Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Апельсиново-медовое постное печенье

Печенья очень пышные, пористые, мягкие. К тому же с приятным апельсиновым ароматом и красивым ярко-жёлтым цветом.
Кстати, совершенно не обязательно из этого теста делать именно печенье - его можно выпечь одним не очень толстым пластом, а потом порезать на кусочки.
Читать весь текст

апельсиново-медовое постное печенье

- Папа, помоги мне - а то я чего то запутался совсем с этой математикой.
- Как же я тебе помогу - ты же все печенье сожрал.

СОСТАВ

  • 2 апельсина
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 100г мёда
  • 0,5 стакана сахара
  • 1/4 ч ложки соли
  • 0,5 ч ложки соды
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ~2 стакана муки


Апельсины тщательно вымыть. С одного апельсина счистить кожуру. Второй апельсин не чистить и обварить кипятком. Желательно, чтобы он полежал минут 5 в кипятке.

апельсиново-медовое постное печенье

Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки.
В миксер положить апельсины, мёд, сахар, соль, растительное масло.
Всё взбить в однородную кашицу.
Апельсиновую массу вылить в большую миску.

апельсиново-медовое постное печенье

Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое, мягкое, пышное тесто, легко мешающееся ложкой. Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов.

апельсиново-медовое постное печенье

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто небольшими горками на расстоянии друг от друга. Выкладывать можно при помощи двух столовых ложек - одной ложкой зачёрпывать тесто, а другой снимать его на противень. Или при помощи плотного п/э пакета - тесто переложить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать тесто небольшими порциями на противень.

апельсиново-медовое постное печенье

Выпекать при t=180~200°C около 15 минут до нежного зарумянивания.

апельсиново-медовое постное печенье


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 18 февраля 2009г.


Reklama
  KAISUKARU - 11.03.2015 12:00
Испекла пирогом (не люблю возиться с малыми формами). Вкус отличный апельсиново-горьковатый, но внутри клёклый, не смотря на то, что пекла целый час. В духовке хорошо поднялся, но при остывании опал. Что ли муки мало положила((
 
  воробушка - 31.12.2013 18:37
Только что испекла маффины и печеньки. Итоги: печеньки не получаются, тесто довольно жидкое (хотя ушли все 2 стакана муки) и печеньки остаются плоскими. Но в том числе использовала силиконовые формы для маффинов - все отлично поднялось! Но внутри как-то липковато, пришлось держать в духовке подольше. И весьма сильный вкус апельсинов - очень оригинально, но детенку не понравилось))).
 
  Одесса - 7.12.2012 19:57
Испекла эти печенюхи.На вид получились какого-то серо-желтого цвета.Думала,испортила,Но на вкус---просто отлично!Мягкие,воздушные,с привкусом апельсинов.Спасибо за рецепт!!!
Ответ: не знаю, почему у печений получился серый оттенок. Не должено было.
 
  lera3000 - 3.04.2012 23:00
Ирина, напишите, пожалуйста, как долго печенье остаётся свежим. Можно ли его делать заранее, за день, например?
Ответ: если держать его в жестяной коробке с крышкой или в простом п/э пакетике, то оно долго будет мягким.
А если положить его в холодильник, то вообще недели две не зачерствеет.
 
  Bagirrrka - 25.11.2011 16:06
Я приготовила эти печенюшки уже во второй раз. Первый раз побоялась побольше положить муки, и печенюшки получились мокроватыми и липкими на ощупь и остались такими даже на следующий день, но не смотря на это и поднялись здорово и оказались очень вкусными.
Во второй раз муки положила побольше (в пределах 2х стаканов), и вместо комбинации 1/2 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя положила 1 ч.л. соды (ИМХО разрыхлитель это вредно). Печенюшки волшебные! пышные, вкусные! объедение!

Лишь одно осталось для меня загадкой, и в прошлый раз и в этот раз мои печеньки получились гораздо темнее ваших, и снаружи и внутри. Почему интересно? По готовности вроде само то, достала бы раньше были б сыроваты, готовила при 180 градусах первый противень, и чуть по ниже второй, видимо само тесто такое у меня получается.

В любом случае, Ирина спасибо за такое разнообразие!
Ответ: так Вы же сами пишите, что клали в тесто только соду. А сода делает цвет выпечки темнее.
 
  Youliya - 17.03.2011 16:32
Только что готовила эти апельсиновые маффины, получилось вкусно. Особенно для меня сладкоежки, которая держит пост. Изумительные кексы. Готовила в силиконовой форме, и все равно поднялись и запеклись. Одно только но... у меня на соду изжога и ее я не добавляла (максимум могу принять гашеную, но тут этого делать нельзя из-за меда), и вот думаю с содой ведь еще больше поднялись бы... Может посоветуете какую нибудь альтернативу соде? Разрыхлитель я ложила...
Ответ: можно вместо мёда положить дополнительный сахар и тогда со спокойной совестью использовать разрыхлитель.
 
  elena77 - 16.03.2011 11:03
огромное спасибо за рецепт. очень вкусные печенья. мягкие, пышные, с ароматом апельсина и постные!
 
  luna8480 - 11.03.2011 17:25
Делала сегодня печенье
Все по рецепту, только разрыхлитель не клала
А печенье не получилось......внутри как резина
Прямо обидно, я тесто и пожиже пробовала и погуще
Ответ: без разрыхлителя не хватило углекислого газа для подъёма печений.
 
   - 31.12.2010 18:52
Замечательный рецепт! Большое спасибо! У меня апельсины были очень сочные, ушло почти 2 стакана муки, и тесто получилось рыхлым, пушистым, но для печенья жидковатым (так мне показалось). Я решила не добавлять муки и испекла мафины в форме для мафинов. Получилось отлично: высокие, пористые, сочные. Думаю, возможны такие добавки: грецкие орехи, шеколадная крошка (chocolate chips), сушеная клюква. И еще, раз получились мафины, значит можно немного меньше муки и сделать кекс в форме буханки. Вобщем, буду эксперементировать теперь.
 
  Arseniya - 5.12.2010 16:00
Благодарю за рецепт! Печенье получилось. Я все-таки положила разрыхлитель, побоялась, что печенье не будет рыхлым. А еще у меня печенье получилось такого приятного желто-коричневого цвета (на вашей картинке цвет другой), что придает очень аппетитный вид. Я так думаю это из-за темного меда.
Ирина, спасибо за советы!
 
  Arseniya - 5.12.2010 12:44
Можно заменить разрыхлитель содой?
Ответ: можно попробовать разрыхлитель совсем не класть, но соды положить немного больше.
 
  Arseniya - 5.12.2010 11:40
Скажите, пожайлуста, а как отмерить 100 г. меда? Можно ли с помощью мерного стакана?
Ответ: если использовать 250-миллилитровый стакан, то 100г мёда, это примерно 1/4 стакана.
Чтобы мёд не оседал на стенках стакана и легко оттуда выскальзывал нужно немного смазать стакан растительным маслом.
 
  Lazur - 4.12.2010 15:31
Спасибо,очень вкусное печенье.Легко,быстро,минимум усилий и затрат,максимум удовольствия!!!
 
   - 19.08.2010 12:28
спасибо большое!!))прекрасный сайт
 
   - 18.08.2010 17:56
а что это за бумажка внизу где ее можно взять??
Ответ: бумага для выпечки. Продаётся в хозяйственных отделах. Желательно покупать польскую или немецкую; российскую брать не советую.
 
  Катарина07 - 3.03.2010 12:55
А что бы поднимались печенюшки, а не были резиновыми, что делать нужно?=)
Ответ: странно. Тесто по этому рецепту просто обязано подняться. Ведь должна произойти очень бурная реакция соды с мёдом. К тому же ещё в него разрыхлитель на всякий случай добавляется.
Могу предположить только одно - тесто изначально было очень жидким. Попробуйте положить больше муки и сделать тесто погуще, чтобы оно при выкладывании не растекалось.
 
  Катарина07 - 28.02.2010 14:26
помогите пожалуйста!!!!!
У меня печенье не поднимается, и низ все время горит, я не могу отодрать готовый продукт ни от бумаги, ни от протвини!ЧТО ДЕЛАТЬ???
Ответ: 1. На противень насыпьте слой крупной соли и уже на неё положите бумагу, на которой будут лежать печенья.
2. На противень положите три-четыре листа бумаги для принтера, на них - бумагу для выпечки, а потом уже печенья.
Чтобы изделия легко снимались, нужно либо взять хорошую бумагу для выпечки (немецкую, польскую), либо, если бумага плохая (например, "фрекен Бок" ), намазать её маслом, а потом припорошить мукой или крахмалом или манкой или молотыми орехами.
 
  Мышаня - 17.02.2010 12:40
Только что испекла это печенье.Просто изумительное получилось!К сожалению,пост я не соблюдаю,но за фигурой слежу,поэтому это печенье как нельзя кстати.Спасибо большое ещё раз!
 
  lesenok002 - 22.06.2009 17:28
А тогда какую температуру выставлять, выше? если силиконовыми формочками пользоваться.
Спасибо!
Ответ: да не мучайтесь Вы с формочками, сделайте просто печеньями.
 
  lesenok002 - 21.06.2009 15:49
Дополнение к 20.06.09
При выпечке пользовалась силиконовыми формочками для кексов, как вы думаете, это могло повлиять на пропекание?
Ответ: могло. Во-первых, у силикона другая теплоёмкость, во вторых, получилась бОльшая площадь соприкосновения с формой. Но всё равно основная причина - температура. И ещё - так как тесто довольно тяжёлое, при выпечке в формах его лучше сразу закрыть фольгой для более равномерного распределения тепла.
 
  lesenok002 - 20.06.2009 11:09
А у меня печенюшки вроде и поднялись, и зарумянились, но не пропеклись... час держала в духовке, в результате верхушка черствая, а середиина резиновая...
Ответ: они в середине совсем сырые? Или просто влажные? Думаю, что нужна другая температура для выпекания.
 
  CAnna - 23.05.2009 18:12
очень-очень вкусное печенье Спасибо большое за рецепт!!!
 
  Наткам - 13.04.2009 21:27
У меня печенье не поднялось, положила и соду и разрыхлитель, а получились лепешечки, правда довольно-таки приятные на вкус.
После остывания стали немного резиновыми, как будто я туда муки слишком много положила.
Даже и не знаю, что не так делала...
Ответ: если и сода и разрыхлитель были положены... тогда просто не знаю, почему тесто не поднялось...
 
  Nataniya - 28.03.2009 21:12
Сделала пирог, поднялся, пропекся - получилось пышно и очень вкусно, он вязко, нож вымазывается
Мало муки?? Или что?

Спасибо!
Ответ: три варианта:
- слишком толстый корж и он просто не пропёкся в середине;
- действительно мало муки (т.к. мука бывает разных сортов и от этого её количество в выпечке может меняться);
- резали корж в горячем виде.
 
  Yulena - 16.03.2009 9:26
Это потрясающий рецепт ! Делала его в виде пирога и с мандаринами - съедается мгновенно! Теперь хочу и с апельсинами попробовать!!!!!! Мама у меня постится - теперь просит готовить каждый день!!! Очень вкусно!
 
   - 13.03.2009 16:29
Здравствуте! Ирина, Ваш сайт - большая находка для меня! Спасибо! Сегодня дочь пекла это печенье, все получилось! Апельсины были крупные, муки пришлось добавить, и, соответственно, соды тоже чутка прибавили! Печенье понравилось! А можно готовить его с лимоном?
 
  NATALI75 - 12.03.2009 15:09
Здравствуйте Ирина! Сегодня приготовила это печенье. Аромат по всей квартире стоял необыкновенный. И к тому же очень вкусные. Получились замечательно. Как на вашей фотографии. Спасибо за рецепт. Очень кстати особенно в пост.
 
  Сандрия - 8.03.2009 20:59
Получилось! Удивило, что в рецепте нет яиц, но решила придерживаться строго по рецепту.И получилось точь-в-точь как на картинке! Ура!
Ответ: с яйцами печенья будут уже не постными.
 
  Олесенька - 8.03.2009 13:58
вчера испекла эти замечательные печенюшки
только почистила оба апельсина.. Получилось очень вкусно, накормила родителей, мама сказала - ничего вкуснее не ела!)
Спасибо огромное!!
 
  Ailinn - 7.03.2009 14:26
вот теперь я ничего не понимаю%) первый раз делала все по рецепту но из 1 апельсина и половинной нормы продуктов - получилось замечательно, как мягкие пышные прянички, но почему-то чувствовался запах растительного масла и я второй раз я его решила заменить сливочным.... взяла полную норму продуктов - тесто не полнялось и осталось клейким внутри при выпечке(( консистенция вроде оба раза одинаковая, сода и разрыхлитель на месте... ничего не понимаю...
Ответ: чисто теоретически... растительное масло почти на 100% состоит из жиров, а в сливочном кроме жира много других жидких компонентов (например, сыворотка). Поэтому количество муки нужно немножечко увеличить.
А на самом деле может быть просто день или настроение были неподходящими для выпечки.
А для того, чтобы печенье не пахло растительным маслом, можно использовать рафинированное масло.
 
  Марунька - 3.03.2009 13:13
Скажите пожалуйста, а сколько выходит штук из этого набора продуктов?
Ответ: примерно 40-50 маленьких печенюшек (диаметром примерно 5-6см в готовом виде).
 
  Yurotan - 3.03.2009 3:04
Скажите, а соду уксусом гасить надо или нет?
Ответ: НЕТ!!! Если в составе теста присутствует мёд, соду у гасить нельзя! Она же будет с мёдом реагировать.
 
  Glowing1986 - 2.03.2009 14:05
У меня получилось тесто не пышное, как у вас, муки положила даже побольше 2 стаканов, но всё равно получились лепёшечки, немного вязкие внутри. В чём ошибка?
Ответ: что могло быть:
1. был очень сочный апельсин и муки нужно было положить ещё больше.
2. неподходящая температура выпечки. Можно попробовать выпекать эти печенья по хлебной технологии - сразу ставить в горячую духовку, а через минут 5 температуру убавлять, а печенья закрывать сверху фольгой.
И ещё. в этом рецепте обязательно нужно класть соду. Разрыхлитель играет второстепенную роль, его в крайнем случае можно и не класть. А вот сода - неоходима. Без неё может получиться именно то, что Вы описываете - низкое липкое тесто.
 
  МамаАня - 1.03.2009 22:15
Сегодня делала, прекрасное печенье получились. Я делала из 3 крупных мандаринов, все остальные ингридиенты строго по рецепту. Мандарины я размолола блендером, миксер их не брал. Каждая порция пеклась по 10 мин. Ирина, спасибо за рецепт, взяла его на вооружение.
 
  МамаАня - 28.02.2009 17:28
Цедра второго апельсина не даст горьковатый оттенок?
Ответ: вообще-то горечь зависит от сорта апельсина. Но если апельсин немного подкержать в кипятке, то горчащие вещества частично переходят в воду и горечь сильно, практически до минимума, уменьшается.
 
  vikkka - 26.02.2009 12:50
пекла такие печенюшки, очень понравились, маленькая дочь, страшная привереда, ела отлично, только я еще изюм добавила в тесто,
 
  nikolaevna - 24.02.2009 10:55
Скажите пожалуйста нельзя ли обойтись без разрыхлителя (только одной содой) в этом рецепте?
И 100 гр меда сколько это столовых ложек?
Ответ: думаю, что можно приготовить и без разрыхлитля.
В 1 столовой ложке (без верха) помещается 30г мёда.
 
  7цветик - 23.02.2009 12:42
Всем привет! Спасибо большое за рецептик
Пришла с маленьким советом, может кому пригодится.
Сегодня делала эклеры с заварным кремом. Сама помадка получилась хорошо - не свернулась, а вот после того как ввела масло, получились хлопья. Вероятно температура масла и помадки были не одинаковые. Я нашла выход: немного прогрела крем с хлопьями в микроволновке - ДО
КОМНАТНОЙ
температуры. Размешела все ложкой и консистенция вернулась! Крем стал как положено однородным. Но жидковат. Пара часиков в холодильнике и крем спасен!
 
  Интересующаяся - 20.02.2009 7:59
Здравствуйте. Печенье похоже на кекс по структуре (сужу по фото)?
Ответ: скорее на масляный бисквит.
 
  Amarcor - 19.02.2009 17:03
Соду положила, и разрыхлитель, а вот тесто наверное было недостаточной густоты.
 
  Amarcor - 19.02.2009 13:44
Сделала, но у меня получились не печенья, а лепешки - совсем не поднялись. Вроде все делала правильно: продукты по норме, последовательность действий строго по рецепту, а вот не поднялось, к сожалению.
Но вообще приятная выпечка, с ярким цитрусовым послевкусием.
Ответ: тесто было не слишком жидкое? А соду положить не забыли?
 
  Таннет - 19.02.2009 11:39
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,а можно вместо апельсинов использовать мандарины крупные? На данный момент у меня их очень много в холодильнике... и такие кислые...
Ответ: не знаю... нужно пробовать.
 
  Мешкова - 19.02.2009 11:23
Ирина, подскажите, вы ВСЁ выпекаете в обычной духовке? У меня почему то ничего не зарумянивается?
Ответ: у меня старенькая электрическая плита Сименс, с духовкой.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal