- Моя жена - таракан. |
Карамель
Плоскую тарелку или блюдо обильно смазать растительным маслом.
Если есть возможность, то вместо блюда можно использовать бумагу для
выпечки.
В сковороду налить воду, насыпать сахар. На большом огне довести до
равномерного красно-коричневого цвета. Должен пойти аппетитный карамельный
аромат. Не пережечь!
Вылить карамель на блюдо и размазать тонким слоем.
Когда карамель остынет, отделить её от блюда, поломать на небольшие
кусочки и измельчить в кофемолке.
Тесто
Размолотую карамель смешать с мукой и разрыхлителем.
Влить растительное масло и быстро и тщательно растереть всё ложкой,
чтобы масло распределилось равномерно.
Орехи крупно измельчить, например, растолочь их пестиком.
Всыпать орехи в мучную массу; перемешать.
Понемногу вливать воду, чтобы получилось мягкое пластичное не липкое
тесто.
Сформировать из теста приплюснутый батон и выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для того, чтобы батон не подгорал снизу, под бумагу для выпечки можно положить лист обычной писчей бумаги, свёрнутый в 4 раза.
Выпекать 10 минут при температуре t=180~200°C, затем убавить температуру на 20°C и продолжить выпекать ещё 20~30 минут.
Готовый батон снять с противня и завернуть в кухонное полотенце.
Оставить остывать примерно на 1 час.
Затем ножом с волнистым лезвием порезать батон на тонкие ломтики.
Разложить их в один слой на противне.
И поставить в духовку на 15~20
минут при температуре t=110~120°C.