Встречаются два приятеля после отпуска: |
Опара
В большой кружке смешать дрожжи с сахаром и мукой. Постепенно подливать
воду и замешивать, чтобы получилось жидковатое тесто.
Оставить до увеличения в 3 раза.
Тесто
Если огурцы с грубой кожицей, то кожицу счистить.
Если семена переспевшие и жёсткие, то вырезать всю серединку.
Огурцы натереть на крупной тёрке в большую миску для замеса теста.
Должно получиться 350г.
К огурцам положить мелко нарезанный укроп (без толстых стеблей).
Огуречную массу посолить и оставить на время подхода опары, чтобы соль вытянула из огурцов сок.
Сыр нарезать маленькими кубиками, посыпать мукой (~1 ч ложка) и перемешать так, чтобы кубики были со всех сторон покрыты мукой и не были слипшимися.
В миску к огурцам вылить готовую опару. Положить сыр. Всыпать 1 ч ложку сахара и 2 стакана муки.
Тщательно перемешать ложкой.
На стол насыпать примерно 0,5 стакана муки и вывалить на неё тесто.
Замешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не станет упругим. Тесто
должно остаться слегка липким.
Из теста сформировать шар или цилиндр (в зависимости от формы для выпечки).
Обильно со всех сторон обсыпать мукой.
Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Положить в неё тесто, стараясь, чтобы сверху не образовывались складки.
Сверху дополнительно ещё присыпать мукой.
Прикрыть форму п/э плёнкой и оставить до увеличения теста в 2~2,5 раза.
Духовку разогреть до t=230~240°C и поставить в неё форму с тестом.
Когда верх теста схватится корочкой (примерно через 15~20 минут) ,
духовку осторожно приоткрыть и закрыть хлеб сверху листом фольги.
Температуру убавить до t=200~220°C и выпекать ещё 50 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы и завернуть в полотенце.
Постный вариант рецепта |
iskra2050 - 20.07.2013 10:32 |
atlantidka - 31.08.2009 17:26 |
Алика - 17.08.2009 20:35 |
Ответ: думаю - да. Но сыр я бы добавили в последний замес (тогда, когда по инструкции к печке в тесто добавляется изюм). |
irina455 - 17.08.2009 20:26 |
Ответ: так я же рассказала - этот рецепт вместе с огурцами предоставила мне моя знакомая. А те рецепты, которые я придумываю сама, помечены буковкой "А". |
Tasma - 12.08.2009 15:24 |
Ответ: моей хлебопечке уже лет 15. Когда купили, пользовались активно. Потом стали есть меньше хлеба, причём практически только ржаной, поэтому надобность в хлебопечке отпала. Хлеб в ней получается очень аппетитный и ароматный - более сдобный и праздничный, чем магазинный. Это плюс. А минус - когда подсаживаешься на этот хлеб, очень быстро начинает прибывать вес. |
Hivernale - 10.08.2009 17:11 |
Ответ: да, есть закваски на виноградном соке, на целом винограде и на изюме. Самый первый замес происходит с добавлением этих продуктов, а потом закваска подкармливается мукой и водой. Твёрдые части (ягоды винограда или изюм) на второй-третий день выкидываются. |
Hivernale - 10.08.2009 15:27 |
Ответ: бездрожжевой хлеб бывает двух видов - на соде и на закваске. Первый - в качестве разрыхлителя вводится сода. Хлеб получается плотный мокрый. Не всегда пышный, т.к. тесто сложное. Второй - за несколько дней до выпечки хлеба делается закваска. Это смесь муки и какого-нибудь продукта, в котором хорошо развиваются попавшие из воздуха грибки - варёный картофель + вода от варки; кислое молоко. Можно сделать смесь из ржаной муки и воды. Каждый день закваску подкармливать, добавляя муку и воду. На третий день закваска готова. |
urova - 10.08.2009 14:40 |
Ответ: кладётся всё. |