Лето - это не когда тепло, лето - это когда есть деньги. |
Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке. Должна получиться примерно 1 ч ложка цедры.
Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и выбрать из него косточки.
Для того, чтобы сок легче отделялся, можно апельсин подогреть, например,
в микроволновке.
Отмерить 100мл апельсинового сока.
Сливочное масло довести до мягкости.
Смешать миксером мягкое масло, муку, какао, соду и
разрыхлитель. Должны получиться мелкие жирные крошки.
Влить апельсиновый сок и размешать.
Должно получиться очень густое липкое тесто.
В другой миске яйца взбить миксером с сахаром, жидким мёдом, солью и цедрой в пышную пену.
Смешать мучную и яичную массу.
Получится густое тесто ляпающей консистенции.
Высокую форму для кекса смазать растительным маслом и припорошить мукой.
В форму выложить тесто и разровнять.
Верх формы затянуть фольгой.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C.
Поставить в неё форму с тестом до готовности кекса - примерно на 40~50
минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить и достать из
формы.
Если кекс сильно поднялся и прилип к фольге, не нужно её отдирать от
теста сразу после выпечки. Нужно дать кексу остыть до тёплого не вынимая
из формы и накрыв сверху полотенцем.
Тогда на фольге сконденсируется пар и она легко отделится от теста.
Elllen - 5.11.2011 15:25 |
Ответ: при запекании под фольгой время увеличивается минут на 10-20. В данном рецепте время указано как раз для запекания под фольгой. Но перед тем, как вынимать форму из духовки, нужно проверить готовность кекса - сделать прокол деревянной зубочисткой прямо через фольгу. Если палочка сухая, значит можно вынимать. Ну а если с налипшим тестом, то оставить ещё допекаться. |
Elllen - 5.11.2011 15:18 |
Ответ: чтобы устанавливать правильное время для выпекания, нужно ориентироваться на особенности своей духовки. Обычно разница в температуре у электро и газовой духовки составляет 20-30 градусов, т.е. если для электродуховки указана температура 200 градусов, то для газовой нужно её уменьшить до 170-180. |
Лейлушка - 4.10.2011 12:37 |
tanyandr - 20.11.2010 21:28 |
tanyandr - 15.11.2010 17:25 |
Mary23 - 10.11.2010 22:33 |
Just4u - 13.10.2010 20:46 |
Ответ: если выпекать в высокой форме, запекание снаружи пойдёт быстрее, чем внутри. Фольга немного замедляет запекание верха и прогрев теста происходит более равномерно. |
- 13.10.2010 20:40 |
ЗабАВа800 - 13.10.2010 17:13 |
m23m23 - 11.10.2010 23:58 |
- 10.10.2010 18:12 |
Ответ: я думаю, что раза в 1,5. |
Yulena - 9.10.2010 23:18 |