Этот сладкий пирог делается очень просто и быстро и на вкус получается
очень приятным - домашним и душевным.
Но в этом рецепте есть маленькие хитрости.
Первая хитрость, это то, что тесто припорашивается крахмалом. Крахмал
свяжет жидкость из варенья и тесто не размокнет.
Вторая хитрость. Так как тесто перемежается влажной начинкой, то оно
внутри рулета будет не выпекаться, а вариться. Вот для того, чтобы жар
доходил непосредственно до теста и нужно сделать разрезы. Но просто
сделать разрезы, это полдела. Нужно, чтобы они раскрылись. Поэтому рулет
перед выпечкой сворачивается в кольцо.
И третья хитрость. Не нужно брать жидкое варенье или джем. При
нагревании они расплавятся и потекут из разрезов. Лучше брать целиковые
ягоды и фрукты из варенья, отцедив предварительно жидкую часть. Самый
наивкуснейший пирог получается из яблочных долек из варенья. Но можно
взять и свежие яблоки. А ещё можно в качестве начинки использовать
сухофрукты, уж они-то точно не потекут.
Из разговоров в чате:
- Привет, как дела?
- Привет, вроде ничё... решила худеть!
- Чё так?
- Ну типа купилась на стандарты и общественное мнение... плюс денег нет и
жрать нечего...
СОСТАВ
250г слоёного теста
200~250г густого варенья или сухофруктов
3~4 ст ложки крахмала
Тесто раскатать в прямоугольник размерами примерно 27х22см.
На тесто насыпать половину крахмала и рукой распределить его равномерно по поверхности.
Выложить начинку, оставляя один край теста пустым. Этот край слегка увлажнить водой.
Если будут использоваться сухофрукты, то их предварительно распарить до мягкости. Затем их можно либо пропустить через мясорубку, либо порезать мелкими кусочками, либо оставить целиком.
При желании начинку можно посыпать крупно измельчёнными орехами.
Равномерно по поверхности насыпать вторую часть крахмала.
Свернуть рулет в сторону пустой стороны.
Дать рулету немного полежать, чтобы край теста приклеился.
Рулет перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Ножницами сделать надрезы так, чтобы не прорезать рулет насквозь.
Надрезы производить на расстоянии 5см друг от друга.
Осторожно свернуть рулет в кольцо и скрепить края.
Поставить в духовку, разогретую до t=180~200°C примерно на 30 минут.
Если верх пирога будет слишком сильно и быстро зарумяниваться, прикрыть
его фольгой.
Подавать остывшим до комнатной температуры в день выпечки. На второй
день пирог становится жёстким снаружи и размокшим внутри.