Ничто так не красит женщину, как противогаз. |
Заливка
Лимоны варить в большом количестве воды 15~20 минут.
Вынуть из кастрюли и положить в холодную воду.
Остывшие лимоны разрезать пополам, выбрать косточки и вместе с кожурой
взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. В полученную массу
добавить 0,5 стакана кипяченой воды, размешать и процедить через плотную
х/б ткань. Должен получиться 1 стакан жидкости. Если жидкости меньше,
то добавить еще воды.
Прокручивание вместе с кожурой нужно для того, чтобы получить как можно больше лимонного аромата. Можно с этим не заморачиваться и просто выжать у вареных лимонов сок и разбавить его водой до объёма 1 стакан. |
В лимонный сок всыпать сахар и размешивать до полного растворения.
Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара.
Тесто
В сковороде растопить кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок
или чуть меньше.
Равномерным слоем насыпать 0,5 стакана сахара и держать на огне до тех пор,
пока сахар в центре сковороды не начнет карамелизоваться (сделается
коричневым).
Сковороду снять с огня, подождать, пока прекратится кипение, и влить молоко.
(Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет сильно брызгаться.)
Сковороду снова поставить на маленький огонь и варить при помешивании,
пока сахар не растворится. (Вполне допустимо, чтобы сахар растворился не
весь, а частично остался небольшими твердыми карамельками.)
Снять с огня и остудить до теплого.
Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем.
Влить карамельную массу и снова взбить.
Вмешать муку. Должно получиться густое тесто, льющееся широкой лентой.
Форму d=26~28см смазать маслом. Налить тесто и поставить в разогретую
до t=200~220°C духовку до готовности (15~25 минут).
Пирог вынуть из духовки. Из формы не вынимать. Сделать много частых
проколов деревянной палочкой.
На пирог равномерно вылить заливку и оставить пропитываться как минимум
на 6 часов.
Пирог вынуть из формы и порезать на порционные квадратики.
Marmellata - 16.02.2011 21:59 |
Виали - 28.05.2010 19:01 |
Пукамун - 27.02.2010 18:20 |
Еленааа - 22.07.2009 23:37 |
Натпрррусик - 4.04.2009 9:34 |
Ответ: для Вашей духовки нужно выставлять более низкую температуру. Готовность середины необходимо проверять спичкой или зубочисткой. |
Натпрррусик - 3.04.2009 20:50 |
Ответ: не знаю. |
yusya82 - 31.03.2009 21:26 |
yusya82 - 31.03.2009 19:27 |
Ответ: пусть ещё постоит - впитается, никуда не денется. А края у коржа получаются низкими, если у формы смазываются бортики - тесто по маслу соскальзывает вниз. Если форма сильно пригорающая, то поверх смазки нужно присыпать мукой. |
нэт - 3.02.2009 9:56 |
Ответ: да, карамельная масса должна быть жидкой. А тесто должно быть, цитирую, "густое тесто, льющееся широкой лентой". Если такой консистенции не получилось, можно добавить ещё немного муки. |
Танюшенька - 21.05.2008 20:46 |
Натали78 - 9.04.2008 19:11 |
Натали78 - 9.04.2008 19:08 |
bantik - 8.03.2008 1:40 |
Ответ: посмотрите в разделе "часто задаваемые вопросы" - |
Albinka - 11.02.2008 17:54 |
Albinka - 11.02.2008 14:54 |
Albinka - 11.02.2008 14:23 |
Ответ: как хотите. Я не переворачивала. |
Albinka - 11.02.2008 12:55 |
Ответ: если горькая, значит она сильно сгорела. |
Makpal - 6.02.2008 10:16 |
Ответ: сейчас посчитаем... Значит у Вас форма площадью 724 см**2 Площадь круга S = пи * R**2 724=3.14 * R**2 Значит если бы Ваша форма была круглой, её диаметр был бы 30см. Нормально! |
- 4.02.2008 19:30 |
Ответ: консистенция теста зависит от муки. Поэтому я всегда стараюсь писать, какое должно получиться тесто. И стараюсь показывать фотографию теста, чтобы можно было ориентироваться. Если тесто получилось жидковатым, нужно либо убавить количество жидкости, либо увеличить количество муки. Разрыхлитель на соду, гашёную уксусом, заменить можно. Есть одна хитрость. Это уже исходя из моего опыта. Если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки. Если разрыхлителя от 1 ч ложки и в сторону уменьшения, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя. |
bantik - 30.01.2008 20:28 |
atlantidka - 15.01.2008 12:16 |
Ответ: 1. Нет, когда я плавлю сахар, я его не мешаю. Мешать начинаю только после вливания молока. Молоко желательно вливать кипящее - тогда карамель быстрее растворится. 2. Не нужно доводить до покоричневения весь сахар. Достаточно растопить только часть. 3. Разрезать можно. Но лучше взять форму побольше. |
Танюк - 31.07.2007 15:29 |
Ответ: лимоны вываривали? Если и после вываривания корка лимонов едкая, то значит Вам попался такой сорт. Я про него неоднократно упоминала - такие лимоны вываривай - не вываривай, горечь не уходит. |
ЛюдаКитай - 6.07.2007 20:00 |
ЛюдаКитай - 6.07.2007 11:34 |
Ответ: 1. нужно, чтобы лимоны плавали в воде. Я обычно варю 3 лимона в 3-х литровой кастрюле, ну т.е. получается, что воды где-то 2-2,5 литра. 2. теплота воды не имеет значения, делайте как Вам удобно. Главное, чтобы вода была кипячёной. Я беру воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, то потом трудно будет выжимать сок - руки будет обжигать, и придётся ждать, пока масса остынет. |
anabu - 30.04.2007 23:20 |
- 30.04.2007 18:24 |
abrikotin - 25.04.2007 20:10 |
evahan - 25.04.2007 15:24 |
abrikotin - 24.04.2007 21:00 |
Ответ: выливать сразу, но равномерно. К сожалению сок всё-равно будет сливаться в самые низкие места. Поэтому у меня, например, краешки были очень пропитанные (сок, не впитавшийся в тесто, даже застыл сверху мармеладной корочкой), а середина коржа, которая была немножко повыше, осталась сухой. Какое место вкуснее - мокрое или сухое, - сказать трудно, потому-что и простое тесто этого пирога очень вкусное. |
Sofia03 - 24.04.2007 6:20 |
Aiva - 24.04.2007 5:45 |
Ответ: я его никогда не пробовала, поэтому ничего сказать не могу. |
МИХАЛНА - 23.04.2007 20:53 |
Ответ: можно совсем без цедры и без кипячения. Но мне очень нравится именно приведенный вариант извлечения сока - он самый вкусный. Пропитывается действительно долго, не смотря на накалывание. Можно сделать чуть по-другому. Пирог вынуть, в форму налить сироп и снова уложить пирог. Но так как пирог горячий, им можно обжечься или он может разломиться. |
voody - 23.04.2007 16:39 |
suok - 23.04.2007 11:26 |
Ответ: Дык есть кому пробовать - муж, дети, гости (Главбух). |
кухонька - 23.04.2007 6:22 |
Ответ: берите с меня пример - я даже не пробую то, что готовлю. Как говорится, запахами наедаюсь. |