Жена встает на весы. Муж ухмыляется, глядя на стрелку: |
Фундук крупно измельчить.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пену.
Вмешать манку и дать постоять 5~7 минут.
Аккуратно подмешать орехи с разрыхлителем.
Высокую форму d=22см застелить бумагой для выпечки и вылить в неё тесто.
Сверху форму затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму на 35~40 минут.
Форму с готовым коржом вынуть из духовки и оставить до полного
остывания (не снимая фольги).
Остывший корж вынуть из формы и разрезать на 2 части.
Приготовить пропитку
Растворить в кипячёной воде комнатной температуры
сахар и влить туда же коньяк.
Оба коржа равномерно полить пропиткой при помощи чайной ложки.
Приготовить крем
В маленькую кастрюльку налить молоко, всыпать сахарную пудру и положить
поломанный шоколад. На
небольшом огне при помешивании растворить шоколад. Снять с огня и
остудить до комнатной температуры. (Для убыстрения остывания кастрюльку с
растопленным шоколадом можно поставить в миску с холодной водой.)
Желатин залить 2 столовыми ложками воды и оставить на 3~5 минут.
Чашку с желатином поставить в кипяток и довести до полного растворения желатина.
Взбить жирные сливки до жёсткости. По очереди влить сметану, шоколад и
желатин. Всё хорошо размешать. Должна получиться довольно жидкая масса.
Поставить в холодильник до начала застывания.
В форму, в которой выпекалось тесто, положить один пропитанный корж.
На него выложить 2/3 шоколадной массы.
Затем второй корж и оставшуюся 1/3 массы.
Разровнять и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
Готовый торт при помощи двух тонких лопаток вынуть из формы, украсить
верх и бока. Перед подачей держать в холодильнике.
Koromislo - 30.12.2014 19:59 |
Ответ: |
Olenka2004 - 11.12.2012 20:36 |
maryashtray - 27.03.2012 2:27 |
maryashtray - 19.03.2012 0:33 |
Ответ: да, можно взять и миндаль. |
lenkapenka - 30.09.2010 19:34 |
Ответ: да. |
Лейлушка - 11.09.2010 17:57 |
Shavings - 30.05.2010 13:51 |
Мимилка - 9.07.2009 16:42 |
Ответ: нет, думаю, что без яиц получится пластелиновый корж. |
Наткам - 8.07.2009 17:07 |
- 29.06.2009 22:27 |
Ежишка - 29.06.2009 8:19 |
Ежишка - 28.06.2009 12:16 |
Ответ: фольгой верх затягивали? ставили в разогретую духовку? не трясли? разрыхлитель качественный? |
homyak - 27.06.2009 14:19 |
Esmeralda - 24.06.2009 12:44 |
Ответ: с грецкими орехами тоже получится хорошо - они более мягкие и во влажной среде не теряют свой аромат, как фундук. А вот с кофе сложнее - при добавлении такого количества жидкости могут получиться такие неприятности: 1. Полстакана кофе потянут за собой ещё стакан муки и 1-1,5 ч ложки разрыхлителя. Теста будет очень много и главное, будет абсолютно другая структура коржа. 2. А если сыпать манку, то, боюсь, корж не поднимется и останется клёклым. Нужно будет увеличивать количество яиц. 3. Да и сочетание кофейного коржа и шоколадного крема более проигрышное, чем корж без яркого аромата + сильно ароматный крем. Впрочем, можно попробовать и так, как Вы предлагаете. Думаю, что можно будет замочить манку в тёплом кофе на часик, тогда может получиться очень интересный по структуре корж. Я вообще очень приветствую эксперименты на кухне. Не нужно делать всё в точности по написанному, нужно привносить свою изюминку. И ещё. можно ведь взять не варёный кофе, а растворимый - развести 1 ч ложку кофе в 1-2 ст ложках кипятка. Про заливку не говорю - этот вариант вполне хорош, если едокам нравится желе. |
homyak - 24.06.2009 7:22 |
Ответ: я всегда пеку при 220. Но для газовых духовок это соответствует 180-200. Если форма затягивается фольгой, то температуру нужно сделать на 10-20 градусов выше той, при которой обычно происходит выпекание. У меня духовка электрическая. Но всегда нужно ориентироваться именно на свою духовку. |