Если на вашем дне рождения дело дошло до торта, то праздник не удался. |
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пышную пену.
Не прекращая взбивать прямо под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой
влить масло. Должна получиться не слишком жидкая пышная масса.
Быстро и аккуратно подмешать муку с разрыхлителем.
На дно высокой формы d=20см положить промасленный кружок бумаги или просто смазать дно.
Вылить тесто.
Форму сверху затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=220°C
духовку на 35~40 минут.
Готовый корж остудить не вынимая из формы.
Остывший корж вынуть, тонко срезать с него верхнюю глянцевую корочку.
Корочку подсушить и растолочь в крошку.
Корж разрезать на 5 очень тонких коржей.
Приготовить заварную помадку.
Яйца разбить в маленькую кастрюльку и хорошо растереть деревянной ложкой
с сахаром и мукой.
Влить молоко и тщательно размешать.
Поставить на средний (для опытных хозяек - на большой) огонь.
Варить постоянно (!) помешивая до загустения.
Не допускать пригорания и сворачивания яиц хлопьями.
Если всё же помадка получилась не гладкой, её можно взбить в блендере или
протереть через сито или мелкий дуршлаг.
Помадку снять с огня и остудить. Для того, чтобы помадка сверху не заветривалась, прикрыть её сверху крышкой.
Приготовить ягодную начинку.
Ягоды вымыть, удалить чашечки, положить в блендер. Туда же всыпать
сахар. Взбить.
Попробовать и если пюре покажется не достаточно сладким, немного
подсластить и взбить повторно.
Собрать торт.
Сборку проводить чередуя слои:
- корж;
- 1/3 помадки;
- корж;
- 1/2 ягодного пюре;
- корж;
- 1/2 ягодного пюре;
- корж;
- 1/3 помадки;
- корж.
Если тяжело разрезать торт на 5 коржей, то разрежьте его на 3 части. |
Дать торту постоять при комнатной температуре примерно 1 час.
Обмазать его с боков и сверху оставшейся помадкой и обсыпать
заготовленными крошками.
Поставить на ночь в холодильник для пропитывания.
Крышка - 9.02.2016 21:50 |
Ответ: в данном случае делается упрощённое бисквитное тесто - оно поднимается не за счёт воздуха в белках, а за счёт разрыхлителя. Такое тесто более простое и надёжное, а по качеству не отличается от классического бисквитного. При приготовлении теста с разрыхлителем приоткрывать духовку можно, но немного и на очень короткое время - заглянуть и сразу закрыть. |
MariyaVolkova - 6.02.2012 11:08 |
Макалиша - 25.01.2012 14:03 |
Ответ: 1. Если в корже большие дырки, а тесто плотное и тяжёлое, то значит корж не получился. Отчего это происходит точно сказать нельзя, т.к. имеют влияние множество факторов. У меня тоже иногда получаются такие "убитые" коржи. Я всё списываю на настроение - если я нервничаю, то коржи получаются именно такими. 2. "Подмешать" это значит как можно меньше взбалтывать тесто. Подмешивать можно и миксером и ложкой, главное, чтобы времени на это ушло как можно меньше. |
Vasssaa - 3.02.2011 13:44 |
Ответ: стопроцентрное средство - это опыт. Ну а начинающие хозяйки должны просто следовать советам из рецептов. |
musia - 22.11.2010 15:46 |
Ответ: подойдёт. но малину желательно протереть через ситечко, а то косточки в зубах будут застревать. |
Shavings - 22.07.2009 19:11 |
Ответ: торт "Пингвин" я к сожалению не знаю. Но если любите кислые торты, то Вам нужно делать лимонные (их на сайте несколько). Или просто подкислять лимонным соком другие ягоды или крем. |
Shavings - 20.07.2009 14:50 |
Ответ: если хотите заливать верх желе, не берите желатин. Купите специальное желе, у него в составе обозначены плоды рожкового дерева. У него более приятный вкус и нет специфического желатинового запаха. К тому же он моментально застывает. А если застынет не на торте, а в кастрюльке, то его можно опять подогреть (что недопустимо с желатином). В это желе можно обмакивать кусочки фруктов и укладывать на торт. А можно сначала уложить, а потом смазать при помощи кисточки. Сладость торта зависит от кислоты ягодной прослойки. Заварную помадку лучше оставить, она придаёт нежность. А вот в качестве ягодной прослойки использовать вишнёвую - хорошая идея. Клюкву тоже можно, но нужно сладость регулировать по своему вкусу, а то может получиться слишком кисло. Но если Вы не очень опытны в выпечке, то я бы Вам посоветовала приготовить торт "Татьяну". |
Nadyanya - 17.07.2009 1:42 |
Ответ: это зависит от свежести и качества хранения яиц. Вероятно у Вас были не очень свежие яйца, которые до продажи хранились в тепле. |
vyshelzaj - 10.07.2009 10:29 |
аленушkа - 28.06.2009 22:18 |
Yuki - 25.06.2009 16:38 |
- 25.06.2009 15:44 |
Ответ: посмотрите в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): |
Yuki - 25.06.2009 8:26 |
Ответ: нет, всё не так. Вы смешиваете в одно два разных принципа формирования торта. Чтобы было понятнее, рассмотрим их по очереди. 1. Коржей 5 штук, очень тонких. Следовательно крема на каждый корж пойдёт немного и он не будет выдавливаться из торта. Поэтому нужно просто собрать торт в указанной последовательности, не придавливая сверху. При приготовлении мы видим, что ягодное пюре жидкое, оно больше всего подвержено выдавливанию. Поэтому торту нужно дать немного, минут 10 постоять, чтобы влага из пюре немного впиталась в коржи и торт закрепился. Повторяю - ягодная прослойка небольшая, а коржи тонкие; начальное впитывание произойдёт довольно быстро. После этого можно спокойно обмазать-украстить торт и поставить его в холодильник для дальнейшего дозревания на ночь. 2. Коржей 3 штуки, довольно толстенькие. Значит прослоек будет всего две - одна из помадки, одна из пюре. Пюре - жидкое и его много. Если его вылить на один корж и прикрыть другим, то оно сразу же вытечет с боков. Значит торт нужно собирать в посуде, одинаковой по диаметру с коржами, тогда жидкому пюре просто некуда будет вытекать. Итак, мы собрали торт из 3-х коржей с двумя толстыми прослойками. Ему обязательно нужно дать время постоять, чтобы влага перераспределилась по коржам. Начинки, соответственно, станут посуше и помонолитнее. Значит нужно оставить торт в покое часов на 10 (на ночь). И только после пропитывания можно не опасаясь разваливания достать торт из формы и смазать ему поверхность. Таким образом два вида нарезки коржей дают два вида настаивания: - 5 коржей: сборка, 10-минутное настаивание, обмазка, длительное настаивание, подача. -3 коржа: сборка в форме, длительное настаивание, обмазка, подача. Длительное настаивание должно присходить в холодильнике, а то при летней жаре за ночь ягодное пюре забурлит. |