Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Перевернутый пирог с ревенем

Наконец-то кустик ревеня, растущий на даче, превратился в огромный раскидистый куст и с него стало можно собирать урожай.
Пирог с ревенем очень нежный - более нежный, чем со щавелем. Резкая кислота у ревеня после термообработки сильно уменьшилась и осталась лишь приятная кислинка. Кусочки ревеня влажные и мягкие - очень хорошо гармонируют с суховатым полубисквитным тестом.
Читать весь текст

перевернутый пирог с ревенем

Кушайте-кушайте ваш пятый пирожок - в нашем доме еду не считают!

СОСТАВ

  • ~0,5 стакана сахара
  • 3 ч ложки крахмала
  • 30г сливочного масла
  • 300~400г ревеня
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ванилин
  • ~2/3 стакана муки


перевернутый пирог с ревенем

У ревеня отрезать стебли от листьев. Листья выкинуть. Стебли помыть и счистить с них наружнюю жилистую кожицу. Порезать небольшими кусочками.

перевернутый пирог с ревенем

Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену.
Добавить ванилин, разрыхлитель и муку. Должно получиться среднегустое тесто.
По дну формы d=26см разложить небольшие кусочки масла. Если масло комнатной температуры, то просто размазать его по дну.
Насыпать равномерный слой сахара - если ревень чрезвычайно кислый, то сахара 0,5 стакана, если не очень кислый, то сахара меньше.
Поверх сахара припорощить крахмалом. (Чтобы крахмал распределялся равномерно, его лучше сыпать не из ложки, а щепотью руки.)

перевернутый пирог с ревенем

Выложить нарезанный ревень.

перевернутый пирог с ревенем

На ревень вылить тесто так, чтобы не было прогалов.

перевернутый пирог с ревенем

Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму до яркого зарумянивания теста. Готовность проверять сухой палочкой.

перевернутый пирог с ревенем

Готовый пирог остудить до тёплого, затем провести ножом по стенкам формы, отделяя от неё тесто. Тонкой лопаточкой аккуратно поддеть пирог и провести ею по дну. Лопаточку вынуть. Форму с пирогом перевернуть на блюдо. Форму снять.
Готовый пирог подавать в тёплом или в остывшем виде; желательно вместе со взбитыми сливками или с мороженым.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 27 мая 2009г.


Reklama
   - 12.06.2014 5:07
Спасибо за рецепт.пирог прост в исполнении,ингридиенты доступны.правда крахмала род рукой не оказалось,и я заменила его манкой.ею же присыпала форму смазанную маслом.в коментах ниже видела мнение,что листья ревня-ядовиты.я делаю из них голубцы и щи.наверное,чтобы отравиться нужно тонну листьев съесть
Ответ: листья ревеня не ядовиты, просто в них скапливается много щавелевой кислоты, а любая кислота в больших количествах воздействует на ЖКТ.
Но щавелевая кислота при нагревании разрушается, так что готовить листья ревеня можно без опаски.
 
  Бахыт - 6.06.2013 14:40
Мне знакомые дачники ревень дали, все думала что же из него сделать, пересмотрела рецепты в нете, и решилась на ваш . Все ваши рецепты всегда идут на ура, и этот пирог не стал исключением, правда у меня силиконовая форма диаметром 28, теста пришлось еще порцию добавить, и получился пирог высотой 5 см. Свекрови которая угощала своих сотрудников , сказали , что вкус ревеня похож как будто киви)) муж как услышал что пирог из ревеня не захотел пробовать, но на следующии день сказал, что очень вкусно)) только вот вопрос, смотрю на ваши фото ваши пироги, торты всегда ровные, а у меня почему-то посередине выше поднимается, а к краям ниже выпечка , это зависит от формы?
Ответ: про силиконовую форму подсказать не могу. А вот при выпекании в металлической есть хитрость - нельзя смазывать стенки формы иначе тесто будет соскальзывать по маслу вниз.
И ещё. Если нужна идеально ровная поверхность, нужно форму перед духовкой затянуть фольгой.
 
  Galatea - 10.06.2009 0:35
Очень вкусно получилось - как шарлотка, только начинка вкуснее, т.к. кислинки больше. Теперь шарлотку только с ревенем делать будем
 
  Inviolatum - 9.06.2009 20:22
Здравствуйте, Ирина. Скажите, пожалуйста, не потеряет ли замороженный ревень своих вкусовых качеств после разморозки?

П.С. Насколько я знаю, ревневые листья (как и соцветия) достаточно ядовиты, поэтому их не рекомендуют употреблять в еду...
Ответ: если после замораживания из него готовить компоты или пироги, то вкусовые качества не теряются. А если есть в свежем виде, то он станет, во-первых, гораздо кислее, чем был изначально, во-вторых, станет мягким и не хрустящим.
P.S. В "Полной энциклопедии лекарственных растений" про ревень написано вот что:
"Возделывают более 20 видов ревеня. Молодые сочные листья и их черешки всех видов ревеня употребляют в пищу в свежем виде и в составе салатов; из них готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, цукаты, соки, начинку для пирогов; в качестве пряностей их используют в рыбной промышленности."
 
