Сын - отцy: |
Корж
Шоколад натереть на крупной тёрке.
Миксером взбить в пышную пену яйца, сахар и шоколад.
Всыпать муку, какао и разрыхлитель; перемешать.
Должно получиться довольно густое с трудом льющееся тесто.
На дно формы d=24см положить кружок бумаги для выпечки. Вылить тесто.
Форму сверху затянуть фольгой.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 40 минут.
Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки, делая прокол прямо через фольгу.
Готовый корж вынуть из формы и остудить.
(Если корж сильно вырос и прилип к фольге, то не отрывать фольгу, а оставить
корж на 10~15 минут. Влага начнёт конденсироваться на фольге и
она отлипнет.)
Крем
Курагу желательно взять ярко окрашенную.
Заранее отварить курагу (15 минут) в небольшом количестве воды и
остудить не вынимая из воды.
Откинуть курагу на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Отлить примерно 1/3
стакана жидкости и растворить в ней 3~4 ч ложки сахара, чтобы в дальнейшем
использовать для пропитки торта.
Остывшую курагу пропустить через мясорубку.
Взбить жирную сметану с сахаром до жёсткости.
Добавить жидкую сметану и коньяк (он придаст ореховый аромат крему).
Ещё раз взбить.
Отложить по одной столовой ложкке крема и кураги для украшения.
Смешать крем с курагой.
(Если курага была бледной и крем получился не яркого цвета, то при
желании его можно подкрасить соком моркови.)
Сборка торта
Распечатать или срисовать мордочку тигрёнка.
У коржа тонко срезать верхнюю корку.
Корж разрезать на 2 или 3 части.
Вырезать из них мордочку.
Собрать торт, прослаивая кремом и пропитывая коржи жидкостью от кураги.
Обмазать края торта кремом.
Часть обрезков подсушить в духовке и растолочь в крошку. Обсыпать этой
крошкой бока торта.
Обмазать сметанным кремом низ мордочки, а курагой - верх, ориентируясь
на рисунок. Уши не закрашивать.
Из бумаги для выпечки скрутить фунтик и положить в него шоколад.
Растопить шоколад в духовке при t=100°C или в микроволновке.
Прорисовать все контуры тонкой шоколадной линией.
Нарисовать нос, рот, чубчик и полоски на мордочке.
Проложить контур глаз и заполнить их белым кремом. Поверх крема
шоколадом нарисовать зрачки.
Уши наполовину закрасить шоколадом. На вторую половину нанести белый крем.
После художественной раскройки коржей остаётся довольно
много обрезков. |
pensil18 - 16.09.2011 21:26 |
Ответ: тёмные участки сделайте кремом с шоколадом, а более светлые можно либо с курагой+шоколад, либо шоколад, но в малых количествах. |
АлисаН - 12.04.2011 17:03 |
- 3.01.2011 15:14 |
- 1.01.2011 23:19 |
Ответ: во-первых, нужно взять правильный шоколад. Есть шоколад, который совсем не плавится, а сразу превращается в сухую труху, плавающую в жире. Во-вторых, не нужно сразу же выставлять много времени. Я сначала ставлю на 2 минуты, потом тыкаю пальцем, ставлю ещё на минуту, опять тыкаю. И так до тех пор, пока шоколад под пальцем не станет проминаться. В-третьих, если шоколад жжёт через бумагу, нужно просто увеличить количество оборотов у кулёчка - через три слоя бумаги никакой шоколад не будет казаться горячим. Ну и в конце хочу добавить, что если шоколад упорно не хочет топиться в микроволновке, то можно попытаться растопить его в духовке (при 100 градусах, всё в том же кулёчке) или на водяной бане (в кастрюльке). |
Summer1304 - 9.12.2010 17:18 |
Юлечик - 20.09.2010 11:34 |
Юлечик - 20.09.2010 11:11 |
Ответ: фотографии в комментарии на вставляются. Можно только дать ссылку на страницу с фотографией. |
Olichek - 10.06.2010 10:21 |
Ответ: ответила Вам в рецепте |
ludik61 - 15.02.2010 22:08 |
ludik61 - 15.02.2010 12:53 |
Talula1 - 16.01.2010 12:53 |
Leuconoe - 4.01.2010 21:55 |
Ответ: "По дороге с облаками" |
Leuconoe - 4.01.2010 21:54 |
Decabrina1 - 4.01.2010 20:20 |
straw - 4.01.2010 11:27 |
Verunchik - 2.01.2010 8:20 |
ЗеЛеНоГлАзаЯ - 1.01.2010 10:58 |
Talula1 - 31.12.2009 14:05 |
Ответ: подозреваю, что Вы смазываете маслом не только дно, но и бока формы. При выпечке жидкого теста нельзя смазывать боковые поверхности, иначе тесто по маслу соскальзывает вниз. |
Talula1 - 31.12.2009 2:32 |
Ответ: нет, между тестом и фольгой должна остаться большая воздушная прослойка, чтобы было куда расти тесту. |
CaracoL - 29.12.2009 15:01 |
Leuconoe - 28.12.2009 19:06 |
Ответ: я закрывала тарелку с тортом крышкой от тортовницы. За сутки ничего не засохло. Если нет специальной крышки, то можно накрыть большой перевёрнутой миской. |
СветлаяЯ - 27.12.2009 22:23 |
Ответ: нет, с кексами совсем другое дело. У кексов другой состав теста. Они обязательно должны вырасти горкой и даже лопнуть. Например, кекс "Столичный". Его отличительной чертой является горбик и трещина. Хотя есть кексы, по составу теста близкие к бисквиту. Вот они не должны лопаться и горбиться. |
СветлаяЯ - 26.12.2009 11:32 |
Ответ: поднимется и без фольги. Но больше вероятность, что середина будет горбиком. А под фольгой тесто поднимается очень равномерно. |
Amarcor - 26.12.2009 3:26 |
- 26.12.2009 1:09 |
анисия - 25.12.2009 22:03 |
Galakz - 25.12.2009 19:01 |
innashka1 - 25.12.2009 13:02 |
КутоваяИрина - 25.12.2009 11:24 |
Inviolatum - 25.12.2009 10:29 |
Zмейка - 25.12.2009 0:52 |
Feechka77 - 24.12.2009 17:26 |
Дрына - 24.12.2009 16:00 |
Di999 - 24.12.2009 14:48 |
nart - 24.12.2009 13:57 |
Светланчик - 24.12.2009 8:54 |