- Доктор, действительно ли мое зрение улучшится, если я буду есть морковь? |
Морковь натереть на мелкой тёрке и отжать сок. После отжимания должно остаться 100г моркови.
Миксером взбить яйца с сахаром в пену. Вмешать морковь, муку и
разрыхлитель. (Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч ложки соды и погасить её
уксусом.)
Дно формы d=20~24см смазать маслом и вылить тесто.
Поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Готовность
проверять деревянной палочкой.
Пирог вынуть из духовки и остудить.
Лимон можно предварительно для удаления горечи проварить в большом количестве воды.
Лимон разрезать и выбрать косточки.
Прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке.
Смешать со сметаной и добавить по вкусу сахар.
(Если есть блендер, то проще взбить лимон, сметану и сахар в нём.)
Пирог разрезать на 2 коржа и прослоить кремом.
Подавать можно сразу, но желательно дать время пропитаться.
Гарун - 6.06.2016 12:48 |
Гарун - 6.06.2016 12:36 |
Ответ: свёклу я добавляла в дрожжевое тесто для булочек - специфического свекольного аромата не было, а у теста получился не бордовый, а шоколадный цвет. В торт я бы класть свёклу не рискнула, ну разве что одну-две ложки для цвета. |
Гарун - 30.05.2016 11:52 |
Гарун - 30.05.2016 9:22 |
Ответ: если бисквит влажный и тяжёлый, с малым количеством пузырей, это однозначно отсутствие разрыхляющего эффекта. Вполне возможно, что разрыхлитель был плохой или его оказалось слишком мало для данного количества теста. Все разрыхлители разные. В некоторые изготовители кладут очень много дополнительной муки (она предотвращает слёживание и преждевременное выделение углекислого газа). И получается, что разрыхлителя берётся 1 ложка, а разрыхляющих компонентов в неё значительно меньше нужного. |
kobila - 10.11.2014 12:33 |
Ответ: можно заменить на йогурт, можно на творог или жирные сливки. |
жужелица - 21.02.2014 15:48 |
Ответ: мне кажется, что должно быть хорошо. |
kariotta - 26.03.2013 1:47 |
Бахыт - 27.12.2012 7:38 |
Енотик - 9.11.2012 16:13 |
Ответ: может быть морковь мало отжимаете и тесто получается слишком жидким. А может быть этот рецепт "рука не берёт". |
Ленивчик - 13.09.2012 0:27 |
табуретка - 1.03.2012 15:36 |
jannet80 - 18.02.2012 15:57 |
Ответ: 20-25%. |
blondy34 - 2.02.2012 11:46 |
blondy34 - 1.02.2012 20:53 |
Ответ: эээ... то есть есть никто не стал, но тем не менее "спасибки"... Это сарказм? |
Sitatin - 16.01.2012 20:37 |
urbanska - 9.11.2011 19:57 |
tanyandr - 16.08.2011 21:26 |
tanyandr - 11.08.2011 18:32 |
алюська - 14.03.2011 0:04 |
- 12.09.2010 12:37 |
Shavings - 30.05.2010 13:59 |
Ответ: нет, вкус моркови совсем не ощущается. |
Tigza - 27.05.2010 14:43 |
Ответ: в бисквит белки вводятся в два этапа. Сначала в густое тесто выкладывается 1/3 взбитых белков. Быстро перемешивается. На этом этапе можно размешивать тесто миксером. После этого тесто становится значительно жиже. Вторым этапом выкладываются остальные белки и очень аккуратно и неторопливо вмешиваются ложкой - движениями снизу вверх. Ложку желательно использовать деревянную. Долго мешать нельзя, иначе все пузырьки полопаются. |
Lidiy - 25.04.2010 0:19 |
Ответ: скажу из своего опыта - чем сУше отжата морковь, тем выше и пышнее корж. |
Dianissimo - 5.04.2010 13:39 |
tatianaskazka - 29.01.2010 23:34 |
tatianaskazka - 29.01.2010 13:31 |
Tatosha - 26.01.2010 15:55 |
aleena - 7.01.2010 11:44 |
Ответ: в этот торт можно использовать отжимки от сока. И даже хорошо, что они сухие - лишняя влага утяжеляет тесто. А ещё жмых очень хорошо использовать в дрожжевом тесте. |
Умыч - 25.12.2009 16:41 |
Лелишная - 15.11.2009 23:55 |
aleena - 14.11.2009 7:41 |
aleena - 13.11.2009 6:36 |
Ответ: можно и сливки. Только не взбивайте их сильно, если они будут густо-текучими, то торт лучше пропитается. А для придания кисловатого вкуса в них можно добавить сок лимона. |
- 21.10.2009 17:51 |
k0ша - 9.10.2009 19:50 |
Alysa - 4.10.2009 13:52 |
Ответ: ни то ни другое не должно так фатально повлиять на выпечку. Можно грешить на плохо отжатую морковь и на разрыхлитель. Но может быть просто рука не взяла. Я, например, сегодня вместо сливового перевёртыша получила кусок глины. И это при том, что я его пекла не один десяток раз, да и тесто в принципе очень хорошо поднимающееся. Так что - бывает! |
Alysa - 30.09.2009 21:31 |
Alysa - 25.09.2009 21:04 |
Ответ: конечно можно положить бумагу. Если я пеку в форме с антипригарным покрытием, то просто её чуточку смазываю, а если в дюралевой, то кладу бумагу. |
Mamamas - 24.09.2009 16:28 |
Ответ: про вкус - не знаю. А не пышный из-за яблок - они дали сок, тесто стало мокрым и опустилось. |
Alysa - 23.09.2009 18:37 |
Ответ: 1. Можно. Но если курага кислая, то лимон класть не нужно. 2. Можно так, как Вы пишите. Но если не делать прослойку из кураги, а просто добавить её кусочками в крем, то я бы сделала по-другому. Сделала бы крем из 20%-ной сметаны. Она отлично пропитывает коржи. Но т.к. она текучая, то торт лучше собирать в кастрюле такого же диаметра. Кстати, если сметана очень жидкая, то её лучше смешать пополам со взбитыми сливками или 30%-ной взбитой сметаной. 3. Лично мне апельсиновая цедра не нравится. Гораздо лучше сделать цукаты - отварить апельсиновую корку в трёх водах, а потом в крутом сиропе. А потом немного подсушить, но не до твёрдости. 4. Придётся укреплять всё желатином. Выкладывать крем, когда он уже немного встал. А вот курагу - когда она ещё не очень густая. Выкладывать её очень маленькими кучками, а потом просто разравнивать верх ложкой. Можно сделать по-другому. В половину крема положить желатин. Выложить крем на корж (сборку производить в кастрюле). В холодильник до застывания. Курагу взбить в блендере с каким-нибудь соком (например, с сиропом от консервированных песиков) и с желатином. Масса должна быть не жидкая, но текучая. Вылить её на крем. Она сама растечётся ровным слоем. В холодильник часа на 2-3, чтобы слой стал крепким. Потом вторую часть крема с желатином и сразу накрыть коржом. Сборку удобно производить в кастрюле. С фольгой мороки больше - то подтекает, то не ровная поверхность получается. 5. Если абрикосы крупные, то можно использовать и их. Мелкие будут в руках разъезжаться. Ещё совет. Хорошо бы в сметанный крем добавить хороший белый шоколад - растопленный. Если шоколад с неприятным привкусом, то лучше не класть. И ещё. Следите за сладостью и кислотой крема и кураговой массы. |
Mamamas - 12.09.2009 20:39 |
иржи - 24.07.2009 15:41 |
иржи - 21.07.2009 22:16 |
иржи - 20.07.2009 22:02 |
Ответ: очень знакомое название. Кажется это пирог наподобие |
Menshoj - 29.05.2009 18:26 |
Ответ: никакого смысла в апельсиновом соке нет - просто будет жиденький кремчик непонятного вкуса и запаха. Лучше уж сделайте обычный сметанный крем и потрите в него апельсиновую цедру. |
lyaka - 18.05.2009 12:11 |
ПРяничеГ - 7.04.2009 19:24 |
stINNA - 3.04.2009 12:51 |
Мешкова - 17.02.2009 21:09 |
Ответ: либо разрыхлитель дохлый, либо день не Ваш. |
Мешкова - 16.02.2009 9:07 |
Ответ: если Вам нравится этот крем, то можно использовать его. Но учтите, что в этом случае торт будет суховат. Если нужно, чтобы он был влажным, то коржи нужно будет предварительно пропитать сиропом. |
Radugamn - 10.02.2009 18:28 |
Ответ: крем становится плотным после ночи настаивания - лишнюю влагу забирает бисквит. Если хотите, чтобы крем изначально был твёрдый, воспользуйтесь 30%-ной смтаной. Но учтите, что в этом случае коржи будут более сухие. |
Марунька - 8.02.2009 20:49 |
Ответ: либо проблема в морковке, либо просто день не Ваш. |
Пусичка - 31.01.2009 10:48 |
СашкаБукашка - 27.01.2009 22:16 |
Ответ: конечно можно. |
zzzhhhyyy - 11.01.2009 18:38 |
мамулечка - 10.01.2009 7:44 |
yulinskaya - 7.01.2009 21:40 |
yulinskaya - 7.01.2009 21:37 |
Romari - 24.12.2008 3:46 |
Ответ: такое бывает, когда смазывается не только дно, но и стенки формы. Стенки смазывать не нужно, т.к. из-за этого тесто будет соскальзывать вниз. Если форма сильно прилипучая, то после смазывания нужно припорошить форму мукой или размолотыми сухарями. Есть ещё способ добиться равномерного подъёма теста - перед выпечкой закрыть форму фольгой. |
- 19.12.2008 3:41 |
- 19.12.2008 3:38 |
казаночка - 11.12.2008 16:37 |
Ответ: если сок не отжимать велика вероятность получения клёклого коржа - у кого-то он поднимется, а у кого-то получится как пластелин. Результат будет не стабильный. |
монсик - 21.10.2008 10:17 |
монсик - 21.10.2008 10:13 |
nvf - 19.09.2008 20:16 |
ВатруЖка - 17.09.2008 23:02 |
Niiika - 9.09.2008 1:13 |
marishel - 27.08.2008 1:17 |
rosarose - 8.08.2008 12:28 |
orchidee7 - 3.08.2008 12:31 |
Solena - 20.05.2008 14:47 |
Ответ: это значит, что вы использовали муку с повышенным содержанием клейковины. Она забирает больше воды. Нужно ориентироваться не на цифры в рецепте, а на консистенцию теста. Хотя конкретно для этого рецепта мне кажется, что и более густое тесто можно использовать. |
Барсятина - 2.04.2008 15:36 |
Руфина - 30.03.2008 23:32 |
Оха - 29.03.2008 9:44 |
Ответ: если соду гасить до тех пор, пока она вся не прореагирует (т.е. газ перестанет выделяться) или если после введения соды в тесто не сразу поставить его в духовку, то тесто может и не подняться. |
Ulinita - 19.03.2008 12:30 |
Ulinita - 18.03.2008 16:11 |
Ответ: морковка тёртая или резанная? Если тёртая, то можно попробовать. |
Тора - 11.03.2008 20:29 |
ТатьянаPr - 11.03.2008 10:06 |
Ответ: есть два способа варки лимона. 1. Лимоны положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком, проварить 1-2 минуты, слить, залить новую воду и т.д. Всего воду менять трижды. И кипятить каждый раз 1-2 минуты. 2. Лимоны положить в большую кастрюлю. Налить много воды и варить от 5 до 10-15 минут в зависимости от размера и сорта лимона. |
Руфина - 5.03.2008 22:21 |
Златовласка - 4.03.2008 19:26 |
Albinka - 28.02.2008 21:59 |
Nafanja - 26.02.2008 11:19 |
strelka - 18.02.2008 15:14 |
- 16.02.2008 21:22 |
Хозяюшка - 16.02.2008 13:53 |
Ляна - 15.02.2008 9:21 |
- 14.02.2008 22:33 |
Ответ: Вы пользуетесь содой или разрыхлителем? Если разрыхлителем, то попробуйте сменить производителя. Мне очень нравятся разрыхлители фирмы Хаас и др.Откер. |
Uliana - 12.02.2008 19:01 |
Ответ: я ниже отвечала bloodygirl как можно бороться со слишком жидким кремом - пропитывать коржи не на весУ (т.е. не на блюде), а в какой-нибудь ёмкости с высокими стенками, например, в кастрюле. Тогда крему деваться некуда. А пирог за ночь впитает всю лишнюю влагу. |
dashutkin - 12.02.2008 13:49 |
Ответ: даже не знаю, что сказать. А Вы разрыхлитель точно не забыли положить? На мой взгляд количество морковки (обязательно отжатой) вполне можно увеличить раза в два. |
БеловаКсения - 11.02.2008 22:31 |
Ответ: если Вы любите более сухие торты, то можно взять и масляный крем. |
bloodygirl - 9.02.2008 18:29 |
bloodygirl - 9.02.2008 15:31 |
Ответ: вчера сделала опять этот пирог. Сметану взяла другой фирмы-изготовителя и крем тоже получился как вода. Я взяла кастрюлю подходящего диаметра, в неё положила пищевую плёнку так, чтобы свешивались концы. Положила первый корж, вылила половину крема. Второй корж и остаток крема. Оставила на ночь. Утром вытянула торт из кастрюли за концы плёнки. Крем наполовину впитался, а оставшаяся прослойка была уже не жидкой. |
Kroshka - 5.02.2008 15:00 |
Ответ: жидкость крема зависит от первоначальной жидкости сметаны. Я для этого крема брала ГУСТУЮ 20% сметану. После взбивания она стала жиже. |
Натали78 - 4.02.2008 13:49 |
Svetlo - 4.02.2008 12:12 |
Малин - 4.02.2008 9:21 |
agats - 2.02.2008 22:12 |
Katrinovna - 31.01.2008 20:12 |
LOREDANA - 31.01.2008 1:46 |
LOREDANA - 31.01.2008 1:39 |
Карапузик - 30.01.2008 23:54 |
ЛинаЦ - 30.01.2008 18:44 |
Kotenyatko33 - 30.01.2008 11:07 |
Ответ: ГРАН-ПРИ!!! |
Anel - 29.01.2008 18:52 |
Guzelle - 29.01.2008 14:17 |
Ответ: сметаны я брала примерно стакан или даже больше. И она была густая. А фотографировала я сразу после промазывания. Когда пирог постоял, то слой крема уменьшился - впитался. |
Irina2208 - 29.01.2008 13:03 |
Ответ: у меня форма была 20см, корж вышел очень высокий, можно было бы разрезать не на 2, а на 3 части. |
Svitlana - 29.01.2008 12:40 |
Irina2208 - 29.01.2008 12:06 |
Valenta - 29.01.2008 9:33 |
Омелия - 28.01.2008 23:35 |
РиАнон - 28.01.2008 22:02 |
Карапузик - 28.01.2008 20:56 |
Ответ: брать только отжатую морковь. Но выжимать можно не до полной сухости. Я сама с этим пирогом приобрела ценный опыт. Раньше я в выпечку пыталать добавлять либо морковный сок, либо не отжатую морковь. Тесто получалось хоть и не клёклым, но не пышным. А вот на такой отжатой морковке пирог получился восхитительно пористым, высоким и пружинистым. А оранжевого цвета у него и так предостаточно. |
violetta84 - 28.01.2008 20:05 |
Ответ: если любые пироги/коржи/плюшки слишком быстро зарумяниваются, не успевая пропечься внутри, их нужно прикрыть сверху фольгой. Она остановит прижаривание сверху, а середина будет равномерно пропекаться. |
Карапузик - 28.01.2008 20:00 |
Ответ: ножом срезать слой цедры вдоль всего лимона. Потом порезать его на тоненькую соломку. Если хотите, чтобы эти полоски съелись, то нужно проварить их в крепком сахарном сиропе. Если они нужны лишь для украшения, то кладите их сырыми. Предупреждаю, кучерявиться они не будут. Для кучерявых нужно снять очень тонкий слой цедры, мне кажется, что простым ножом это не сделать. А у меня есть специальная шкрябалка для цедры, вот ей-то я и наскоблила эти завитушки. |
гармония - 28.01.2008 15:39 |
кицума - 28.01.2008 12:51 |
- 28.01.2008 11:21 |
- 28.01.2008 11:00 |
кицума - 28.01.2008 9:16 |
moroshka - 28.01.2008 8:32 |
- 28.01.2008 6:57 |
kassiopea - 28.01.2008 6:52 |
гармония - 28.01.2008 1:24 |
nexia - 27.01.2008 23:56 |
Марыся - 27.01.2008 22:22 |
burunduchok - 27.01.2008 21:25 |
burunduchok - 27.01.2008 21:23 |
Тора - 27.01.2008 16:58 |
Ответ: я тоже об этом думала. Мне кажется, что можно. |
violetta84 - 27.01.2008 14:49 |
Ответ: Вы ошибаетесь. Это фото стояло с момента опубликования рецепта. |
кицума - 27.01.2008 12:12 |
Ответ: к сожалению на сайте такого рецепта нет. Попробуйте поискать или спросить на |
МарьянаUSA - 27.01.2008 10:15 |
Gri - 27.01.2008 9:57 |
Марыся - 27.01.2008 9:24 |
Ответ: в коменнтариях выше МарьянаUSA и Gri уже ответили Вам. Немного дополню их ответ. Когда Вы сделаете маленький прорез по окружности коржа, то нить вставляется именно в него. Концы нити перекрещиваются, образуя петлю. А потом тянутся в разные стороны - петля сжимается и тонкая нить прорезает тесто. Я пользуюсь обычной швейной ниткой. |
- 27.01.2008 8:19 |
mmariav - 27.01.2008 8:15 |
Ответ: без разрыхлителя может получиться пластелин. Можно попробовать сделать тесто по принцыпу бисквита - желтки отдельна, а белки взбить в пену. Вот тогда пирог будет подниматься за счёт расширения пузырьков воздуха в белке. А может и не подняться - бисквитное тесто капризное. |
mmariav - 27.01.2008 8:13 |
Ответ: положите соду, погасив её уксусом. Про калории - не знаю. |
Ritik - 27.01.2008 4:54 |
pankoshka - 27.01.2008 2:41 |
Ответ: конечно. |
Geba - 26.01.2008 22:05 |