Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование... |
Клюкву размолоть в блендере или прокрутить через мясорубку.
Должна получиться густая не текучая масса. Если масса слишком жидкая
(это бывает при использовании переспелой клюквы), то её нужно уварить
до густого состояния.
У яиц отделить белки от желтков.
Белки взбить с 50г сахара в жёсткую пену.
Желтки взбить с остальными 50г сахара и клюквой.
Добавить муку с содой и разрыхлителем. Перемешать. Получится густоватое тесто.
В это тесто вмешать 1/3 часть взбитых белков.
Тесто станет жиже.
После этого ложкой аккуратно вмешать остальные белки - движениями снизу
вверх.
Получившееся тесто выложить в п/э пакет. Срезать уголок. Выдавливать тесто небольшими лепёшечками на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В центр каждого печенья воткнуть целую ягодку клюквы.
Поставить в духовку, разогретую до t=180~200°C до готовности
(примерно 12~15 минут).
Печенья должны полностью пропечься, но остаться мягкими и розовыми.
При передерживании в духовке печенья высыхают и становятся
коричневатыми.
Печенья вынуть из духовки и сразу же посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Grimi - 14.02.2014 12:16 |
Ответ: вот этот рецепт мне нравится: Если делать тесто по клюквенному рецепту, но без клюквы, то вместо соды нужно положить 1 чайную ложку разрыхлителя. |
Grimi - 13.02.2014 17:44 |
Ответ: мои спиногрызы в 1,5-годовалом возрасте очень уважали плюшки и пирожки. Бисквитные печенья тоже неплохой вариант. Ещё можно попробовать медовое, но не из твёрдого теста, а из жидкого, чтобы его можно было отсаживать горками. |
плектрантус - 17.02.2012 13:33 |
Ответ: тесто должно быть мягкое, но не текучее. Если его выкладывать ложкой, то оно должно с неё ляпаться большим комком. Раз тесто расплылось, значит было мало муки. Но нужно быть осторожным - если муки переложить, тогда тесто тоже плохо поднимется и внутри будет как глина. |
плектрантус - 17.02.2012 9:46 |
Ответ: 1. Реально. 2. Белки взбивать желательно. Так как в тесте есть утяжеляющий элемент - клюква, - то белки дадут дополнительный подъёмный эффект. 3. Блендером белки не взобьются. Лучше уж вручную взбить. 4. Если тесто делать без клюква, то белки можно не взбивать, достаточно одного разрыхлителя. Количество муки нужно изменить, с учётом отсутствия клюквы. |
ksushis - 4.12.2011 0:11 |
Ответ: я не знаю, почему у меня печенья остались розовыми. Никаких секретов я не скрыла - как делала, так и написала. Немного покоричневели те печенья, которые я передержала в духовке. |
меля - 28.03.2011 12:26 |
Ответ: да, без клюквы получится простое бисквитное тесто. Только соду добавлять не нужно. Сода в этом рецепте для реакции с кислотой клюквы. |
Katarzina - 3.09.2010 20:52 |
Тесса - 6.06.2010 12:40 |
Ответ: а другое тесто к этой бумаге пристаёт? Попробуйте слегка смазать бумагу, а потом через ситечко припорошить мукой. А то, что тесто получилось жидким, это, думаю, зависит от сочности ягод. |
Лизазаза - 19.05.2010 12:13 |
Ответ: если варенье густое, то можно. |
Skandaliza - 1.04.2010 9:35 |
Ответ: не знаю. У меня-то розовые вышли. И тесто тоже было насыщенного розового цвета... |
DashaKRR - 28.02.2010 20:49 |
Tatosha - 2.02.2010 23:54 |
Ответ: извините, не знаю. У меня они розовенькие вышли. Потемнели лишь те, которые перегрелись. |
lenlen - 1.02.2010 16:18 |
lenlen - 31.01.2010 16:36 |
Ответ: я собираюсь сделать другой вариант розового печенья - с лимоном и каркаде. |
asna - 29.01.2010 21:27 |
Ответ: получится вкусно, но боюсь цвет будет не розовый, а фиолетовый. И если вишня очень водянистая, лишнюю влагу лучше илбо выпарить, либо отцедить, а то тесто не поднимется. |
ДиННка - 26.01.2010 23:12 |
ДиННка - 26.01.2010 16:35 |
Ответ: если Вы сравните две последние фотографии, то на них видно, что печенья практически не изменились в размерах. Они чуточку выросли вверх, но остались прежними в ширину. Если тесто после выпечки пористое, значит всё нормально. Если же как пластелин, значит что-то не то с разрыхлением. Это могло произойти, например, если тесто после соединения с содой долго стояло без выпекания. Сода отработала с кислотой и газ улетучился. Или если тесто было очень влажным и жидким. |
ДиННка - 24.01.2010 16:27 |
Ответ: где тот вопрос? Вроде бы я на все вопросы отвечаю. Наверное пропустила... Соду гасить нужно только в тех рецептах, где нет кислых составляющих. Если в тесте есть мёд, сметана, кефир, ягоды (пюре или сок) и другие продукты, имеющие кислую реакцию, соду гасить не нужно. |
Аксинька - 21.01.2010 14:22 |
Ответ: разрыхлитель в данном рецепте кладётся просто на всякий случай. Основную работу будут производить сода с кислотой из клюквы. Можно не класть разрыхлитель совсем, но в этом случае нужно действовать очень быстро - время между введением соды в тесто и установкой противня в духовку должно быть минимальным. |
shola - 20.01.2010 14:54 |
Ответ: у меня клюква тоже была мороженная. А цвет очень сильно зависит от температуры и от времени выпечки. |
Лисена - 19.01.2010 23:26 |
Ответ: у меня после передерживания в духовке немного покоричневело. Но откуда взяться зелёному цвету - не понятно. Я могла бы понять, если бы присутствовал крахмал. Но мука + клюква... Фиолетовый, бордовый, коричневый, сиреневый допускаю. Зелёный или серый ну никак не может получиться. Извините, разгадку сего явления я не знаю. |
Shishunya - 12.01.2010 21:31 |
Ответ: клюквенная масса должна быть довольно густой. И тесто должно быть густым - при выкладывании не растекаться. Если всё растеклось, значит тесто было очень жидким и мокрым. Нужно либо выпаривать клюкву либо добавить больше муки. |
Surgala - 12.01.2010 21:21 |
Ответ: можно попробовать. |