Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Пироги из лаваша
(общие сведения)

Наряду с пирогами из дрожжевого теста существует много вариантов пирогов из тонкого лаваша.
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. Нужно лишь купить несколько тонких лавашей и уложить начинку.
По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Начинки в этих пирогах могут быть самые разнообразные - как сладкие, так и солёные.
Предпочтительнее в качестве начинки использовать продукты уже прошедшие тепловую обработку (тушёное мясо, овощи) или которым такая обработка не нужна (творог, ягоды).
Для размягчения листов лаваша и для связки слоёв в таких пирогах всегда используется смесь сметаны/кефира с яйцами.
Для хозяек, у которых мало времени на готовку, пироги из лаваша - настоящее спасение.
Читать весь текст

пироги из лаваша

Ничто так не улучшает вкус домашних блюд, как изучение цен в ресторане.

СОСТАВ

  • 1~2 листа тонкого лаваша
  • начинка
СОУС
  • 250~500г сметаны или кефира
  • 2 яйца
  • [соль
  • перец
  • чеснок] - для солёных пирогов
  • [сахар
  • ванилин
  • лимонная цедра] - для сладких пирогов


Для справки - лист лаваша имеет размеры 70 х 55 см.

ПЕРВЫЙ ЛАВАШНЫЙ ПИРОГ И-НЕТА
Впервые рецепт пирога из лаваша был опубликован на сайте Кулинар в 2000 году и с тех пор победными шагами разошёлся по другим кулинарным сайтам.
Вот авторский рецепт.

--------------------------------------------------
Отправил(а) Жанна (ася 22998804) 2000-05-15 18:40:37

Хочу поделиться таким интересным рецептом. В результате получается продукт, похожий на тот, что продают в лотках у метро и называют "хачапури" или "ачма".

Нужно:
армянский лаваш, 1 упаковка (3 или 4 листа)
кефир 0,5 литра + 2 яйца
сыр - тертый на крупной терке грамм 100 или смесь творога и брынзы
маргарин.

Готовится до безобразия просто: Форма смазывается маргарином и в нее кладется 1 или 2 листа лаваша так, чтобы края свисали, чтобы потом можно было ими закрыть начинку... Да, тяжко этот процесс, оказывается, описать... Делается-то все просто... :-))
Остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцами, немного отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму. Потом все это пересывается сыром или брынзой с творогом, накрывается свисающими "крыльями" большого листа, сверху выливаются остатки кефира и выкладываются кусочки маргарина.
Выпекать минут 20 до образования корочки!
Вкус - просто супер!!!
--------------------------------------------------

СОЛЁНЫЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные и смесовые начинки.
В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие травы.
Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.
Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом смазываются листы лаваша.

СЛАДКИЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья, сухофрукты, творог.
Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с добавлением сахара.
Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша - в форму положить 2-3 листа лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.

СБОРКА ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Собираются лавашные пироги послойно - слой лаваша, слой начинки и т.д.
Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из смеси сметаны и яиц.
Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе, чтобы избежать разрывов.
Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.
В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом, выкладывается начинка.

пироги из лаваша (общие сведения)

Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.

пироги из лаваша (общие сведения)

Во втором случае лаваш раскладывается на столе, слегка смачивается соусом (очень удобно для этого использовать кулинарную кисть) и укладывается в форму так, чтобы свисали края.

пироги из лаваша (общие сведения)

Затем точно также промазывается и укладывается второй лист.
Половина начинки выкладывается в форму, накрывается концами второго лаваша. Выкладывается вторая часть начинки, закрывается краями первого листа. Сверху выливается остаток соуса.

пироги из лаваша (общие сведения)

Форму для пирога можно смазавать маслом (растительным или сливочным) или, что более желательно, выкладывать дно бумагой для выпечки.

ЗАПЕКАНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Если в пироге будет использоваться уже готовая начинка (т.е. которой не требуется длительная тепловая обработка), то пирог сверху нужно смазать остатками соуса и запекать при t=180~200°C до зарумянивания.
В случае сырой начинки пирог сверху нужно закрыть фольгой и выпекать при t=220°C от 30 минут до 1 часа - до готовности. Затем фольгу снять и слегка подрумянить верх.

пироги из лаваша (общие сведения)

ХРАНЕНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Если пирог не съедается в первый день, то его нужно затянуть п/э плёнкой или уложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.
Для более длительного хранения готовый пирог можно заморозить.

ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ С ЛАВАШОМ

подборка рецептов с лавашом

Рецепт опубликован 9 декабря 2007г.


Reklama
  Fedr - 2.09.2011 2:20
Пироги из лаваша - это быстро и удобно. Но иногда нужен моментальный завтрак, особенно когда на работу опаздываешь.
Тогда спасают конвертики из лаваша с различными начинками, обжаренные на сковородке

 
  Река - 29.12.2010 11:48
Здравствуйте Ирина.
Подскажите пожалуйста-у нас в семье все очень любят пиццу. Можно ли сделать пиццу на лаваше?
Если да, то расскажите пожалуйста, как: сколько слоев лаваша, надо ли их промазывать и т.д?
Спасибо
Ответ: думаю, можно попробовать.
Я бы сделала основу из 3-х слоёв лаваша, промазав их между собой сметаной, смешанной с яйцом.
 
  Alisa40 - 18.05.2010 13:38
Подскажите пожалуйста, можно ли хранить лаваш в морозильнике и насколько долго. У нас они в продаже нерегулярно бывают.
Ответ: можно. Очень долго.
 
  Hika - 28.01.2010 1:24
Во-первых, хочу сказать спасибо за идею!
Во-вторых, очень нужен совет: я уже несколько пирогов делала и получается вот такая штука - сверху пирог запекается, внутри, вроде как тоже. Но тесто все равно р дне остается кляклым. А в пироге из лаваша с курагой и начинка была немного кляклой. Я в этом деле новичок и не понимаю что я делаю не так.... Хелп ми плиз!!!
Ответ: попробуйте увеличить количество яиц и уменьшить количество сметаны. Яйца предварительно взбить с сахаром. Но учтите, что тогда начинка будет напоминать пышный сладкий омлет.
Ещё можно попробовать в качестве заливки использовать заварную помадку - смешать её с небольшим количеством яиц и сметаны. Тогда консистенция начинки будет кремовой.
 
  ЮлияС - 28.03.2009 18:22
Спасибо огромное!!! с удовольствием испекла пирог с творожно-ягодной начинкой, потом с овощной!!! получается просто, быстро и невероятно вкусно)))
 
  larissa1312 - 18.01.2009 17:19
Ирина, спасибо, эта идея пирогов из лаваша - просто моё спасение! За 20 минут всегда готов вкуснейший пирог. Семья довольна, гости в восторге, а главное я всё успеваю
 
  Ganni - 26.12.2008 22:11
Хочу поделиться ещё одним способом: Каждый лист лаваша смазываю сметаной (кистью), потом выкладываю немного фарша, пережаренного с луком, потом посыпать порезанным укропом, сверху посыпать тертым сыром, завернуть рулетом и в смазанную КРУГЛУЮ форму положить по спирали один за другим от края к центру.В итоге вся форма заполнится.Сверху смазать сметаной или майонезом.Накрыть фольгой и запечь.Получается такой крулый слоёный пирог.Очень вкусный и нежный.Советую попробовать.
 
  bestik - 24.04.2008 15:13
с тех пор,как нашла этот рецепт,готовлю этот пирог постоянно,с разными начинками:с мясом,овощами,сладкие пироги,семья в восторге
 
  bestik - 12.01.2008 16:18
рецепт замечательный,подходит любая начинка,никакой возни с мукой и тестом,за 20мин отдичный пирог готов.Спасибо
 
  arka - 21.12.2007 15:57
сама идея-шикарная, результат-великолепный! НО КОГДА ЖЕ ПОЯВИТСЯ РЕЦЕПТ С ФАРШЕМ??
Ответ: появился.
пирог из лаваша с фаршем
 
  Albinka - 17.12.2007 15:41
Ирина может вы знаете как приготовить сам лаваш?
Ирина у вас очень хороший кулинарный сайт!!!!!!!!
Ответ: нет, я не знаю, как готовить лаваш. Для него нужны специальные приспособления.
 
  Лапчик - 13.12.2007 2:35
Ирина, а у Вас есть рецепт НЕ печеного фаршированного лаваша? Он подается как закуска, смотрится очень эФфектно или где можно посмотреть?
Ответ: зайдите на странички с рецептами рулет из лаваша с копченым лососем и рулет из лаваша с печенью и посмотрите комментарии посетителей - там очень много рецептов рулетов из лаваша.
 
  Nadi - 12.12.2007 12:26
карлена да, нужно, градусов на 20 меньше должно быть. Я, например, жарю куриные окорочка на 220 градусах, а за 10-15 минут до готовности включаю режим конвекции и уменьшаю температуру до 200 градусов - получается очень красивая корочка. И пироги (не дрожжевые) можно на режиме конвекции. тоже хорошо получается и не горят и пропекаются хорошо.
 
  карлена - 11.12.2007 0:56
Осваиваю новую эл. плиту. Подскажите,пожалуйста нужно ли менять температуру если используешь режим конвекции?
Ответ: я использую режим конвекции только для сушки безе и грибов/ягод.
Не вижу смысла в другом использовании этого режима.
Так что ничего определённого Вам посоветовать не могу - экспериментируйте!
 
  len - 10.12.2007 12:59
Рецепт и задумка - БОМБА!!!
Сегодня что-нибудь из такого приготовлю.
Ирины - Вы ГЕНИЙ!!!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal