Однажды друзья прислали Чукче новогоднюю посылку: мандарины и
красную икру. |
Начинка
Клюкву вымыть, измельчить в пюре и смешать с сахаром и крахмалом.
Удобнее всего клюкву, сахар и крахмал взбить в блендере.
Тесто
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином в пену.
Добавить растительное масло и ещё раз взбить. Пена станет белее и гуще.
Всыпать крахмал и разрыхлитель. Размешать при помощи миксера.
Насыпать примерно 1/3 муки. Опять перемешать миксером.
Насыпать остальную муку. Размешать сначала ложкой, а потом домесить рукой.
Должно получиться плотное пластичное тесто.
Два противня застелить бумагой для выпечки.
От теста ложкой отделять кусочки теста и скатывать из них шарики
размером чуть больше грецкого ореха.
Шарики разложить на противне на большом расстоянии друг от друга и немного их приплюснуть.
Взять небольшой круглый предмет с плоским дном. Подойдёт, например,
пузырёк от лекарств.
Его вымыть и смазать снизу растительным маслом.
Вращательными движениями (чтобы тесто не полопалось) сделать в лепёшках
углубления.
В углубления положить клюквенную начинку.
Выпекать при t=200°C примерно 12 минут.
Выход:
20 печений диаметром 8~9см.
Kso - 9.07.2013 12:48 |
zozoikina - 7.04.2013 8:30 |
Ответ: если печенья расплылись, значит в тесто было недостаточно муки. |
Yarma - 15.01.2013 11:44 |
Ответ: не советую. |
Sandra90 - 15.11.2012 9:47 |
MaryPoppinz - 22.02.2011 17:48 |
- 12.01.2011 16:56 |
- 12.01.2011 16:55 |
Summer1304 - 16.12.2010 11:47 |
Ksana83 - 1.12.2010 19:37 |
tanja07k - 26.11.2010 21:57 |
Anasti - 24.11.2010 17:57 |
Anasti - 23.11.2010 18:41 |
Ответ: может быть что-то с крахмалом не так? Может быть он изначально горчил, а так как в печенье используется большое количество крахмала, то горечь стала явной. А вот про бруснику я ничего не могу сказать. Я её практически никогда не использовала - один раз только добавляла её в компот, - поэтому не знаю, как она себя ведёт в готовке. |
JuliaYamp - 23.11.2010 18:35 |
Ответ: да. Но нужно или уменьшить количество сахара в тесте, или добавить в клубнику немного лимонного сока для кислинки. |
musia - 23.11.2010 16:01 |
Ответ: а мне наоборот показалось, что кислоты маловато. Дети сказали, что в следующий раз сахар в начинку вообще класть не нужно. |
АннаАнна - 23.11.2010 14:31 |
Ответ: вероятно у Вас были маленькие яйца. Поэтому жидкости для смачивания сухих ингредиентов просто не хватило. Для того, чтобы исправить тесто, нужно добавить немного дополнительной жидкости. Лучше всего - сметаны. Но можно: воду, молоко, кефир/простоквашу, яйцо. А если будете делать тесто снова, то изначально убавьте количество крахмала. А в жидкое тесто вмесите столько муки, чтобы получилось правильное тесто. Ориентируйтесь не на граммы, а на консистенцию. Тесто должно быть очень мягким, пластичным и чуточку липковатым. |