Ничто так не улучшает вкус домашних блюд, как изучение цен в ресторане. |
Для справки - лист лаваша имеет размеры 70 х 55 см.
ПЕРВЫЙ ЛАВАШНЫЙ ПИРОГ И-НЕТА
Впервые рецепт пирога из лаваша был опубликован на сайте
Кулинар
в 2000 году и с тех пор победными шагами разошёлся по другим кулинарным сайтам.
Вот авторский рецепт.
--------------------------------------------------
Отправил(а) Жанна (ася 22998804) 2000-05-15 18:40:37
Хочу поделиться таким интересным рецептом. В результате получается продукт, похожий на тот, что продают в лотках у метро и называют "хачапури" или "ачма".
Нужно:
армянский лаваш, 1 упаковка (3 или 4 листа)
кефир 0,5 литра + 2 яйца
сыр - тертый на крупной терке грамм 100 или смесь творога и брынзы
маргарин.
Готовится до безобразия просто: Форма смазывается маргарином и в нее кладется 1 или 2 листа лаваша так, чтобы края свисали, чтобы потом можно было ими закрыть начинку... Да, тяжко этот процесс, оказывается, описать... Делается-то все просто... :-))
Остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцами, немного отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму. Потом все это пересывается сыром или брынзой с творогом, накрывается свисающими "крыльями" большого листа, сверху выливаются остатки кефира и выкладываются кусочки маргарина.
Выпекать минут 20 до образования корочки!
Вкус - просто супер!!!
--------------------------------------------------
СОЛЁНЫЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные
и смесовые начинки.
В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие
травы.
Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.
Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом
смазываются листы лаваша.
СЛАДКИЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья,
сухофрукты, творог.
Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с
добавлением сахара.
Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша - в форму положить 2-3 листа
лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить
начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.
СБОРКА ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Собираются лавашные пироги послойно - слой лаваша, слой начинки и т.д.
Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из
смеси сметаны и яиц.
Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе,
чтобы избежать разрывов.
Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.
В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом,
выкладывается начинка.
Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.
Во втором случае лаваш раскладывается на столе, слегка смачивается соусом (очень удобно для этого использовать кулинарную кисть) и укладывается в форму так, чтобы свисали края.
Затем точно также промазывается и укладывается второй лист.
Половина начинки выкладывается в форму, накрывается концами второго лаваша.
Выкладывается вторая часть начинки, закрывается краями первого листа. Сверху
выливается остаток соуса.
Форму для пирога можно смазавать маслом (растительным или сливочным) или,
что более желательно, выкладывать дно бумагой для выпечки.
ЗАПЕКАНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Если в пироге будет использоваться уже готовая начинка
(т.е. которой не требуется длительная тепловая обработка), то пирог сверху
нужно смазать остатками соуса и запекать при t=180~200°C до
зарумянивания.
В случае сырой начинки пирог сверху нужно закрыть фольгой и выпекать
при t=220°C от 30 минут до 1 часа - до готовности. Затем фольгу снять
и слегка подрумянить верх.
ХРАНЕНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Если пирог не съедается в первый день, то его нужно затянуть п/э плёнкой или уложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.
Для более длительного хранения готовый пирог можно заморозить.
ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ С ЛАВАШОМ
Fedr - 2.09.2011 2:20 |
Река - 29.12.2010 11:48 |
Ответ: думаю, можно попробовать. Я бы сделала основу из 3-х слоёв лаваша, промазав их между собой сметаной, смешанной с яйцом. |
Alisa40 - 18.05.2010 13:38 |
Ответ: можно. Очень долго. |
Hika - 28.01.2010 1:24 |
Ответ: попробуйте увеличить количество яиц и уменьшить количество сметаны. Яйца предварительно взбить с сахаром. Но учтите, что тогда начинка будет напоминать пышный сладкий омлет. Ещё можно попробовать в качестве заливки использовать заварную помадку - смешать её с небольшим количеством яиц и сметаны. Тогда консистенция начинки будет кремовой. |
ЮлияС - 28.03.2009 18:22 |
larissa1312 - 18.01.2009 17:19 |
Ganni - 26.12.2008 22:11 |
bestik - 24.04.2008 15:13 |
bestik - 12.01.2008 16:18 |
arka - 21.12.2007 15:57 |
Ответ: появился. |
Albinka - 17.12.2007 15:41 |
Ответ: нет, я не знаю, как готовить лаваш. Для него нужны специальные приспособления. |
Лапчик - 13.12.2007 2:35 |
Ответ: зайдите на странички с рецептами |
Nadi - 12.12.2007 12:26 |
карлена - 11.12.2007 0:56 |
Ответ: я использую режим конвекции только для сушки безе и грибов/ягод. Не вижу смысла в другом использовании этого режима. Так что ничего определённого Вам посоветовать не могу - экспериментируйте! |
len - 10.12.2007 12:59 |