Собрание в колхозе, председатель отчитывается: |
В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать
до полного растворения.
Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
(Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её
можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.)
В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло.
Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.
Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.
На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски.
Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.
Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода.
После второго подхода можно начать формировать изделия.
Внимание!
Если используются дрожжи "САФ-момент", то изделия можно формировать сразу
после первого подъёма теста.
Выход теста: примерно 750г.
Koromislo - 11.03.2015 23:55 |
Ответ: конечно можно. Потом его нужно разморозить в холодильнике, а затем ещё дать полежать при комнатной температуре, чтобы согрелось. |
- 8.03.2014 2:32 |
Ответ: смотря как Вы поститесь. Если по монастырскому уставу, то в среду и пятницу разрешено только сухоядение - термически необработанная пища без масла. По мирскому уставу пища может быть приготовлена на огне с добавлением масла. Растительное масло проще купить, чем заменить. Видов растительных масел очень много - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, соевое, кедровое и т.д. Какое-нибудь из них обязательно есть в магазине. |
Nifka - 10.01.2014 16:50 |
Ответ: из муки грубого помола тесто будет более тяжёлым и рассыпчатым, то тоже хорошим. |
constancija - 25.08.2012 20:55 |
Ответ: я раскатываю до толщины 5-7мм и даю им хорошо расстояться перед выпечкой. |
constancija - 25.08.2012 15:36 |
Ответ: можно. Также можно использовать сдобное или творожное тесто. Если пирожки жарить, то можно сделать тесто на сметане с содой, без дрожжей. |
ksutaB - 10.08.2012 17:40 |
ksutaB - 9.08.2012 1:00 |
Ответ: если совсем правильно, то сначала ночь в холодильнике, потом несколько часов при комнатной температуре, потом немного подмесить, подпылив стол мукой. Если среднеправильно, то сразу при комнатной температуре. Если совсем неправильно, но очень-очень надо, то завязать тесто в пакет и положить в тёпленькую воду. |
merkury024 - 9.03.2012 16:13 |
Ответ: можно положить немного муки. Но в данном рецепте описывается не опара. Таким образом просто проверяется жизнеспособность дрожжей. Я делаю и с мукой и без муки. Если использовать сухие дрожжи, то пена появляется и без добавления муки. А вот со свежими лучше делать полноценную опару - с мукой. |
Дашуня - 23.02.2012 14:45 |
Красотуля - 20.01.2012 1:24 |
Красотуля - 18.01.2012 23:40 |
Ответ: 1. Будет или нет запах дрожжей, зависит от производителя, т.е. от штамма дрожжей. Именно поэтому нужно всегда читать инструкцию - сколько дрожжей необходимо использовать на 500г муки. Для пресного дрожжевого теста количество дрожжей можно немного уменьшить по сравнению с инструкцией. Ещё есть особенность - изделия могут иметь запах дрожжей пока они горячие. А после остывания этот запах исчезает. 2. Если делать из этого теста цитрусовый пирог, то его можно сделать двумя способами - открытым и закрытым. Во втором случае пирог будет более мягким. Раскатывать тесто нужно до толщины примерно 5мм, а потом выложить начинку и дать ему хорошенько подойти. |
Тюлька - 24.09.2011 18:06 |
Ответ: для пиццы готовят особое тесто. Замешивают отдельно два колобка - в одном мука, сахар, дрожжи вода, причём дрожжей очень мало - 1г свежих дрожжей на 1кг муки, в другом мука, соль и вода. Так как соль угнетает жизнедеятельность дрожжей, которых и без того мало, тесто с солью приходится замешивать отдельно. Эти два шара настаиваются как минимум сутки. Потом они соединяются и делается пицца. Но это очень сложный производственный процесс. В домашних условиях делают кто во что горазд - кто-то использует постное дрожжевое тесто, кто-то сдобное, а кто-то вообще слоёное. Если хотите узнать разнообразные рецепты пиццы, задайте это слово в строке поиска - на форуме пиццы довольно широко представлены. |
Тюлька - 19.09.2011 23:24 |
Тюлька - 19.09.2011 16:18 |
Тюлька - 19.09.2011 15:27 |
Ответ: слегка смочите края пирожков водой (или яйцом). Воды очень-очень мало, иначе тесто раскиснет. Подождите, когда вода слегка впитается в тесто. Залепите пирожки и положите их на противень швом вниз. Дайте немного расстояться и выпекайте. |
Тюлька - 18.09.2011 23:20 |
Тюлька - 18.09.2011 20:55 |
Ответ: время может быть разным, нужно следить за зарумяниванием. А чтобы мелкая выпечка не пересушивалась, нужно на дно духовки поставить широкую сковороду с кипятком. После выпечки изделия нужно смазать маслом или чаем и закрыть полотенцем, чтобы из них не испарялась влага. |
Тюлька - 17.09.2011 17:31 |
Ответ: температура зависит от конкретной духовки. Каждая хозяйка знает особенности своего агрегата и ориентируется на них. Можно написать лишь средние значения - 200-220 градусов для электродуховки и 170-190 для газовой. |
JuliaS - 21.07.2011 17:43 |
JuliaS - 20.07.2011 22:34 |
Ответ: порежьте их кусочками по 5 и 10г, положите в пакет, выпустите из него воздух и завяжите горловину. В замороженном виде дрожжи хранятся до 3-х лет, но начиная с одного года хранения у них начинает отмирать внешний слой. |
jannet80 - 21.12.2010 14:57 |
Ответ: выход теста: примерно 750г. Если нужно 500г, то количество ингредиентов нужно уменьшить на треть. Но лучше сделать побольше, а остатки пустить на мелкие изделия - пирожки, плюшки. |
- 17.12.2010 18:39 |
Елленка - 30.11.2010 21:47 |
Ответ: чаем, растительным маслом, сиропом от варенья, сладкой водой, маргарином. |
Sarovchanka - 25.11.2010 0:03 |
Ответ: спрашивайте, не стесняйтесь. Я ведь тоже постоянно нарабатываю новый опыт и ответы поэтому становятся всё более развёрнутыми. |
Sarovchanka - 21.11.2010 23:33 |
Ответ: можно тесто убрать в холодильник. Тогда жизнедеятельность дрожжей замедлится и тесто может пролежать 2-3 дня. Если нужен более длительный срок хранения, то тесто можно заморозить. |
- 20.11.2010 15:42 |
- 20.11.2010 12:46 |
Ответ: если начинка очень влажная, а тем более замороженная, то рулет внутри не пропекается. Что удивительно, если начинку просто вмешать в тесто, то всё отлично пропечётся. У меня был подобный опыт непропекания с дрожжевым рулетом, где в качестве начинки использовался зелёный лук. Для того, чтобы избежать непропекания, нужно дать доступ теплу во внутренние слои теста. Для этого нужно сделать разрезы на 1/2 или 2/3 высоты рулета. Разрезы могут быть как поперечные (см. рецепт |
Nifka - 14.07.2010 19:52 |
Nifka - 10.07.2010 14:19 |
Ответ: всё увеличивайте пропорционально. Но если хотите положить меньше дрожжей, то это возможно. Но тесто будет вызревать дольше. Плюс в том, что клейковина разовьётся лучше. Минус - в потере времени. |
- 11.02.2010 19:23 |
Ответ: да, но я бы посоветовала сахара положить немного больше. |
natahow - 19.12.2009 16:44 |
Ответ: красивую корочку придаёт выпечке смазывание яйцом. Но для постного варианта пирожков это, конечно, не подойдёт. |
Людуся - 30.11.2009 6:35 |
Мария607 - 15.11.2009 21:58 |
Ответ: у меня только одно предположение - слишком тонко раскатали тесто. На большие пироги тесто нужно раскатывать значительно толще, чем на маленькие пирожки. |
Punyasha - 3.11.2009 22:57 |
AminochkA - 29.07.2009 10:51 |
Ответ: да, конечно. Просто пропорционально увеличьте все ингредиенты. |
Марфина - 8.06.2009 10:45 |
Ответ: изделия должны увеличиться в размере как минимум в 1,5 раза. Лучше - в 2. На время ориентироваться не нужно, подъём теста зависит от температуры окружающей среды. Есть ещё маленький секретик. Обычно советуют тесто для подхода ставить в тёплое место. Тогда дрожжи начинают активнее вырабатывать углекислый газ. Но для улучшения качества клейковины в тесте наоборот желательно увеличить время выстаивания. Так что здесь идёт противоречие - чем теплее в комнате, тем быстрее поднимается тесто и тем скорее можно освободиться от работы. Но чем холоднее в комнате, тем дольше зреет клейковина и тем вкуснее получаются готовые изделия. |
lesenok002 - 1.05.2009 17:13 |
Ответ: может быть слой теста слишком тонкий и при выпечке вся влага испарилась. Вода в духовке должна воспрепятствовать чрезмерному испарению. Попробуйте прикрывать при выпечке пирожки листом бумаги и ни в коем случае не остужайте их на открытом воздухе - обязательно смазывайте их чаем или маслом а затем прикрывайте полотенцем. |
Юльчик81 - 28.04.2009 17:32 |
Ответ: 1. Для беляшей это тесто подходит очень хорошо. 2. Ещё для беляшей хорошо подходит 3. Я для беляшей делаю тесто с малым количеством сдобы. 4. Если описание совпадает с моим, значит на том сайте использован мой рецепт, т.к. я всегда описываю технологию приготовления сама, своими словами. 5. Когда тесто подходит в холодильнике, жизнедеятельность дрожжей замедляется. Но глютен в муке усиливается, улучшая когезивность и эластичность. 6. В дрожжевое тесто соду класть не целесообразно. |
МамаАня - 30.03.2009 20:24 |
Guess - 11.03.2009 18:42 |
Кадеш - 5.03.2009 17:16 |
Ответ: 1. посуда с кипятком ставится в духовку ВО ВРЕМЯ выпекания изделий. Т.е. сначала духовка разгоняется до нужной температуры, потом в неё ставится миска с кипятком (а если дно духовки без дырок, то кипяток можно просто плеснуть на дно) и потом - противень с пирожками. Для чего это делается. Во время нагревания из теста, естественно, испаряется влага. Если духовка герметичная, то пар никуда не уходит, а остаётся в пространстве. Но если духовка со щелями, то пар выдувается и воздух в духовке становится сухим. Поэтому испарение из изделий происходит более интенсивно и они становятся сухими. Вот для предотвращения излишнего пересыхания теста в духовку и ставится ёмкость с кипятком, который испаряясь насыщает окружающее пространство. 2. Скорость роста опары зависит от окружающей температуры. Например, если поставить миску с опарой в горячую воду, то при хороших дрожжах опара может подойти уже через 5 минут. 3. правильно. Но полиэтилен должен только прикрывать тесто, а не плотно его оборачивать, чтобы тесто могло свободно расти. 4. не знаю Вашей духовки. Может быть для неё 160град - нормально. Но вообще-то для газовой духовки лучшая температура - 180-190 град, а для электрической - 200-220. Мелкие изделия типа плюшек и пирожков выпекаются 15-20-25 минут, в зависимости от размера. Полтора часа - это ОЧЕНЬ много! |
Кадеш - 3.03.2009 11:08 |
Ответ: фольгу можно и не стелить - просто смазать противень маслом. Я предпочитаю для мелкой выпечки использовать алюминиевые противни - донышко изделий лучше пропекается и меньше прилипает. Есть ещё эмалированные противни, вот на них пирожки-плюшки я печь не советую - пилипают ужастно, хоть мажь, хоть не мажь. Ещё совет. Прежде, чем ставить противень с изделиями в духовку, поставьте на её дно широкую посуду с кипятком. |
Мимилка - 22.02.2009 20:01 |
Ответ: для Вашей духовке нужно дополнительное увлажнение воздуха - перед тем, как выпекать, поставьте вниз духовки широкую ёмкость с кипятком. |
- 25.12.2008 21:35 |
leschik - 23.12.2008 8:27 |
Ответ: дня три можно хранить в холодильнике. И можно заморозить. |
Inviolatum - 20.12.2008 12:38 |
Klyukva - 25.10.2008 15:09 |
Натали78 - 5.10.2008 16:51 |
VeraG - 9.09.2008 20:10 |
Ответ: я говорила про резиновость готовых изделий - сожмёшь выпеченную буханку, глядь, а она снова расправляется. |
Iliasovna - 7.09.2008 19:33 |
Caramella - 6.09.2008 18:19 |
Орландина - 4.09.2008 22:20 |
Орландина - 4.09.2008 20:43 |
Ответ: а как иначе узнать, живы ли они? А если они испорчены? Тогда ведь все труды на смарку. Это во-первых. Во-вторых, дрожжи, разведёные в воде, более равномерно распределяются в тесте. Дрожжи, вмешанные в муку, могут так и не разойтись (был у меня такой печальный опыт). Совет про смешивание с мукой актуален для хлебопечек. Да и то только в том случае, когда старт откладывается на несколько часов - чтобы дрожжи не активировались раньше времени. |
Кисуся - 4.09.2008 10:58 |
Машенция - 4.09.2008 10:33 |
Ответ: тесто для любого использования. Можно и жарить, можно и печь. На вкус оно оптимальное, т.е. не переслажёное и не пересолёное. С ним можно использовать любые начинки - и сладкие и солёные. |
Сандрия - 4.09.2008 9:23 |