Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Шоколадно-кофейный торт

Очень мне понравилось тесто из рецепта шоколадный пирог с яблоками - пушистое, рассыпчатое.
Вот из него-то и сделан этот пирог.
Тесто как и в прошлый раз получилось рассыпчатым, но немножко суховатым. Но после ночи пропитки оно стало супер-влажным и нежным (даже на фотографии видно, как оно блестит).
Вкус у пирога нейтрально-сладкий, но с небольшой кофейной горчинкой. Так что если не нравится привкус кофе, лучше его не класть совсем.
Читать весь текст

Категория: Торты, Шоколадные торты

шоколадно-кофейный торт

Новинки отечественной пищевой промышленности.
Российская фабрика "Иванов и однофамильцы" выпустила в продажу новую марку суперрастворимого кофе. 50 грамм этого кофе полностью растворяются в стакане кипятка, совершенно не изменяя цвет воды, а после этого ни по запаху, ни по вкусу невозможно определить, что это кофе.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • ~1,5 стакана муки
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 100г шоколада
  • 1 ч ложка растворимого кофе
  • 150г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана молока
  • ванилин
КРЕМ
  • 100г шоколада
  • 250~300г сметаны
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч ложка растворимого кофе
  • 1/4~1/3 стакана сахара
  • 1~2 ст ложки лимонного сока


В маленькую кастрюльку налить молоко, довести его до кипения и растворить при помешивании кофе и шоколад. Поставить в холодную воду и остудить до тёплого.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром.
По очереди добавить яйцо, шоколадную массу, муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Должно получиться кремообразное тесто.

шоколадно-кофейный торт

Тесто выложить в форму d=22~24см и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 40 минут. Через 20 минут духовку осторожно приоткрыть и накрыть форму фольгой.
Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый пирог остудить и разрезать на 2 коржа.

Сварить ещё одну порцию шоколадной массы из молока, кофе и шоколада. Остудить.
Взбить миксером сметану, вливая под лопасти шоколадную смесь.
По вкусу добавить сахар и лимонный сок.

Форму, в которой выпекался пирог, застелить п/э плёнкой так, чтобы свешивались концы.
Положить один корж и вылить на него половину крема.

шоколадно-кофейный торт

Положить второй корж и вылить остаток крема.
Оставить пропитываться на ночь.
Чтобы крем не заветривался, форму сверху можно затянуть фольгой или п/э плёнкой так, чтобы она не касалась крема.
На утро пирог вынуть из формы, потянув за свисающие концы плёнки.
Уложить на блюдо и украсить.

На сайте techno-pride.ru/brands/wmf представлена вся линейка кофемашин от ведущего немецкого производителя – Компании WMF.

Рецепт опубликован 13 февраля 2008г.


Reklama
  Volna25 - 26.03.2016 0:00
Ирина, а если выпекать два коржа? Чтобы наверняка пропекся? И нужно ли его пропитывать каким-нибудь стропом? Или это ни к чему?
Ответ: если тесто разделить на два коржа, то они будут тонкими и сухими. Я не советую так делать.
 
  Koromislo - 15.08.2014 21:29
А я даже не видела, что две ложки. Ну, тогда попробую с одним!
 
  Koromislo - 15.08.2014 21:14
да ничего, лишь бы не глинистое! Спасибо!
Ответ: от двух ложек разрыхлителя тесто не должно быть глинистым. Разве что разрыхлитель испорченный.
 
  Koromislo - 14.08.2014 17:33
ирина, начитавшись комментов, пытаюсь понять, оно какое? В смысле, кексовое или песочное? Если скорее кексовое, тогда имеет смысл бухнуть побольше яиц, чтобы поднялось?
не помню, что пекла, но неподнявшаяся лепешка была.
И вспомнила - ела в гостях, йето была Прага -жуть страшная - в креме скрипел сахар, орехи сырые и три вот такие глинистые (как пишут) лепешки. Прага приблизительно тоже с таким набором продуктов.
Вот я и думаю, что сделать? Дочура просит шоколадный нежный торт, я сама не по шоколаду, не понимаю его вкуса, пойетому сразу к вам.
Ответ: тесто больше похоже на кексовое. При желании можно взять не одно, а два или даже три яйца. Но тогда тесто будет более пружинистое.
 
  Sandra90 - 22.02.2014 10:34
Я вообще не могу понять, почему практически все в таком множестве комментариев пишут, что у них крошатся коржи. Ну я имела дело с таким тестом, которое действительно крошится. Но в этом рецепте получается нежнейшее тесто, которое замечательно поднимается и прекрасно режется, как по маслу)) Накрывала фольгой сразу. Девочки, по ходу, вы просто-напросто переСУШИВАЕТЕ!! Торт очень вкусный и нежный!! Спасибо за рецепт, Ирочка))
 
  lesenok002 - 16.12.2013 15:00
Ммм... точно не глинистый, может быть мелкопористый все же, т.к. поднялся, пропекся хорошо (но выпекался час). После выпекания резался легко, был сухой, чуть-чуть крошащийся. А после пропитки стал как картошка))
 
  lesenok002 - 14.12.2013 10:38
Все делала четко по рецепту, но тортик не получился влажным и нежным, а скорее плотным, очень сытным, похожим на пирожное картошка. Наверное, так быть не должно, это может зависеть от используемого шоколада? У меня было 2 разные шоколадки, на одной я сделала массу для теста (горький шоколад Бабаевский, получилось оочень густая), поэтому наверное и тесто стало плотным. А крем делала из другой шоколадки (молочный "сладкий остров", и получилось ооочень жидко, почти как вода, я даже думала, что все впитается в корж, но оказалось, что кремовая прослойка все же осталась, а вот та часть, что заливалась сверху. впиталась вся. И действительно, при выпекании коржа лучше сразу накрывать фольгой, т.к.корочка на торте совершенно ни к чему!! Пришлось для украшения делать новую порцию крема, чтобы замаскировать эту корочку, а т.к сметаны уже у меня не было, делала кофейный крем по Вашему рецепту, и посыпала орешками. В итоге вкусно, но не совсем то, что ожидалось.
Ответ: а корж был пористым?
По Вашему описанию похоже, что корж плохо поднялся и тесто было глинистым, поэтому не смогло пропитаться.
 
  veRUnya13 - 10.10.2012 12:46
Спасибо за рецепт! Результат получился интересный: моя форма диаметром 20см, поэтому ингредиенты немножко уменьшила пропорционально. Корж чуток упал, разрезала на 3 слоя - и тут были проблемы. Он оказался настолько нежный, мокрый и хрупкий, что я не могла отделить ни одного слоя. Брала по кусочку размером, сколько удавалось ухватить, и укладывала в форму, заливала кремом. Процесс напоминал складывание паззла сметанный крем впитался быстро, уже через час верх почти не двигался, если наклонить. На следующий день торт застыл сплошным куском, вышел мокрый и нежный, резался ровно и не крошился, слоев не было видно совсем, что особо не смущало рекомендую для любителей кофе и шоколада
 
  ОськA - 8.05.2012 15:18
Ирочка, собираюсь сейчас приступать к сотворению этого тортика. Завтра у брата День Рождения! Скажите пожалуйста, если нет лимона, то можно как-то выкрутиться? В закромах нашла коньяк, и лимонную кислоту. Если Вы скажите, что всё это негоже, то оденусь, пойду на рынок за лимонами. Я послушная!
Ответ: пропустите лимон вообще.
Он нужен для усиления кофейного вкуса и аромата. Но и без него можно обойтись.
 
  LadySwan - 15.04.2012 12:26
ндааа, корж подгорел и совсем не поднялся. Выпекала при 200 гр 40 мин. В следующий раз буду печь его с погашенной содой, при темп 180 гр, 30 мин....
Ответ: температура даётся для электродуховки. Для газовых духовок часто нужно уменьшать температуру на 20-30 градусов.
 
  Kso - 16.03.2012 13:01
пирог получился отменным, просто потрясающим! черт возьми, чувствую себя великолепным кулинаром )) второй корж разрезала на две части, первый корж, что был из горького шоколада, положила внутрь... получилась зебра)) все пропитала кремом. сверху украсила тертым шоколадом... итог: мама жалуется, что толстеет, но исправно кушает тортик, мое самомнение поднялось до небес, ну а мой парень если не решит после этого, что я достойнейшая изо всех девушек, то он ужаснейший тугодум)
спасибо, ирина)))
 
  Kso - 15.03.2012 18:34
и все-таки он не поднялся... значит, изучу все сайты про разрыхлители и буду покупать только проверенные марки... в общем, я не стала печалиться, взяла вторую плитку шоколада, приготовленную для начинки, и сделала второй корж... теперь один корж из горького шоколада, второй из молочного (причем из молочного получился аккуратнее и симпатичнее)... коржи спрятала под полотенце, хотя опасение того, что ссохнутся таки есть.. ну и ладно, буду как шоколадные пряники с молоком поедать хД
вопрос такой: первый корж лепешка, а вот второй немного поднялся и его, скорее всего, удастся разрезать. итого три коржа... количество ингредиентов в начинке удвоить, или и так хватит?
Ответ: думаю, хватит.
Но первй корж нужно надломить и посмотреть, какая у него фактура. Если пористая, то нормально, а если как глина, то для торта он не годится.
 
  Kso - 14.03.2012 19:25
забью уж совсем ваши комментарии... мои принципы жизни:
1) "решать проблемы по мере их поступления". так и только так.
2) фраза "это у меня не получится? обижаете, господа, обижаете"...
3) всегда излучать позитив. я верю в энергетику человека, и знаю, что вы тоже в нее верите (кстати, когда готовила ваш "пирог-ватрушку" действительно читала "отче наш". уверена, оттого пирог получился таким потрясающим)
4) "человек, хоть однажды сумевший прорваться сквозь бумажные стены обыденной жизни, сквозь эти непрочные стены, которые, тем не менее, так надежно, от рождения и до могилы, держать многих из нас в плену, неминуемо приходит к открытию: если окружающий мир тебе не нравится, его можно изменить. Надо только принять твердое решение любой ценой изменить его - и ты добьешься своего. Ты можешь оказаться в более неприятном, трудном и даже опасном положении, но может случиться, что жизнь твоя станет ярче, приятнее, или, на худой конец, просто интереснее". А. Бушков
5) "Если тебе дали линованную бумагу - пиши поперек" Р. Брэдбери.

уж извините за назойливость и многословность. я пытаюсь жить по этим принципам, и иногда, к слову сказать, выходит) а вы большая молодец. даже через комментарии чувствуется ваш характер, а это дорогого стоит. так что не унывайте и дальше радуйте нас своими рецептами З.Ы. или пошлите все к чертям и отправьтесь прыгать с парашютом, ночевать в палатках или фотографировать закаты.. главное, чтобы вам нравилось
Ответ: ну, собственно, я это и собираюсь сделать, в смысле - ночевать в палатках.
Доживём до лета и тогда уж развернёмся на всю широту русской души!
 
  Kso - 14.03.2012 19:14
о, еще один, последний вопрос возник. если коржи, к примеру, приготовить сегодня, а завтра сделать крем, пропитать, и на ночь в холодильник? или коржи по возможности нужно промазывать еще теплыми? просто, боюсь, завтра будет не так много времени в наличии, а торт к пятнице иметь хотелось бы )
Ответ: да, так сделать можно.
Заверните корж в полотенце, чтобы не засох.
 
  Kso - 14.03.2012 18:41
спасибо за быстрый ответ) ирина, вы - чудо, я вам это серьезно говорю. вы проделываете такую огромную работу, чтобы помочь кому-то совершенствовать свое кулинарное искусство, а кому-то вроде меня - постигать его азы.. *пошла возводить в уголке маленький алтарь из печенюшек и крема*
Ответ: спасибо за добрые слова.
Но к сожалению в реальной жизни всё складывается из рук вон плохо.
 
  Kso - 14.03.2012 18:10
ирина, хочу впервые в жизни попробовать сделать торт) а так ваши рецепты для меня истина в последней инстанции, то и делать буду по вашему рецепту. я знаю, что многие вопросы уже задавались, но хотелось бы суммировать: 1) какао или шоколад, что лучше? и если какао, не ухудшит ли это вкус торта? 2) фольгой сразу накрыть и так оставить до конца? 3) лучше сделать два коржа в два захода, или все же рискнуть и попробовать разрезать? 4) - основной - как долго может храниться такой торт. к примеру, если я сделаю его сегодня, то послезавтра он только лучше пропитается, или, напротив, размякнет? заранее спасибо, и извините за дилетантские вопросы
Ответ: 1. При использовании какао вкус коржа получается грубее, с шоколадом - нежнее.
2. Можно накрыть фольгой форму перед установкой в духовку. Тогда высота коржа увеличится и его верх будет плоским, а не кругловатым, как при выпекании без фольги. Но время выпекания тоже увеличится. И верхней корочки не будет. Для меня это всё плюсы.
3. Я бы посоветовала делать 1 корж - чем меньше корок, тем лучше.
4. Нужно ориентироваться на свой вкус - любите ли Вы мокрые торты или сухие.
Торт пропитывается очень быстро и на третий день он будет очень влажным.
Если любите торты сухие, то нужно в крем добавить желатин.
 
  olgashalfey - 4.03.2012 16:44
ИРиша! Всё сделала согласно вашему рецепту, но у меня возникли два вопроса. 1. Почему торт в духовке после первых 20 минут был ровненький и высокий, а после того как я его накрыла фольгой и оставила еще на 20 осела середина коржа? И 2. Такого у меня ещё не было и я спешу спросить у Вас. После охлаждения я стала резать корж на две части и уже тогда почувствовала, что он просто растворяется под ножом. Когда я пыталась снять сверху первую половину, она просто разламывалась на моих руках не на две а на несколько частей, какой кусочек потом я не брала он так же рассыпался просто в руках. Весь торт пришлось собирать в прямом смысле из кусочков! Ирочка, где и как я умудрилась напортачить????
Ответ: 1. Это особенности Вашей духовки. Вероятно при приоткрывании дверцы возникает сильный сквозняк и недопечённое тесто опадает.
В этом случае нужно затягивать фольгой форму ПЕРЕД тем, как поставить в духовку.
2. Тесто очень рассыпчатое. И чем меньше дать коржу остыть, тем больше он будет рассыпаться. С течением времени он будет крепнуть, но всё-равно будет хрупким. С ним нужно обращаться очень осторожно.
 
  lera3000 - 24.02.2012 18:34
Хочу и я поделиться своим результатом.
Корж получился почему-то очень высоким, и поэтому даже при разрезании пополам коржи не пропитались, а остались суховатыми. Средняя кремовая прослойка почти вся впиталась, хотя крем был густым. В следующий раз буду или предварительно пропитывать коржи или делать в 1,5 раза больше крема. Или корж резать на 3 части. :-)
А вкус - отменный! Кто любит шоколад и кофе - это идеальный вариант. Брала шоколад с 50% содержанием какао.
 
  Volzhanka - 16.02.2012 14:13
Я собираюсь печь этот тортик на большую компанию, поэтому хочу сделать 2порции (2 коржа по два). С этим тестом я знакома по пирогу с яблоками- оно очень нежное и рассыпчатое. Пеку я в мультиварке - с этим проблем нет (кстати все Ваши рецепты пирогов с карамелью получаются в ней изумительно - лучше, чем в духовке). Вопрос про сборку торта. Форма очень высокая, плюс две порции. Ирина, как Вы думаете - не поломается ли торт при выталкивании пленки? Лучше в этом случае взять сметану пожирнее или может яиц побольше положить в тесто? Заранее спасибо!
Ответ: пропорции теста не изменяйте.
сметану можно взять пополам магазинную и деревенскую. Но тогда торт пропитается хуже.
Мне кажется, что если торту дать побольше времени для пропитывания, то он будет значительно крепче и его можно будет спокойно извлечь из формы.
И ещё совет.
Если форма глубокая, то используйте не плёнку, а фольгу для подкладывания под торт. Вынимать торт за края фольги также легко, а вот укладывать фольгу внутрь формы значительно проще, чем плёнку.
(Форму перевернуть кверху дном и обтянуть фольгой. Потом эту аккуратно фольгу снять, форму перевернуть и вставить чашечку из фольги внутрь формы.)
 
  Helenshkar - 21.01.2012 17:01
Опять делала этот тортик! Вкусны-ы-ы-ый! Но опять не поднимается((( Не любит он меня,наверное. Разрыхлитель свежий - Dr. Oetker. А еще хотела спросить, как правильно взбивать масло? Сразу с сахаром или нет? Оно было комнатной температуры, но полностью намоталось на миксер и сахар вообще не растворялся. Может из-за этого он и не поднимается)))
Ответ: если масло намоталось на лопасти миксера, значит оно было недостаточно тёплым для взбивания.
Но в данном рецепте это не слишком важно, тут нужно, чтобы масло просто равномерно смешалось с сахаром.
 
  Гражина - 12.01.2012 13:49
Спасибо за ответ! Попробую сделать с заварным кремом Шарлотт по Вашему рецепту.
 
