Рецепт праздничного холостяцкого пирога. |
У двух яиц отделить белки от желтков.
Из белков приготовить
итальянскую меренгу.
Для приготовления пирога желательно использовать форму, которая допускает
нагрев на плите. Если такой формы нет, то сахар растопить на обычной
сковороде, а потом его вылить в форму для выпекания.
Cковороду-форму (d=20~22см) поставить на большой огонь и растопить кусок
сливочного масла.
На дно равномерным слоем насыпать сахар.
Дождаться, когда сахар местами или только снизу сахарного слоя начнёт карамелизироваться - коричневеть.
Огонь выключить. В сковороду насыпать клюкву и оставить на время
приготовления теста.
Яйцо, желтки и сахар взбить в пену.
Добавить растительное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Быстро перемешать.
Получившееся тесто вылить в форму на клюкву так, чтобы все ягоды были закрыты.
Форму поставить в разогретую до t=180~200°C духовку примерно на 20 минут - до готовности и яркого зарумянивания.
Пирог вынуть из духовки и оставить на 5 минут.
Поставить форму на большой огонь и дождаться характерных звуков закипания
(примерно через полминуты).
Перевернуть пирог на блюдо и аккуратно снять с него форму.
Когда пирог остынет, разрезать его на 2 части и прослоить итальянской
меренгой.
Также можно пирог не разрезать, а подавать кусочками, положив к каждому
кусочку 1~2 столовые ложки меренги в качестве крема.
Businka25 - 24.01.2012 18:55 |
Ответ: 1. Когда форма вынимается из духовки, то на её дне кипит раскалённый сироп. При переворачивании часть сиропа растечётся по блюду, а часть может выплеснуться на руки. Поэтому необходимо форму с пирогом остудить. Сироп впитается в тесто. Но в то же время при остывании сироп приклеит пирог ко дну формы. Если форму немного подогреть, то сироп, соприкасающийся с формой, вновь станет очень жидким и пирог легко выйдет из формы. Но основная часть сиропа так и останется впитавшейся в тесто. 2. Можно вместо разрыхлитела взять соду. Примерно четверть чайной ложки погасить уксусом, сразу же, не дожидаясь, когда кончится пузырение, вмешать соду в тесто, вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. |
Summer1304 - 21.12.2010 16:35 |
Мартуша - 17.09.2010 16:58 |
Лейлушка - 16.09.2010 17:54 |
Ответ: 1. От половины порции сиропа весь белок не заварится. 2. Если карамель не растворилась, значит было мало жидкости. Это может быть от того, что клюква была недоспелой. |
k0ша - 13.10.2009 19:42 |
kris10 - 25.09.2009 20:01 |
Ответ: вливать нужно прямо под быстро вращающиеся лопасти миксера, причём не всё сразу, а тонкой струйкой. Тогда сироп распределяется равномерно, одновременно заваривая белок. По моему опыту такой пирог вполне может часов 10 простоять при комнатной температуре. А после холодильника почти у всех блюд вкус меняется, каким-то это идёт на пользу, каким-то нет. Конкретно этот пирог я бы не стала убирать. |
LeoMarina - 9.06.2009 13:37 |
Tisha - 23.05.2009 18:15 |
angelca2 - 4.04.2009 15:29 |
abrikotin - 30.01.2009 19:42 |
Ответ: всё-таки время приготовления - это очень индивидуально, ведь у всех разная температура. Нужно просто внимательно следить и постараться поймать момент, когда сироп с ложки уже не будет весело литься струййкой, а будет солидно стекать толстой лентой. А если в такой сироп опустить деревянную лопатку, то после вынимания сироп останется на ней толстой "плёнкой", а не стечёт весь вниз. |
МумиМаша - 28.01.2009 14:04 |
Margo1973 - 21.01.2009 14:36 |
Ответ: сироп в горячем виде должен быть текучим, а при остывании застывать в светлую карамельку. В белки вливается горячий сироп. Времени у меня ушло примерно 10 минут. |
Моримьянна - 19.01.2009 17:07 |
Ответ: это значит, что в комнате (или холодильнике) была повышенная влажность. |
Lioness86 - 19.01.2009 9:24 |
Моримьянна - 19.01.2009 1:11 |
Ответ: меренга не застывает сразу - ей нужно время для испарения влаги. Сразу после приготовления это просто крем. |
- 17.01.2009 22:52 |
Milowiza - 16.01.2009 16:31 |
Pamela - 16.01.2009 0:58 |
Pamela - 16.01.2009 0:46 |
Нюточка - 15.01.2009 22:26 |
Нюточка - 14.01.2009 19:30 |
Ответ: может быть у Вас на кухне холодно? Тогда выпечка может опадать из-за перепада температур. Попробуйте остужать пироги прямо в духовке - огонь выключить, дверцу приоткрыть, но не вынимать пирог до тех пор, пока он не станет тёплым. |
Milowiza - 14.01.2009 16:39 |
Ответ: подойдёт; размораживать не нужно. Есть одно НО. Красная смородина бывает разных сортов. Есть сорта с очень крупными и твёрдыми семечками. Вот такую смородину лучше использовать на компот. |
dimple - 13.01.2009 14:51 |
Ответ: этот пирог вполне самодостаточен - крем к нему не обязателен. Меренга делается исключительно для того, чтобы белки не пропадали. |
Танька - 8.01.2009 22:27 |
orchidee7 - 8.01.2009 17:22 |
Ответ: 1. Если тесто получилось густым, то нужно было добавить ещё одно яйцо или сметану или кефир - вобщем, какую-нибудь жидкость. А вообще - я всегда всем говорю - не нужно слепо следовать рецепту - ориентируйтесь на консистенцию теста. Лучше не сразу закладывать всю муку, а оставить немножко, а потом при необходимости досыпать - довести до правильной консистенции. 2. Середина опала - либо приоткрывали духовку, либо поставили тесто в не достаточно прогретую духовку, либо у духовки неравномерный прогрев сверху и снизу. 3. Тесто на крахмале всегда очень нежное и рассыпчатое, с ним нужно работать очень аккуратно. А у Вас тем более, судя по густоте теста, крахмала был явный переизбыток. Если бы тесто было густо-льющимся, то корж вышел бы менее крошащимся. А если вместо крахмала взять только муку, то получится обычный быстрый бисквит. 4. Продукты в Германии хоть и качественные, но другие, чем в России. Мука может быть как с повышенным, так и с пониженным содержанием клейковины, по сравнению с российской. Поэтому нужно учитывать свой опыт работы с местными продуктами. 5. Крем на белках очень нежный. С ним нужно работать аккуратно - ни в коем случае не нажимать на коржи. Крем по жёсткости похож на 25%-ную сметану - форму держит, но при нажатии растекается. |
Galatea - 8.01.2009 15:06 |
Ответ: не нужно доводить до полной карамелизации сахара, достаточно, чтобы сахар покоричневел лишь в нескольких местах. И не до тёмно-коричневого, а до жёлто-оранжевого цвета. |
- 7.01.2009 22:03 |
Ответ: тефлоновая сковорода со съёмной ручкой диаметром 20см. |
potacky - 7.01.2009 20:57 |
Ответ: ну почему же, они регулярно ходят на сайт и готовят по моим рецептам. А ещё они обладают здоровым чувством юмора. |
Танька - 7.01.2009 12:48 |
Мультиварка - 7.01.2009 12:08 |
Ответ: можно и с брусникой, вкус только другой будет. Ягоды можно класть не размораживая. |