Цитата из рунета. |
Тесто
Взбить в пышную пену яйца с сахаром, солью и ванилином.
Положить соду и жидкий мёд. Быстро взбить. Масса увеличится в 1,5~2 раза и станет мелкопористой.
Вмешать муку.
На противень положить лист бумаги для выпечки. Вылить несколько ложек
теста на бумагу и размазать в тонкий пласт нужного размера и
конфигурации..
Заранее разогреть духовку до t=170~180°C и поставить в неё противень до яркого зарумянивания коржа - примерно на 3~5 минут.
Пока один корж выпекается, подготовить следующий - на другой противень
положить второй лист бумаги и намазать на него тесто.
Готовый корж достать из духовки, а на его место поставить второй противень.
Корж снять с бумаги и положить на стол, застеленный кухонным
полотенцем.
Следующие коржи тоже складывать на полотенце. Друг на друго стопочкой
коржи складывать нельзя, иначе они слипнутся.
Оставить коржи до полного остывания..
Крем
Чернослив вымыть и порезать на небольшие кусочки.
Взбить жирные сливки (или сметану) до твёрдости..
Всыпать сахар и налить 20%-ную сметану. Взбить.
(Сахар добавлять по вкусу - чем слаще чернослив, тем меньше требуется сахара в крем.)
Положить порезанный чернослив и аккуратно размешать ложкой..
Взять кастрюлю с вертикальными стенками, диаметр которой совпадает с
диаметром коржей. На дно кастрюли уложить фольгу или п/э плёнку.
Положить один корж, покрыть его кремом. Собрать весь торт, чередуя коржи
и крем. Сверху должен остаться не покрытый кремом корж..
Оставить торт на 2~3 часа при комнатной температуре, а затем убрать на
5~10 часов в холодильник.
Тонкий длинный нож обмакнуть в горячую воду и вытереть полотенцем.
Провести горячим ножом по стенкам кастрюли, отделяя торт.
Накрыть кастрюлю блюдом и перевернуть всю конструкцию.
Осторожно снять кастрюлю с торта..
Перевернуть торт на другое блюдо - дном вниз.
Украсить боковые части и верх торта.
Вы можете купить мед, собранный на пасеке в Гатчинском районе Ленинградской области. В магазине нашего партнера "Гатчинский фермер" есть все сорта натурального, качественного меда. |
taxiblues - 4.11.2013 19:04 |
тапок - 19.10.2013 20:10 |
Ответ: да, можно на сковородке. Если антипригарное покрытие хорошее, например, керамическое, то можно выпекать как блины. Если сковородка пригорающая, то нужно из бумаги для выпечки вырезать столько кругов, сколько будет коржей, и перед наливанием теста подкладывать на дно сковороды бумажный круг. Крем, указанный в рецепте, можно сделать вручную. Если сметана деревенская, то взобьётся ложкой через минуту. Потом подмешать магазинную сметану. И далее по рецепту. |
МариС - 19.09.2012 23:40 |
constancija - 1.09.2012 18:30 |
Ответ: нужно, чтобы у ёмкости, в которой будет собираться торт, были высокие стенки. На мой взгляд, кастрюля - самый подходящая для сборки посуда. |
constancija - 31.08.2012 20:02 |
Ответ: можно пойти двумя путями. 1. Взвесить тесто (из общего веса вычесть вес миски). Разделить вес теста на 6 и наливать на бумагу одну шестую часть от получившегося веса. 2. Выливать по одной столовой ложке. Размазывать. Если теста мало, долить ещё. Опять размазать. Опять долить. И так до тех пор, пока весь круг не заполнится. И ничего не бойтесь - такое тесто пропечётся наверняка. |
Natasha2584 - 6.03.2012 20:30 |
Ответ: 1. В конце рецепта есть кнопочка "посмотреть калорийность". Там написан и вес и объём продуктов. 50г мёда = 2 неполные столовые ложки. 2. Диаметр коржей примерно 22см. |
ПолинаЮрьевна - 30.12.2011 23:24 |
patric - 17.10.2011 23:05 |
Koromislo - 12.02.2011 23:52 |
Leuconoe - 3.01.2011 20:59 |
Ответ: нет, не вредно - маленькие дети эти карандаши пачками грызут и ничего. Попробуйте ещё перед выпечкой потереть бумагу влажной тряпочкой - часть рисунка сойдёт. Кстати, я не химик, я - прикладной математик, т.е. в сущности программист. Это мама моя была химиком. |
Leuconoe - 31.12.2010 1:07 |
Leuconoe - 28.12.2010 18:18 |
Ответ: сборка в кастрюле нужна лишь для того, чтобы под тяжестью коржей не выдавливался жидкий крем. В кастрюле ему убегать некуда и он остаётся толстым слоем между коржей. |
Baka - 18.12.2010 18:05 |
Ответ: я бы посоветовала вместо 500г 20% сметаны взять 300-350г творога и 150-200г йогурта. И взбить их в блендере до состояния крема. Творог нужно брать мягкий и мажущийся - при растирании между пальцами не должно чувствоваться твёрдых крупинок. |
solya - 10.12.2010 1:59 |
Ответ: если позволите, не соглашусь с определением искусственного мёда. Искусственный мёд делается так (пишу на память, поэтому могу ошибиться): Подогревается вода с сахаром. Затем добавляется сильная кислота. В зависимости от технологии кислоты могут быть от безобидной лимонной до концентрированной соляной. Вся эта смесь зреет дня три. Потом кислота нейтрализуется щёлочью (чаще всего - содой). Ну а затем в получившийся "мёд" добавляют красители и ароматизаторы. Так вот, к чему это я. Если кислота не полностью среагировала со щёлочью, то и искусственный мёд будет пениться. |
- 22.10.2010 3:16 |
- 20.10.2010 23:11 |
Ответ: тогда значит Вам нужно немного изменить рецепт. Сделать тесто не жидким, а сухим. Нужно добавить муки столько, чтобы тесто можно было месить руками. А потом раскатать из него коржи прямо на присыпанной мукой бумаге. Конечно, будут сильные отличия у выпеченных коржей. Коржи из жидкого теста получаются мягкими, а из твёрдого - очень быстро становятся жёсткими и ломкими. Но после пропитывания их жидким кремом они размякнут. То, что коржи не поднялись, могло произойти или из-за неправильности мёда или из-за соды. Попробуйте ради опыта подогреть пол чайной ложечки мёда, а потом добавить туда соду. Должна пойти очень бурная реакция. Если реакции нет, значит дело в них. Тогда нужно будет просто добавить 1,5-2 ч ложки разрыхлителя. |
- 20.10.2010 7:50 |
Ответ: коржи не должны сильно подниматься. Но в то же время на сломе они должны быть пористыми. У Вас коржи с дырочками или как пластелин? То, что их трудно отодрать от бумаги говорит о её качестве. Нельзя пользоваться бумагой российского производства - она изготовлена по неправильной технологии и вместо того, чтобы отталкивать от себя тесто (за счёт специальной смазки), она его накрепко приваривает. Лучше такой бумагой совсем не пользоваться. Нужно противень смазать маслом, а потом припорошить мукой. И потом на муку отсаживать тесто. |
Natala30 - 27.06.2010 11:57 |
shanell - 22.05.2010 23:45 |
- 8.05.2010 0:19 |
Ответ: говорят, что жидкие сливки можно загущать специальным порошком. Но сама я им не пользовалась, поэтому ничего сказать про него не могу. Можно для крема взять сметану 20%. Жидкость из неё потом впитается в коржи. А можно попробовать сделать творожный крем - творог разведённый жидкими сливками. Тоже хорошо получится. |
Ingusiy - 30.04.2010 22:30 |
Ответ: а Вы их разламывали? Внутри-то они были какие? Я как-то даже не могу себе представить, чтобы хорошо поднявшиеся МЕДОВЫЕ коржи потом сдулись до состояния блина. По любому они должны были остаться пористыми. |
Shavings - 30.04.2010 9:02 |
Карапузик - 29.04.2010 11:47 |
Карапузик - 28.04.2010 16:59 |
Ответ: если коржи пористые, а не резиновые, то и не нужно переживать. |
Карапузик - 28.04.2010 13:20 |
Ответ: медовый корж опадает? Он может немножко сдуться и пойти волнами, если его сразу положить вверх ногами на холодную поверхность. Если же его в первоначальном положении переложить на полотенце, то он остаётся пышным. Бумагу я использую импортную. Российская бумага крайне плохая, её лучше вообще не использовать, а выпекать коржи прямо на голом противне, слегка его смазав и подпылив мукой. |
Ируська87 - 12.04.2010 20:33 |
Ответ: орехами ещё можно обсЫпать. |
Ируська87 - 12.04.2010 18:44 |
Ответ: медовые торты принято обсыпАть крошками от коржей. |
AnnaPetrosyan - 2.04.2010 21:16 |
Gri - 24.03.2010 19:23 |
Ответ: думаю, что можно. Если в морозильнике нет посторонних резких запахов... |
- 23.03.2010 11:35 |
Ответ: уберите в холодильник. Тогда впитывание замедлится и коржи будут ощущаться более твёрдыми. |
- 16.03.2010 16:18 |
Ответ: конечно. Выйдет просто отлично! |
Интересующаяся - 16.03.2010 6:56 |
Ответ: я знаю. Но это цитата и я решила не править авторский стиль... Но если режет глаз, то поправлю. |
Кудряшкина - 12.03.2010 22:57 |
JossyaJosefina - 12.03.2010 19:06 |
Ответ: диаметр коржей примерно 22см. Я их размазывала по листу, стараясь не заступать за контур. Но всё-равно 2 коржа немного расплылись и их пришлось подрезать. Резать удобнее не ножом, а кухонными ножницами. |
Anna111222 - 12.03.2010 15:22 |
Ответ: на этот раз мне не хотелось возиться с водяной баней и раскатыванием коржей... Кстати, если делать тесто по Вашему рецепту, то коржи выходят более сухими. Тоже очень вкусно, но тактильные ощущения другие. |
Yulena - 11.03.2010 22:18 |
Ответ: очень вкусно. И очень нежно. Из всех медовых тортов, сделанных мной, этот самый пушистый. |
Шуршун - 11.03.2010 19:03 |
Ответ: если нравится курага, то можно. |