Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Рулетный пирог с яблоками и лимонами

Пирог красивый. Мягкий и пышный. С очень сильным ароматом лимонов. На вкус - кисловато-сладкий. Специфической лимонной горечи нет, так как лимоны предварительно вывариваются.
Читать весь текст

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Рецепт похудения:
понедельник - яблочко,
вторник - морковочка,
среда - стаканчик кефира,
четверг - пол-бананчика,
пятница - картофелина,
суббота - разгрузочный день,
воскресенье - кремация...

СОСТАВ

  • 500г дрожжевого теста
  • 2 лимона
  • 2~3 яблока (250г)
  • 0,5 стакана сахара
ГЛАЗУРЬ
  • 30г сахарной пудры
  • 2 ч ложки лимонного сока


Лимоны вымыть и отварить в большом количестве воды (примерно 10~15 минут).

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Залить лимоны холодной водой и оставить остывать.
Остывшие лимоны разрезать пополам и выдавить из них сок. Из сока выбрать косточки.

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Пропустить корки лимонов через мясорубку.

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Через мясорубку яблоки пропускать не нужно, иначе получится водянистая кашица, которая не даст тесту правильно запечься.
Смешать с корочками лимонов и сахаром.
Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного крахмала.

Тесто раскатать в прямоугольник и намазать тонким слоем начинку.

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Свернуть в рулет.
Рулет порезать столбиками длиной 8~10см.

Форму обильно смазать растительным маслом.
Поставить в неё столбики.

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло.

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с пирогом на 40~45 минут.
Примерно через 10 минут от начала выпекания, когда верх пирога немного зарумянится, накрыть форму листом фольги.

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Пока пирог печётся, приготовить глазурь.
В небольшую мисочку насыпать сахарную пудру и влить лимонный сок.
(Оставшийся лимонный сок можно использовать в других блюдах и напитках.)
Интенсивно перемешать.

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Готовый пирог достать из духовки и сразу же промазать глазурью. Удобнее всего наносить глазурь при помощи кисточки.

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Пирог остудить и вынуть из формы.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 11 сентября 2010г.


Reklama
  valentynka - 27.02.2015 5:24
Спасибо за рецепт, оооочень вкусный пирог.....!!!!!
 
  Маранта - 9.10.2014 17:05
Ирочка, а я вот не понимаю, делала постное дрожжевое тесто с дрожжами Откер. Там было 2 подъема теста, не считая опары. А в изделиях еще один подъем. Правильно?
Ответ: - если тесто готовится с живыми дрожжами, то нужно: 1 подъём опары, 2 подъёма теста, 1 подъём изделий;
- если тесто готовится с сухими дрожжами, то: 1 подъём опары, замешивание теста, 1 подъём теста или сразу формовка изделий, подъём изделий;
- если тесто готовится из моментальных дрожжей, таких, как САФ-момент: 1 подъём опары, замешивание теста, сразу формовка изделий, подъём изделий.
Если тесто готовится в хлебопечке, то некоторые дрожжи нужно вводить сразу в муку, а затем уже машина перемешивает сухие ингредиенты с мокрыми. В этом случае подъём теста происходит 1 или 2 раза, но этап опары отсутствует.
Самое вкусное тесто получается при приготовлении его с живыми дрожжами и при максимальном количестве подходов.
 
  Оксана555 - 29.03.2013 13:05
Большое спасибо за рецепт . Делала в мультиварке. Отлично получился.
 
  rudiska - 23.03.2013 17:21
Спасибо!!! Это такая вкуснотища! Я вместо одного лимона добавила мандарины и в глазурь добавила корицу. Замечательный пирог!
 
  плектрантус - 16.07.2012 14:14
Ирочка, спасибо за ответ! Так боялась везти пирог на большой обед родственников, что по дороге готова была купить любые пирожки. Но как же были ошарашены все! Маленький ребенок спросил: вы что, работаете поваром? А для меня,очень взрослой тетки, которая так поздно обратилась к кулинарии, это было счастье Или все отвыкли от домашней кухни?
Делала три рулета, в которых были и яблоки, и лимон, и клюквы немного, и изюм. Никто не понял, что за начинка, но говорили, что там что-то цитрусовое.
Ирочка, если Вам или Вашей семье нужно будет остановиться в Таганроге, я очень рада буду Вас принять. Все условия есть. Понимаю, что это приглашение не в Израиль или Германию, которые у Вас учатся тоже, но я Вас заочно обожаю. Спасибо!
Ответ: спасибо за добрые слова, мне очень приятно.
 
  плектрантус - 13.07.2012 17:23
Ирина, спасибо за рецепт! Не ждала никаких похвал со стороны близких, вроде бы ничего сногшибательного, но восторг почему-то был. Хочу еще раз попробовать, но боюсь заниматься в тот же день, сработает какой-нибудь непознанный закон. Как его сохранить сутки в приличном состоянии? И если делать без лимонов, то вкус будут проще?
Ответ: для хранения пирог можно:
- затянуть плёнкой или положить в пакет; оставить на ночь при комнатной температуре;
- убрать в холодильник;
- заморозить, а перед употреблением спрыснуть водой и разогреть в микроволновке или духовке.
Пирог можно сделать с любой начинкой - ягоды, фрукты, варенье.
Если делать с яблоками, но без лимона, то яблоки можно предварительно обжарить на сливочном масле. Любители могут добавить корицу. Для кислоты вместо лимонов можно добавить клюкву или сливу или чёрную смородину.
 
  Kso - 23.03.2012 0:34
я вам уже говорила про то, как вы мне дороги? нет? тогда скажу еще раз хДД спасибо, все получилось просто замечательно))) и даже несмотря на то, что скатала рулет не в ширину, а в длину,что уменьшило размер мини-рулетиков, и то, что забыла положить в начинку сахар, его ничуть не испортили)) получились обалденные булочки)) в следующий раз хочу добавить в тесто немного корицы
Ответ: я рада, что пирог получился. А корицу при желании можно добавить в глазурь, чтобы получилась коричная корочка.
 
  Kso - 21.03.2012 23:59
спасибо))))) как раз завтра собралась делать)
 
  Kso - 20.03.2012 1:16
извините, ирина, но я уже голову сломала, пытаясь понять сколько же чего нужно, чтобы получилось 500 гр дрожжевого теста. не подскажете?(
Ответ: если будете делать сдобное дрожжевое тесто по приведённому рецепту, то нужно взять примерно треть от указанных ингредиентов, а если постное дрожжевое тесто, то две трети.
 
  Гражина - 9.02.2012 13:44
Спасибо! Попробую приготовить с лимоном и апельсином.
 
  Гражина - 8.02.2012 13:03
Ирина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, пару моментов:
1. Не нашла в рецепте размер формы, 24 см подойдёт?
2. В духовке не работает верхний нагрев, пирог, скорее всего, не зарумянится. Имеет ли смысл перед выпеканием смазать его желтком?
3. Какая примерно толщина раскатанного теста? С дрожжевым тестом имею дело в первый раз
Заранее благодарю.
Ответ: 1. Размер формы не указан специально. Чем меньше высота нарезанных рулетиков, тем бОльшую площадь они займут и тем больше должен быть диаметр у формы.
Соответственно наоборот: высокие рулетики = небольшая форма.
Поэтому Вам нужно просто прикинуть, какое количество рулетиков войдёт в Вашу форму и именно на это количество нарезать большой рулет.
2. Да, смазать можно.
3. Примерно миллиметров 7. Если начинки мало, то можно больше 1 см.
 
  Фунт - 28.11.2011 15:28
Ирина, здравствуйте, я новичок на форуме, хочу поблагодарить вас за рецепт замечательного пирога. Сегодня, в первый день поста я его испекла, и результат оч-чень порадовал. Выпечка вышла пушистая с умопомрачительным цитрусовым ароматом. Вкусно!!!!
 
  Росиньолька - 9.05.2011 14:13
Ирина, спасибо за такой классный рецепт. Вчера испекла это чудо, мои "топтали" с удовольствием. Я только в тесто добавила чуть куркумы (яйца были бледные) и после смазывания глазурью, слегка присыпала смесью для десертов (корица, ваниль, кардамон).
Я не большой спец по дрожжевому тесту. Поэтому можно вопрос? Как то моя соседка (повар) угостила дрожжевым пирогом с яблоками. Это было что то... Самое главное- аромат теста. Он был настолько выраженным, его давали не специи (ваниль и прочее), это было тесто. Мы с дочкой даже форточку закрыли, чтоб не улетучился))). Так вот соседка рецепт то дала(ингридиенты стандартные), но видать секрет какой то не расскрыла. Нет того аромата. Ирина, Вы опытный спец, как считаете, в чем здесь мог быть секрет???
Ответ: 1. Поинтересуйтесь у соседки, какой мукой она пользовалась.
От муки очень сильно зависит вкус и аромат изделия.
Мука после помола должна созреть и насытится воздухом.
Из зрелой муки получаются наиболее ароматные изделия.
Но так как созревание - долгий процесс, то в массовом производстве используют разные добавки, которые улучшают и кондиционируют тесто.
Так что вполне возможно, что для пирога использовалась мука с улучшителями и ароматизаторами.
2. Также на вкус и аромат влияет сорт муки. чем больше мука содержит белков, тем более насыщенный у неё вкус. Мука 2-го сорта более ароматна, чем мука высшего сорта. А тесто из муки грубого помола будет самым вкусным и ароматным из всех сравниваемых видов муки.
3. Ещё на вкус и аромат теста сильно зависит время брожения.
В процессе брожения не только образуются газы, но и улучшается вкус и аромат продукта.
Для того, чтобы вкус у теста более полно раскрылся, необходимо, чтобы прошёл полный процесс ферментации - от опары до последнего из трёх замесов. В это врем активнее накапливаются вкусовые и ароматические вещества.

Подвожу итог.
На вкус и аромат теста большое влияние имеют сорт муки, химические добавки и время, затраченное на ферментацию теста.
 
  ЛенчикПтенчик - 29.09.2010 23:03
Ирина, а ещё вопросик можно?
А если в цедру лимона добавить ещё и апельсиновую цедру, так можно? Или что то не то получится?
Ответ: можно. Желательно сочетать лимон с апельсином, потому-что если использовать только апельсины, то аромат получится слабоватым.
 
  ЛенчикПтенчик - 29.09.2010 16:00
Ирина, спасибо вам за ваши рецепты!!! По ним всё очень вкусно получается! Счастья вам и здоровья!
Я бы хотела спросить, а какой именно вид дрожжевого теста использовать в этом пироге? У вас на сайте столько рецептов теста предоставленно, что я аж растерялась
Ответ: я использовала постное дрожжевое тесто (мука + вода + раст.масло + сахар + соль).
Но вкус пирога будет лучше, если взять сдобное тесто.
 
  artlyuda - 22.09.2010 19:16
Ирина, спасибо за очередной "вкусный" рецепт. Все получилось чудесно!
 
  artlyuda - 22.09.2010 19:14
Ура! Заработало! Это я про то, что стали вновь добавляться комментарии.
 
  Беролина - 14.09.2010 8:13
Сделала вчера и у меня было 3 отступления от рецепта: в доме оказался только 1 лимон, вместо сахарной пудры пришлось взять мед для глазури и увеличила количество сахара в начинке до 3/4 стакана. И на мой взгляд, одного лимона оказалось вполне достаточно. После 20-минутной варки сока в лимоне практически не было, всё превратилось в желеобразную массу. Её я и смешала с мёдом, что ещё больше увеличило плотность желе. Но, всё равно, я этим смазала пирог - получилась замечательная сверкающая поверхность! Ещё был момент, когда я испугалась за будущее - во время расстойки пирога отсеклось много сока из начинки и весь почти пирог оказался погруженным в этот сок, но при выпечке всё это благополучно испарилось и пирог получился нормальный, не мокрый.
Очень красивый и очень вкусный. тесто пушистое, начинка приятная, освежающая, с присутсвием не мешающей общему впечатлению небольшой горчинкой лимона.
А остатки лимонных варёных внутренностей я смешала с мёдом примерно 1:1 и получилась целая чашка прекрасного плотного желе к чаю. Может это важно, лимон я сварила накануне и он ждал своей славы почти сутки.
Ира, большое спасибо за ваши илдеи!
 
  akulina - 13.09.2010 15:16
Ирочка, а можно использовать готовое слоеное дрожжевое тесто?
Ответ: можно. Но тогда делать не пирогом, а маленькими печеньями - рулет порезать на тонкие шайбы, разложить их на противне и запечь до зарумянивания.
 
  Wasp - 12.09.2010 23:15
Спасибо за пирог, и за пирог "Хризантема", а также другие плюшки - обожаю сладкие пышки-завитушки! ))) Так красиво оформлены Закупила ещё муки, сахара и дрожжей - буду печь!
 
  Иришенька - 12.09.2010 12:30
Боюсь, выделяющаяся из яблок жидкость и тающий сахар растекутся по дну и подгорят. Или нет?
Ответ: я на дно формы положила кружок фольги и низ пирога совсем не подгорел.
 
  Федора - 12.09.2010 9:55
Прекрасный рецепт.
Есть вопрос. Как Вы считаете, Ирина, это можно делать с любой начинкой?
Спасибо.
Ответ: с любой не мокрой.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal