Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится. |
Если конфеты сплетены из жгутов разных цветов, то их желательно расплести,
иначе цвет у мастики будет буроватым. Но если в мастику будет добавляться
краситель, то расплетать не обязательно.
Конфеты разделить на столько частей, сколько разноцветных мастик нужно
получить. В дальнейшем работать с каждым цветом по отдельности.
Конфеты положить в миску, влить несколько капель лимонного сока или воды
и поставить в микроволновку или горячую духовку.
Постоянно следить за поведением конфет.
Когда они увеличатся в объёме примерно втрое (0,5~1,5 минуты), миску вынуть.
Влить жидкий краситель. (3 капли - нежный цвет, 7~10 капель - яркий,
насыщенный.)
Чтобы получить шоколадную мастику, в расплавленные конфеты нужно положить
1~3 дольки растопленного шоколада.
Тщательно перемешать, чтобы цвет распределился равномерно.
Всыпать 0,5 стакана сахарной пудры и продолжать мешать.
Остальную пудру высыпать на стол. На неё вывалить получившуюся массу и
продолжать мешать уже руками.
Масса, даже крутая, всё равно очень липкая, поэтому нужно, чтобы она была вся хорошо обсыпана пудрой.
Из готового мастичного теста можно лепить разные фигурки или можно сделать покрытие на торт.
Для этого мастику нужно раскатать скалкой до нужного размера. Стол должен
постоянно быть посыпан сахарной пудрой и во время раскатывания пласт мастики
нужно всё время поворачивать, чтобы пудра распределялась равномерно.
После достижения нужного размера пласт быстро двумя руками перенести на торт. Долго держать мастику на весу нелья, т.к. она растягивается от собственной тяжести.
Складки, образовавшиеся при накрытии торта, аккуратно разгладить пальцами, растягивая и припосаживая в нужных местах мастику.
Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"
1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows",
Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".
Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows",
"Banana Mallows " и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари,
тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".
2. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми
красителями. Купить пищевые красители лучше готовые, фабричного производства.
3. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола.
Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет
рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать
пудру, пока не получится нужная консистенция.
4. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную
основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания
влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой".
Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо,
чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
5. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для
приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка
увлажнить водой.
6. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья,
лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
7. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту не
задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник,
они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
8. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый
мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной
влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол.
Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно
промакивать салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
9. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно
немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет
пластичной.
10. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике
(1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув
её в п/э плёнку.
sai0123 - 5.12.2012 22:52 |
Ответ: сомневаюсь. Хотя... фиг его знает, из чего то желе состоит. Попробуйте растопить немножко да смешать с пудрой. Если получится тесто, можно смело браться за остальное. Ну а если не получится, то маленький кусочек и выкинуть не жалко. |
чачача - 10.11.2012 7:03 |
Ответ: зависит от толщины изделия. |
Natalia8214 - 19.09.2012 19:37 |
Ответ: если суфле хорошо застынет, если поверхность не будет влажной, если торт после покрытия будет не долго храниться, то можно покрыть. |
marka - 9.08.2012 21:52 |
Ответ: обратитесь лучше на форум в раздел |
marka - 8.08.2012 23:38 |
Ответ: на первых порах можно обойтись зубочисткой, ножницами и формочками для печений. А дальше уже нужны будут всякие щипчики, плунжеры, вырубки, штампы, утюжки. Посмотрите в интернет-магазине нашей форумчанки |
lora1 - 20.07.2012 23:28 |
Ответ: это зависит от холодильника и от тех продуктов, которые в нём лежат. Основная влага начнёт конденсироваться не в холодильнике, а после того, как торт будет вынут из холодильника. |
lora1 - 20.07.2012 14:21 |
Ответ: можно и сразу и перед подачей. |
vikusha40 - 7.06.2012 16:44 |
vikusha40 - 6.06.2012 22:31 |
Ответ: если цветы твёрдые, т.е. в креме большое количество масла, то можно. |
waxaza - 16.11.2011 6:46 |
waxaza - 15.11.2011 10:31 |
Ответ: 1. Сама я никогда гелевыми фломастерами не пользовалась, поэтому собственного опыта у меня нет. Но если посмотреть Но я бы посоветовала всё-таки обратиться на форум и задать вопрос там. 2. Нет, верхушка деревянной не будет. Но, если хотите и её тоже промазать, то можно положить слой марципана, а потом уж на него класть мастику. |
solomiyka - 12.11.2011 16:20 |
solomiyka - 12.11.2011 5:35 |
Ответ: оно должно нагреться и распухнуть. Как только это произошло, сразу прекращайте нагрев. Если Вы нагреваете в духовке, то попробуйте растапливать на меньшей температуре, чем делали. |
oksanaro - 23.07.2011 2:33 |
Ответ: попробуйте ещё раз нагреть с 2-3-мя каплями воды или лимонного сока. |
TatkaStu - 17.05.2011 18:52 |
Ответ: нужно смотреть инструкцию к красителям и разводить тем, чем там написано. |
AnaTay - 26.04.2011 19:14 |
TatkaStu - 26.04.2011 13:41 |
TatkaStu - 13.04.2011 15:00 |
TatkaStu - 13.04.2011 0:44 |
Ответ: попробуйте подогреть с несколькими каплями воды или лимонного сока и размешать. |
TatkaStu - 11.04.2011 13:20 |
Ответ: нет. Помню, там был мёд. |
TatkaStu - 11.04.2011 12:49 |
Ответ: нет, пока ещё не довелось. На форуме есть отличный рецепт шоколадной мастики. |
TatkaStu - 11.04.2011 12:47 |
Ответ: удачи Вам! |
TatkaStu - 11.04.2011 10:15 |
Ответ: если после вынимания торта Вы поставите его в сухое и хорошо проветриваемое помещение, то влага на торте конденсироваться не будет и рюшечки не опадут. Чем меньше в креме масло, тем больше в нём жидкости, а жидкость размачивает мастику. Так что при уменьшении масла можно получить эффект противоположный желаемому. Кстати, если есть возможность приобрести марципан, то именно его обычно кладут под мастику - он служит прослойкой между влажными кремами и мастикой. |
TatkaStu - 10.04.2011 0:33 |
Ответ: а из мастики цветочки получаются гораздо красивее, чем из масляного крема. |
TatkaStu - 9.04.2011 23:21 |
Ответ: на мастику лучше всего сажать розочки из мастики, а не из крема. |
TatkaStu - 5.04.2011 23:20 |
Ответ: я храню в холодильнике, накрыв специальным колпаком. В холодильнике мастика становится твёрже, но не сохнет. А вот после вынимания из холодильника на мастике иногда образуются капли воды - не всегда, а лишь когда на кухне очень жарко и влажно. Поэтому я торт после холодильника отношу в самое прохладное помещение и постоянно слежу, чтобы на нём не конденсировалась влага. |
