- Ты где был? |
Готовый квас расслаивается на 3 части: вверху - сухари, в середине - жидкость, внизу - белесоватый осадок.
Сцедить квас через дуршлаг, стараясь не тронуть осадок. 200мл осадка слить в отдельную чашку. Сухари немного отжать и взять их 1 стакан (т.е. 200г).
Сухари положить в большую миску и растереть их рукой.
Всыпать сахар, влить квасной осадок и вмешать 1 стакан муки. Должно получиться легко мешающееся жидковатое тесто.
Оставить его при комнатной температуре до
увеличения в два раза. Подъём опары может происходить в зависимости от
температуры от 2-х до 5-и часов.
Опарное тесто должно стать мелкопузыристым, не слишком сильно приподняться и
приобрести приятный кислый аромат.
В готовую опару всыпать 1 стакан муки и соль, перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол и вывалить на неё тесто.
Замешивать тесто, постепенно подсыпая ещё примерно 0,5 стакана муки, пока тесто не станет легко скатываться в шар.
Тесто не должно стать сухим - оно должно слегка прилипать к рукам.
Получившийся шар теста хорошо обсыпать мукой со всех сторон и положить в форму для выпечки или на противень.
Сверху прикрыть п/э плёнкой и оставить на ночь при температуре от 18 до 24°C.
К утру тесто должно вырасти в 3 раза.
Духовку разогреть до t=230~250°C. На дно духовки поставить ёмкость
с кипятком.
Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставить в неё хлеб на 15 минут.
За это время хлеб должен ещё немножко подняться, а корочка немного затвердеть и порозоветь.
Температуру убавить до t=180~200°C, а хлеб закрыть сверху листом
фольги.
Выпекать ещё 40 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки и завернуть в кухонное полотенце до остывания.
Elena3 - 27.08.2011 23:49 |
Ответ: а Вы воспользуйтесь составом из этого рецепта, а технологией из того. |
Elena3 - 27.08.2011 22:29 |
Ответ: посмотрите рецепт |
мамаГаля - 28.07.2009 17:14 |
Ответ: не обязательно же делать закваску именно на квасной гуще. Закваска может быть из картофеля, из сметаны/йогурта/простокаваши, из хмеля. Но если хотите именно из квасной гущи, то её можно не хранить, а растить. Из закваски взять половину на хлеб. А в остаток положить размоченные до мягкости сухари, смешанные с чайной ложечкой сахара. И пусть эта новая закваска зреет дня три. Потом из неё опять можно забрать половину и подкормить. Для замедления процесса брожения закваску можно хранить в холодильнике в негерметично укупоренной банке (например, горлышко банки закрыть фольгой - воздух всё-равно будет циркулировать). Омолаживать закваску нужно раз в 10 дней. |
blosch - 29.06.2009 22:29 |
Ответ: это совсем не плохо, что хлеб быстро вырос. Значит квас был хорошо созревший. Если готовить на противне, то нужно как обычно сформировать шар. Затем его или густо обсыпать мукой, либо сбрызнуть водой. Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у духовки сильный нагрев снизу, то на противень можно насыпать крупную соль, на неё положить бумагу, на бумагу - тесто. Прикрыть п/э плёнкой, но не туго, а чтобы тесту при росте ничего не мешало. При выпекании обязательно увлажнить воздух в духовке. Хлеб тоже можно перед посадкой в печь сбрызнуть водой. Желательно это делать не дотрагиваясь до теста, т.е. просто брызгать, а не мазать. |
verushka - 28.06.2009 22:21 |
Марунька - 27.06.2009 11:47 |
Ответ: я положила тесто подходить в плетёную корзинку. А потом перевернула её на противень. |
Кракозебра - 26.06.2009 14:53 |
Ответ: можно сделать не квас, а что-то вроде закваски: взять стакан маленьких ржаных сухарей, залить их стаканом воды, положить 2-3 ч ложечки сахара и дрожжи. И пусть стоит, пока не пойдёт сильный кислый аромат. |
verushka - 26.06.2009 14:19 |
verushka - 26.06.2009 11:30 |
Ответ: все профессионалы хлебной выпечки советуют обязательно увлажнять воздух духовки перед выпечкой, для этого либо поставить на дно духовки ёмкость с кипятком, либо плеснуть воды прямо на дно. Особенно важно это для газовых плит, в которых происходит циркуляция воздуха. Но я, исходя из своего опыта, вывела другой принцип. Воду вниз ставлю только в том случае, когда каравай выпекается на противне и имеет большую поверхность соприкосновения с воздухом. Если хлеб выпекается в специальной форме, то вполне достаточно просто обрызгать его сверху водой перед установкой в духовку. Ещё я всегда накрываю хлеб фольгой после образования корки. После накрывания дополнительное увлажнение уже не нужно, т.к. под фольгой образуется своя замкнутая система. |
Макар - 25.06.2009 23:05 |
Ответ: квас был пополам на ржаных и пшеничных сухарях. Что именно попало в хлеб, я не знаю, я их брала подряд. Сегодня в ночь поставила ржаной хлеб на квасе. Завтра посмотрим, что получится. P.S. Вот что получилось: |
Geba - 25.06.2009 21:18 |