- Ну что ж, дочери мои, еду я в далекие края. Что привезти вам? |
Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке.
Также можно просто отварить картофель в мундире.
Остудить до тёплого и очистить.
Для того, чтобы кожура у печёного картофеля лучше отходила,
его нужно держать в закрытой посуде, например, в небольшой кастрюльке с
крышкой. |
В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар. Дождаться высокой пены.
Картофель растолочь.
Смешать с 0,5 стаканом муки. Не страшно, если запечённые корочки картофеля не растолкутся и останутся крупными кусочками.
Положить простоквашу (сметану) соль и сахар; влить опару.
Перемешать.
Всыпать 1 стакан муки.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на неё получившееся тесто.
Замесить мягкое эластичное тесто.
При необходимости подсыпать ещё муки.
Количество муки зависит от того, был картофель печёным или варёным, а также от
густоты простокваши (сметаны). Если простокваша жидкая, то может
потребоваться дополнительно ещё до одного стакана муки.
Из теста сформировать шар.
Прикрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения
в 2~3 раза.
Подошедшее тесто ещё раз перемесить, уложить на противень, застеленный
бумагой для выпечки или припорошенный мукой, слегка приплюснуть сверху
и обсыпать мукой.
Оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Духовку разогреть до t=220°C. Поставить в неё противень с хлебом.
Примерно через 7 минут, когда хлеб слегка зарумянится, прикрыть его
листом фольги.
Огонь убавить до t=180~200°C и допекать до готовности - примерно 20~30 минут.
Готовый хлеб обмести от муки и завернуть в кухонное полотенце.
Павлова - 19.03.2013 13:48 |
Павлова - 15.03.2013 14:08 |
Ответ: верхушка у хлеба может опасть если: - в тесте был недостаток муки или использовалась мука с большой влажностью; - хлеб перестоял на расстойке; - хлеб расстаивался при высокой температуре и слишком быстро подрос, т.е. глютен не окреп. |
akulina - 11.05.2012 12:27 |
Ответ: у меня получился круглый каравай диаметром 25см. Если выпекать в форме, то нужно взять такую, чтобы диаметр был от 22 до 25см. |
Sarovchanka - 1.02.2011 18:00 |
Ответ: 1. При переходе на ржаную муку рецептура изменится радикально. Дело в том, что рожь содержит большое количество пентозановых смол, которые препятствуют образованию глютена. По этой причине тесто из одной лишь ржаной муки слабо задерживает газы, из-за чего получается смолистым и липким. Для того, чтобы тесто было пористым, есть два выхода. Первый - добавить пшеничную муку, которая даст необходимое количество глютена. Стандартная формула - 1 часть пшеничной муки и 0,25~0,5 части ржаной муки. Второй способ - делать тесто не на дрожжах, а на закваске. Закваски разрушают смолы и глютен начинает образовываться, хотя и в меньших количествах, чем у пшеничной муки. |
ВалентинаН - 28.01.2011 12:06 |
ВалентинаН - 28.01.2011 11:54 |
artlyuda - 19.01.2011 15:53 |
Пукамун - 15.05.2010 10:52 |
Ответ: есть несколько положительных моментов. 1. При расстаивании не пересыхает верхняя корка. 2. При выпекании такой хлеб меньше подвержен разрывам. 3. Поджаривание корочки под слоем муки идёт более равномерно. 4. Мука предотвращает резкое подгорание. 5. Хлеб приобретает вид деревенского. |
staralla - 22.03.2010 18:39 |
анисия - 18.02.2010 21:00 |
Koromislo - 18.02.2010 20:38 |
Ответ: постный вариант - легко. Картофель, мука, вода, дрожжи, соль, сахар. А решение задачки перед вводом комментария - вынужденная мера. Некие сильно нехорошие люди настроили на сайт спам-робота. Чуть ли не неделю с ним боролись - все страницы замараны были. |
uliamv - 17.02.2010 17:42 |
Ответ: нет, не имеет. Это всего-навсего технологические особенности проката. Есть фольга с двумя блестящими сторонами, а есть и с двумя матовыми. |
Елена35 - 17.02.2010 0:08 |
Ответ: конечно можно. При приготовлении сдобного теста на 500г муки идёт 7г сухих дрожжей др.Откер, 5,5г САФ и 25г свежих дрожжей. Но в данном рецепте количество дрожжей нужно уменьшить, чтобы замедлить их размножение. Из-за этого увеличится время подхода. И чем больше будет это время, тем сильнее разовьётся клейковина в тесте. Так что на 2 стакана муки нужно будет взять примерно 10-11-12г живых дрожжей. |
совка - 16.02.2010 19:12 |
Ответ: не желательно. |
urova - 16.02.2010 15:39 |
Ответ: в пюре очень много своей влаги, поэтому, чтобы не домешивать дополнительную муку, лучше сократить количество жидкости в опаре. |