Из разговоров в чате: |
Опара
В большой кружке или миске смешать 0,5 стакана пшеничной муки с дрожжами.
Влить тёплую воду, перемешать. Должно получиться густоватое тянущееся тесто,
пожиже, чем на оладьи.
Оставить опару до увеличения в два раза.
Опару перемешать, чтобы выпустить газ, и опять оставить до увеличения
в 2~2,5 раза.
Тесто
В чашке растворить кофе в 4-х чайных ложках кипятка. Насыпать туда же
соль и сахар, довести до растворения (можно частичного).
В большую миску насыпать два вида муки.
Вылить туда опару, кофе и полстакана пива. Перемешать ложкой при этом
подливая пиво до тех пор, пока тесто не станет густым, липким, плохо тянущимся,
с большим трудом мешающимся ложкой.
Верх тестяного комка разровнять, миску прикрыть п/э плёнкой, чтобы тесто не заветривалось.
И оставить до тех пор, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Время подъёма будет зависить не только от окружающей среды, но и от
того, какой температуры было пиво - из холодильника или подогретое. Если
пиво было холодным, то рост теста замедлится, но клейковина в тесте
разовьётся сильнее, что улучшит вкус и пористость хлеба. Если пиво
подогретое, то рост теста пойдёт быстрее, но тесто будет более
восприимчиво к сотрясению и пузырьки в тесте будут мельче.
Когда тесто подойдёт, насыпать на стол слой ржаной муки и вывалить на
него тесто из миски. Тесто сверху посыпать мукой.
Не замешивать!
Ухватить пальцами за один край теста, слегка потянуть и загнуть на основное тесто (т.е. как бы сложить тесто пополам).
Затем захватить тесто с противоположной стороны, слегка потянуть и тоже загнуть на верх кома теста.
Такую же операцию проделать с третьей и четвёртой стороной.
Форму для хлеба слегка смазать растительным маслом и обсыпать ржаной
мукой. На дно насыпать слой муки чуть потолще.
Тесто аккуратно взять в руки, стараясь, чтобы на поверхности не
образовывались складки, иначе при выпекании по этим складкам могут пойти
трещины и тесто в этих местах опадёт.
Слегка растянуть тесто, чтобы оно по длине стало равным длине формы.
Уложить тесто в форму.
Затянуть сверху п/э плёнкой и оставить до увеличения в 2~3 раза - тесто
должно подняться над краями формы.
Второй подход теста происходит значительно быстрее, чем первый.
Снять с формы плёнку.
Разогреть духовку до t=230°C и на дно духовки поставить широкую
ёмкость с кипятком.
При желании тесто можно слегка сбрызнуть не холодной водой. Кисточкой
смазывать поверхность не нужно, т.к. изделие опадёт.
Можно водой не брызгать, а дополнительно припорошить верх мукой.
Поставить форму в духовку на 15~20 минут - до закрепления верхней корочки.
Духовку слегка приоткрыть и закрыть хлеб сверху листом фольги.
Уменьшить температуру до t=200°C и выпекать ещё 40~50 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в кухонное полотенце и оставить
остывать.
pancake - 17.04.2014 8:08 |
Ответ: можно попробовать немного увеличить количество пшеничной муки. Второй вариант - уменьшите количество дрожжей и увеличьте время расстойки. |
Amino4ka - 13.05.2011 13:31 |
Ответ: 250мл. |
Amino4ka - 13.05.2011 13:21 |
Amino4ka - 9.05.2011 20:49 |
Ответ: думаю, что подойдёт, но с небольшими изменениями. Закладку можно сделать однократную, а вот количество пшеничной муки и дрожжей увеличить. |
Korzhik - 14.04.2011 18:02 |
Ответ: свежих дрожжей нужно взять примерно 15г. |
afelsh01 - 10.01.2010 8:28 |
Ответ: 1. Если у него срок годности 3 дня и если в его составе не указаны консерванты. 2. Посмотрите по составу - если консерванты отсутствуют, то можно. Но на мой взгляд легче сделать закваску самостоятельно. |
мора - 5.01.2010 15:43 |
Ответ: яйцом хлеб не смазывают. Кипяток в духовке нужен только во время подъёма теста - тогда корочка размягчается и подъём происходит дольше, следовательно хлеб становится выше. Если духовка без дырок на дне, можно после постановки хлеба просто плеснуть кипяток внутрь и сразу закрыть дверцу, потому-что образуется много пара и он может обжечь. Не нужно туда-сюда переставлять хлеб. Просто накройте его сверху фольгой, когда корочка зарумянится, и спокойно ждите положенное время. Под фольгой образуется воздух, насыщенный паром, который никуда не уходит. Поэтому тесто пропекается равномернее, корочка не твердеет и не пригорает. |
eugenia2005 - 25.12.2009 21:25 |
Ответ: в данном рецепте пиво играет роль усилителя закваски и ароматизатора. Можно сделать хлеб и без пива. |
Светулина - 4.12.2009 20:24 |
Ответ: цвет зависит от количества кофе. А с кукурузной мукой я никогда не работала. |
Елена35 - 1.11.2009 19:15 |
Ответ: 25г свежих дрожжей соответствуют 7г сухих дрожжей др.Откер и 5,5г САФ. |
CapriciousLady - 12.09.2009 15:17 |
LuskaOluska - 24.08.2009 19:35 |
Нюся - 20.08.2009 11:00 |
Ответ: нет, дверцу духовки закрыть. |
LuskaOluska - 5.08.2009 20:37 |
Ответ: не знаю, надо попробовать. Но я бы взла 3/4 части пшеничной муки и 1/4 часть этих отрубей. Может получиться очень неплохой хлебушек. Только пиво нужно обязательно брать живое, а не консервированное. |
dosja - 5.08.2009 12:04 |
Ответ: можно. |
PetrosyanAnna - 4.08.2009 17:01 |
Yulia246 - 4.08.2009 15:39 |
Ответ: в Москве, говорят, в любом супермаркете продаётся. А у нас в Самаре я видела в продаже всего 1 раз и купила сразу всё, что осталось - 4 кг. Теперь периодически балуюсь ржаной выпечкой. |