Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы все калории пошли в сиськи! |
В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар.
Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
Миндаль очистить от шкурки. Часть ядер измельчить в муку при помощи
кофемолки или мясорубки. Другую часть порезать.
В опару вмешать яйцо.
В глубокую миску положить сливочное масло комнатной температуры.
Всыпать муку, соль, сахар, ванилин и молотый миндаль.
Растереть руками до равномерного распределения масла.
Всыпать рубленный миндаль и перемешать.
В мучную смесь влить опару. Замесить тесто.
Из теста сформировать шар.
Прикрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Тесто ещё раз вымесить.
Придать тесту форму прямоугольника со сторонами 22х15см.
Рукой примять тесто так, чтобы одна сторона прямоугольника была тоньше другой, причём размеры прямоугольника не должны измениться.
Сложить тесто пополам, чтобы толстая сторона оказалась поверх тонкой.
Положить кекс на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Верх смазать водой и прикрыть плёнкой.
Дать тесту подняться.
Духовку разогреть до t=220°C. Вниз поставить широкую ёмкость с кипятком.
Поставить в духовку противень со штолей.
Через 7 минут, когда верх начнёт зарумяниваться, накрыть кекс листом фольги,
температуру убавить до
t=180~200°C и выпекать ещё 35~45 минут.
Готвый кекс вынуть из духовки, облить растопленным сливочным маслом и
засыпать толстым слоем сахарной пудры.
Когда штоля остынет до тёполго, завернуть в пергамент и в фольгу.
Убрать в холодильник на 2~4 недели.
Mamalyzhenko1 - 11.12.2010 14:26 |
Лисена - 1.12.2010 10:35 |
tanyaaaaa - 7.12.2009 23:16 |
Мария607 - 3.12.2009 23:12 |
Ответ: можно. |
Матрена - 3.12.2009 10:13 |
Ответ: спасибо ещё раз - рецепт подкорректировала. |
Tasma - 2.12.2009 22:53 |
Ответ: с сухофруктами - |
Матрена - 2.12.2009 11:37 |
Ответ: большое спасибо! |
Матрена - 2.12.2009 10:32 |
Ответ: для меня эта выпечка ведь не является национальной - я пеку по книгам. В рецепте было указано яйцо. Мало того, их было два! В других рецептах - с сухофруктами, - яиц действительно нет. Так что я думаю, а может быть яйцо в тесте это особенности именно этого конкретного рецепта с миндалём? А про молоко Вы что можете посоветовать? Молоко тоже только в этом рецепте. Все остальные хлебы замешиваются на воде. Я на это обратила внимание ещё до выпечки, но решила последовать рецепту. По поводу хранения. Я в литературе нашла два способа - в холоде и при комнатной температуре. Пишут, что для хранения в тепле нужно хлеб сильнее пропитывать. Причём с пропитыванием тоже два варианта - либо маслом, либо алкоголем. И поливать нужно не один раз, а несколько, каждый раз засыпая новым слоем сахара. Хотя может быть это чисто английская интерпретация. У них-то эти кексы хранятся не месяц, а целый год. Буду очень благодарна, если Вы поможете разобраться с этими вопросами. И ещё вопрос, если позволите. По поводу вызревания. В штолях с сухофруктами всё понятно - там идёт перераспределение влаги. А вот в этой миндальной штоле что происходит? Она и прямо после выпечки вкусная-превкусная. Есть ведь ещё творожная и маковая штоли, так вот им вызревать не нужно. Они подаются в свежем виде. Может быть этот миндальный рецепт вариабелен - т.е. эту выпечку можно есть и свежей и выдержанной? |
Tasma - 2.12.2009 1:05 |
Tasma - 1.12.2009 19:55 |
Ответ: в ссылке я накосячила. Причём во многих местах. Сейчас поправлю. |