Из разговоров в чате: |
Сделать тесто опарным способом.
При замесе теста вмешать сначала 2 стакана муки, а потом постепенно домесить необходимое количество муки до получения мягкого не липкого теста.
Дать тесту подойти 1 раз, затем вымесить его повторно и раскатать в длинный
узкий прямоугольник размером примерно 25х60см.
Смазать тесто растительным маслом и равномерным слоем насыпать сахар.
Свернуть пласт в длинный рулет.
Разрезать на рулеты шириной 3~4см. Несколько рулетов сделать большими -
шириной в три раза превышающей ширину маленьких рулетов.
Уложить рулеты в смазанную форму так, чтобы большие рулеты оказались окружёнными
маленькими рулетами.
При выпекании этого пирога есть небольшая проблема. Так как
рулеты выкладываются срезом на дно формы, то сахар при запекании из них
начинает вытекать и плавиться. Если духовка работает хорошо и форма не
прилипучая, то в этом ничего страшного нет, даже вкуснее, когда низ пирога
хрустяще-карамельный. |
Большие рулеты нарезать ножницами по радиусу на тонкие лепестки.
Отогнуть лепестки от центра так, чтобы они лежали на маленьких рулетах.
В центр цветка при желании можно что-нибудь положить или насыпать контрастное по цвету - мак, орехи, коричневый сахар, ягоды из варенья и т.п.
Прикрыть пирог сверху п/э плёнкой или фольгой и оставить до увеличения в 2 раза.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C. И поставить в неё форму с
пирогом. Если верх начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрыть пирог
листом фольги. Выпекать до готовности.
Готовый пирог сразу же переложить на блюдо, иначе расплавившийся сахар
застынет и накрепко приклеит пирог ко дну формы. Если это всё-таки
произойдёт, то нужно нагреть на плите дно формы до расплавления нижнего
слоя сахара и вынуть пирог.
andreiv - 1.03.2015 22:16 |
Ответ: понято. Действительно, в этом случае на стакан грешить нельзя. Ну что ж, тогда может быть действительно дело в муке. Мука из твёрдых сортов пшеницы, с большим содержанием клейковины, берёт воды примерно на треть больше, чем мягкая мука, с пониженным содержанием клейковины. Похоже, что у Вас именно такая мягкая мука, которой нужно меньше воды. |
andreiv - 1.03.2015 17:40 |
Ответ: подозреваю, что из-за стакана. У меня в рецептах используется 250-мл стакан. А сейчас почему-то повсеместно начали считать, что стакан - это 200мл. Измеряйте объём своего стакана. В 250-мл стакан входит 160г муки, так что можно измерять не при помощи стаканов, а используя весы. |
andreiv - 1.03.2015 15:40 |
Ответ: попробуйте выбить тесто. Берите его в руки и с силой шлёпайте об стол. Тесто станет менее липким. Но разделывать его нужно сразу, потом оно опять станет липким. Ну или слегка подмажьте его маслом. Но этот способ хорош только тогда, когда не нужно защипывать швы. |
Soniet - 7.09.2012 17:25 |
Ответ: три раза пекла этот пирог и у меня ничего не заваливалось. Не знаю, почему у Вас завалились. Может быть диаметр рулетов был маловат... |
chivomada - 27.04.2012 21:52 |
ирина25 - 3.03.2012 17:19 |
masharu - 16.11.2011 6:27 |
Бумбарашка - 13.12.2010 18:29 |
Бумбарашка - 8.12.2010 18:16 |
Wasp - 12.09.2010 23:26 |
Шарлотта - 22.04.2010 21:38 |
Шарлотта - 22.04.2010 12:04 |
Ответ: конечно можно. При желании можно сделать не постное, а сдобное тесто - с яйцами, сметаной, молоком и сливочным маслом. |
suselena - 23.03.2010 15:11 |
ltmltm - 6.03.2010 15:19 |
ltmltm - 5.03.2010 20:07 |
Ответ: из рулетиков с начинкой - это стандартный пирог "Розан" или "Розочки". А здесь смысл не во вкусе, а в оригинальном виде. Если делать рулеты с начинкой, то такой "соломкой" пирог уже не порежешь - начинка будет высыпаться и пригорать. |
korzh83 - 5.03.2010 16:20 |
Irina76 - 4.03.2010 19:23 |
marley - 1.03.2010 22:20 |
Yulena - 1.03.2010 21:02 |
Yulena - 1.03.2010 20:59 |
Juja - 1.03.2010 17:59 |
Ответ: да, пирог постный. |
- 1.03.2010 11:54 |
Ответ: как хотите. Я любые плюшки вообще никогда не смазываю. Они же и так маслом все покрыты. |
korzh83 - 1.03.2010 0:20 |
tatianaskazka - 28.02.2010 21:56 |
Ответ: у меня была форма диаметром 26см, но она явно маловата - пришлось упихивать рулеты довольно плотно. Лучше взять форму побольше или сделать теста на четверть поменьше. Готовый пирог резать не нужно, его нужно разбирать руками на отдельные рулетики. |