Мать кричит на свою 15-летнюю дочь, поздно вернувшуюся домой: |
Яйца взбить миксером с сахаром до пены.
Цедру (окрашенную часть лимона) натереть на мелкой тёрке в яичную смесь.
Добавить муку, разрыхлитель и куркуму. Размешать.
Вылить в форму d=20см (дно смазать) и поставить в разогретую до t=170~180°C духовку до готовности - примерно 40~50 минут.
Готовый пирог вынуть и остудить, не вынимая из формы.
Пока пирог стынет, приготовить сироп.
Для лучшего отделения сока лимоны слегка подогреть. Можно их поварить минуты
3 в кипятке, можно положить в тарелку и поставить в духовку, можно подогреть
в микроволновке 2~3 минуты. При прогревании в микроволновке лимоны,
во избежание взрыва, разрезать пополам.
Из лимонов выжать сок. Должно получиться ~200мл сока.
Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения. Сахар класть по
вкусу. Если сироп получается слишком кислым, разбавить его кипячёной водой.
Остывший пирог вынуть из формы и положить обратно (это нужно для того, чтобы
тесто отлипло от дна формы. Иначе при вынимании пирога в уже пропитанном
виде корж может сломаться.)
При желании для лучшего пропитывания корж можно положить дном вверх.
Зубочисткой сделать много дырочек на поверхности коржа.
Равномерно залить лимонным сиропом.
Оставить на несколько часов, лучше на ночь, для пропитывания.
SashaB - 17.02.2013 8:24 |
Kisenka - 2.08.2012 22:32 |
Ответ: в форме такого размера из данного количества теста должен получиться тонкий блинчик. Хотя не глинистый, а пышный. |
Kisenka - 2.08.2012 22:13 |
Ответ: а разрыхлитель положить не забыли? |
Kisenka - 2.08.2012 20:17 |
Ответ: две трети стакана муки = 100г |
cheeky - 19.06.2012 11:44 |
САлена - 11.02.2011 13:51 |
Alexus - 1.08.2010 6:44 |
Henessy - 29.03.2010 9:54 |
Ответ: если нравится вкус и аромат, то можно использовать и покупной сироп. Но я предпочитаю выжимать сок сама, мне кажется, что такой сок более ароматный. Ну и более натуральный, конечно. |
симпатюлька - 29.11.2009 23:55 |
Ответ: конечно. |
симпатюлька - 29.11.2009 3:06 |
Ответ: время выпечки зависит от особенностей каждой конкретной духовки. Если не понравилась пропитка, то её можно не использовать. Или можно помазать пирог чем-нибудь другим по желанию - глазурью, вареньем и пр. В тесто сироп добавлять не нужно. |
lesenok002 - 6.06.2009 1:15 |
lika100 - 15.05.2009 14:08 |
Лорейн - 23.02.2009 11:22 |
microlab - 30.01.2009 11:46 |
microlab - 29.01.2009 5:27 |
Валенок - 18.01.2009 22:16 |
Ответ: 1. Забыли положить разрыхлитель. 2. Разрыхлитель был безнадёжно испорченный. 3. Духовка плохо работает. 4. Бывааает... И у меня тоже... |
Diashka - 19.12.2008 21:49 |
Diashka - 19.12.2008 20:04 |
Яно4ка - 25.08.2008 15:15 |
Ответ: 1. Неравномерный прогрев духовки. Нужно большее количество времени отводить на прогревание перед запеканием. 2. У всех плит температурные датчики показывают разные температуры. В идеале колебания не должны превышать 10 градусов. Но со временем датчики изнашиваются и погрешность становится больше. Я тоже думала, что моя духовка показывает неправильную - завышенную, - температуру. Но изучив много кулинарной литературы убедилась, что 200-220 градусов и есть нормальная температура для выпечки. Но с одним условием. Это температура для электроплит. Для газовых плит оптимальная температура выпечки - 170-180 градусов. Т.е. правильное выпекание зависит не только от температуры, но и от вида теплового излучателя. |
dewa80 - 27.06.2008 10:34 |
Ответ: сахар нужно добавлять по вкусу. |
dewa80 - 17.06.2008 17:44 |
Ответ: но потом-то всё должно впитаться. |
ArinaCh - 12.04.2008 0:24 |
ArinaCh - 10.04.2008 0:06 |
Ответ: даже не знаю. Нужно экспериментировать. |
Jabe - 19.03.2008 19:40 |
Ответ: можно попробовать с клюквой... Я делала с ананасом - ананас пюрировала в блендере + немножко воды. Знаете, я очень редко что-либо выкидываю, а вот тот ананасный пирог пришлось безжалостно отправить в помойку. |
Этта - 15.03.2008 21:31 |
Ответ: это просто весенний вирус какой-то! То у людей шоколадный пирог не поднимается, то теперь лимонный! Ну не знаю я, почему они не поднимаются! По всем законам химии они просто обязаны подняться, ведь в тесте присутствует разрыхлитель. Я могла бы понять, если бы в тесто ничего дополнительно не клали. Но чтобы с добавлением разрыхлителя тесто осталось плоским - это на грани фантастики. |
Dagmar - 13.03.2008 13:23 |
Ответ: нужно сироп делать по вкусу. У Вас был слишком кислый сироп, раз он в пироге неприятен. Я бы посоветовала сделать так: Развести сахар в воде, чтобы получился насыщенный раствор. Но это тоже нужно ориентироваться на свой вкус. Перевернуть пирог мокрым дном вверх. И полить его этим сиропом. Влага будет стекать вниз, пропитывая сухие места, а сладость смешается с кислотой и получится оптимальный вкус. Или второй вариант. Взбейте белки. Сделайте густой сахарный сироп и доведите его до кипения. Потом вливайте кипящую массу прямо под лопасти миксера в белки. И получившейся меренгой смажьте верх пирога. |
Алана - 12.03.2008 22:56 |
Алана - 12.03.2008 18:20 |
Ответ: газеты, журналы, книги, интернет. Все знакомые как только услышат кулинарный анекдот, сразу звонят - рассказывают. |
Амата - 12.03.2008 9:36 |
Shera - 11.03.2008 15:51 |
Ответ: да, всё правильно. Куркуму к шафрану приравнивать нельзя. Позвольте всё же одно замечание - из бархатцев берут не тычинки, а лепестки. И по сравнению с настоящим шафраном имеретинский стоит копейки. Кстати, цвет и аромат у него совершенно другой. |
Амата - 11.03.2008 15:26 |
Ответ: о, наши производители что угодно могут понаписать. То тмин с кумином перепутают, то шафран с бархатцами или куркумой, то у них сумах из барбариса делается... |
Juja - 11.03.2008 13:24 |
Ответ: лимон полностью забивает острый вкус и специфический аромат куркумы, оставляя только красивый яркий цвет. А по сравнению с настоящим шафраном куркума очень дешева. Да и не во всех городах шафран можно купить (у нас в Самаре я шафран ни разу в продаже не встречала). |
кицума - 11.03.2008 4:13 |
natavis - 10.03.2008 22:50 |
Ответ: можно. Но будет совсем по-другому. Я пробовала - мне не очень понравилось. Какой-то водянистый вкус получился. |
straw - 10.03.2008 18:51 |
Ответ: по желанию. |
Solena - 10.03.2008 15:58 |
Ответ: я таким не пользовалась. Если он вкусный и натуральный, то почему бы и нет. |
кицума - 9.03.2008 20:11 |
Ответ: яйца выполняют множество функций при выпечке. Например, они способны связывать ингредиенты в продукте. Они формируют структуру теста. Они являются единственным продуктом, способным одновременно и сгущать и разрыхлять. Яйца обладают уникальной возможностью аэрации (т.е. они способны обогащаться воздухом и удерживать его в себе). Ну а ещё яйца способствуют образованию вкуса, цвета и повышают питательную ценность. Подводя итог скажу, что печь пироги без яиц можно, но тогда тесто нужно делать не на разрыхлителе, а на дрожжах. Иначе бяка выйдет. Коржи без содержания яиц оседают. |
Ардабиола - 9.03.2008 8:18 |
Anuta1031 - 9.03.2008 0:20 |
Irina2208 - 8.03.2008 14:33 |
Anuta1031 - 8.03.2008 6:19 |
Ответ: посмотрите в разделе "часто задаваемые вопросы" - |