Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Печенье красивое и вкусное. Тесто сладкое, сухое и рассыпчатое. А большое количество кисловатой начинки дополняет ансамбль.
После выпекания печенья сверху чуточку зарумяниваются, а внутри остаются непривычно белыми (в отличии от желтоватых печений из муки).
Читать весь текст

Категория: Сладкие печенья, Рецепты к 8 марта

печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Однажды друзья прислали Чукче новогоднюю посылку: мандарины и красную икру.
Чукча пишет в ответ письмо: "Посылку получили, за мандарины большое спасибо. А клюкву мы выбросили - она рыбой пахнет."

СОСТАВ

НАЧИНКА
  • 150г клюквы
  • 2 ст ложки (24г) крахмала
  • 4 ч ложки (32г) сахара
ТЕСТО
  • 200г крахмала
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • чуть больше 1 стакана (180г) муки
  • 3 ст ложки (50г) растительного масла
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • ванилин



Начинка
Клюкву вымыть, измельчить в пюре и смешать с сахаром и крахмалом.
Удобнее всего клюкву, сахар и крахмал взбить в блендере.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Тесто
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином в пену.
Добавить растительное масло и ещё раз взбить. Пена станет белее и гуще.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Всыпать крахмал и разрыхлитель. Размешать при помощи миксера.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Насыпать примерно 1/3 муки. Опять перемешать миксером.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Насыпать остальную муку. Размешать сначала ложкой, а потом домесить рукой.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Должно получиться плотное пластичное тесто.

Два противня застелить бумагой для выпечки.
От теста ложкой отделять кусочки теста и скатывать из них шарики размером чуть больше грецкого ореха.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Шарики разложить на противне на большом расстоянии друг от друга и немного их приплюснуть.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Взять небольшой круглый предмет с плоским дном. Подойдёт, например, пузырёк от лекарств.
Его вымыть и смазать снизу растительным маслом.
Вращательными движениями (чтобы тесто не полопалось) сделать в лепёшках углубления.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой печенье на крахмале с клюквенной начинкой

В углубления положить клюквенную начинку.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Выпекать при t=200°C примерно 12 минут.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой

Выход:
20 печений диаметром 8~9см.

печенье на крахмале с клюквенной начинкой печенье на крахмале с клюквенной начинкой

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 22 ноября 2010г.


Reklama
  Kso - 9.07.2013 12:48
получилось как на картинке) семье понравилось, а мне при первом укусе все время чувствовался крахмал, вкус которого пропадал при разжевывании. но все равно собой горжусь)
 
  zozoikina - 7.04.2013 8:30
печенье отличное,вкусное, готовится быстро. но печенюхи просто огроменные (у меня в ходе выпечки расползлись до 11 см в диаметре)! в следующий раз сделаю не 20, а 40-50 маленьких печенюшек). а начинки по мне маловато, думаю, любителям кисленького стоит увеличить её количество раза в полтора-два.
Ответ: если печенья расплылись, значит в тесто было недостаточно муки.
 
  Yarma - 15.01.2013 11:44
Ирина, подскажите пожалуйста можно ли использовать это тесто для выпечки пирогов с начинкой (вместо классического песочного)?
Ответ: не советую.
 
  Sandra90 - 15.11.2012 9:47
Суперские печенюшки!!!!))) Я наконец-то попробовала клюкву!!)) И тесто у меня отличное получилось, ничего не потрескалось при выдавливании. Иришка, большое Вам спасибо, что делитесь своими чудесными рецептами со всеми!!)
 
  MaryPoppinz - 22.02.2011 17:48
Испекла это печенье.Все хорошо, только чувствуется вкус крахмала и сахара многовато!(((
В следующий раз буду уменьшать!
 
   - 12.01.2011 16:56
забыла написать, что в Китае почти все печенье из такого теста. Очень похоже
 
   - 12.01.2011 16:55
Вкусное рассычатое печенье. Нам всем понравилось. Брала для начинки жимолость, добавила больше сахара. У меня тож немного потрескались
 
  Summer1304 - 16.12.2010 11:47
Вкусное и красивое Но когда делала углубления ве таки потрескались немного
 
  Ksana83 - 1.12.2010 19:37
Очень вкусненькое печеньице) Рекомендую попробовать
 
  tanja07k - 26.11.2010 21:57
Спасибо за рецепт! Сейчас, перед Рождеством, в самый раз ! Уже испекла, дети довольны !
 
  Anasti - 24.11.2010 17:57
Я выяснила, в чем дело! Я использовала не разрыхлитель, а соду, погасила ее уксусом - и вот она-то и среагировала так с брусникой! Дело в том, что сегодня собралась делать пирог с брусникой и погасила соду прямо в чашке с остатками брусники - оттуда поперла сине-серая жуткого вида пена! Я думаю, что и горьковатый вкус был из-за этого. Мне кажется, что если использовать разрыхлитель, а не соду, то будет нормально. В след. раз попробую, а вид действительно жуткий был у печенюшек
 
  Anasti - 23.11.2010 18:41
Я брала бруснику вместо клюквы. Может быть из-за этого у меня печенье получилось с синеватым ободком вокруг начинки (видимо крахмал как-то среагировал на бруснику ), сама начинка в общем-то нормальная, красного цвета. А само печенье получилось с каким-то горьковатым привкусом - неужели все из-за брусники?
Ответ: может быть что-то с крахмалом не так?
Может быть он изначально горчил, а так как в печенье используется большое количество крахмала, то горечь стала явной.
А вот про бруснику я ничего не могу сказать. Я её практически никогда не использовала - один раз только добавляла её в компот, - поэтому не знаю, как она себя ведёт в готовке.
 
  JuliaYamp - 23.11.2010 18:35
у меня нет клюквы. как считаете, если вместо него взять клубничный джем, получится?
Ответ: да. Но нужно или уменьшить количество сахара в тесте, или добавить в клубнику немного лимонного сока для кислинки.
 
  musia - 23.11.2010 16:01
Вкусно и красиво. Только крахмала у меня меньше было (дома просто больше не было) , а муки побольше. И еще в начинку сахара побольше добавила, показалось кисловатой.
И самое главное - просто и быстро
Ответ: а мне наоборот показалось, что кислоты маловато. Дети сказали, что в следующий раз сахар в начинку вообще класть не нужно.
 
  АннаАнна - 23.11.2010 14:31
Здравствуйте, Ирина! Печенье не получилось. В чем ошибка? Все клала точно по рецепту, но затестилось на этапе добавления крахмала и муки ушло 1/3 стакана. Тесто получилось совсем неэластичным и потрескалось. 200 гр. крахмала - это правильно? Кулинарка я неопытная, но послушная. Очень жду ответа.
Ответ: вероятно у Вас были маленькие яйца. Поэтому жидкости для смачивания сухих ингредиентов просто не хватило.
Для того, чтобы исправить тесто, нужно добавить немного дополнительной жидкости. Лучше всего - сметаны. Но можно: воду, молоко, кефир/простоквашу, яйцо.
А если будете делать тесто снова, то изначально убавьте количество крахмала. А в жидкое тесто вмесите столько муки, чтобы получилось правильное тесто.
Ориентируйтесь не на граммы, а на консистенцию. Тесто должно быть очень мягким, пластичным и чуточку липковатым.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal