На пути к хорошей фигуре она перепробовала все. |
Опара
Смешать сухие дрожжи, сахар и муку. Понемногу подливать теплое молоко и перемешивать.
Поставить в теплое место до начала брожения.
Тесто
Заранее довести сливочное масло до комнатной температуры.
У одного яица отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник.
В большую миску положить масло и хорошо растереть его с сахаром и ванилином.
Добавить 1 желток и 2 целых яйца. Размешать.
Влить облепиховый сок и немного помешать.
В получившуюся массу вылить опару, перемешать.
Всыпать 2 стакана муки и перемешать ложкой или вилкой.
В получившееся полужидкое тесто положить сухофрукты (крупные плоды
предварительно порезать) и перемешать.
Всыпать 2 стакана муки. Получится густое, но очень липкое тесто.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на него тесто. Вымешивать до тех
пор, пока тесто не станет гладким и не липким. При замесе при необходимости
можно подсыпать дополнительно примерно 0,5 стакана муки.
Из теста сформировать шар, накрыть п/э пленкой и оставить подходить в теплое
место.
(Если используются быстродействующие дрожжи, например, САФ-момент, то стадию
подхода теста нужно пропустить и сразу после первого замеса перейти к
формовке изделий.)
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза, его еще раз хорошо промесить, разделить
на части, из каждой части сформировать шар и разложить по формам.
Формы предварительно слегка смазать маслом и припорошть мукой.
На дно желательно положить вырезанный из бумаги для выпечки кружок.
Тесто должно заполнять форму не более, чем на половину высоты.
Верх куличей смазать водой и прикрыть п/э пленкой. Оставить до тех пор,
пока тесто не поднимется до краев формы.
Духовку разогреть до t=250°C. Поставить в нее куличи на 5~10 минут, пока верх не зарумянится.
Температуру убавить до t=180°C, куличи прикрыть сверху фольгой и
выпекать до готовности. (Маленькие куличи сразу выпекаются
при t=180~200°C).
Время готовности зависит от размеров форм.
Если из получившегося теста делать два кулича (формы объемом 1,5 литра, т.е.
примерные размеры - высота 9см, диаметр 14см), то время выпекания 30~35 минут.
Готовность кулича проверять длинной деревянной палочкой или спицей.
Готовые куличи вытряхнуть из форм (высокие и узкие куличи уложить на бок),
прикрыть полотенцем и оставить на 5~10 минут.
Затем верх обмазать глазурью.
Глазурь
1 белок взбить до густой пены с 1 стаканом сахарной пудры.
Для того, чтобы пена была крепче и чтобы придать кисловатый привкус, в
глазурь при взбивании можно добавить 1 ч ложку лимонного сока или уксуса,
желательно - натурального яблочного.
Подборка рецептов к Пасхе
здесь.
violetta84 - 9.03.2008 14:24 |
Ответ: свежее молоко даёт щелочную реакцию. Вода - практически нейтральную. |
violetta84 - 9.03.2008 0:20 |
Ответ: дрожжи лучше оживают в нейтральной или щелочной среде. А в облипиховом соке много кислоты. |
sly - 11.04.2007 22:23 |
elkirej - 11.04.2007 3:28 |
Неонила - 8.04.2007 14:56 |
Koromislo - 7.04.2007 0:20 |
Koromislo - 6.04.2007 23:35 |
Ответ: кулич на желтках у меня поднимался где-то часа 3, а вот на кулич с облипихой у меня ушло 8 часов от опары до отправки в печь. Глазурь на белках - это в принципе обычное безе с повышенным содержанием сахара. Его можно наносить на не остывший кулич и тогда оно застынет в хрупкую шапочку. Можно наносить и на остывшее изделие, тогда оно останется липким и мягким. |
ummahmud - 6.04.2007 22:10 |
ummahmud - 6.04.2007 21:19 |
Ответ: если очень липкое, то муку добавить нужно. Думаю, что тесто возьмет не более четверти стакана. А если липкое, но не размазывающееся, а твердое, то при формовке изделий просто смажьте руки растительным маслом. Кстати, нужно еще обратить внимание, а не мокрые ли сухофрукты. Если они лежали в воде, то их влагу придется компенсировать дополнительной мукой. |
Лакомка - 6.04.2007 18:23 |
Бусьен - 6.04.2007 14:48 |
Ответ: в облепихе ведь есть косточки. Неприятно, если они будут хрустеть на зубах. Для того, чтобы получить сок разморозьте ягоды. Слегка подогрейте, чтобы сок легче отходил (например, в микроволновке). Потом либо отожмите через марлю, либо выложите в дуршлаг и протрите деревянным пестиком. Ни блендер ни соковыжималка для получения сока не подходят - опять же из-за косточек. |
p4elka - 6.04.2007 12:40 |
Ответ: мне кажется, что менять нет смысла. Разве что на какой-нибудь красный сок - вишневый, малиновый и т.п. Тогда у кулича цвет будет не обычный. Кстати, не факт, что он останется красным - может поменяться на синий. |
NVG - 6.04.2007 10:56 |
Ответ: спасибо за замечание. Уже поправила. |
sly - 5.04.2007 23:38 |
Ответ: сальмонеллы проживают на скорлупе яйца, а не внутри. Помойте скорлупу с мылом и щеткой. Также установлено, что выдержка в течении 7 секунд яиц в воде, температурой около 80 град полностью уничтожает сальмонеллы, но еще не приводит к коагуляции белка. Вместо глазури можно взять растопленный белый шоколад и сахарную пудру. |