Из разговоров в чате: |
Плитку шоколада натереть на крупной тёрке и убрать в морозильник.
Орехи измельчить до размера горошины.
Яйца взбить миксером с сахаром до образования высокой пены.
Всыпать муку, разрыхлитель, орехи, шоколад. Размешать.
Должно получиться довольно густое тесто - мешающееся ложкой, но с трудом
вываливающееся из миски.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто в форму. Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 45 минут.
Форму с готовым коржом достать из духовки, фольгу снять и
оставить до остывания.
Вынуть корж из формы - провести ножом вдоль стенок формы, вынуть корж и
снять с его дна прилипшую бумагу.
Разрезать корж на 2 части. А если корж получился высоким, то на 3.
Приготовить крем.
В маленькую кастрюльку налить сливки, положить поломанный шоколад и
влить полбанки сгущённого молока.
Поставить на средний или большой огонь.
Прогревать при постоянном помешивании до полного растворения шоколада и
до загустения.
Чем дольше будет находиться крем на огне, тем гуще он будет становиться.
Собирать торт лучше в обратном порядке - вниз положить верхнюю половину
коржа, а вверх - нижнюю плоскую половину.
Половину готового крема вылить на один корж.
Закрыть вторым коржом и вылить сверху вторую половину крема.
Оставить как минимум до остывания крема. Но лучше дать торту пропитаться
от 10 до 24 часов.
mamapapa - 16.01.2016 10:00 |
Ответ: блестящая корочка - это нормально. Она появилась из-за яиц. От фольги это не зависит, а зависит от того, чем кормили кур. Корж действительно суховатый, именно поэтому для такого коржа требуется жидкий крем, чтобы он пропитал торт. Если нравятся мокрые торты, то желательно перед нанесением крема корж дополнительно пропитать. Но не сильно, иначе крем не будет впитываться и будет лежать отдельным слоем. |
Shali - 16.03.2015 18:54 |
KatrinShmidt - 16.10.2012 12:14 |
KatrinShmidt - 16.10.2012 11:59 |
constancija - 1.09.2012 14:02 |
Ответ: 1. Варить до тех пор, пока он не станет такого вида, какой хочется именно Вам. 2. Варить на огне. На паровой бане никакого загущения не произойдёт. Комков не будет, так как там просто нечему сворачиваться, ведь яиц в креме нет. Нужно только постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела снизу. Но если огонь правильный и кастрюлька НЕ эмалированная, то подгорание маловероятно. |
Pumpon - 21.02.2012 13:30 |
Ответ: можно сделать такую пропитку: 0,5 стакана воды или чая или кофе, 2-3 ч ложки сахара, 1-2 ст ложки коньяка или рома. Водку в пропитку добавлять не нужно, потому что коньяк придаёт торту ореховый аромат, а водка только запах спирта. |
vikosik - 16.02.2012 14:31 |
Ответ: 1. Чай/вода/кофе + сахар + коньяк. 2. Сироп от варенья + вода. 3. Компот. 4. Взбитая в блендере вишня/клюква/клубника/малина. 5. Разведённое сгущённое молоко. 6. Разведённый сироп (например, сироп шиповника из аптеки). |
martoxa - 7.01.2012 23:59 |
Milena121 - 3.01.2012 13:27 |
плектрантус - 25.10.2011 12:30 |
Ответ: а может быть у вас форма была слишком большая? Тогда корж выходит тонким. Но если корж получился не пористым, а как глина или пластелин, значит не сработал разрыхлитель. |
solomiyka - 22.10.2011 2:53 |
Murli - 5.10.2011 15:55 |
IRKuma - 25.09.2011 22:29 |
AlexandraYa - 17.08.2011 13:00 |
Ответ: я такой торт в своих рецептах не помню. Наверное он или а "Рецептах посетителей" или на форуме. |
shola6 - 21.05.2011 23:52 |
Алевита - 16.04.2011 17:49 |
Яролика - 10.04.2011 11:52 |
Ответ: в данном рецепте яйца взбиваются с сахаром целиком - и белки и желтки вместе. |
Zolotka - 18.02.2011 1:31 |
Ответ: крем должен течь не как вода, а как густой клей ПВА. |
marika200 - 22.01.2011 22:19 |
