Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины

Блины вкусные, но немного странные. Тесто получается не монолитное, как в обычных пшеничных блинах, а рыхлое, рассыпчатое и немного крупитчатое. Довольно сильно ощущается вкус и аромат гречки.
Я попробовала сделать блины на одной только гречневой муке - не получилось, блины не просто рвались, а буквально рассыпались от малейшего прикосновения.
Читать весь текст

Категория: Блины, Рецепты к Масленице

гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины

Шедевры студенческой кухни.
- Пельменный суп
- Макаронный суп
- Макаронный суп с пельменями
- Пельменная каша
- Бутербродный суп по рецепту "Ой, блин, уронил"

СОСТАВ

ОПАРА
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 ч ложки сахара
  • 3 стакана кипятка
  • 1 стакан молока
  • ~15г свежих дрожжей (брусок размерами 4х3х3см) или 30~40г свежих дрожжей (в зависимости от варианта подготовки теста)
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 5~8 ст ложек масла
  • 1~1,5 стакана пшеничной муки
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч ложка соли



Гречневую муку и 2 ч ложки сахара насыпать в глубокую миску и влить 3 стакана кипятка, интенсивно при этом размешивая. Должна получиться каша-размазня. Если в процессе заваривания получились комочки, тщательно растереть их ложкой.
Оставить остывать до тёплого.

гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины

Медленный вариант подготовки теста
В тёплую гречневую массу вмешать 15г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить в холодильник на ночь.
Утром миску с опарой поставить в тёплую воду и подогреть тесто до тёплого.

Быстрый вариант подготовки теста
В тёплую гречневую массу вмешать 30г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить миску в тёплую воду на 1,5~2 часа. Если бурление пойдёт активно, то времени может быть затрачено меньше.

Во второй миске взбить в пену яйца с 1/4 стакана сахара, солью и маслом - растительным или растопленным сливочным.
(Для большей пышности блинов можно взбить отдельно желтки с маслом и солью и белки с сахаром.)
В гречневую опару влить яичную смесь, размешать.

гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины

Всыпать 1 стакан пшеничной муки. Размешать. Постепенно досыпать столько муки, чтобы получилось густое мажущее тесто.

Сковородку разогреть, дно смазать маслом.
Выложить несколько ложек (2~3 деревянные ложки) теста и размазать его в небольшой толстенький (не менее 5мм высотой) круг. (Гречневые блины традиционно пекутся небольших размеров - величиной примерно с чайное блюдце.)
Жарить на среднем или на чуть меньше среднего огне.
Когда верхняя сторона подсохнет примерно на 70~80% и все пузыри полопаются, блин перевернуть на другую сторону.
Если низ блина зажаривется прежде, чем подсохнет верх, огонь убавить.

гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины

Выход: 15 блинов диаметром 14~15см и толщиной 3~5мм.

Подают гречневые блины обычно не со сладкими, а с солёными добавками:
- с икрой,
- с солёной рыбой,
- со сметаной с солью и мелко порезанной зеленью,
- со сметаной с солью и мелко натёртыми свежими огурцами,
- с оливками,
- с хреном,
- с сыром,
- с солёными огурцами,
- с зелёным горошком,
- с мелко порезанными и слегка поджаренными сосисками,
- с жареным луком,
- с салатом из варёного яйца и зелёного лука... и т.п.
Также к блинам подают маленькую чашечку с растопленным сливочным маслом.

Рецепт опубликован 6 марта 2008г.


Reklama
  Gabriell - 12.03.2016 16:13
Можно ли для этих блинов использовать сухие дрожжи саф-момент?
Ответ: можно. 15г живых дрожжей = 3,3г сухих дрожжей САФ.
 
  Yalen4a - 21.10.2010 11:55
В гречке совсем нет клейковины в отличие от пшеничной муки,я всегда смешивала в почти равных пропорциях
 
  violetta84 - 7.03.2008 14:21
а у Вас на фото икра?
(их наверное лучше есть с несладкой начинкой)
Ответ: икра.
 
  moroshka - 7.03.2008 13:58
Я тоже в этом году экспериментировала с гречневыми блинами. Вначале решила сделать как обычные, заменив пшеничную муку на гречневую - номер не прошел, блины рвались и прилипали к сковороде. Пришлось спасать ситуацию добавлением последовательно пшеничной муки, яиц, молока, соли, сахара, дрожжей. В результате получилось блинов в 2 раза больше, чем планировала вначале. Вкус необычный, с небольшой горчинкой. С чем-то сладким, действительно, не пойдут.
 
  Victory - 7.03.2008 10:20
Я в этом году делала блины из гречневой муки так:
100 гр гречневой муки
2 яйца
около 200 мл молока и 200 мл воды
1/2 ч л соли
масло для жарения

Получились, не рассыпались, но заварачивать в них нельзя - ломаються, есле с начинкой, то только как пирог (я промазывала сыром+майонез+чеснок)

Гречневые блины необычные по вкусу, но попробовать стоит
 
  Shera - 6.03.2008 17:54
Чтобы не рвались и были не резиновые,надо сварить вязкую кашу из гречневого продела и смешав с мукой,молоком и прочими ингредиентами, делать блины.
Ответ: вот именно, что смешать с мукой. Мука их как раз и держит. А вот без муки - рассыпаются.
 
  Руд - 6.03.2008 14:44
Спасибо ирина за Ваши рецепты. Всё очень интересное, много узнаёшь нового.
 
  atlantidka - 6.03.2008 13:47
А если в магазинах гречневая мука не продается, можно крупу гречневую на кофемолке перемолоть или грубо сильно будет?
Ответ: не знаю. Я как-то молола гречку для печенья. Плохо просеяла - печенье вышло с твёрдыми крупинками. Ну а если хорошо просеять, наверное всё получится.
 
  straw - 6.03.2008 12:20
Люблю блины! а как на вкус с гречневой мукой? как вы советуете стоит попробывать??7
Ответ: вкус отличается от обычных пшеничных блинов.
Попробовать приготовить конечно же стОит, хотя бы из-за того, чтобы знать, что ели наши предки.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal