Я - краситель, я - нитрат, а я - добавка концентрат! |
Тесто
Замороженное масло натереть на тёрке.
Всыпать муку с разрыхлителем и размешать ложкой.
Яйца разбить в миску. Отложить 1 чайную ложку белка для смазки пирога.
Сахарную пудру взбить с яйцами в пышную пену.
Миксером смешать яичную и мучную массу. Должно получиться тесто, состоящее из крупных жирных крошек.
Понемногу подливать воду и размешивать, чтобы получилось очень мягкое
тесто.
На дно формы d=24см с высокими бортиками положить кружок фольги или
бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять его рукой по дну и бортикам.
Для того, чтобы тесто не липло к руке, его можно слегка подпылить
мукой.
Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления
начинки.
Начинка
Отобрать 10 штук миндаля и залить их кипятком. Оставить на 5 минут.
Остальной миндаль размолоть в кофемолке в муку.
С распаренного миндаля снять кожицу и порезать ножом.
Сливы нужно взять осеннтх сортов - плотные и твёрдые.
Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Если сливы маленькие,
то каждую половинку разрезать пополам, если большие, то на 4 части.
В миску с порезанными сливами насыпать крахмал и сахар.
Перемешать.
Из холодильника достать форму с тестом.
На тесто насыпать размолотый миндаль и разровнять.
На миндальный слой выложить сливы.
Края теста загнуть на начинку.
Смазать отложенным белком.
Посыпать порезанным миндалём. Остаток порезанного миндаля насыпать на
сливы.
Если есть крупнокристаллический сахар, то 1 ч ложку сахара насыпать на
края теста.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с пирогом до зарумянивания теста - примерно на 30 минут.
Духовку приоткрыть и положить на пирог лист фольги.
Допекать ещё около 15 минут.
Готовый пирог достать из духовки, остудить и вынуть из формы.
aqua22 - 23.05.2014 0:39 |
NelkaKaramelka - 21.08.2013 17:41 |
Ответ: разрезаете пополам, косточку вынимаете и под струёй воды ножичком соскребаете следы жизнедеятельности червяка с мякоти сливы. Если поражение сильное, то такие места срезать. |
Anaximena - 14.02.2012 19:01 |
Ответ: яблоки можно, на счёт апельсинов сомневаюсь. |
Aleksa331 - 24.10.2010 20:19 |
Ответ: 1. Странно, я разрыхлитель вообще никогда не чувствую. Там состав сбалансирован так, что он весь реагирует без остатка распадаясь на безвкусную соль (например, карбонат натрия), воду и углекислый газ. В приведённом рецепте в масляное тесто разрыхлитель можно вообще не класть, т.к. масло само по себе является разрыхлителем. Но если в рецепте присутствуют целые яйца или сметана, то тесто утяжеляется и желательно его чем-нибудь дополнительно разрыхлить. 2. Цвет теста зависит от цвета желтка, цвета масла (часто в него добавляют краситель) и сорта муки. Чисто белый цвет вряд ли вообще можно получить. Но постарайтесь взять бледноокрашенные яйца и белое масло. |
Koromislo - 22.10.2010 20:12 |
Ответ: в данном рецепте у миндаля другая функция - он задерживает сок от сливы и не даёт промокать тесту. Но он действительно практически на вкус не чувствуется. Хотя тот миндаль, который насыпан сверху - кусочками, - вполне ощутим. |
Лейлушка - 22.10.2010 17:43 |
Ответ: пекла я пироги с замороженными сливами - никакой разницы. Главное, чтобы сливы были твёрдых сортов. Вместо слив можно положить любые фрукты-ягоды, как свежие, так и консервированные. Только твёрдые фрукты (яблоки, груши), можно сначала немного потушить в сливочном масле с сахаром. |
zasmin11 - 19.10.2010 2:16 |
Ответ: при использовании сахарной пудры тесто получается более нежным, лёгким и рассыпчатым. |