Вся правда о шоколаде. |
Сделать шоколадное дрожжевое тесто
по приведённому рецепту.
При желании в тесто можно подмесить 0,5~1 стакан изюма.
Дать ему подойти. Обмять.
Разделить на кусочки весом ~70г и скатать шарики диаметром примерно 5см.
Выложить на смазанный маслом противень или в форму.
Сверху булочки смазать водой (также можно прикрыть пищевой плёнкой, чтобы
предохранить от заветривания).
Поставить в тёплое место до увеличения в 1,5 раза.
Подошедшие булочки смазать водой или яйцом.
Поставить в разогретую до t=180~200°С духовку на 30~35 минут.
Если верх булочек слишком быстро зарумянивается, прикрыть их сверху фольгой.
Готовые булочки смазать сверху маслом или сладким чаем, снять с противня,
накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.
При желании булочки можно не смазывать, а ещё горячими посыпать сахарной пудрой.
Или можно остывшие булочки покрыть сверху растопленным шоколадом.
Kso - 21.06.2014 10:34 |
redcat23 - 4.05.2014 13:56 |
Мaлинкa - 18.11.2013 13:51 |
Ответ: для точного определения причины неудачи нужно знать, какие продукты использовались. Чисто теоретически - не хватило сил у дрожжей. Тесто довольно тяжёлое - мёд, шоколад и масло воздействуют на клейковину и не дают ей развиться в полной мере. Поэтому нужно брать очень хорошие дрожжи. Также тесто можно облегчить - убрать из него масло, а мёд заменить на сахар. Ну а если ещё и шоколад заменить на какао, то тесто получится очень воздушным, хотя и с другим вкусом, по сравнению с шоколадным. |
АленаРостовская - 30.08.2010 19:09 |
- 17.02.2009 16:24 |
Ответ: оба варианта хорошие. А если любите, чтобы корицы было побольше, то можно добавить и в тесто и сверху. |
Lioness86 - 7.11.2008 9:03 |
Ответ: я не люблю, когда изюм слишком уж пьяный, поэтому делаю так: заливаю изюм кипячёной водой так, чтобы вода была вровень с изюмом. Воду сливаю в чашку. Половину выливаю и добавляю такой же объём коньяка. Растворяю в этой жидкости сахар (количество сахара зависит от того, в каком блюде в дальнейшем будет использоваться изюм). Заливаю изюм и оставляю на ночь. Если нужно сократить время настаивания, то жидкость предварительно довожу до начала закипания - тогда времени для замачивания достаточно примерно 1 час. Булочки ничем пропитывать не нужно, это же не торт, а обычная дрожжевая выпечка. |
Irina2208 - 29.04.2008 18:12 |
Polino4ka - 30.12.2007 15:15 |
Polino4ka - 29.12.2007 22:55 |
Ответ: пооезать, высушить, размолоть. А потом можно не только "Картошку", но и торт сделать. Торт - даже лучше. Сухари + яйца + орехи + разрыхлитель и в духовку. |
Polino4ka - 28.12.2007 22:12 |
Ответ: положите меньше муки. Пусть тесто будет липким, не страшно. Отбейте тесто хорошенько. А при формовке, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом. |
murochka7 - 24.12.2007 21:05 |
Ответ: плита газовая? Там нижний нагрев сильнее. Рекомендуется на газовых плитах противень в духовке ставить повыше. Или под противень с выпечкой подставить ещё один противень - с насыпанной крупной солью. |
Моримьянна - 22.12.2007 17:08 |
murochka7 - 20.12.2007 0:59 |
Ответ: для обычных булочек используйте обычное |
Irina2208 - 24.10.2007 15:10 |
Irina2208 - 24.10.2007 15:05 |
marmodiuk - 22.10.2007 16:05 |
Ответ: я не очень понимаю, как тесто может быть тяжёлым, если оно хорошо поднялось... |
giraffe - 22.10.2007 11:25 |
Харьковчанка - 20.10.2007 2:06 |
carry - 19.10.2007 20:26 |
Ответ: и вкус и аромат шоколада очень сильные. Булочки сладкие, но слишком или нет - ответить не могу, ведь понятие про сладость у всех разное. |
Лерчик - 19.10.2007 17:40 |
Ответ: при брожении дрожжей выделяется углекислый газ, который поднимает тесто, но замедляет деятельность дрожжей. Поэтому после того, как тесто поднимется, его нужно обмять (исключение составляет тесто, в котором использовались "быстродействующие" или "моментальные" дрожжи, у них подъём должен происходить 1 раз). При обминании накопившийся углекислый газ выходит и дрожжи начинают работать ещё энергичнее. Т.е. нужно просто помять тесто, чтобы оно приняло первоначальный объём. |
- 19.10.2007 13:49 |
Ответ: можно, но получится СОВСЕМ другой вкус и аромат. |
dixit - 19.10.2007 11:21 |
lil - 19.10.2007 9:59 |
Ответ: картофельная мука - это крахмал или сушёное картофельное пюре? Если крахмал, то мешайте его пополам с мукой и в выпечку. Лучше - в торты. Тесто от него становится более сухим и рассыпчатым. |
lil - 19.10.2007 9:49 |