- Знаете, как "новые русские" отмечают Пасху? |
Молоко подогреть до тёплого.
Смешать сахар с мукой и дрожжами. Влить молоко. Перемешивать до полного
растворения дрожжей.
Поставить ёмкость с опарой в горячую воду до увеличения объёма в 5 раз.
Если миндаль сушёный и не чищенный, залить его кипятком на 2~3 минуты,
кожицу счистить. Чистить можно руками по отдельности каждое ядро или
завернуть все ядра в полотенце, хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые ядра.
Положить миндаль в духовку при t=200~220°C на 5~7 минут до приобретения лёгкого розового цвета.
Миндаль пропустить через мясорубку.
Как потом оказалось, молотый миндаль хоть и придаёт тесту
рассыпчатость, но на вкус чувствуется плохо. Поэтому я рекомендую часть
миндаля покрошить довольно крупными кусочками. |
В большую миску вылить вспенившуюся опару.
Всыпать сахар, соль, миндаль. Влить сметану, яйца и растопленное сливочное
масло.
Всё перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм. При возможности добавить
2~3 размолотых ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции.
Если они отсутствуют, положить ванилин.
Всыпать 3 стакана муки, перемешать ложкой или вилкой. Получится густое липкое тесто.
На стол насыпать ещё 1 стакан муки и вывалить тесто.
Месить руками до тех пор, пока тесто не вберёт в себя всю муку.
Тесто получится немного мокроватое, но за счёт масла не будет сильно прилипать к рукам.
Скатать тесто в шар, накрыть сверху плёнкой и оставить в тёплом месте
до увеличения в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги для выпечки.
Разложить тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на 1/2 высоты.
Тесто сверху смазать водой.
Оставить до того момента, когда тесто поднимется почти до верха форм
(не доходя 1~1,5см до края).
Духовку разогреть до t=200~220°C. Куличи смазать водой и очень
аккуратно перенести формы с тестом в духовку.
Через 7~10 минут верхняя корочка куличей зарумянится. Духовку очень осторожно
приоткрыть, на куличи положить фольгу или смоченные листки бумаги, духовку
закрыть, огонь убавить на 40°C, т.е до t=160~180°C.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Выход: 2 кулича d=15см и h=10см (высота формы 8см) и 1 кулич d=12см и h=8см
(высота формы 6см).
Подборка рецептов к Пасхе
здесь.
Sya - 21.04.2009 13:23 |
Pustovalova - 5.05.2008 22:24 |
Tumanka - 29.04.2008 9:48 |
Ответ: если совсем без орехов, то будет более пышный и менее рассыпчатый. А можно заменить на другие орехи, которые Вам нравятся. Лучше всего - на фундук. |
Юська - 28.04.2008 15:40 |
Elizzy - 27.04.2008 16:24 |
ВераNika - 26.04.2008 18:43 |
ВераNika - 25.04.2008 21:36 |
Ответ: я всегда наношу глазурь на горячие куличи - тогда она быстрее сохнет и в то же время не даёт испаряться лишней влаге из куличей. Но в классической кулинарной литературе написано, что глазурь нужно наносить на уже остывшие изделия. Она медленнее засыхает и к воскресенью остаётся пластичной и поэтому не крошится при нарезании. |
Simka - 25.04.2008 14:53 |
Ответ: у него толстая кожица и её кусочки будут чувствоваться в тесте и застревать между зубов. К тому же тесто окрасится. |
Elizzy - 25.04.2008 10:42 |
Ответ: посмотрите инструкцию на упаковке Ваших дрожжей. Там должно быть написано сколько дрожжей требуется на 500г или на 1 кг муки. В рецепте используется 600-650г. Нужно составить пропорцию и подсчитать, сколько дрожжей нужно для этого количества муки. А потом к получившемуся количеству прибавить ещё 1/3, т.к. тесто тяжёлое и сдобное. На всякий случай даже можно увеличить количество не на треть, а на 1/2. |