Диета: |
Опара
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи.
Оставить до образования пышной пены.
Тесто
В глубокую миску насыпать 2,5 стакана муки, соль и сахар; перемешать.
Влить опару и замесить тесто.
Высыпать на стол немного муки и домесить тесто до правильной - мягкой и
однорородной - консистенции при необходимости подсыпая муку.
Накрыть тесто п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5 ~2 раза.
Начинка
Гречку насыпать в кастрюлю для варки и промыть в нескольких водах - пока
сливаемая вода не станет прозрачной. (При возможности, если вода из-под крана
сильно хлорированная, последний раз можно сполоснуть гречку фильтрованной
водой - чтобы не было запаха хлорки.)
Насыпать 1 ч ложку соли и налить 350~400мл воды.
Довести до кипения, огонь убавить до min и варить до полного впитывания
воды и мягкости гречки.
Снять с огня и остудить до тёплого.
Лук порезать полукольцами. В сковороду налить масло и насыпать лук.
Тушить на минимальном огне до мягкости и прозрачности лука (15~20 минут).
Возможно лёгкое изменение цвета. Не допускать подгорания.
Печень промыть и вырезать желчные протоки.
Огонь под сковородой прибавить до максимума и выложить печень.
Обжаривать при помешивании 3~4 минуты. Печень должна покрыться лёгкой
прижаренной корочкой, но внутри остаться сырой.
Посолить (1 ч ложка соли), поперчить и оставить остывать до тёплого.
Гречку и печень с луком пропустить через мясорубку.
Влить сметану и перемешать.
Приготовление пирога
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в круг диаметром примерно 30см. Положить на
противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.
На тесто уложить начинку и разровнять. Начинка не должна доходить
до края теста на 2~3см.
Вторую часть теста раскатать в круг чуть меньшего диаметра.
Уложить на начинку и защипать края.
Яйцо выпустить в маленькую мисочку, влить 1 ст ложку холодной воды и
разболтать вилкой.
Смазать яйцом поверхность пирога.
Поставить пирог в тёплое место для расстойки.
(Например, в раковину можно набрать очень горячей воды и над ней
поместить противень с пирогом.)
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Пирог вторично смазать яйцом и поставить в духовку.
Примерно через 10 минут, когда образуется румяная корочка,
прикрыть пирог сверху листом фольги, а температуру уменьшить на
20°C. Выпекать ещё 20~25 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать чаем и накрыть кухонным
полотенцем. Оставить на 20 минут.
плектрантус - 12.11.2011 18:39 |
Ответ: попробуйте хорошенько размять гречку толкушкой. А для связки положить много жареного до мягкости лука, очень мелко порезанного. |
alsunchik2010 - 10.10.2011 11:54 |
Ответ: изменится, но всё-равно будет вкусно. |
Tatosha - 17.01.2010 15:52 |
Juja - 26.12.2009 0:42 |
Ответ: можно и поменьше размером. Но на мой взгляд и этот пирог не очень крупный. Раньше пироги на весь противень делали. |
lionfantasy2008 - 23.12.2009 8:39 |
Ответ: нет, это не секрет. Просто словами это описать невозможно, нужно только смотреть, а потом тренироваться. Я давно хочу сделать видео по основным приёмам работы с тестом - правильное вымешивание, формовка шариков, защипывание, - но пока это только в планах. |
lionfantasy2008 - 15.12.2009 5:20 |
Ответ: защипываю швом "верёвочка" (он же шнуровой шов). |
неона - 12.12.2009 1:27 |
Ответ: раньше я пользовалась мясорубками Бош. Три раза. Прокручивалось всё отлично, но моторы сгорали примерно через год. Сейчас взяли самую дешёвую китайскую мясорубку. Фирма Витёк (Vitek). Так у этой заразы при вращении винта откручивается внешнее запирающее кольцо. Приходится во время работы держать его одной рукой. Так что не советую брать дешёвые товары. |
bloodyminded - 11.12.2009 15:30 |
Ответ: это же дрожжевой пирог. Он может только вверх вырасти за счёт подъёма теста. Но вполне можно сделать и в форме - хоть разъёмной, хоть нет. |
greenfrog24 - 10.12.2009 15:37 |
Ответ: можно использовать и готовое тесто. Расстаивать его нужно, особенно если тесто было охлаждено или заморожено. Если есть время, то покупное тесто желательно подмесить - положить его в большую миску, влить растительное масло, подсыпать немного сахара и размешать до равномерного распределения. Потом вмесить муку до правильной консистенции. И дать подняться. |
Плюшка - 10.12.2009 12:11 |
Ответ: у меня САФ срабатывает через два раза на третий. То ли хранение и транспортировка были неправильными, то ли изначально не качественный продукт. А вот др.Откер пока ещё ни разу не подводил. |
Плюшка - 10.12.2009 9:32 |
Ответ: я дрожжи САФ вообще стараюсь не использовать. Но если нет выбора, то лучше левюр. |
zhannusia - 9.12.2009 23:23 |
zhannusia - 9.12.2009 22:32 |
Ответ: обычно после выпекания пироги чем-нибудь смазывают, чтобы они были мягче. Это может быть сливочное масло, маргарин, сладкая вода или чай. |