Из новстей: |
Сковороду поставить на средний огонь и насыпать в неё вишню. Когда вишня пустит сок, насыпать сахар, перемешать, огонь убавить и оставить вариться до уменьшения размера вишен в несколько раз и до загустения сока до состояния лёгкого сиропа. Огонь выключить и оставить вишню остывать до тёплого.
В глубокой миске взбить миксером масло комнатной температуры с сахаром.
Влить кофе (1 ч ложку кофе растворить в 1 ст ложке кипятка), взбить.
Положить яйца и хорошо взбить.
Всыпать 1 стакан муки с разрыхлителем. Взбить. Должно получиться мягкое,
густое, не льющееся тесто, легко мешаюшееся ложкой. Если тесто более жидкое,
добавить муки до достижения нужной консистенции.
Вишню достать из сиропа, положить в тесто и быстро, стараясь не размять
ягоды, размешать ложкой.
Форму для кексов (объёмом не менее 1 литра) смазать тонким слоем масла и
припорошить мукой.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о
стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.
Форму поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Через 15 минут форму сверху прикрыть листом фольги и оставить допекаться
ещё на 10 минут. Готовность кекса проверять сухой палочкой.
Готовый кекс выложить из формы на блюдо, обмести лишнюю муку и
прикрыть сверху кухонным полотенцем.
Чтобы пропитать кекс сиропом, нужно его остудить до тёплого. Сироп процедить через мелкое сито. В одноразовый медицинский шприц БЕЗ ИГЛЫ набирать сироп и очень медленно (а иначе сироп будет вытекать через отверстие вверх) вводить его под корочку кекса.
Оставить кекс пропитываться на 1 час. При подаче перевернуть кекс отверстиями (проколами) вниз.
- 13.06.2014 14:54 |
Kso - 12.06.2012 23:40 |
Ответ: опустится ли начинка на дно будет зависеть от густоты теста. Если тесто льющееся, то велика вероятность опускания. В этом случае начинку нужно класть сверху - она немного опустится, к тому же тесто поднимется. В итоге начинка окажется как раз в серединке. А если тесто густоватое, т.е. оно не льётся и его нужно накладывать ложкой, то начинка никуда из середины изделия не денется. |
landis - 30.01.2010 19:46 |
Ответ: 1. Можно, но технология приготовления будет другая. Нужно взбить яйца с сахаром в пену, а потом под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить растительное масло. Масло брать обязательно рафинированное. Но учтите, что структура коржа будет иная, чем на сливочном масле. И это тесто довольно капризное - может подняться и потрескаться, а может остаться низким и клёклым. Но если приспособиться, то коржи на растительном масле будут получаться очень пышными и рассыпчатыми. 2. Для выпечки хлеба нужно использовать муку из твёрдых сортов пшеницы, а для тортов - мягкую муку. |
Секлетея - 13.01.2010 15:26 |
Ответ: мне тоже больше понравился тот кусок, который был пропитан сиропом. Непропитанная часть по сравнению с ним действительно пресновата. |
Насиб - 23.11.2009 16:49 |
Ответ: 200-220 градусов - для электроплиты. Для газовой духовки градусов на 20 ниже, т.е. 180-200. Время приготовления зависит от размера и конфигурации формы. В моей форме кекс пёкся именно 25 минут. |
ПолинкаМалинка - 10.11.2009 13:21 |
wedmochka - 30.09.2009 15:10 |
Тата79 - 28.07.2009 19:37 |
Ответ: свежую вишню можно не проваривать. А сироп для пропитки можно получить либо из сока другой порции вишни, уварив его с сахаром, либо можно сделать сахарный сироп, затем в кипящий сироп всыпать вишню (можно взять вишню без косточек, но если не хочется возиться с косточками, вишню можно просто смять рукой, чтобы все вишенки полопались) и оставить до остывания. Сахарный сироп вытянет из вишни сок. Потом просто отфильтровать вишню. |
mereme - 11.07.2009 20:59 |
zhaluchka - 10.07.2009 17:02 |
Ответ: 1. 1,5 ч ложки соды - это очень много. Если разрыхлителя в рецепте от 1 ч ложки до 2-х, то при замене на соду нужно 0,5 ч ложки. 2. Можно ли вместо разрыхлителя класть мёд с содой зависит от рецепта. Если в составе кроме яиц есть другая жидкость, то введение мёда может испортить тесто, хотя это тоже зависит от количества и качества жидкости. На 0,5 стакана мёда идёт 1 ч ложка соды. 3. Е450а - это дифосфат натрия, а Е500b - карбонат натрия, т.е. обычная пищевая сода. |
Доминанта - 11.06.2009 10:30 |
МамаАнтошки - 7.05.2009 10:35 |
ЖеняЖенечка - 2.05.2009 2:01 |
Ответ: 1. Можно. 2. Слегка смажьте форму маслом, насыпьте муку и повращайте, чтобы мука равномерно распределилась по стенкам формы. Лишнюю муку высыпьте. |
Наткам - 13.04.2009 22:17 |
Ответ: возьмите примерно 1/4 стакана сваренного кофе. Муки в этом случае потребуется немного больше. |
LagKat - 3.04.2009 15:23 |
Ответ: вода в духовке нужна, чтобы поднять влажность окружающей среды. Если форму с выпечкой затягивать фольгой, то тесто не соприкасается с окружающим воздухом и влага из него не уходит. Поэтому дополнительная вода не нужна. Но если у Вас ёмкость с водой выполняет другую функцию - не даёт подгорать низу изделия, то воду нужно оставить. Хотя я предпочитаю для этого использовать другой метод - на противень насыпать слой крупной соли и уже на него ставить форму с тестом. |
kirieshka - 26.03.2009 20:07 |
Ответ: вкус будет другой, но тоже хороший. |
- 23.03.2009 23:42 |
Cruella - 20.03.2009 22:18 |
Ответ: нужно было накрыть верх фольгой и допекать до готовности. Готовность определять при помощи спички или зубочистки. |
- 17.03.2009 17:11 |
Ответ: можно, если у сковороды нет пластмассовых деталей. |
PetrosyanAnna - 13.03.2009 11:36 |
KlerKa - 12.03.2009 12:58 |
Xelga001 - 11.03.2009 20:46 |
Ответ: свежим кислым виноградом, сняв с него кожицу и выковырнув косточки; клюквой; консервированными персиками/абрикосами/ананасами. |
Midnightcat - 9.03.2009 21:59 |
Ответ: можно использовать и консервированную вишню. Её нужно выложить в дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла, и потом сразу вмешивать в тесто. |
Tathy - 9.03.2009 20:44 |
Ответ: у меня 20-мл шприц. Набираю полный. В один прокол ввожу примерно 2-3мл. Из этого количества вишни у меня получилось 75мл сиропа и его хватило ровно на половину кекса. |