Русский с Украинцем попали на необитаемый остров. |
В глубокую миску насыпать размолотые овсяные хлопья и сахар.
(Внимание! Электрическая мясорубка при размалывании хлопьев может сломаться!
Размалывать лучше либо ручной мясорубкой, либо небольшими частями в кофемолке.)
Влить кипяток, размешать и оставить остывать до тёплого состояния.
В тёплую овсяную массу вмешать дрожжи. Оставить до увеличения массы в 2 раза.
В подошедшую опару вмешать 1 стакан муки и порезанный небольшими кусочками
бекон.
В тесто ввести яйцо, соль и масло. Ещё раз дать подойти.
Вмешать столько муки, чтобы получилось пластичное, но не липкое тесто.
Из теста сформировать цилиндр.
Форму для хлеба или противень слегка смазать растительным маслом и
припорошить мукой. Выложить хлебную заготовку. Верх смазать водой или крепким чаем.
Поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза. Если хлеб поднимется больше, то середина при выпекании может опасть.
Духовку разогреть до t=220~230°С.
Верх изделия повторно смазать водой или чаем.
Противень с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти.
Я сделала небольшой разрез по всей длине изделия. Как оказалось - зря. Так как тесто довольно тяжёлое, то в месте разреза оно опало. Хотя в изделиях из лёгкого теста - чисто пшеничного, - такие разрезы желательны - они влияют на подъём изделия и улучшают структуру мякоти. |
Когда верх хлеба слегка зарумянится (примерно через 7 минут), духовку
осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до
t=170~180°С и выпекать до готовности (50 мин ~ 1 час 10 минут в зависимости от формы хлеба).
Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовое изделие завернуть в полотенце и оставить отдыхать на 10~15 минут.
Резать такой хлеб лучше специальным зубчатым ножом.
- 22.11.2014 4:14 |
Ответ: время нужно подбирать исходя из особенностей духовки. Чтобы корочка не была толстой и жёсткой, перед выпечкой нужно накрыть форму колпаком из фольги. Колпак нужно сделать так, чтобы оставалось место для роста теста. |
KatenoK89 - 1.07.2011 15:34 |
Ответ: нет. |
miucats - 18.05.2011 17:44 |
Ответ: можно попробовать и в форме для кекса. |
АленаРостовская - 6.09.2010 23:21 |
Ответ: если выпекать на противне, то он больше в ширину раздастся, чем в высоту. А в хлебной форме вырастает так, как надо. |
- 28.04.2009 21:58 |
arlekino - 2.04.2009 23:21 |
arlekino - 2.04.2009 22:31 |
Бусьенн - 3.07.2008 14:13 |
Тунечка - 9.12.2007 12:40 |
Тунечка - 8.12.2007 21:38 |
Ответ: 12г дрожжей - примерно 3,5 ч ложки. Но если брать дрожжи "САФ", то их требуется меньше - примерно 9,5г. |
Irina2208 - 7.12.2007 13:28 |
Irina2208 - 5.12.2007 17:10 |
Irina2208 - 5.12.2007 17:05 |
Ответ: мне показалось, что именно овсянка так сильно увеличивает кислый запах. Т.е. если бы это количество дрожжей работало с обычной пшеничной мукой, дрожжевой бы запах был слабый. А овёс сам по себе даёт такой запах. |
potacky - 28.11.2007 23:33 |
alf - 28.11.2007 20:15 |
Ответ: сухих. (Рецепт поправила.) |
Geba - 28.11.2007 19:20 |
Geba - 28.11.2007 18:29 |
Ответ: да, будет просто овсяный хлеб. А если ещё и к тому же не добавлять яйцо, то хлеб будет постным. |