Очень толстая пациентка спрашивает у профессора: |
Тесто раскатать в круг и уложить в форму d=20~22см так, чтобы образовались небольшие бортики.
На тесто насыпать манку и уложить сливы.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло. На дно равномерным
слоем насыпать сахар и дождаться, когда он начнёт местами карамелизироваться (коричневеть).
Снять сковороду с огня, иначе при введении жидкости будет много брызг.
Молоко или сливки подогреть до начала закипания и влить в сковороду с
карамелью.
Сковороду опять поставить на огонь и при постоянном помешивании довести
до расплавления карамели. Если останутся небольшие сгустки - не страшно,
они потом дорастворятся в сливовом соке.
Масса должна увариться, стать густоватой.
Внимание! Карамель имеет кислую реакцию и поэтому, если молоко
и сливки не слишком свежие, то они могут свернуться хлопьями. Это не фатально
и приготовление заливки можно продолжить.
Заливку вылить на сливы. Сверху равномерно посыпать слоем сахара (~3 столовых ложки).
Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 30~40 минут - краешки теста должны запечься.
Форму вынуть из духовки и оставить до полного остывания. (Если доставать
пирог в горячем виде, то он может разломиться, а весь сок вытечь.)
В тот же день мне пришлось сделать второй такой же пирог. Но так
как слив было мало, то начинка состояла из 2/3 яблок и из 1/3 слив +
чёрная смородина. |
- маковый пирог с карамельной заливкой |
bubu - 18.09.2014 21:06 |
History - 14.02.2009 12:32 |
вякла - 9.12.2008 0:25 |
Ответ: наверное у Вас начинка была слишком лёгкая. Если начинки много, она придавливает тесто и не даёт ему вспухать. Сделать наколы вилкой - хорошее решение проблемы. |
НинельКа - 23.10.2008 19:33 |
Marinella - 9.10.2008 10:26 |
Шарлотта - 26.09.2008 16:35 |
elenakx - 23.09.2008 15:54 |
Ответ: с яблоками-грушами будет нормально, но суховато. Можно попробовать к яблочной начинке добавить горсть-другую клюквы для сочности и кислинки. Хорошо в этот пирог впишутся малина, ежевика и клубника. |
Шарлотта - 23.09.2008 11:44 |
Ответ: конечно! |
лискасосиска - 31.08.2008 19:53 |
Ответ: говорят, коричневый сахар не плавится. Но я его только для посыпки использую, топить не пробовала. |
ФОльга - 28.08.2008 19:11 |
Жанэтта - 20.08.2008 12:56 |
Ответ: можно, но смысла нет. Слоёное тесто и так к форме не прилипает. Разве что бумагу положить так, чтобы края возвышались над пирогом. А потом за эти края пирог из формы вытянуть. |
touchanka - 11.08.2008 21:35 |
straw - 7.08.2008 14:37 |
Ответ: но нам же нужно получить соус, а не карамельный монолит. А без жидкости сахар затвердеет. |