Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно добавить много всякого-разного. Например, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды, а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис, овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали 1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
Пирог получается сладковато-кислый, мягкий. С толстым слоем начинки и пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой. Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.
Читать весь текст

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Объявление:
Срочно требуются сестры-близнецы, сильно отличающиеся по весу, для рекламы новой методики похудения.

СОСТАВ

  • ~1кг дрожжевого теста
  • 200г сушёных яблок
  • 1/4~1/2 стакана сахара
  • при желании - свежее яблоко или ягоды


полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Набухшие яблоки хорошо отжать.
Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную треть порезать или настричь ножницами.
(Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Оба вида яблок смешать.
При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или ягоды - свежие, замороженные, консервированные.
Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.

Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых круга диаметром примерно 30см.
Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на 1~1,5 сантиметра.
Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через центр круга и длиной не более длины радиуса.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
Защипать края.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно крупнокристаллическим).
Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога.
Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.
Оставить пирог для подъёма.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 20~30 минут.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем и накрыть сверху полотенцем.

Рецепт опубликован 15 апреля 2010г.


Reklama
  tatianaskazka - 26.04.2010 17:09
Спасибо большое за такой скорый ответ.ну хотябы в полглаза подсмотреть, как Вы защипываете "верёвочкой"
Ответ: приезжайте в Самару - научу.
 
  tatianaskazka - 26.04.2010 9:04
Ирочка, пожалуйста, подскажите какая НЕсладкая начинка больше подойдёт к такому полуоткрытому пирогу(чтобы она не высохла)? Просто с несладкими начинками дел практически не имею.Спасибо.
Ответ: на мой вкус - тушёная капуста. А когда пирог уже сформирован, залить её через верх двумя взбитыми яйцами, чтобы потом при разрезании капуста не вываливалась.
Рыбу так ещё можно делать. Уложить пластами, защипать, а потом тоже сверху яйцами залить.
 
  rainbringer - 23.04.2010 19:08
Сделал из сдобного дрожжевого по вашемы рецепту.
Теста ровно 1кг., но оно разрослось ТАКИМ огромным, что просто страшно было смотреть! Заняло весь большой противень и очень поднялось. В общем, начинки получилось раза в 2-2.5 меньше, чем можно было, относительно такого кол-ва теста.

Но вкусно!
Спасибо, Ира!
Ответ: можно было часть теста заморозить до следующего раза.
 
  rainbringer - 21.04.2010 16:38
Спасибо за рецепт, Ира! Попробую испечь.

Этот пирог вкуснее из сдобного дрожжевого теста, или из обычного?
Я намереваюсь испечь с этим тестом:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_017.shtml
Ответ: я люблю и постное тесто и сдобное.
И то и другое тесто вкусные.
 
  Пукамун - 20.04.2010 10:12
Спасибо, Ирина! Пирожок очень вкусненький - Ням-ням!!! Можно один вопросик по-поводу дрожжевого теста: у меня иногда пироги и булочки (к Пасхе пекла кулич, он тоже лопнул) лопаются? На вкус очень даже ничего, а на вид - некрасиво!!!Заранее спасибо!!!
Ответ: 1. Неправильно подобранная температура - слишком быстро схватывается верхняя корка.
2. Слишком сухой воздух. Перед выпечкой на дно духовки нужно поставить противень с кипятком.
 
  Inna L - 19.04.2010 21:25
Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную четверть порезать или настричь ножницами.
Ирина, подправьте трети и четверть, пожалуйста.
Ответ: спасибо, поправила.
 
  tatianaskazka - 18.04.2010 12:09
Спасибо, Ириночка!!! В моей семье все очень любят выпечку, а с дрожжевым тестом я очень дружу, но идеи черпать неоткуда. Приготовила Ваш пирог, но с другой начинкой(жаль, не оказалось сухофр. под рукой)... Мужа и сыночка ОООчень порадовал этот пирог. От внешнего вида они были в восторге!!! Кстати, второй круг с прорезями, за неимением ещё одной пары рук, я Очень аккуратно и побыстрее сложила пополам и перенесла на начинку. Спасибо, Ириночка!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal