Четырехлетний ребёнок спрашивает за обедом мать: |
Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, муку и дрожжи.
Оставить до увеличения в 4~5 раз.
Тесто
Изюм помыть и разложить на кухонном полотенце для подсушивания.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
У одного яйца отделить белок от желтка. Желток отложить для дальнейшего
использования.
Оставшийся белок и 1 целое яйцо миксером взбить с сахаром и ванилином в
пену.
Не прекращая взбивать влить растопленное сливочное масло.
Добавить куркуму.
Затем по очереди вмешать 1 стакан муки и опару.
Положить изюм и размешать.
Насыпать ещё 0,5 стакана муки, перемешать.
На стол высыпать 1/3 стакана муки и вывалить на неё тесто.
Замесить мягкое не липкое тесто. При замесе немного муки может остаться
незамешенной.
Сформировать из теста шар, накрыть его п/э плёнкой.
Оставить до увеличения в 2 раза.
Ещё раз вымесить тесто, разрезать на 12 кусочков и сформировать из них
шарики.
Шарики уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на
расстоянии друг от друга.
Отложенный желток разболтать с 1 ч ложкой воды и смазать получившейся
жидкостью шарики.
Оставить до увеличения булочек в 2 раза.
Заранее разогреть духовку до t=200~220°C.
Булочки ещё раз очень осторожно, чтобы они не опали, смазать желтком и
поставить в духовку.
Примерно через 3~4 минуты, когда булочки слегка зарумянятся, накрыть их
сверху листом фольги.
Выпекать ещё примерно 20 минут.
Готовые булочки завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.
Ella - 30.11.2014 23:53 |
Ella - 30.11.2014 23:31 |
Ответ: дрожжи плохие. Мне часто попадались плохие дрожжи марки САФ. К тому же они почему-то на микроволны реагировали. Я перешла на др.Откер. Мне пока нравятся. И хранятся хорошо, даже вблизи от микроволновки. |
плектрантус - 25.11.2011 21:52 |
Ответ: 1. Булочки поднимутся в любом случае. Но если мука будет слабая, с небольшим количеством глютена, то есть опасность, что они могут опасть. При выпечке старайтесь не трясти эти булочки и не вытаскивать их из духовки сразу на холод. 2. Орехи добавить можно, но на Ваш страх и риск. Мне, например, орехи в дрожжевом тесте не нравятся. 3. Если боитесь, что пирожки лопнут, то их можно сделать в виде расстегаев - не защипывать серединку. |
OliffkaB - 12.04.2011 11:52 |
меля - 26.01.2011 10:18 |
Ответ: похоже проблема в дрожжах. Или может быть в комнате было очень холодно. Не нужно было ставить в духовку неподошедшие булочки. Нужно было ждать, пока они всё-таки не поднимутся. Если опара работала, значит какая-то часть дрожжей всё-таки была жива. Нужно было ждать, когда дрожжи размножатся и заработают в полную силу. |
snm - 5.04.2010 10:14 |
Ответ: да, дрожжи были испорченные. Эти выкиньте и купите новые. |
rainbringer - 27.03.2010 22:46 |
Ответ: может быть прохладно в комнате. Для ускорения роста теста можно поставить посудину с тестом в раковину с горячей водой. Если нужно, чтобы быстрее подошли сформированные изделия, то можно в раковину набрать кипяток, а противень с изделиями поставить сверху - на края раковины. Если духовка электрическая и в ней температура хорошо регулируется, то можно поставить противень в духовку при температуре 35-40 градусов. |
kaplya - 27.03.2010 11:28 |
Ответ: куркума в данном рецепте нужна только для цвета. Можно её не класть. |
snm - 4.03.2010 8:35 |
Ответ: в отделах специй в бумажном пакетике с надписью "Куркума" или "Индийский шафран". Обычно она продаётся в молотом виде. Ещё про куркуму можно посмотреть |
blond - 16.02.2010 9:25 |
Ничка - 15.02.2010 23:47 |
Ответ: нет, вряд ли. По описанию видно, что дрожжи работали плохо. Я вообще САФ не люблю за нестабильность. Нужно было ждать до упора - пока булочки не поднимутся до нормального размера. |
Ничка - 15.02.2010 23:09 |
Ответ: может быть дрожжи были не качественные. |
iloshaxx - 15.02.2010 16:51 |
Ответ: можно. Но на ночь уберите тесто в холодильник. |
Мария607 - 15.02.2010 13:34 |
Ответ: можно и мак. Но мак на вкус не будет влиять, только тесто будет в крапинку. Если уж класть мак, то его нужно уложить отдельно толстым слоем. А изюм даёт дополнительную сочность и кислинку. |
Алиютик - 15.02.2010 12:30 |
Ответ: не нужно использовать ложку. Меряйте на глаз. В пакетике др.Откер 7г дрожжей. Нужно взять примерно три четверти пакетика. |
elsamic - 14.02.2010 13:45 |
Ответ: если куркумы положить немного, то она только окрасит тесто. Но если переборщить, то появится специфический запах и острый вкус. |
Алиютик - 14.02.2010 12:11 |
oviva - 14.02.2010 8:51 |
Ответ: отразится. В положительную сторону. Они будут хорошо расти, а верхняя корочка не будет подсыхать и задерживать их рост. |
oviva - 14.02.2010 8:16 |
Ответ: а я в этот раз при замесе теста пользовалась не мерным стаканом, а весами. У меня ушло примерно 270-280г муки. Ну и от величины яйца количество муки сильно зависит. |