цилиндр.
Положить тесто в форму.
Сверху можно ещё дополнительно посыпать мукой.
Оставить тесто до увеличения в 1,5 раза.
Духовку разогреть до t=230°C.
Поставить в неё форму с хлебом.
(Если хлеб будет выпекаться на противне, то на дно духовки поставить
широкую ёмкость с кипятком.)
Через 15 минут, когда у хлеба закрепится верхняя корочка,
духовку приоткрыть и накрыть хлеб сверху листом фольги.
Огонь убавить до t=180~200°C.
Допекать ещё 30 минут.
Готовый хлеб обмести от муки.
При желании верх можно смазать крепкой чайной заваркой.
Завернуть буханку в кухонное полотенце и оставить остывать.
Hechicera - 26.03.2014 12:04 |
Ответ: вероятно у Вас картофель был более сочный, чем у меня. Слишком сочный картофель действительно лучше немного отжать. |
maka - 27.08.2013 21:11 |
Ответ: если 3 ложки, то может получиться кофейный аромат, а не усиление ржаного. Ну а если 4, то это вообще перебор. Но всё зависит от качества кофе. Если кофе не слишком качественный, то и 4 ложки будет нормально. |
TVPtvp - 21.12.2012 11:11 |
stxenia - 25.05.2012 10:37 |
stxenia - 25.05.2012 10:28 |
akulina - 11.05.2012 12:26 |
Ответ: форма объёмом 1,4 литра. (верх 26х9,5см, низ 23,5х7см, высота 7см) |
Малин - 27.03.2012 12:10 |
Ответ: картофель можно не добавлять. Но вот смешивать ржаную и пшеничную муку нужно обязательно, без пшеничной муки чисто ржаной хлеб выйдет липким и глинистым. Чтобы печь хлеб из одной лишь ржаной муки нужно применять специальные закваски, а не обычные дрожжи. |
lora2000 - 23.06.2011 22:09 |
Ответ: 1. наверное Вы для измерения соли использовали обычные домашние чайные ложки? Они имеют погрешность в объёме - некоторые ложки больше, некоторые меньше. Я для измерения использую специальные мерные ложки. Также можно грешить на индивидуальное вкусовое восприятие - то, что мне показалось нормально солёным, для Вас оказалось пересолёным. Соль я использую мелкую, но не йодированную. 2. Соль очень сильно влияет на процесс брожения. Она убивает дрожжевые грибки. Например, когда делается правильное тесто для пиццы, то замешиваются два колобка теста - в одном дрожжи, в другом соль. И через сутки эти два теста смешиваются. 3. Время выпечки зависит от особенностей духовки. К тому же я описываю процесс приготовления в электродуховке. В газовой этот процесс протекает по-другому, с другой температурой и другим временем. Хлеб обычно печётся при двух температурах. Сначала он ставится в очень горячую духовку (230-250 градусов), потом, когда верхняя корка зафиксируется, температура убавляется и идёт пропаривание середины. Я обычно накрываю хлеб сверху фольгой, что позволяет не очень сильно убавлять температуру и сокращает время приготовления. |
Stewa - 24.01.2011 19:33 |
tiger1952 - 17.01.2011 9:11 |
Ответ: самые распространённый варианты: 1. Хлеб перерос и при установке в духовку от тряски опал. 2. Перед выпечкой было произведено дополнительное смазывание слишком холодной водой или очень грубыми движениями. 3. Духовка была недостаточно прогрета. 4. Недостаток муки в тесте. |
tiger1952 - 17.01.2011 9:10 |
maka - 10.01.2011 21:16 |
Ответ: хлеб с варёным или печёным картофелем - это классика. Самый лучший хлеб. Замечательный вкус. Кофе не только придаёт цвет, но и, как ни странно, усиливает ржаной аромат. |
Nuha - 10.01.2011 20:49 |
Ответ: для цвета и усиления аромата. |
Гайка - 9.01.2011 1:34 |
Ответ: посмотрите в описании к Вашей хлебопечке, как делать ржаной хлеб. Сделайте все действия по инструкции, но ингредиенты замените. И если нужно - сократите. |