Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Сливовый пирог с заварной помадкой

Собрали последние сливы в этом сезоне. Ну и, соответственно, сделала последний в этом году пирог из свежих слив. К тому же я сейчас провожу разнообразные эксперименты с сухим тестом. Таким образом и получился этот пирог.
Пирог вышел, как и все сливовые пироги, очень удачным. Кисловато-сладкая начинка, тонкий и сочный слой теста и нежная, сладкая помадка сверху.
Больше всего пирог понравился после ночи настаивания, когда тесто впитало соки и стало насквозь влажным.
Читать весь текст

сливовый пирог с заварной помадкой

Продается отечественный суперпоглотитель жира, белков и углеводов. Кличка Шарик.

СОСТАВ

  • 500~700г слив без косточек
ТЕСТО
  • 60~70г сливочного масла
  • 2/3 стакана муки
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч ложка разрыхлителя
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1/3~1/2 стакана сахара


Из слив вынуть косточки.
Если сливы мягкие и сочные, то оставить половинками, если твёрдые, т.е. осенних сортов, то порезать.
В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко.
Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.
Снять с огня.

сливовый пирог с заварной помадкой

Ледяное масло (из морозильника) натереть на тёрке.
Всыпать муку, сахар и разрыхлитель; перемешать.

сливовый пирог с заварной помадкой

На дно формы d=22см положить кружок пергамента.
Насыпать сухую мучную смесь в форму и разровнять.
Положить сливы. Если сливы очень кислые, то немного подсладить. Если сливы замороженные, то подсладить обязательно (класть не размораживая).
Поверх слив равномерным слоем выложить заварную помадку.
Выпекать при t=200~220°C 40~45 минут.
Готовый пирог остудить, не вынимая из формы.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 16 октября 2008г.


Reklama
   - 17.03.2014 22:10
Вах, всё, нашла) Отпишусь, как приготовлю :-)
 
   - 17.03.2014 22:04
Ирина, скажите, пожалуйста. Как изменится приготовление, если использовать мороженные сливы? И сколько их понадобится?
Ответ: замороженных слив нужно столько же, сколько и не замороженных. Размораживать их не обязательно.
 
  Marrisa - 18.08.2013 21:42
Ирина, спасибо большое за рецепт. Настолько простой он, а результат....ммммм, пальчики оближешь Прочитала комментарии и решила поменьше добавить сахару в сухое тесто, думала сливы мои недозрелые слегка и белые, думала, не будет с кислинкой, добавила чуток клюквы для баланса, результат превзошел ожидания. Настолько все гармонично и вкусно: помадка, сливы с клюковкой, тесто , необыкновенный вкус. Форму взяла прямоугольную, никакие бортики не пришлось делать, они сами сформировались при выпекании. Теперь этот пирог будет частым блюдом у нас в доме
 
  Karpaty1 - 8.10.2011 22:22
Как по мне пирог не годится, очень сладкий, тонкий, жидкая помадка, вообщем это не "мой пирог", а вообщем у Вас отличный сайт и много фантастически вкусных и простых рецептов.
 
  Fokachcha - 21.10.2010 20:57
Делала такое в первый раз и... ПОЛУЧИЛОСЬ! )) Классный десерт. Только сливы меня подвели - видимо, для такого случая были совсем уж недозрелыми.
 
   - 20.08.2010 13:10
Вкусный пирог, но слишком сладкий на мой вкус, даже приторный... В следующий раз учту это. И еще, наверное, попробую сделать теста в 2 раза больше, так как тонкий слой потом очень тяжело красиво отдереть от бумаги! Приходится резать пирог на кусочки и по одному отделять. Или я что-то не так делаю...
Ответ: если сливы кислые, то сахара в самый раз. А если сладкие, то количество сахара нужно регулировать на свой вкус.
Бумагу нужно брать польскую или немецкую. Российскую бумагу использовать нельзя.
 
  Vessa - 15.06.2010 15:44
Пол года не могла решить, куда впихнуть замороженнные синие сливы... Впихнула в этот пирог и не зря - понравилось всем! С замороженными сливами пирог получился с кислинкой. А Сайт и правда классный, выручает при желании приятно удивить своих близких новинкой
 
  bagira13782006 - 11.09.2009 14:11
Безумно вкусный пирог! Я сегодня его испекла,но так как у меня было мало слив(делала двойную порцию),добавила клюкву.Очень-очень вкусно,пирог просто тает во рту,сочный,кисло-сладкий,мягкий,нет и намека на твердое тесто(кто-то писал об этом).
Спасибо,Ирина, за замечательный рецепт!
 
  Alenca31 - 29.10.2008 0:35
Обожаю сливы! И этот пирог опробовали. Делала строго по рецепту, вид получился - точно с фото. Правда, вытащить целиком из формы не удалось - слишком тоненькое пропитанное соком тесто и много влажной начинки - пирог изгибался и грозил сломаться. Пришлось разделить лопаткой на части и вытаскивать так.
Очень понравилась т.с. начинка - сливы, запеченные под помадкой. Сочно, кисло-сладко. А вот с тестом вкус как-то не вязался. Хотя тесто пропиталось (пирог простоял полсуток), оно было чем-то отдельным, именно по вкусу. А по краям, где я пыталась сделать немного бортики, чтобы сливовый сок не выливался и не горел, тесто было потолще, похрустывало и совсем уж не сочиталось с начинкой . Еще мне показалось слишком сладко, можно уменьшить норму сахара хотя бы в тесте. А может и тесто понежнее помягче выбрать?
Ответ: можно сделать тесто наподобие бисквитного, например, как в рецепте вишневый пирог с заварной помадкой .
 
  Roni - 24.10.2008 23:28
сделала этот пирожок с персиками,но думаю что-то более кислое будет всё-таки лучше! но понравилось!!! интересное сухое тесто,первый раз делала.Огромное спасибо за рецепт!
 
  Татик - 23.10.2008 22:50
Ирина, скажите, пожалуйста, какой разрыхлитель вы используете?
Просто думаю, что если есть расхождения по его составу, нужно, наверное, и колличество другое брать...
Ответ: я предпочитаю разрыхлитель фирмы др.Откер.
 
  Светланчик - 23.10.2008 14:28
Испекла вчера вечером (даже скорее ночью). Еле мужа оттащила из кухни, т.к. хотела дать ему (пирогу ) пропитаться и остыть. А уж утром мы насладились нежнешим пирожком. Только в следующий раз побольше теста сделаю, т.к. форма у меня 26см.
 
  Лерчик - 22.10.2008 18:34
Спасибо ПыСы. Я делала с морожеными сливами (спасала прошлогодние запасы) с добавлением черной смородины - ооочень интересный вкус (мы слишком сладкое не особо лю). Воть
 
  Лерчик - 22.10.2008 12:05
Ирин! Сделала этот пирог - обадлеть как вкусно. Но вреднючий сын моню воротит из-за помадки. А если сверху насыпать тесто сухое, нормально получится?
Ответ: конечно будет хорошо.
 
   - 21.10.2008 16:09
Это просто фантастика!Ум отъесть можно!Плюс ко всему незатратно и никаких проблем с приготовлением.Всем кто не пробовал настоятельно рекомендую.
 
  Орландина - 20.10.2008 19:07
Ирина, а подскажите, пожалуйста, у меня помадка получилась интенсивно желтого цвета, а у вас на фото практически белая. Это потому, что у меня такие желтки, или же надо было яйца растереть с сахаром добела миксером (тогда как я их просто перемешала с сахаром вилкой)? А вообще очень и очень вкусно, спасибо вам за рецепт.
Ответ: да, цвет зависит от желтков.
 
  Олесинья - 19.10.2008 21:13
Все же я сделала с яблоками. И получилось очень вкусно! думаю ничем не хуже чем со сливами. Сделаю еще раз и положу в 2 раза больше теста, оно очень вкусное. Заварной крем мне не очень понравился, думаю может положить его чуть попозже, потому что он получился сильно крутой и неоднородный. Может что-нибудь не так сделала???
Ответ: не нужно доводить помадку до полного схватывания. Она должна быть густой и ляпающей. Всё, что не схватилось во время нагревания в кастрюльке, застынет при выпекании в духовке.
Если помадка получается комковатой, это свидетельствует о непостоянном или слишком медленном размешивании во время нагревания. Помадку нужно интенсивно перемешивать, при каждом движении соскабливая со дна уже прогретые и начавшие густеть слои.
Потом, после снятия с огня, массу нужно очень усиленно взбить ложкой.
Эта помадка, при правильном нагреве и помешивании, получается очень нежной и однородной. Гораздо сложнее делать помадку с добавлением муки - вот тогда комков просто не избежать.
 
  Олесинья - 19.10.2008 17:58
Ирина, а какие фрукты можно тположить вместо слив? можно яблоки?
Ответ: я бы порекомендовала вишни.
Можно положить и что-нибудь другое, но получится другой вкус - яблоки будут более сухие и твёрдые, чем вишни/сливы. И вкус будет не такой выраженный.
 
  НинельКа - 19.10.2008 15:57
Puups, да, каюсь, измерила форму-25 см, расхождение с формой указанной в рецепте! Но мне, все равно, интересно узнать какой стакан использует Ирина, на будущее так сказать!
 
  Puupsa - 19.10.2008 15:19
НинельКа
, а может форма была великовата? Ирина пишет, что пирог для формы Д=22 см. Это маленькая формочка. Я испекла этот пирог с мороженными абрикосами. Мне он очень понравился. И всего хватило. Хотя в целом он получился малюсенький. 5 человек после плотного ужина стрескали его за 5 минут. Можно смело удваивать норму продуктом и печь в бОльшей форме
 
  НинельКа - 19.10.2008 15:14
Испекла этот пирог, сразу возникли некоторые вопросы...Ирина, у вас какой стакан был использован для измерения молока, сахара в этом рецепте? у меня наверно слишком мал стакан, так как помадки получилось как-то мало, судя даже по фотке, хотя яйца крупные использовала, еле хватило смазать верхний слой... сухой нижний слой тоже вышел тонковат... То ли слив я не пожалела... Но вкус великолепен!!! хоть и получилось скорее как жидковатый пудинг, а не пирог. В следующий раз попробую увеличить дозу муки в нижний слой и кол-во помадки .
Ответ: стакан 250мл. См. раздел "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): СТАКАН.
Верхний слой действительно не застывает, а остаётся мажущей консистенции.
 
  Швондер - 17.10.2008 2:33
А как должно выглядеть это тесто? Мне, по правде говоря, все эти сухие мучные смеси пока не понятны. Жаль, что Вы не поместили сюда фотографию того, как Вы выкладываете тесто или как оно выглядит.
Ответ: на третьей фотографии в белой миске тесто. Выглядит как мука с небольшими вкраплениями кусочков масла.
 
  Puupsa - 16.10.2008 13:33
Ирина, скажите пожалуйста, как долго нужно варить помадку (приблизительно)? Я к чему спрашиваю: хочу приготовить, но боюсь если мешать надо минут 10 я не выдержу. Не люблю монотонный труд. Поэтому не делаю к примеру заварной крем т.к. стоять и долго мешать... - потом настроение портится
Ответ: у меня ушло где-то минуты три.
Но это зависит от силы огня. На газовой плите можно сделать огонь меньше, тогда время приготовления будет больше.
Постоянно помешивать нужно обязательно - эта помадка пригорает моментально.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal