Из разговоров в чате: |
Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до мягкости.
Яйца взбить миксером с сахаром в пену.
Влить мёд. (Если мёд твёрдый, то предварительно его подогреть, например, в микроволновеке.)
Положить масло. Перемешать миксером до равномерного распределения масла.
Всыпать муку и соду; перемешать.
Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто.
Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в заранее разогретую до t=220°C духовку на 30 минут.
Деревянной палочкой проверить корж на готовность. Если корж внутри сырой,
то форму снова закрыть фольгой, температуру понизить до t=180°C
и допекать корж до готовности - примерно 10~15 минут.
Готовый корж вынуть из формы и полностью остудить.
Разрезать на 3 части.
Приготовить крем.
В блендере взбить сметану с творогом и сахаром.
Форму, в которой пёкся корж, вымыть и вытереть.
На дно положить первый корж , полить кремом.
Затем уложить второй и третий
коржи, прослаивая кремом.
При желании каждый слой крема можно посыпать крупно дроблёнными
грецкими орехами.
Оставить торт на 1~2 часа при комнатной температуре для пропитывания.
Затем торт можно подать на стол или убрать в холодильник для дальнейшего
пропитывания.
Елена77 - 4.02.2015 13:06 |
Елена77 - 3.02.2015 21:25 |
Ответ: у меня рука набита, я могу и на 5 коржей одним лишь ножом разрезать. А Вам я посоветую воспользоваться ниткой. Возьмите маленький ножик и аккуратно по кругу сделайте неглубокий надрез. В этот разрез вставьте обычную швейную нитку. Концы нитки перекрестите и потяните. Петля, которую образовала нитка, будет уменьшаться, и нитка разрежет корж. Потом точно так же сделайте второй надрез на более толстом корже и снова разрежьте его ниткой. |
- 12.01.2015 9:59 |
Tanat - 19.12.2012 16:34 |
Ответ: вручную нужно вмешивать в тесто взбитые белки. В остальных случаях, тем более, если в составе присутствует разрыхлитель или сода, можно смешивать тесто при помощи миксера. |
Leuconoe - 13.12.2012 19:58 |
Leuconoe - 11.12.2012 5:09 |
valkiria - 26.08.2012 21:10 |
Ответ: фольгой затягивали? |
Lemon - 8.05.2012 0:16 |
Diana028 - 15.01.2012 16:46 |
Ответ: так как мука у всех разная и она вбирает разное количество жидкости, при приготовлении теста не нужно вводить всю муку, указанную в рецепте, сразу. Нужно ввести примерно три четверти от объёма, а дальше уже досыпать столько, чтобы получилось правильное тесто. Если тесто всё же вышло густым, то не нужно его разбавлять молоком или водой. Нужно добавить сметану. С сметаной тесто получится более влажным и пористым. |
Таянка - 13.01.2012 15:38 |
Ответ: я даю температуру для электродуховки. Для газовой цифры нужно убавлять на 20-30-40 градусов; нужно ориентироваться на особенности своей собственной духовки. Лимон добавить можно. Только я бы не стала добавлять его в тесто. Лучше лимон отварить, чтобы ушла горечь, потом измельчить и вмешать в крем. Можно сделать крем только из сметаны и лимона, творог не добавлять. |
Юлия75 - 18.10.2011 23:15 |
Emmanuel - 14.10.2011 3:36 |
Murli - 5.10.2011 15:58 |
Натуль - 14.04.2011 9:53 |
Leila18 - 7.03.2011 14:56 |
Ответ: дно формы немного смазать маслом и припорошить мукой или манкой. |
Leila18 - 7.03.2011 14:52 |
Ответ: потрите творог между пальцами. Если почувствуете жёсткие крупинки, то такой творог лучше не использовать - блендер такие крупинки разобьёт, а миксер с ними не справится. Если творог густой, то его для нежности лучше протереть через дуршлаг. Ну а затем взбить все составляющие миксером. |
ZhuDa - 7.02.2011 18:29 |
- 22.08.2010 13:10 |
- 21.08.2010 22:20 |
Ответ: есть ещё причина, от чего горбатятся коржи. Если температура духовки была слишком большая, то тесто со всех сторон схватывается корочкой. Потом тесто прогревается внутри, начинает активно вырабатываться углекислый газ, тесто начинает увеличиваться и выдавливать самую подвижную корочку - верхнюю. Так что температуру нужно выставлять такую, какая отработана опытом. Духовки у всех разные, термометры тоже не всегда показывают правильно. Орехи на мой взгляд лучше вмешать не в тесто, а в крем. Т.е. не сыпать отдельным слоем, а перемешать с кремом. У меня было не очень много орехов и они были очень крупно дроблёные, поэтому крем связал верхний и нижний коржи. |
simpampusy - 28.05.2010 20:31 |
Fira80 - 26.05.2010 0:32 |
vini - 2.05.2010 18:39 |
Ответ: если крышка из негорючих материалов, то можно воспользоваться и ей. Но с фольгой удобнее, т.к. при проверке готовности коржа тесто можно протыкать прямо через фольгу. А если используется крышка, то её нужно поднимать и из-за этого может возникнуть перепад температур, а из-за него корж может опасть. |
tns - 16.04.2010 16:07 |
Ответ: можно. Например - карамелью. Растопить сахар до жёлто-янтарного цвета. Снять с огня и через 20-30 секунд, когда прекратится кипение, влить немного кипятка. Опять поставить на огонь и довести карамель до густоты жидкого мёда. Потом остудить её до комнатной температуры и использовать. |
olga84 - 30.01.2010 0:07 |
Ответ: крем получается текучий. Если собирать торт без формы, то он выдавится из коржей. Но в этом есть свой плюс - во время настаивания влага из крема уходит в коржи и они становятся нежными и влажными. А крем наоборот уплотняется. Так что всё было правильно. Нужно только дать торту время для пропитывания. |
Selina - 21.01.2010 23:50 |
Ответ: время и температура, указанные в рецепте, не являются безоговорочными. Нужно ориентироваться на особенности конкретной духовки и на свой опыт. К тому же температура даётся для электродуховок. Для газовых обычно нужно выставлять более низкую температуру. |
Selina - 19.01.2010 1:39 |
Ответ: попробуйте всё-таки сменить форму. Теплопроводность металла и силикона разная, может быть в этом всё дело. Ещё вариант - перед выпечкой затяните форму фольгой, температуру сделайте на 20 град выше обычной, а время запекания увеличьте минут на 15-20. При проверке готовности коржа делайте прокол прямо через фольгу. Готовый корж оставьте остывать до тёплого в форме не снимая фольгу. |
Нямка - 12.01.2010 19:36 |
Ответ: если корж разрезается на 3 части, то нужно 400г сметаны, а если на две, то 250. |
Нямка - 12.01.2010 19:23 |
Ответ: можно выпечь и 3 коржа. |
Brigitt - 16.12.2009 21:12 |
kotovasiya - 9.12.2009 5:47 |
Ответ: сметана 15-20%. Творог тот, который вкусный. Если у него 0% жирности, но он вкусный, значит можно брать и его. Про крупинки. Если эти крупинки жёсткие, т.е. если потереть творог пальцами, то он не размазывается как крем, а катается между пальцев как песчинки, значит творог переварен и его лучше для крема не использовать. |
fana - 29.11.2009 10:56 |
fana - 26.11.2009 23:08 |
Ответ: самый простой способ. Удобно сесть около стола. Перед собой положить корж. Маленьким острым ножиком провести неглубокие надрезы по окружности торта. Нужно внимательно следить, чтобы эти прорези были на одинаковых расстояниях по высоте, т.е. чтобы линии были прямые, а не волнистые. Потом в эти щели нужно вставить обычную швейную нитку. Концы перекрестить и потянуть концы в разные стороны. Образовавшаяся петля будет сжиматься и разрежет корж. |
fana - 26.11.2009 23:07 |
Ответ: чтобы корж не вспучивался горбом, никогда не нужно смазывать боковые стороны формы. Иначе тесто по краям будет соскальзывать по маслу вниз. Ну а если такая смазка необходима, то поверх масла нужно что-нибудь насыпать - муку, манку, молотые орехи, сухари. Ещё хороший результат даёт запаковывание формы перед выпечкой листом фольги. Прогрев получается более равномерным, корж растёт сильнее и верх получается плоским. |
Midnightcat - 19.11.2009 15:14 |
Ответ: сама я силиконовыми формами ещё не пользовалась, но народ пишет, что ни смазывать, ни подкладывать бумагу не надо. |
JuliaS - 16.11.2009 0:56 |
Ответ: крем слишком мягкий и при сдавливании коржами будет вытекать. А если собирать торт в форме, то крему будет некуда деваться и он весь останется между коржей. Потом часть влаги из крема впитается в коржи и крем уже не будет выдавливаться. Готовый пропитанный торт сбоку подхватывается тонкой лопаточкой и вынимается из формы. Если лопатка не широкая, но длинная, то торт вынимается очень легко и не мнётся при этом. Ещё можно воспользоваться разборной формой, тогда с выниманием вообще никаких проблем не будет. А уж боковины украшать или не украшать - каждый решает сам. Можно сделать порцию густого крема и отсадить его через фигурные насадки. А можно просто слегка смазать бока сметаной и обсыпать тёртым шоколадом или молотыми орехами. |
Koromislo - 15.11.2009 21:45 |
KorzhavinD - 13.11.2009 20:18 |
Ответ: нет, не испортится. Нужно только будет его чем-нибудь прикрыть, а то верхний крем подсохнет и потрескается. |