  Гражина - 11.01.2012 14:09
Извините, что надоедаю, а почему сюда не добавляется сода? Ведь в тесте присутствует шоколад.
Ответ: шоколад имеет слабокислую реакцию. Так что при выпечке его кислотностью можно пренебречь и соду дополнительно не добавлять.
А в качестве газообразующего элемента используется разрыхлитель.
 
  Гражина - 10.01.2012 13:32
Ирина, а муку с разрыхлителем нужно вмешивать миксером или всё-таки лучше ложкой?
Ответ: я вмешивала миксером.
 
  Helenshkar - 26.12.2011 15:34
Разрыхлитель точно положила)))Ладно....А вкус у тортика получился очень -очень классный. Буду пробовать еще. В крем добавила немного загустителя для сливок, чтобы крем не впитался и тортик был повыше. Мужу очень понравился. И мне с сыном тоже. Классный торт. Большое спасибо!
Ответ: бывает, что разрыхлитель при транспортировке или в магазине портится - при повышенной влажности компоненты вступают в реакцию. И в тесто идёт уже бессильный порошок.
А бывает ещё так, что производитель ради экономии сокращает полезные ингредиенты.
 
  Helenshkar - 24.12.2011 15:22
Спасибо за рецептик, но тесто не поднялось, очень жалко. Форму накрывала фольгой, все ингридиенты клала по рецепту. В чем же дело???
Ответ: с двух ложек разрыхлителя тесто должно взлететь.
Значит всё дело в нём - либо был испорченным, либо Вы его забыли положить.
 
   - 31.10.2010 14:30
Ирина скажите какой шоколад в данном рецепте лучше - молочный или чёрный?
Ответ: тот, который Вам больше нравится.
Я, например, не люблю горький шоколад. Но очень люблю "Кофе с молоком" фабрики "Россия". Кладу его во все торты.
 
  СвободныйНик - 5.10.2010 11:10
то есть, не без фольги, а без полиэтилена, я хотела сказать
 
  СвободныйНик - 4.10.2010 20:10
собираюсь испечь на мамин день рождения =)
в связи с этим несколько вопросов:
1) если коржи печь отдельно (нет опыта разрезания коржей и боюсь, что не получится), не появятся ли у них суховатые корочки, через которые не пройдёт крем?
2) ванилин обязателен? а то моя мама его не очень любит...ъ
3) если сметана будет 25-30% жирности, то крем будет достаточно густым, чтобы остаться в видек прослойки, а не впитаться в тесто?
4) в разборной форме (снимающиеся бока) можно делать без фольги? Или, учитывая небольшой и, чаще всего, плачевный опыт, лучше всё же с фольгой?
Спасибо вам заранее за ответ, и за сайт)
Ответ: 1. Если печь коржи по отдельности, то получится 2 коржа - теста мало и его будет сложно размазывать по форме. Корочек конечно же будет больше, но крем такой жидкий, что размочит их без проблем.
2. Ванилин - по желанию.
3. 30% сметана - жёсткая. она не пропитает коржи, оставаясь отдельным слоем. Из 25% сметаны крем будет жидким. В случае использования жирной сметаны коржи желательно пропитать сиропом.
4. В разборной форме я бы не стала использовать фольгу или плёнку. Но вы решайте сами.
 
  Shavings - 3.05.2010 10:53
Спасибо большое за ответы! вы оказались правы=) приготовила по вашему рецепту пироженное картошка скатала маленькие шарики и обмакала в остатки крошки в ореховую крошку=) получились как конфетки , продаются такие, поняла что внутрбь можно положить орешек или еще окунать в шоколадную глазурь будет вообще ка киз магазина, а вот вопрос можно ли внутрь положить шоколадку и в духовку чтобы она растаяла, что произойдет с таким пироженным?
Ответ: нужно провести опыт. А шоколадку я бы посоветовала предварительно заморозить.
 
  Shavings - 30.04.2010 8:53
Здравствуйте, хочу поделиться своими результатами. у меня не хватало целой шоколадки на крем, а было чуть больше половины, так что я ее и положила и добавила 3 чайной ложечки белиса (что в итоге мне показалось бесмысленным он совсем не чувствовался) в связи с этим вопрос, как правильно добавлять алкоголь в торты. один раз я добавила коньяк и это получилось на столько ужасно не вкусно что доедали через силу, т к выбрасывать было жалко,видимо что-то не так сделали а вотк ак правильно? Из изменений взяла сметаны 350 г 25% (что мне показалось оптимальным в итоге)после добавления массы все стало прямо жидкое, я испугалась, что не застынет, но под утро застыло, не скажу, что торт получился каким-то сухим на вкус, но вот в разрезе выглядит именно засохшим. корж я выпекала 40 минут под фальгой, потом сняла... выключила духовку и он у меня там доходил, когда я его начала разрезать (разрезается шикарно, у кого крошится - делайте это ниткой, у меня с ней все ровненько аккуратно режется=)) и в разрезе он мне порказался как будто слегка мокроватым... подумала что не допекла попрбывала и что-то есть такое от сырого теста, но однозначно нельзя сказать, что вот оно прям сырое, скажите это особенности такого теста? я знаю, что вот такие бывают когда они как будто сырые, но на самом деле все пропеклось. И еще у меня не поднялось как у вас, подумала, что это из-за большого количества муки, т к тесто у меня в форме не с большой охотой растекалось,так может быть? а в итоге вкусный торт=)
еще хотела спросить, недавно кушала в кафе пироженное "картофельный ежик" и у него тесто как раз вот как будто сырое, картошки я там нигде не нашла и ломала голову, что это может быть за тесто такое, неужели из картошки... вы что-нибудь подобное слышали?=)
Ответ: 1. Про алкоголь в торты. Я обычно кладу коньяк в крем или в пропитку. Коньяк в креме закрепляет структуру и придаёт лёгкий ореховый аромат. А коньяк в заливке чувствуется при еде и опознаётся как алкоголь, поэтому важно с ним не переборщить.
2. Крем и должен быть льющимся.
3. Тесто на разрезе выглядит скорее сухим. Но оно блестит от масла.
По форме оно вообще не растекается и его приходится выкладывать и разравнивать ложкой. Если оно у Вас получилось текучим, то может быть из-за этого ощущение непропечённости.
4. Вероятно это обычное пирожное "Картошка", которое делается из толчёных сухарей и крема. Лучше всего для него сделать шоколадный бисквитный корж, поломать его и засушить. Потом раскатать скалкой в муку и смешать с масляным кремом. Потом слепить ёжиков.
 
  tatinika - 8.04.2010 11:23
Сегодня гости оценили этот торт: всем очень понравился, а мне особенно. Нежный, тающий во рту. Правда крем у меня был немного жидким (сметана 25%), но я добавила загуститель для сливок, а еще я в крем положила немного какао, отчего чувствовались мелкие крупинки, поэтому дальше буду строго соблюдать рецепт И еще, я выпекала два коржа (учла особенность своей духовки ) Ирина, спасибо вам большое за рецепт!
 
  ОлькаФасолька - 19.02.2010 16:39
Ирина, подскажите пожалуйста... Хочу попробовать тортик этот сделать с заварным кремом, плюс шоколадку в нём растопить. Уж очень не хочется в такую мерзкую погоду в магазин за сливками рулить
Как считаете, стоит?
Ответ: да, должно получиться хорошо.
 
  rileya - 14.02.2010 9:09
Великолепный торт! Очень вкусный и очень шоколадный! Спасибо за рецепт!
 
  rado2303 - 28.01.2010 15:32
Это не торт, это просто в пустую переводенные продукты и время. Ужас, ужас, если кто-то хочет облажаться, то это то что надо.........
Ответ: напишите, пожалуйста, что конкретно не получилось - попробуем разобраться вместе.
 
  znakomka - 17.01.2010 20:41
Я использовала молочный шоколад...а вот ванилина положила достаточно много, да именно эффект жжения был. Ирин, простите, а как ванилин термически обрабатывают, я просто добавила в том виде, в котором он был - порошком..Спасибо огромное за ответ, я только начинающих кулинар))))
Ответ: если ванилин положить в тесто, а потом его запечь, то будет аромат, но не будет жжения.
А вот если ванилин положить в продукт не требующий запекания, например, в творог или готовый крем, то будет чувствоваться жжение.
Но нужно оговориться, что это зависит от количества ванилина. Если взять его только чуточку, то жжения не будет, как впрочем и аромата.
 
  znakomka - 17.01.2010 18:54
Тортик получился! Тесто поднялось, корж легко разрезался, без проблем! За ночь оч хорошо пропитался, стал оч влажным, крем нежный! но...Ирин, в тортике чувствуется горечь..от чего это может быть?
Ответ: горечь?!! Ни разу не сталкивалась с горькими тортами. Кофе конечно даёт такую специфическую нотку, но не сказать, что это прямо горько.
А ванилин в крем не клали? Ванилин, если его термически не обработать, даёт эффект жжения.
А может шоколад горький был? Я почти всегда пользуюсь молочным шоколадом. И как себя ведёт в выпечке горький шоколад я не знаю.
 
  plushka92 - 30.12.2009 19:42
подскажите, а сметана какой жирности должна быть?
Ответ: если хотите, чтобы крем был жидкий, как у меня, то 20%, а если нужен густой крем, то 30% и выше.
 
  wiwia - 24.12.2009 23:44
Ирина! Мой ""шедевр" по этому рецепту после ночи пропитки оказался слипшимся внутри, может нужно было чем-то пропитать заранее?Если да, то чем и как следует это сделать? Все ваши рецепты мне очень нравятся, мои благодарности и спасибо за советы!
Ответ: "слипшийся внутри" - Вы имеете ввиду, что весь крем впитался в коржи и они оказались без кремовой прослойки?
Если я Вас правильно поняла, то значит крем был слишком жидкий. Нужно взять более густую сметану. Или пополам 35% сливки и сметану.
Если этот торт пропитывать, то он совсем растечётся - он и так очень влажный.
 
  plushka92 - 21.12.2009 14:19
Подскажите пожалуйста, а можно не разрезать корж, а просто сразу два выпекать, а то у меня с разрезанием бывают проблемы, а если учесть , что тесто должно быть хрупким, боюсь вообще не получится...
Ответ: да, можно выпечь 2 коржа.
 
  ТетяМотя - 6.12.2009 17:15
Да, я так, в принципе, и думала. не все еще забыла, чему учили (я по образованию технолог ПОП). Плюс к тому, что в тесте масло, шоколад и молоко, у нас еще и мука с очень низким содержанием клейковины. А тортик - очен вкусный получается. Спасибо Вам, Ваш сайт - постоянный источник вдохновения!!!
 
  ТетяМотя - 6.12.2009 15:25
Добрый день, Ирина! Делала ето чудо не один раз. Очень вкусно, все хорошо поднимается. Но корж получается очень хрупкий, рассыпается. Разрезаю на 2 части, но потом приходится перекладывать в форму, как пазл. Подскажите, где искать причину?
Ответ: да, тесто рассыпчатое. С коржами нужно обращаться осторожно.
Почему так происходит. Мука, взаимодействуя с водой, образует клейковину. Именно она придаёт тесту тянучесть. Но масло, обволакивая крупинки муки, не даёт образовываться глютену. То есть он образуется, но в меньших количествах. Из-за этого и получается рассыпчатость теста.
 
  ЕвгенияАстафьева - 17.11.2009 19:28
Первый раз испекла этот торт около года назад, и он настолько всем понравился, что с тех пор пекла его раз 20-30 и буду печь еще. Он всегда получается просто супер! Теперь это самый любимый торт нашей семьи, его даже сын ест, хотя выпечку не любит. Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Торт супер вкусный и очень шоколадный!
 
  Катруся5 - 30.10.2009 8:22
А можно не накрывать тортик фольгой, а выпекать при температуре 180? У меня проблемы с фольгой.... Она слетает!!! Не посоветуете, как её лучше закрипить?
Ответ: попробуйте без фольги.
Но с фольгой прогрев равномернее, а подъём - ровнее.
Фольгу я не просто кладу на форму, а загибаю края, повторяя контур формы.
 
  Molevgenia - 17.10.2009 9:22
Ирина, доброе утро. Вчера пекла тортик, совсем не получился Поставила в духовку, начал подниматься, через 20 минут открыла и попыталась накрыть фольгой (как у вас получается это делать в горячей духовке и он у меня опал совсем
Потом когда вытаскивала его из формы, корж рассыпался. Почему так получилось? (я его порезала и залила кремом, но все равно хочется, чтобы получилось как в рецепте)
Ответ: Думаю, что у Вас такая конструкция духовки, которая не позволяет приоткрывать дверцу не теряя много тепла.
Поэтому в этом случае нужно зпкрывать фольгой форму до установки в духовку.
Корж рассыпался вероятно потому, что сильно прилип к форме. Это тесто очень нежное и хрупкое.
Если форма прилипучая, то на её дно нужно укладывать кружок бумаги для выпечки.
У меня есть одна сковорода - удобная, высокая, но сколько её не смазывай, тесто всё-равно к ней прилипает. Так вот я раз в три месяца вырезаю стопочку кружков из промасленной бумаги и больше уже ни о чём не беспокоюсь.
 
  LeoMarina - 4.09.2009 17:08
Спасибо за тортик! Получился такой шоколадный-шоколадный и даже слегка напоминал вкус капуччино! Очень вкусно!
 
  Еленааа - 27.07.2009 18:51
Торт- просто объеденье!!!!!!!!! Сделала двойную порцию крема и прослойку из желе. Получилось просто супер!!!
 
  farce13 - 15.07.2009 11:12
Торт оочень вкусный! Делала пару дней назад. Только я, за неимением высокой формы, испекла 3 коржа отдельно. Правда они получились чень ломкие, не смогла коржи целые положить на блюдо. Но от этого его вкус не испортился. И еще не удержалась и пропитала коржы бренди.
 
  ленкапенка - 24.06.2009 16:37
На медне снова испекла этот тортик, получилось замечательно. Корж поднялся хорошо. Когда готовила поняла почему первая попытка не удалась. Вы конечно будете смеяться,но я все равно скажу; вместо 1,5 стакана муки я положила 1 ну 5ую стакана( до сих пор не пойму почему)
Так что с рецептом все в порядке, спасибо огромное на данный момент это любимый торт семьи.
 
   - 18.06.2009 2:24
[Б][/Б]:Д Здраствуйте! часто смотрю на этот рецепт и так и хочется его приготовить! вот только у меня есть несколько вопросов : 1.можно ли между положить безе или посоветуйте какой-то густоватую прослойку! 2.можно ли заменить разрыхлитель содой, если да, то в кокой пропорции?
Ответ: 1. если делать крем на основе масла, то можно положить безе. Если крем сметанный, то безе растает. Вместо безе можно положить зефир или творог с шоколадом.
2. про соду и про разрыхлитель можно узнать в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ.
Если будете менять разрыхлитель на соду, то замените молоко на сметану.
 
  ленкапенка - 9.06.2009 17:46
Я поименно так и думала. Но вчера проэксперементировала со сливками(мне просто кажется,что вкус сливок очень гармонирует и оттеняет шоколад) для моего торта это было не принцыпиально. Торт у меня не поднялся совсем(я использовала хлебную муку,не знаю если это что-нибудь меняет или нет) затем я не смогла снять бумагу с торта,пришлись отшкрябывать(но это моя вина по запарке не пормазала бумагу как следует). В конце концов собрала все крошки,сложила в пластиковый контейнер и залила кремом. Получилось страшно, но вкусно. Хорошо что день рождения мужа справляли в двоем ;-) первый блин комом,но не убавил энтузиазма, скоро попробую испечь опять.
 
  ленкапенка - 8.06.2009 15:37
Подскажите а можно в место сметаны использовать сливки? Или сметана это принципиально?
Ответ: можно использовать жирные сливки, жирность от 33% и выше.
Вкус у тортика будет другой - без сметанной кислинки. И пропитается он хуже, т.к. жирные сливки не отдают коржам влагу.
Из жидких сливок крем сделать нельзя, разве что добавив в них специальный закрепитель, но сама я им никогда не пользовалась.
 
  zvezda1 - 16.04.2009 15:43
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусный тортик! Не сладкий, не приторный, очень легкий! Получился на 5+. Угостила коллег, а потом пришлось всем выдать распечатку рецепта !
 
  Indigo - 6.02.2009 12:25
Поднялся прекрасно, но когда я его из формы вытаскивала, совершенно развалился. Хотя всеравно был очень вкусным. Попробую ещё раз сделать, только жалко что к маминому день рождения не успею.
Ответ: ну то, что развалился - совсем не проблема. Порежьте его на маленькие кубики, смешайте с кремом, выложьте на блюдо красивой горкой и украсьте. Будет отличный тортик, лучше прежнего!
 
   - 26.01.2009 20:45
[B][/B]
Здравствуйте Ирина!Давно слежу за вашими интересными рецептами,вас сайт стал моей домашней страницей.Торт по этому рецепту делала вчера,захотелось испечь что то новое на день рождения своей младшей дочери.Получилось очень вкусно,единственное что я бы посоветовала другим печь вместо одного коржа 2,тогда не было бы проблем с рассыпанием коржей и сахара могло бы быть чуточку меньше,ну это на любителя.Спасибо за хорошие советы и замечательные рецепты!
 
  МамаАня - 29.12.2008 14:15
ОООчень вкусный торт! Ночь пропитки он не выдержал, через три часа был опробован Легкая горчинка от кофе хорошо оттеняет шоколадный вкус. Крем действительно очень жидкий, я сначала поставила его в холодильник, надеялась, что он немного загустеет, но он стал покрываться пленкой, поэтому пришлось мазать его прямо как есть. Как сняли пробу, стало понятно, что так даже лучше. Весь крем впитался в коржи, сверху его минимум, ничего не мешает вкусу. В тесто я добавила темный шоколад, в крем - молочный. Сверху посыпала тертым белым шоколадом. Ирина, огромное спасибо за такой легкий рецепт с отличным результатом!
 
  CAnna - 23.12.2008 9:38
Здравствуйте Ирина! Я бы хотела попробовать на Нг этот пирог, но еще не решила. Дело в том, что мало времени на готовку. Может быть вы подскажете - какой тортик не занимает много времени, но очень хорошо впишется в Новогоднее меню? Заранее спасибо!
Ответ: я всегда советую приготовить "Татьяну". Но если времени для выпекания коржей совсем нет, то можно сделать "сметанный торт-суфле с клубничным вареньем".
 
  Indigo - 22.12.2008 5:34
А сливки вместо сметаны использовать можно?
Ответ: конечно.
 
  Шуршун - 26.10.2008 11:49
получилось просто обалденно! коржи влажные, крепкие, вкус потрясающий. а вот я бы сделала побольше, о это дело вкуса
 
  Шуршун - 24.10.2008 18:54
сегодня пекла этот торт-пирожок. тесто поднялось отлично, разрезалось тоже. но вот крем...в общем, очень уж он ждкий, хотя делала строго по рецепту. а когда собирала, то верхний корж утонул! как бы не получились утром одни пропитанные коржи без крема...
 
  Tazegul - 8.03.2008 12:15
Приготовила вчера этот торт.Он еще настаивается в холодильнике.Муж уже облизывается!Думаю,будет ОООчень вкусным. Только у меня проблема многих-не поднялся корж совсем
 
   - 7.03.2008 20:32
Здравствуйте, Ирина! Испекла недавно данный пирог, но вот он, действительно, почему-то сначала очень хорошо начал подниматься, а потом опустился, и получилось так, будто и подъема не было. Из предыдущих сообщений делаю вывод, что видимо, проблема с разрыхлителем. И еще цвет коржей почему-то не светло-коричневый, а какой-то с желта. Скажите, пожалуйста, какой лучше использовать. Я брала молочный "Милка". Все делала так как сказано, даже духовку не открывал, но увы... Что получилось на вкус пока не знаю. А вот на вашей фотографии смотрится очень аппетитно.
Ответ: простите, не поняла о чём речь. "Я брала молочный Милка" - о чём говорится?
 
  light225 - 28.02.2008 11:57
Большое спасибо за замечательный пирог, крем за ночь впитался и получилась такая вкуснятина .
 
  stefano - 24.02.2008 19:10
напишите, что использовать вместо сметаны, можно йогурт? я в Италии живу, у нас нет сметаны.

я влюбилась в коллегу и очень хочу чтобы он обратил нa меня внимание а как известно "путь к сердцу мужчины...",
поэтому я очень хочу отнести на работу торт, но я не очень опытная, какой вы бы мне посоветовали, чтобы и вкусно...и красиво...и легко...
Ответ: йогурт - можно.
Удачи!
(А может быть Вам лучше торт "Татьяна" приготовить - он очень мужчинам нравится.)
 
  Светланчик - 23.02.2008 15:29
К сожалению тортик практически не поднялся. Не понятно почему (все ингредиенты добавила-это точно ) И когда я попыталась разрезать его еще и на пополам, то верх поламался. Но на вкусе это совсем не отразилось. Муж уплетал свой праздничный завтрак с большим аппетитом. Спасибо большое за рецепт и за замечательный сайт.
 
  Карапузик - 22.02.2008 23:35
Приготовился. Стоит в холодильнике. Запах стоял такой вкусно-шоколадный, что соседка пришла Только вот один минусик - тесто опустилось. Я подозвеваю, что после того, как духовку открыла, чтоб накрыть фальгой. Подскажите, как лучше делать, чтоб этого избежать - сразу накрыть или вообще не накрывать?
Ответ: попробуйте уменьшить температуру и не накрывать совсем.
 
  Карапузик - 22.02.2008 13:01
Девочки и мальчики, кто из Минска, подскажите, пожалуйста, где загуститель сливок у нас можно достать? Не могу никак найти Даже на комаровке нету
Может есть какой-нибудь специальный магазин со всякими разными специями?
 
  Карапузик - 21.02.2008 15:38
Надена, спасибо большое за совет.
Просто я никогда загустителем сливок не пользовалась, но рискнуть думаю стоит. Уж очень хочется испечь своей половинке такой шоко-чудо на 23 февраля
 
  Junior - 20.02.2008 22:19
[Б][/Б]
выглядит xорошо
 
  Надена - 19.02.2008 18:36
Карапузик, попробуйте лучше добавить загуститель для сливок. Крем будет густым, но не застынет как суфле.


 
  Карапузик - 19.02.2008 12:03
Вкусного дня всем
Подскажите, что получится если к крему добавить желатина ( например грамм 10 )? Хочется чтоб крем получился более густым и не впитался совсем уж весь в коржи. Или это плохая идея
Ответ: думаю, можно добавить желатин.
 
   - 19.02.2008 11:01
Очень нравится Ваш сайт.Ирина огромное Вам спасибо
 
   - 19.02.2008 4:27
Irina- 2 voprosa-
1. Ya zhivu v USA i ne znau chto takoe "rasrihlitel'" eto baking powder?
2. vash razmer stakana- tozhe samoe chto measuring cup ili skolko primerno mililitrov v vashem stokane?

Bolshoe Cnacubo!!
Ответ: разрыхлитель - baking powder
сода - baking soda
объём стакана 250мл.
 
  miralita - 18.02.2008 14:14
Корж поднялся хорошо, но оказался настолько хрупким, что верхнюю половину пришлось собирать из кусков, как пазл. И пропитался корж плохо, нижняя часть каждой половины была песочной, хотя крема было много и он был жидким...
 
  Еленаша - 18.02.2008 5:44
Отличный рецепт! Особенно мне понравилось тесто - поднялось великолепно. Хочу попробовать разные виды крема и, возможно, начинок. Спасибо!
 
  Тишка - 16.02.2008 16:30
Спасибо огромное за рецепт!Всё получилось чудесно:и подошло тесто,и крем густой и жирный.Вообще-то он скорее торт,а не пирог,ну просто выше всяческих похвал!!!
 
  ЕленаЛ - 16.02.2008 13:52
УРА
С победой НАс В конкурсе Рассылок
"Кричали, девочки - УРА
И в воздух Тортики бросали "!!!!!!!!
Ответ: главное, после броска скромно отойти в сторонку
 
  ЛинаЦ - 16.02.2008 2:00
Ой умничка! Спасибо за очередной чудесный рецептик. Обязательно для своих сладкоежек на днях приготовлю!
 
   - 15.02.2008 21:11
Ой, вот и нашла вкусняшку на 23 февраля, обязательно приготовлю Любимому!!!!
 
  Апельсинка - 15.02.2008 14:36
срасибо большое!на выходных испеку обязательно
 
  Zilya - 14.02.2008 18:39
Здравствуйте, я новичок на форуме, но уже давно заприметила этот замечательный сайт!!! Спасибо огромное за рецепты и подробные объяснения!!! Испекла сегодня я этот тортик, тесто получилось очень красивое, аж блестело, но вместо разрыхлителя положила гашеную соду, в результате тесто не сильно поднялось. Когда я его разрезала, то даже не смогла сдвинуть коржи, они рассыпались на глазах. Но не стала унывать: сделала крем и выложила кусочки коржей в форму , прослаивая кремом по типу тирамису. Оставила на холоде 4 часа, а потом подавала с мороженым и прокрученной в блендере замороженной вишней. Бесподобно!!!
 
  Апельсинка - 14.02.2008 16:42
девочки!подскажите какую сметану брать? я всегда деревенскую использовала, но сейчас нет возможности её купить, а в магазинной я не разбираюсь совершенно....
Ответ: я использовала обычную магазинную 20% сметану. Крем получился очень жидкий. Но потом вся влага впиталась и кремовые прослойки стали довольно плотными.
 
   - 14.02.2008 15:23
Для Ююю -СПАСИБО

 
  Genoveva - 14.02.2008 13:32
Ирина, а чем вы этот тортик так красиво присыпали? Выглядит очень аппетитно! Спасибо за отличную идею к предстоящим праздникам.
Ответ: конфетку шоколадную натёрла.
 
  darjonna - 14.02.2008 2:25
Вы знаете,Ирина, тесто совершенно не поднялось резать практически нечего. то ли дело в газовой духовке (где все горит), то ли нужно было еще одно яйцо положить. а может, это все рарыхлитель отечественный виноват?))) жаль, но выглядит очень аппетитно. спасибо за рецепт
Ответ: очень жаль.
Возможно дело действительно в разрыхлителе.
Я делада по этому рецепту дважды и оба раза коржи выходили высоченными и пышными (на третьей фотографии особенно хорошо видна высота - даже половинка коржа сантиметра 4 высотой).
 
  Ююю - 14.02.2008 0:35
Для galina651
Чтобы потом без вреда для внешнего вида можно было вынуть торт из неразъемной формы.
Для MissisX

Наверное, расстворимый, ведь Ира пишет "растворить при помешивании кофе". Молотый все-таки не расстворится...

 
  sabetka - 13.02.2008 23:28
у меня аж слюньки потекли...тоже такой хочу сделать...
мой сынок (2года) любит очень торты а вот муж не любит и никогда их не кушает. Не пекла ну а теперь буду кушать вместе с сыном
 
  MissisX - 13.02.2008 21:52
А кофе какой- молотый или растворимый?!!!
Ответ: растворимый.
Сейчас внесу исправления в рецепт.
Ой, а ещё в креме забыла кофе указать.
 
   - 13.02.2008 21:29
Скажите, а зачем застелать форму п/э пленкой?
Ответ: если форма не разъёмная, то переворачиванием такой пирог из неё не вынешь - весь верх смажется.
А тут нужно просто за концы плёнки вверх потянуть и пирог выедет как на лифте.
 
  rina1804 - 13.02.2008 17:57
Ирина, очень хочу испечь этот тортик к приходу гостей, но никогда ничего не пекла с использованием разрыхлителя, но знаю что они разные у нас продаются, подскажите, какой лучше брать? или может можно все таки как то заменить его на соду гошенную уксусом?
Ответ: разрыхлитель лучше - он более сбалансирован.
Я пользуюсь разрыхлителями Хаас и др.Откер.
Отечественные разрыхлители хуже - в них больше муки.
 
  bantik - 13.02.2008 17:29
мой муж любит кофе , я обязательно сделаю на 23 февраля
 
  Leto - 13.02.2008 15:31
Ирина! Поздравляю Вас с заслуженной победой! Чувствуя свою причастность, порадую своих этим пирогом-тортиком)))
 
  Irina2208 - 13.02.2008 14:28
для любителей шоколадакласс! правда мне лень готовить,но возьму на заметку, впереди 23е февраля и 8е марта
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal