Шедевры студенческой кухни. |
Гречневую муку и 2 ч ложки сахара насыпать в глубокую миску и влить
3 стакана кипятка, интенсивно при этом размешивая. Должна получиться
каша-размазня. Если в процессе заваривания получились комочки, тщательно растереть их ложкой.
Оставить остывать до тёплого.
Медленный вариант подготовки теста
В тёплую гречневую массу вмешать 15г дрожжей, влить 1 стакан молока и
поставить в холодильник на ночь.
Утром миску с опарой поставить в тёплую воду и подогреть тесто до тёплого.
Быстрый вариант подготовки теста
В тёплую гречневую массу вмешать 30г дрожжей, влить 1 стакан молока и
поставить миску в тёплую воду на 1,5~2 часа. Если бурление пойдёт активно,
то времени может быть затрачено меньше.
Во второй миске взбить в пену яйца с 1/4 стакана сахара, солью и маслом -
растительным или растопленным сливочным.
(Для большей пышности блинов можно взбить отдельно желтки с маслом и солью
и белки с сахаром.)
В гречневую опару влить яичную смесь, размешать.
Всыпать 1 стакан пшеничной муки. Размешать. Постепенно досыпать столько муки,
чтобы получилось густое мажущее тесто.
Сковородку разогреть, дно смазать маслом.
Выложить несколько ложек (2~3 деревянные ложки) теста и размазать его в
небольшой толстенький (не менее 5мм высотой) круг. (Гречневые блины
традиционно пекутся небольших размеров - величиной примерно с чайное блюдце.)
Жарить на среднем или на чуть меньше среднего огне.
Когда верхняя сторона подсохнет примерно на 70~80% и все пузыри полопаются,
блин перевернуть на другую сторону.
Если низ блина зажаривется прежде, чем подсохнет верх, огонь убавить.
Выход: 15 блинов диаметром 14~15см и толщиной 3~5мм.
Подают гречневые блины обычно не со сладкими, а с солёными добавками:
- с икрой,
- с солёной рыбой,
- со сметаной с солью и мелко порезанной зеленью,
- со сметаной с солью и мелко натёртыми свежими огурцами,
- с оливками,
- с хреном,
- с сыром,
- с солёными огурцами,
- с зелёным горошком,
- с мелко порезанными и слегка поджаренными сосисками,
- с жареным луком,
- с салатом из варёного яйца и зелёного лука... и т.п.
Также к блинам подают маленькую чашечку с растопленным сливочным маслом.
Gabriell - 12.03.2016 16:13 |
Ответ: можно. 15г живых дрожжей = 3,3г сухих дрожжей САФ. |
Yalen4a - 21.10.2010 11:55 |
violetta84 - 7.03.2008 14:21 |
Ответ: икра. |
moroshka - 7.03.2008 13:58 |
Victory - 7.03.2008 10:20 |
Shera - 6.03.2008 17:54 |
Ответ: вот именно, что смешать с мукой. Мука их как раз и держит. А вот без муки - рассыпаются. |
Руд - 6.03.2008 14:44 |
atlantidka - 6.03.2008 13:47 |
Ответ: не знаю. Я как-то молола гречку для печенья. Плохо просеяла - печенье вышло с твёрдыми крупинками. Ну а если хорошо просеять, наверное всё получится. |
straw - 6.03.2008 12:20 |
Ответ: вкус отличается от обычных пшеничных блинов. Попробовать приготовить конечно же стОит, хотя бы из-за того, чтобы знать, что ели наши предки. |