  Людавла - 5.06.2009 20:08
Ирина!
Большое спасибо за рецепт!
А из листьев ревеня я делаю заготовку для пирогов. Ужасно жалко было выбрасывать листья, когда делала пятиминутки из ревеневых черешков. По совету приятельниц стала консервировать бланшированные в слабом сиропе порезанные листья.
Зимой пирожки пошли на "ура!".
 
  Валюня - 5.06.2009 13:37
Ирина, я очень давний читатель Ваш и поклонник. Специально зарегистрировалась, чтобы рассказать о ревене. Он в нашей семье любим и выращиваем его мы, наши родители выращивали (а им уже около 80 лет) и бабушки.
Наиболее часто используем в пирогах, обычных дрожжевых - нарезанные кусочки укладываем на тесто, присыпаем сахаром и защипываем. Не припускаем его даже.
А вот листьям нашли применение тоже. Мои дети никогда не любили голубцы из-за капусты, попробовала делать их в листьях ревеня, сразу залюбили это дело.
А родители очень любят из него кисель и иногда варенье. Листья мелко порезать или пропустить через мясорубку. заысыпать сахаром. Когда сок появится - сварить.
 
  galichka - 5.06.2009 8:16
Не надо выбрасываль листья ревеня. Из них действительно получаются великолепные голубцы, как долма в виноградных листьях. Очень вкусно! Даже не сомневайтесь!
А пирог - великолепный! Изумительное сочетание кислинки ревеня и сладости теста! Спасибо за рецепт!
 
  МамаАнтошки - 4.06.2009 22:26
Ирина, я довольно долго жила в Латвии, и там очень распространены пироги с ревенем (там называется барбАра) и клубникой. Рецепт, мне кажется, похож на этот, только с добавлением клубники. Очень вкусно!
А листья ревеня вы как-то используете? Там из них делают голубца - по вкусу похоже, как в виноградных листьях, но листья ревеня гораздо нежнее.
Ответ: я читала, что листья ревеня можно использовать для заворачивания, но сама не рискнула - куснула разок и мне они показались не вкусными.
 
  мамулечка - 29.05.2009 7:15
Вчера испекла - очень вкусно! Когда пирог перевернула сверху было подобие карамели! Ребетня быстро смела, хотя такие привереды!Спасибо!!!
 
  МариС - 28.05.2009 23:24
Вот, испекла... Дочь спросила: А что такое ревень? Пирог получился, как щавелевый! Очень вкусно! Ирочка, спасибо!
 
  Трюфелька - 28.05.2009 16:29
Никогда бы не подумала, что с ревнем пироги пекут, у нас он для забавы ребятне растет !
 
  МариС - 28.05.2009 14:34
Боже, какая прелесть! Я перерыла весь интенет в поисках пирога с ревенем! А Ирочка - в тему и в жилу УГОДИЛА!!! Ура! Сегодня испеку!
Для tataka:
я делаю пирог с щавелем из дрожжевого теста. Просто на раскатанное тесто выкладываю порезанный щавель, засыпаю его сахаром, и чуть-чуть раскладываю лепестки масла... Заворачиваю бортики. Выпекаю, как любой другой пирог. Очень вкусно! Мои домашние и друзья говорят, что с щавелем САМЫЙ вкусный пирог из всех пирогов!
 
  tataka - 28.05.2009 11:36
пирог с ревенем... эхххх, как это вкусно... к сожалению, у меня на даче ревень не колосится( и на ближайшем рынке что-то я не видела его в продаже. НО! в рецепте упоминается начинка из щавеля! Как эту начинку делают и можно ли ее использовать с тестом из рецепта?
Ответ: для этого рецепта вполне подойдёт щавель.
Но есть небольшие тонкости.
Во-первых, нужно определить - щавель домашний или дикий. Дикий - с большими грубоватыми листьями и, главное, когда его ешь, возникает ощущение оскомины. Вот такой щавель нужно обваривать.
Во-вторых, щавель, даже после нарезания, занимает очень большой объём и его трудно залить тестом. Поэтому, чтобы убрать лишний объём, щавель нужно немного нагреть. Это можно сделать в микроволновке, а можно в духовке - на дно формы положить масло, потом сахар, потом крахмал, потом резанный щавель (щавеля - много!). И поставить форму в горячую духовку. Когда щавель опадёт, тогда залить его тестом и запекать.
 
  Плюшка - 28.05.2009 10:18
Крахмал связывает лишнюю влагу, в данном случае сок ревня.
 
  мамулечка - 28.05.2009 5:52
Ирина, скажите, а что дает крахмал?
Ответ: см. ответ выше (от Плюшки).
 
  olicha - 27.05.2009 17:11
Ой, а у меня как раз ревень болтается в холодильнике! Обязательно попробую
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal