Муж, увидев, что жена вернулась с большой наполненной сумкой,
говорит: |
Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.
Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Такие твёрдые орехи как фундук или миндаль можно легко измельчить, положив
их в п/э пакет и постучав по ним деревянным молотком или скалкой.
Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст
ложки коньяка.
У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать
2~3 минуты на средней или высокой скорости).
Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму.
Взбить до однородного окрашивания.
Влить опару. Размешать.
Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась.
Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.
Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой.
Тесто должно подняться как минимум в два раза.
В тесто положить изюм и орехи.
Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.
Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.
Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке
миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать
запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки),
а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх
и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится
равномерно по тесту.
Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки.
(Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и
d=13,5см, h=8см.)
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду.
Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце;
если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть).
Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её
листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.
Есть другая методика выпекания куличей. |
Готовность проверять сухой палочкой.
Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).
Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и
остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки
горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в
духовку.
Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.
anityuas - 4.04.2016 14:55 |
lesenok002 - 29.04.2014 8:55 |
Ответ: если глазурь очень жидкая и льющаяся, то она долго не застывает. Но если её хранить на воздухе, т.е. верхушку кулича не упаковывать в пакет, то глазурь в конце концов высохнет. |
lesenok002 - 17.11.2013 21:32 |
Sitatin - 10.05.2013 14:46 |
ОвЛилия - 6.05.2013 19:41 |
лена9779 - 5.05.2013 10:36 |
veRUnya13 - 16.04.2012 11:48 |
Ответ: причин может быть масса: - громкий звук около духовки - хлорок дверью, топанье ногой - приоткрыли духовку, чтобы посмотреть - газовая духовка с сильным сквозняком - электродуховка с обдувом. Но самый простой ответ - сам кулич так захотел. Без какого-либо участия из вне. Чтобы верхняя корка у кулича была тонкой и без трещин (это особенно актуально при выпечки куличей в широких формах), нужно на дно духовки поставить ёмкость с кипятком. Тогда духовка будет насыщена паром, который будет размягчать верх теста, от чего тесто будет нежнее и выше. |
lada81 - 15.04.2012 21:07 |
vini - 12.04.2012 18:26 |
Ответ: да, дрожжи можно развести прямо в морковном соке. А вот если надумаете делать тесто с кислыми соками, тогда опару нужно заводить на простой воде, а потом уже смешивать с соком, потому что дрожжи не очень хорошо размножаются в кислой среде. |
vini - 10.04.2012 0:34 |
Ответ: можно нарастить высоту формы, вставив внутрь свёрнутую в трубку бумагу для выпечки. Рост теста лучше не останавливать. Нужно подождать, когда тесто сравняется с краями формы и сразу отправлять в печь. Не нужно дожидаться, когда тесто поднимется куполом над формой. Цвет куличам можно добавлять при помощи растительных красителей - сок моркови - оранжевый, сок свёклы - бордово-фиолетовый, сок красной капусты - синий, сок шпината - зелёный, крепкий чай - светло коричневый, отвар луковой шелухи - коричнево-красный, сок вишни или малины - серовато-синий, сок облепихи - жёлтый, растопленный шоколад - светло-коричневый. |
Sitatin - 25.04.2011 18:38 |
Мирмишель - 25.04.2011 14:05 |
Жанетт - 25.04.2011 0:12 |
jannet80 - 24.04.2011 16:03 |
Орыся - 22.04.2011 13:05 |
Орыся - 22.04.2011 12:57 |
VetaL - 6.04.2010 10:34 |
VetaL - 6.04.2010 2:20 |
Ответ: если в тесте избыток воды (а это зависит не только от рецептуры, но и от качества муки), то пар поднимает корку, отрывая её от мякиша. После остывания корка, если она тонкая и мягкая, может упасть в образовавшуюся полость и выглядеть, как проваленная. Также провалы могут образоваться от сотрясения кулича. Например, если при посадке в духовку его тряхнули, или хлопнули дверцей, или топнули около духовки в начале выпекания. |
Шарлотта - 4.04.2010 21:46 |
supermammy - 4.04.2010 8:42 |
JuliaS - 3.04.2010 22:20 |
Ответ: если на кухне прохладно, а дверцу духовки открыли широко и если к тому же корочка ещё не зафиксировалась, то возможно опадение от открывания. |
annape - 2.04.2010 23:56 |
- 2.04.2010 14:25 |
Ответ: можно. Но я бы посоветовала уменьшить на 1/3, т.е. до 2-х стаканов муки. А то маленький кусок теста вымешивать неудобно. |
supermammy - 1.04.2010 19:19 |
Ответ: 1. Посмотрите на упаковке - там написано, в какой пропорции должны быть дрожжи и мука. Но для куличного теста количество дрожжей увеличивается на 1/3. 2. Т.к. у всех дрожжей разный удельный вес, то точно сказать, сколько чайных ложек соответствует 10г нельзя. Примерно (примерно!) можно ориентироваться на соотношение 10г=3 ч.л. |
Olesya1982 - 1.04.2010 16:17 |
Ответ: добавьте молока и ещё муки. Бумагу "вощёнку" я знаю только одну - которую используют при работе на ротаторе. А бумага для выпечки - специальная промасленная. Продаётся в хозмагах в рулончиках или в коробках. |
ksenia89 - 1.04.2010 9:58 |
Ответ: дрожжи у разных производителей - разные. Это зависит от штаммов. Поэтому нужно ориентироваться на инструкции по применению. Обычно в инструкции пишут, сколько нужно граммов дрожжей на 500г или на 1кг муки для получения СДОБНОГО теста. Т.е. если делать постное тесто, то из указанного количества дрожжей нужно отнять примерно треть. А если делать тесто куличное, то наоборот, добавить ещё 1/3 веса дрожжей. Поэтому в Вашем случае на 2 кг муки нужно взять дрожжей 50 + 16,6. Но, как я поняла, это была не инструкция на упаковке, а просто слова продавщицы. И сильно похоже, что она назвала заниженные цифры. Обычно на сдобное тесто идёт примерно 50г дрожжей на 1 кг муки. У неё - в два раза меньше. Так что тут два варианта - либо она сказала пропорции для постного теста, либо данные дрожжи очень сильные. |
ksenia89 - 31.03.2010 12:56 |
Ответ: ОПАРА 40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки |
odri - 30.03.2010 21:38 |
Ответ: совсем не чувствуется. Основной аромат - лимонный. |
kaplya - 29.03.2010 14:33 |
Ответ: можно. Но с живыми кулич выходит более правильным. Соотношение такое: 25г свежих дрожжей = 7г сухих дрожжей др.Откер = 5,5г сухих дрожжей САФ. В данное тесто нужно положить 40г свежих дрожжей. Следовательно дрожжей др.Откер потребуется 11г или дрожжей САФ 9г (примерно). |
zvezzda - 20.04.2009 8:24 |
Марунька - 19.04.2009 20:03 |
ritusik - 19.04.2009 4:51 |
History - 18.04.2009 22:37 |
Ответ: а с шафраном тесто не горчит? |
НюСьКа - 18.04.2009 13:56 |
Ответ: можно и в форме-кольце. Будет не кулич, а пасхальная бабка. |
insaneindabrain - 18.04.2009 13:14 |
Ответ: можно. А ещё можно использовать консервные банки, новые глиняные цветочные горшки, термостойкие бокалы. Я однажды даже пекла в обыкновенной стеклянной поллитровой банке - положила кружок бумаги на дно и вставила плотную трубку из бумаги по диаметру горлышка банки (чтобы кулич был с ровными стенками и легко выходил из банки). |
Marys4a - 18.04.2009 11:46 |
LudaGor - 18.04.2009 1:39 |
Уралочка - 17.04.2009 22:39 |
Катруся5 - 17.04.2009 22:11 |
Ответ: можно и без куркумы. Подробнее про куркуму можно узнать в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): |
rosarose - 17.04.2009 20:37 |
Ответ: хороший кулич получился. Я бы его на второе место поставила после кулича на желтках. |
Marys4a - 17.04.2009 19:20 |
Ответ: раз выпечка подгорает снизу, значит её нужно защитить. Лучший вариант - поставить под противень с выпечкой ещё один противень - с крупной солью. Если низ подгорает не очень сильно, не до углей, то очень поможет бумага для выпечки, подложенная под изделия. Причём бумага должна быть не в один слой, а в 4-5. Если при выпекании изделия не только подгорают, но и сохнут, тогда на дно духовки перед выпечкой нужно поставить широкую ёмкость с кипятком. |