Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой

Пришло мне вот такое письмо: "Здравствуйте! Вопрос по сливовому и вишневому пирогу: чем можно заменить в помадке яйца - моей дочке нельзя?"
В качестве ответа я сделала вот этот пирог - тоже с ягодами и помадкой-заливкой, но без единого яйца.
Ягоды-фрукты в него можно класть любые, какие нравятся. Я положила клюкву, яблоки, изюм и фейхоа - всего понемножку.
Пирог вполне приятный - нижний слой пропёкся и стал нормальным цельным коржом. Верхняя заливка схватилась, но не сильно - осталась мажущей консистенции. Если нужно, чтобы она стала монолитной, крахмала следует положить не 3, а 5 ложек.
В заливке очень приятно чувствуется шоколад, который хорошо сочетается с кислыми ягодами.
Читать весь текст

ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой

Разговор в чате:
Он: - Представь, ты приезжаешь поздно, задолбавшаяся, в 22.00 с электрички домой, там муж смотрит телек голодный, пойдёшь готовить?
Она: - Пусть сам его кормит.
Он: - Кого?
Она: - Телек голодный!

СОСТАВ

  • 1,5~2 стакана ягод или мелко порезанных фруктов
ТЕСТО
  • 70~80г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 1/4 стакана сахара
ЗАЛИВКА
  • 400~500г сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 80~100г белого шоколада
  • 3 ст ложки без горки крахмала


Шоколад натереть на тёрке. Перемешать сметану, сахар, шоколад и крахмал.

ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой

Сделать тесто. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке. (Масло лучше взять с не очень большой жирностью.) Смешать с мукой, сахаром и разрыхлителем.
На дно формы d=24см положить кружок бумаги для выпечки.
Насыпать сухую мучную смесь в форму и разровнять.

ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой

Равномерно выложить ягоды. Если используются кислые ягоды (клюква, слива), то их можно дополнительно посыпать сахаром.
Поверх ягод равномерным слоем выложить заливку. Форму немного потрясти, чтобы заливка прошла сквозь ягоды.

ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой

Поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C. Примерно через 30 минут, когда верх пирога покроется румяной корочкой, форму затянуть фольгой, температуру убавить до t=170~180°C и допекать ещё 10~15 минут.

ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой

Готовый пирог остудить не вынимая из формы.
Провести ножом по стенкам формы, чтобы отделить от них пирог. И аккуратно, широкой лопаточкой, достать пирог из формы.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 1 ноября 2008г.


Reklama
  Leuconoe - 11.05.2011 2:45
Я сделала следующие выводы.
2 стакана мелко нарезанной клубники - это 500 г без нескольких ягод (их можно использовать для украшения). Но вообще клубнику можно было легко положить всю (форма 26 см).
Крахмал надо было перемешать с сахаром, а потом уже со сметаной. Тогда я была бы спокойна насчет комков.
Заливку надо сначала сделать без шоколада, а потом тереть шоколад прямо в заливку и время от времени перемешивать. Если шоколад сначала тереть на доске, как я начала делать, то он порывается слипаться обратно в цельный комок.
Вообще натирание шоколада - это убийственный процесс, по ощущениям напоминающий занятия в фитнес-клубе. Надо попробовать измельчать шоколад в измельчителе (блендере или как его там), который рубит орехи и режет лук. Или вообще растопить шоколад в микроволновке и смешать жидкий шоколад со сметаной. Разве от этого вкус изменится? Я терла шоколад на мелкой терке, так что никаких кусочков в креме и в помине не было, а на крупной он у меня категорически отказался тереться. Если в рецепте предполагается, что шоколад должен чувствоваться отдельными кусочками, тогда, наверное, мне проще найти готовую белую шоколадную стружку.
Готовый пирог я вывалила на блюдо вместе с бумагой, на которой он пекся, и впоследствии очень этому порадовалась. Основа торта плотная, жесткая, и при нарезке нужно прилагать усилие. А бумага защищает при этом блюдо от царапин.
 
   - 26.02.2010 21:25
Причиной сверху жидковатого состояния может быть мороженые фрукты и немножко жидковатая сметана,а? Я просто не спец в кулинарных вопросах.
Ответ: вероятнее всего - жидкая сметана. Если сметана жидковатая, то в заливку нужно добавить немного крахмала.
 
   - 26.02.2010 21:23
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!!!!!!!!
 
  камила - 7.09.2009 22:56
Здравствуйте Ирина! Рецепт очень интересный, а скажите пожалуйста. можно не класть шоколад, или его можно чем-нибудь заменить? А то у моей дочери аллергия!
Ответ: заливку можно сделать из заварной помадки или сметанную. В обоих случаях шоколад можно не класть.
 
  Еленааа - 27.07.2009 18:49
Сделала с темным шоколадом и черной смородиной. Вкусно)))
 
  mamaSvetka - 30.01.2009 12:29
все получилось, и очень вкусно. добавила отсебятины: забыла купить белый шоколад, потерла остатки черного и несколько новогодних конфет (в продолжение темы утилизации оных), плюс в том, что с конфетами сахар не нужен в заливке, крахмала 4 ложки, получилась плотная, но нежная заливка, с вкраплениями шоколада. фруктовая составляющая: яблоки, вишня, малина. получился кисло-сладенький пирожок, с привкусом черного шоколада. все же любюпытно попробовать с белым, в следующую вылазку в магазин попробую не забыть
 
  belara - 8.11.2008 22:38
Всем привет!
Сделала пирог буквально за 20 минут, еле дождалась пока остынет и попробовала - верхняя заливка просто волшебно вкусная, ягоды я положила ассорти, надо будет попробовать и другие варианты. А вот нижний корж получился не очень - чувствуется сахар. Что я сделала не так? Может лучше делать с сахарной пудрой?
Наталья.
Ответ: можно попробовать взять и пудру...
Но после настаивания корж пропитается влагой и сахар не будет заметен.
Но можно и не рисковать с сухим тестом - корж сделать обычный - бисквитный.
 
  МариС - 3.11.2008 23:18
Нож в моём комбайне - неубиваемый! Он действительно S-образный и ему уже 24 года... Попробую порубить масло...
 
  KatiaV - 3.11.2008 13:19
Для МариС:
Я перемешивала в комбайне (не для этого пирога, а для рогаликов). Масло из морозилки разрезала на большие куски, положила вместе с частью муки в комбайн и перерубила S-образным ножом. Все прекрасно перемешалось в крошку. Правда, масло и морозилка были такие, что масло с трудом, но все-таки резалось. Не знаю, что бы получилось, если бы масло было совсем ледяное - не испортился бы нож.
 
  МариС - 3.11.2008 9:39
Ирочка, скажите, а можно все для теста в комбайне перемешать, до состояния крошки? Или обязательно масло на тёрке тереть?
P.S. Вот я обленилась, да?
Ответ: я не знаю, комбайн сможет измельчить замороженное масло. Хотя, думаю, можно попробовать и с не замороженным.
 
  Rosalie - 2.11.2008 2:15
Ирина, огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете.
Как раз сегодня думали с дочкой, что бы испечь завтра, но чтобы без яиц (у нее тоже аллергия). Порадую ее Вашим рецептом, будем вместе печь.
 
  Rosalinda - 1.11.2008 22:05
Дорогая Ирина! Большое спасибо за рецепт. У моего ребенка тоже аллергия на яйца, а выпечку он любит. Очень сложно что-либо ему приготовить: песочное тесто тяжеловато, слоеное - жирновато. Остается простейшее дрожжевое, но оно тоже приедается. Каждый новый рецепт без яиц позволяет приготовить что-то новенькое. Спасибо Вам!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal