В гости пришел старый друг. Сидят за столом. Хозяин периодически обращается
к своей жене:
- Любимая, принеси, пожалуйста, еще чаю. Золотце, будь так добра,
подай сахар. Солнышко, твой торт бесподобен, можно еще? |
У 3-х яиц отделить белки от желтков.
Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать сахар и ванилин, довести до
закипания.
Тонкой струйкой при непрерывном быстром помешивании всыпать манную крупу.
Варить на небольшом огне примерно 1~1,5 минуты. Должна получиться густая
манная каша.
Желтки немного взбить миксером и вмешать в них (тоже миксером) в три приёма горячую кашу.
Миску накрыть крышкой, чтобы верх не подсыхал, и оставить остывать.
Несколько половинок грецких орехов отложить для украшения торта.
Остальные орехи растолочь так, чтобы была и ореховая мука и попадались
кусочки размером с горошину.
Удобно разминать орехи в глубокой миске деревянной толкушкой.
Или можно положить орехи в п/э пакет и прокатать скалкой.
1 яйцо и 3 отложенных белка слегка взбить с сахаром, солью и ванилином.
Вмешать сначала муку с крахмалом и разрыхлителем, а затем измельчённые орехи.
Дно формы d=20~22см смазать маслом. Вылить в неё ореховое тесто.
Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку на 20~25 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж до тёплого.
Форму вынуть из духовки и достать из неё корж. Полностью его остудить.
Разрезать на 2 или на 3 части.
Жирные сливки взбить до жёсткости. Разбавить жидкой магазинной сметаной.
В сливки подкладывать по 2 ст ложки остывшей манной каши и взбивать.
Вмешать тёртую лимонную цедру.
Попробовать. При желании довести до нужного вкуса сахарной пудрой или
лимонным соком.
Крем получается густотекущий. Для домашнего торта он
подойдёт, но если делать парадно-выходной торт, то придётся крем закрепить. Для
этого 10г желатина (др.Откер или Хаас) залить 2~3-мя столовыми ложками
холодной воды, размешать. Когда желатин станет прозрачным (примерно через
5 минут), чашку с желатином поставить в ёмкость с кипятком. Довести до
полного растворения желатина. Ввести его в крем. Дождаться, когда крем
начнёт загустевать, и прослоить им торт. Часть полузастывшего крема
можно нанести на торт при помощи кондитерского шприца в качестве
украшений. |
Промазать кремом между коржами, сверху и с боков торта.
Украсить тёртым шоколадом и отложенными половинками грецких орехов.
Убрать в холодильник на ночь.
- 11.11.2014 21:44 |
Ответ: очень рада, что торт понравился. Мне он тоже очень нравится. |
tatg - 16.04.2013 0:52 |
FlyingFish - 8.01.2010 14:16 |
Koromislo - 24.09.2009 23:33 |
Ответ: можно попробовать крем из взбитых сливок + сах. пудра. |
кухонька - 25.06.2009 9:14 |
Ответ: в данном рецепте белки утилизируются в тесто, но если нужно просто сделать крем, то его вполне можно использовать целиковые яйца. Только их нужно будет хорошо до пены взбить с небольшим количеством сахара (сахар в каше соответственно сократить), а потом, после введения каши в яйца, нужно посмотреть, полностью ли коагулировали яйца. Если крем жидкий, то его придётся немного подварить дополнительно. Хотя, если делать на одних желтках, крем получается вкуснее и бархатистее. |
Yuki - 16.06.2009 9:45 |
Yuki - 15.06.2009 20:05 |
Ответ: а что в качестве крема используют в Японии? Может быть стоит поэкспериментировать с их рецептами... А сливочное масло в Японии есть? Тогда можно делать торты с масляными кремами. А яйца-то уж наверняка купить можно. Из них можно сделать |
zhaluchka - 15.06.2009 15:32 |
Ответ: если исходить из принципа - на безрыбье и арахис орех, - то можно воспользоваться и арахисом. Его нужно немного поджарить в духовке, остудить и счистить кожицу. Но, во-первых, будет не так вкусно, во-вторых, аромат совсем другой, в-третьих, торт будет более твёрдый, чем с грецкими орехами и в-четвёртых, арахис просто-напросто вреден для желудка. |
Marzhan - 11.06.2009 20:22 |
Hivernale - 9.06.2009 16:13 |
Confetka - 9.06.2009 13:43 |
kitteh - 9.06.2009 11:26 |
Ответ: к сожалению из-за этого рейтинг сайта падает - людям не нужны сложные рецепты, а простенькие мне уже делать не интересно. Приходится наступать на горло собственной песне. |
straw - 9.06.2009 10:21 |
Ответ: странный и обидный вопрос. Всё, что размещено на сайте, я готовлю сама. И фотографирую тоже сама. А чтобы середина у коржей не поднималась, нужно смазывать только дно у формы, но не мазать бока. Если всё-таки бока необходимо смазать из-за особенностей формы, то смазку следует припорожить мукой или манкой или молотыми сухарями или молотыми орехами. |