Лейлушка - 5.01.2011 11:58 |
MuYr - 31.12.2010 2:34 |
Ответ: я готовлю именно со сладким молочным шоколадом. 100г сахара + 100г шоколада - для меня оптимальная сладость для данного рецепта. Но если Вы не любите сладкое, то можете уменьшить количество сахара. Совсем отказываться от сахара я не советую. Кстати, основная сладость идёт не от коржей, а от крема. Коржи довольно нейтральные на вкус. |
ЗабАВа800 - 5.11.2010 12:03 |
musia - 18.10.2010 16:38 |
- 23.05.2010 8:40 |
Ответ: кислоту сметаны нужно определять исключительно на вкус. Перекисшая сметана от нагревания моментально свернётся. А если она только с небольшой кислинкой, то при усиленном размешивании можно предотвратить образование хлопьев. Жирность сметаны может быть любой. Я бы предпочла 20-25%. Но можно и 15%. 10% сливки использовать тоже можно. Если не использовать бумагу для выпечки, то дно формы нужно просто смазать маслом. Если форма очень прилипучая, то поверх масла нужно припорошить мукой. |
vikinga - 17.03.2010 18:28 |
Tortinka - 14.03.2010 14:34 |
юльсон - 12.03.2010 15:14 |
Ответ: на 0,5 стакана воды 0,5-1 ч ложка растворимого кофе и 1-1,5 ст ложки сахара. |
- 5.03.2010 19:29 |
Ответ: да, два коржа прослаиваются кремом, сверху выливается вторая половина крема и всё настаивается часов 6-12 или больше. Потом торт вынимается из формы. |
Tanja40 - 20.02.2010 21:05 |
Ответ: когда уже полностью замесите тесто, в столовую ложку насыпьте примерно 0,5 ч ложки соды и до краёв залейте столовым уксусом. Немедленно вмешайте в тесто и сразу же ставьте в горячую духовку. |
Shahina - 8.02.2010 22:08 |
Ответ: нужно ориентироваться на свой вкус. Мне кажется, что фрукты в этот рецепт не вписываются. Хотя вишня может подойти. |
Shahina - 7.02.2010 15:17 |
Ответ: когда сильно увеличивается количество теста, а форма остаётся прежней, происходит вот что: тесто пропекается со всех краёв, но так как его много, в середине оно остаётся жидким. Потом начинается прогрев середины. И серединное тесто начинает от температуры расти. Но ведь со всех сторон уже сформированы корочки. И оно тогда начинает выдавливать самую подвижную корочку - верхнюю. Вот так и получаются горы и трещины. Если теста не очень много, то фольга срабатывает, как регулятор температуры, т.е. тесто на всю толщину прогревается равномерно и соответственно растёт тоже равномерно. Но если теста слишком много, то и фольга не поможет. Так что лучше пеките коржи в два захода. Ну а крошиться коржи могут от орехов. |
ООН - 28.01.2010 11:21 |
Koromislo - 18.01.2010 15:59 |
Koromislo - 13.01.2010 19:40 |
Ответ: можно вместо сливок взять молоко, только нужно будет упарить сильнее - до густоты. Можно попробовать взять сметану. Только обязательно малокислую. И во время варки её интенсивно размешивать, чтобы не свернулась. |
alinaborovik - 13.01.2010 10:40 |
Ответ: я думаю, что лучше взять обычное молоко. Хотя кто знает - может и его разводят из сухого... |
mulato4ka - 11.01.2010 0:45 |
Ответ: Названия везде разные, но суть одна. |
mulato4ka - 11.01.2010 0:01 |
Ответ: это не тот, который трёхслойный - в один корж входит изюм, в другой - орехи, в третий - мак? У нас в Самаре этот торт называется "Лесная сказка". Там всё просто - тесто бисквитное, крем масляный. |
Доминанта - 10.01.2010 13:11 |
Доминанта - 9.01.2010 16:25 |
Ответ: нет, не проигнорировали. Просто до него я ещё не дошла. |
snm - 9.01.2010 15:33 |
korostell - 8.01.2010 19:57 |
Ответ: если яйца взбить в пышную пену и если разрыхлитель не испорченный, то торт должен получиться очень пышным и высоким. При накрывании фольгой внутри получившейся ёмкости во-первых, образуется повышенная влажность, во-вторых, температура повышается постепенно. Из-за этого корочка образуется с запаздыванием и тесто выше растёт. К тому же поднятие теста происходит более равномерно - без бугров и трещин. |
marjashka777 - 8.01.2010 15:03 |
marjashka777 - 8.01.2010 15:00 |
Доминанта - 8.01.2010 13:40 |
Ответ: орехи в крем не рекомендую - их и так много в тесте. Крем можно сделать сметанный, сливочный или творожный. Чернослив кусочками очень хорошо впишется. Ещё на мой вкус очень хорошо будет играть в креме шоколад, только не твёрдый горький, а мягкий молочный. А чтобы он не расплылся в креме, его нужно сначала нарезать или натереть на крупной тёрке, а потом положить в морозильник. |
letoile - 1.01.2010 14:56 |
gulnoza - 11.12.2009 12:37 |
gulnoza - 11.12.2009 8:58 |
Ответ: 1. Раз крем начал пригорать, значит температуру нужно уменьшить - поставить кастрюльку на самый маленький огонь. 2. Сначала нужно наливать сливки, а потом уже всё остальное. Жидкие сливки создадут прослойку между дном кастрюли и более твёрдыми компонентами. 3. Массу нужно варить не до растворения шоколада, а до загустения. Т.е. когда вы помешаете массу и поднимете ложку, то на ней останется довольно толстая плёнка крема. 4. Пористый шоколад лучше не использовать. 5. Неудачный на вид торт лучше украшать не какао, а чем-нибудь более крупным - тёртым шоколадом, измельчёнными печеньями или орехами. Тогда толстый слой украшений придаст более праздничный вид объекту. |
snm - 9.12.2009 14:52 |
Ответ: примерно 1/5 ч ложки соды и долить лимонным соком. Нужно обратить внимание, что яйца нужно очень хорошо взбить, это придаст дополнительную воздушность коржу. |
Dev - 28.11.2009 15:53 |
CAnna - 22.11.2009 8:54 |
Ailinn - 16.11.2009 6:49 |
Эня - 15.11.2009 0:08 |
Ailinn - 13.11.2009 22:27 |
Ответ: можно, Но я бы миндаля положила поменьше - уж очень он твёрдый. |
JuliaS - 12.11.2009 14:18 |
Катруся5 - 10.11.2009 0:13 |
Ответ: да. А для повышения жирности, пластичности и глянцевости крема можно при желании добавить кусочек сливочного масла. |
JuliaS - 9.11.2009 0:28 |
Ответ: т.к. мука всегда разная, то нужно ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста. |
JuliaS - 9.11.2009 0:27 |
Ответ: я для пропитки обычно использую сахарный сироп с коньяком (на 0,5 стакана кипячёной воды 2-4 чайные ложки сахара и 2-3 чайные ложки коньяка). Ром вместо коньяка тоже отлично подходит. |
ЕвгенияАстафьева - 8.11.2009 22:22 |
marika200 - 7.11.2009 15:03 |
Ответ: да, заменить можно. Но в этом случае желательно добавить кусочек сливочного масла. |
МамаАнтошки - 5.11.2009 13:36 |
marika200 - 4.11.2009 18:34 |
Юленька82 - 4.11.2009 10:56 |
21avgust - 2.11.2009 15:12 |
Доминанта - 1.11.2009 15:55 |
Ответ: я предупреждала в предисловии, что коржи суховатые. Но если нравятся влажные коржи, то можно, конечно, их пропитать. Думаю, что кофе вполне подойдёт в качестве пропитки. Только я бы посоветовала в кофе положить побольше сахара, чтобы он был похож на слабый сироп. Крема можно сделать и побольше. И действительно, совсем не обязательно пропорционально увеличивать все продукты, можно просто влить больше сгущёнки. |
Эня - 1.11.2009 0:39 |
PetrosyanAnna - 31.10.2009 20:57 |
urova - 31.10.2009 13:20 |
nikals - 31.10.2009 0:17 |
Ответ: молочный. Если используется горький или белый шоколад, то я это отмечаю в рецепте. А молочный идёт по умолчанию. Хотя если нравится горький шоколад, то вполне можно использовать и его. |
Катруся5 - 29.10.2009 21:06 |
Ответ: сметана свернётся. Лучше замените на молоко. |
- 29.10.2009 18:01 |
- 29.10.2009 16:48 |
Ответ: можно. Желательно фундук поджарить и ошелушить. Но фундук гораздо твёрже, чем грецкие орехи, поэтому и в торте кусочки фундука будут сильнее чувствоваться. |