Из разговоров в чате: |
Начинка
В блендере взбить клюкву с сахаром и крахмалом.
Если нет блендера, то пропустить клюкву через мясорубку и потом вмешать
в неё сахар и крахмал.
Тесто
Довести сливочное масло до комнатной температуры.
Миксером взбить яйца с сахаром; потом добавить масло и сметану и ещё взбить.
Вмешать сухие компоненты - муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
Должно получиться мягкое, густое, мажущее, не текучее тесто.
Если тесто получилось слишком густым - добавить сметану, если слишком
жидким - вмешать немного муки.
Форму слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Выложить половину теста. Распределить её так, чтобы в середине было
углубление. Тестяные бортики постараться сделать повыше.
В углубление выложить клюквенную начинку.
Важно, чтобы она вся была заключена в тесто, иначе при соприкосновении с
формой начинка будет подгорать.
Края теста аккуратно загнуть на начинку.
Сверху выложить оставшееся тесто.
С этим могут возникнуть сложности, т.к. тесто густое.
Поэтому тесто нужно выкладывать на начинку маленькими кучками, а потом
заглаживать эти горки сверху, образуя плоскую поверхность.
Форму затянуть фольгой.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке 50~60 минут (в
зависимости от формы). Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый кекс вынуть из духовки, слегка остудить и методом
переворачивания вынуть из формы.
Глазурь
В маленькой кастрюльке разогреть масло и в нём растопить шоколад.
Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Немного остудить, чтобы масса немного загустела.
Равномерно вылить на кекс.
receptor - 1.02.2015 15:04 |
Ответ: не поняла, у Вас начинка что - совсем вылилась на дно формы? Наверное тесто было жидким. Ещё начинка может опуститься вниз, если используются не перетёртые, а целые ягоды. |
Elleno4ka - 12.11.2014 17:26 |
Ответ: 10-15 минут в зависимости от размера формочек. |
KovrigaLena - 23.12.2013 20:29 |
София1990 - 27.11.2013 11:00 |
RyabinaV - 3.02.2013 18:05 |
Ответ: когда тесто ставится в горячую духовку, оно в первую очередь схватывается снаружи корочкой, и лишь затем прогревается серединка. Но корка уже сформирована и не даёт серединке высоко расти. Под фольгой образуется своя микросистема, перенасыщенная паром. От этого тесто сверху остаётся более рыхлым и пластичным. И оно не мешает подниматься изделию. Тесто под фольгой вырастает на 20-30% выше, верхняя глянцевая корка не образуется, изделие не пригорает сверху. |
YUMMYAMMY - 16.01.2013 9:15 |
ksutaB - 26.08.2012 16:37 |
Ответ: я бы посоветовала использовать варёную сгущёнку. При желании в неё можно добавить крупно дроблёные грецкие орехи. Если класть обычную сгущёнку, то в неё нужно добавить немного крахмала, а то она будет растекаться. Кексики тоже можно сделать. |
ksutaB - 2.08.2012 7:52 |
Ответ: аналогично клюквенной. Количество сахара положить исходя из собственного вкуса. |
Emmanuel - 14.10.2011 3:26 |
Klyukva - 2.05.2011 6:34 |
Найденыш - 6.01.2011 16:04 |
Ясенька - 14.10.2010 17:19 |
Ответ: можно, но кефира нужно меньше, чем сметаны, а то придётся добавлять дополнительную муку и тесто будет более грубым. |
ОлечкаДубровская - 17.07.2010 1:28 |
ОлечкаДубровская - 17.07.2010 1:25 |
rizhiy - 15.06.2010 19:50 |
kitya - 3.04.2010 13:41 |
- 8.03.2010 12:48 |
Лейлушка - 6.03.2010 19:31 |
Лейлушка - 6.03.2010 19:22 |
Агрипина - 26.02.2010 15:23 |
Лисена - 13.01.2010 12:39 |
ivi80 - 1.01.2010 21:54 |
Платоновна - 8.11.2009 17:51 |
- 1.11.2009 17:14 |
манана - 23.09.2009 14:56 |
манана - 23.09.2009 13:52 |
Ответ: кекс поднимается не сильно, но всё-равно тесто очень рыхлое. Если форма большая, то количество продуктов лучше увеличить. Или "обрезать" часть формы при помощи фольги. У меня была форма с размерами: низ - 17,5х8,5см; верх - 21х11см; высота - 7см. |
Моримьянна - 30.08.2009 15:45 |
Дрына - 21.08.2009 15:18 |
Ответ: нет, кекс не сгорел. Он пропитался сверху шоколадной глазурью. На нижней фотографии видно, что кекс и с боков и сверху одинаково румяный, но не горелый. |
shola - 19.08.2009 14:15 |
shola - 17.08.2009 14:00 |
Ответ: может быть был сильный перепад температур (т.е. в кухне было прохладно). Нужно остудить кекс не снимая фольги. Когда он немного остынет и зафиксируется, тогда можно снимать фольгу и вынимать его из формы. |
Nattyw - 17.08.2009 4:13 |
Anora - 16.08.2009 11:14 |
Irisha83 - 13.08.2009 19:26 |
Tanyaaa - 11.08.2009 11:30 |
манана - 10.08.2009 14:57 |
Ответ: это форма для выпечки хлеба - под обыкновенный белый хлеб кирпичиком. Если хотите, могу измерить длины сторон. |
Veralinka - 10.08.2009 13:55 |
Ответ: фольгу снимаю только после вынимания формы из духовки. А вот палочкой тыкаю по-разному - иногда прямо через фольгу, иногда фольгу приоткрываю и смотрю, как запекается верх, тыкаю палочкой и закрываю обратно. |
Кати - 10.08.2009 13:31 |
atevs - 9.08.2009 20:52 |
Ответ: можно. Гавное, чтобы эта начинка сочеталась по вкусу с шоколадным тестом. |
Платоновна - 8.08.2009 23:32 |
Ответ: нет, ссылку я не давала. А бумага самая лучшая - немецкая. Есть бумага с уже нанесёнными контурами - кругами, медвежатами, сердечками. Ещё хорошая бумага польская - фирмы YORK. Она коричневого цвета. Российскую бумагу лучше не покупать. Я при покупке ориентируюсь на упаковку - беру только ту бумагу, которая упакована в картонные продолговатые коробки. (А спать мне ещё рано - я обычно в 3-4 часа ложусь. Сейчас самое время хорошенько поработать. Пирог на завтра я уже испекла, компот сварила, мясо потушила, посуду вымыла, цветы полила. Теперь со спокойной душой и повышивать можно.) |
Платоновна - 8.08.2009 23:12 |
Ответ: смотря какая сковорода. Если d=20см, то нормально. Только, думаю, начинку внутрь запихнуть будет сложно. Лучше, наверное, не мучиться с выкладыванием верхнего слоя теста, а выложить всё тесто, приподнять бортики, выложить начинку и загнуть бортики на начинку (всё это удобно делать чистой ложкой, смоченной в горячей воде). Получится нечто среднее между кексом и открытым пирогом. |
Платоновна - 8.08.2009 23:10 |
Платоновна - 8.08.2009 22:49 |
Ответ: этот кекс просто замечательный, но тесто сложное, может плохо подняться. Кекс с вишней попроще на вкус, но если в него положить много вишни, то вполне може соперничать с первым. |
farce13 - 7.08.2009 16:02 |