TatkaStu - 3.04.2011 18:20 |
Ответ: у меня этого количества мастики хватило, чтобы покрыть довольно высокий торт и осталось ещё примерно со спичечный коробок. |
TatkaStu - 2.04.2011 23:44 |
Ответ: примерно от 375г до 475г. По объёму - примерно как женский кулак. |
TatkaStu - 2.04.2011 23:38 |
Ответ: 1. Аккуратно, держа торт на коленях и предохраняя от резких толчков. 2. Висячие и стоячие элементы лучше прикреплять после перевозки. 3. Сушить нужно , положив на смятую фольгу или другие выпуклые предметы, если нужно придать элементам из мастики объём. Цветы, например, удобно сушить в кассетах от яиц или даже в половинках яичной скорлупы. После высыхания разгрызть их можно, но не вкусно. Сахар он и есть сахар. ;. Фигурки животных и людей желательно делать из марципана. |
mamunya - 17.03.2011 17:41 |
Ответ: на мой взгляд в этом случае цветы лучше прикрепить на зубочистки. А потом воткнуть их в торт. Обычно торты со сложным покрытием перевозят в разобранном виде, а собирают и украшают уже на месте. |
шпулька - 27.01.2011 11:35 |
Ответ: не обязательно. Мясляный крем - это масло плюс какой-то сладкий наполнитель. Это может быть сгущёнка (простая или варёная), заварная помадка, джем, растопленные ириски, мёд, сахарная пудра и т.д. и т.п. Пропорции всегда разные они зависят от собственного вкуса кулинара (кто-то любит послаще, кто-то попреснее)и от качества масла (чем меньше жирность масла, тем меньше в него можно ввести добавок). Также большую роль играет температура масла - чем теплее масло, тем больше оно в себя возьмёт дополнительных продуктов. Если Вам нужно узнать стандартные соотношения масла и сгущёнки, то это 200г масла : 0,5 банки обычного сгущённого молока или 200г масла : 2/3 банки варёной сгущёнки. |
Марлен70 - 7.01.2011 1:00 |
Amadecasa - 15.06.2010 12:52 |
Ответ: мастику нельзя класть на влажное - она сразу же растворяется. Если глазурь мокрая, то мастику на неё класть не нужно. А если глазурь подсохнет до сухой корочки, то можно положить. |
Amadecasa - 11.05.2010 18:37 |
Ответ: сразу. Небольшое количество мастики остывает моментально. |
niksakat - 14.04.2010 22:04 |
niksakat - 12.04.2010 18:58 |
Ответ: чернила каракатицы вполне съедобный натуральный продукт. Их добавляют в тесто для макарон, в рис при варке и даже делают с ними соусы. |
niksakat - 11.04.2010 12:48 |
Ответ: краситель. Или чернила каракатицы, если сможете купить. |
- 5.02.2010 17:03 |
Ответ: очень просто - капнуть пищевой краситель нужного цвета и хорошенько размять, чтобы окраска была равномерной. |
СЛАВНЕНОК - 3.12.2009 8:37 |
Ответ: я красителями пользуюсь очень редко. Куплены они у меня лет 10 назад. Теперь и магазина-то того, в котором я покупала, уже нет. Я бы порекомендовала Вам заказать хорошие красители по интернет-магазину. Очень качественные красители немецкого производства. |
Хрустик - 2.12.2009 14:28 |
Ответ: да, в мастику нужно добавлять жидкие красители. Если краска в сухом виде и она не спирто-, а водорастворимая, то её можно развести в том самом лимонном соке, который будет добавляться в маршмеллоу. Учтите, что чем больше жидкости будет добавлено, тем больше придётся досыпАть сахарной пудры. |
Юльчик81 - 25.11.2009 18:37 |
Ответ: просто раскатала мастику в длинную полоску, подрезала, прищепнула и подклеила. Белые фигурные цветы - верхняя часть покупных конфет. Отдельно нужно хранить тонкие детали, которые должны висеть в воздухе. Тогда они подсохнут и будут держать форму. А аппликации можно сразу подклеивать. |
Twinkle - 22.10.2009 21:48 |
Ответ: посмотрите инструкцию - там должно быть написано применять ли эти краски ТОЛЬКО для окраски яиц или они являются пищевыми. Но я не рискую использовать эти краски, уж очень у них ядовитые цвета. Настораживают. Если нет возможности купить пищевые краски, то используйте природные краящие вещества - свёклу, морковь, красную капусту, чёрную смородину и т.п. |
shanty - 27.07.2009 16:29 |
СтародубоваАлла - 22.05.2009 23:08 |
Ответ: смотря для чего. Для полного покрытия торта - примерно 1,5мм плюс-минус 0,5мм. |
Maha - 7.05.2009 14:26 |
Ответ: будет зависить от количества желатина - если сделать творог жёстким, то мастика не потечёт, а если творог будет мягковато-влажным, то потечёт. |
КицаКицуня - 3.05.2009 0:59 |
Ответ: чуточку смочите места прикрепления водой. А если цветы очень крупные и могут скатиться с торта, то лучше не снимайте их с зубочисток, а воткните зубочистки в торт. |
stINNA - 26.03.2009 16:11 |
Ответ: пальцами: где надо - растягивать, где надо - припосаживать. И не нужно делать пласт мастики слишком толстым, с ним тогда тяжело работать. |
stINNA - 26.03.2009 16:08 |
Ответ: "Мечту холостяка" вполне можно покрыть мастикой - розовый цвет получить при помощи свекольного сока, а коричневый - при помощи шоколада. А "скорлупу" в торте делать совсем не обязательно. Можно застелить формы плёнкой и заполнить покрошенным бисквитом, смешанным с кремом. Если крем сметанный, то для прочности можно добавить желатин. Масляный и так хорошо застынет. Потом формы перевернуть, плёнку снять и украсить всё мастикой. |
IrishaM - 26.02.2009 15:21 |
Ответ: 1. Нужно посмотреть инструкцию - если будет написано, что краситель пищевые, то их можно использовать. А если написано, что только для окраски скорлупы, значит их есть нельзя. И ещё в инструкции нужно посмотреть, в чём разводятся эти красители - в воде или в спирте. Хоть и те и другие считаются пищевыми, я как-то спирторастворимым не доверяю... 2. Мастика на желатиновой основе - вещь не съедобная. Но красивая. И лепить из неё удобно. Так что нужно учитывать, можно ли будет потом эту мастику отковырнуть с торта. Про желе. Опять же посмотрите инструкцию. Если желе на желатине, значит его можно использовать при изготовлении мастики. А вот если на плодах рожкового дерева - нельзя. |
Карапузик - 27.01.2009 16:06 |
Ответ: на максимум. |
naidena - 10.01.2009 14:13 |
Ответ: посмотрите |
pancake - 30.10.2008 7:22 |
Ответ: вообще-то любой торт можно покрыть мастикой. Нужно соблюдать только одно условие - мастика не должна наноситься на влажный крем или коржи. Т.е. если крем сметанный (как в "Татьяне", то нужно нанести между тортом и мастикой слой масляного крема. А вот тут уже загвоздка - торт "Татьяна" никак не сочетается с масляным кремом. Но если едоки не слишком привередливые, или если при еде отковыривать слой мастики с маслом, то вполне можно использовать и "Татьяну". |
КоКоШаНеЛь - 13.10.2008 19:45 |
Vera2 - 5.10.2008 18:12 |
Ответ: ох, я забыла написать об этой особенности мастики - если делать не плоские украшения, то их нужно приклеивать на торт буквально за полчаса перед подачей. |
Leuconoe - 30.09.2008 21:07 |
Ответ: есть и пенопропилен. Но что такое пенопласт и поролон знают практически все. А вот сталкиваться в быту с пенопропиленом (и при этом знать его название) приходилось не всем. Зефиром в России принято считать только один продукт - это смесь яичного белка, сахарного сиропа, фруктово-ягодного пюре и агар-агара/желатина/пектина. Формируется в виде ребристых полусфер. |
kazak - 30.09.2008 17:20 |
Ответ: ну по сравнению с сахарной мастикой (которая либо на крахмале, либо на желатине), мастика из маршмеллоу - праздник вкуса. |
Mimbilos - 29.09.2008 18:54 |
Ответ: есть можно. Если не понравится, всегда можно аккуратно со своего кусочка снять и отложить на краешек тарелки. |
Тутси - 29.09.2008 7:26 |
кицума - 28.09.2008 17:28 |