Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Творожный торт с курагой

Этот тортик чисто детский. Когда детям надоест по утрам есть творог, вместо него можно им предложить этот торт. Он не только вкусный, но и очень полезный.
В кураге масса полезных веществ - особенно много в ней калия. Калий, как макроэлемент, необходим для стимулирования работы сердца, для улучшения работы мозга, для развития мышц.
А творог, как известно, богат кальцием и железом.
Кстати, делать этот торт совсем не сложно.
Читать весь текст

творожный торт с курагой


Любая девочка с персиками со временем превращается в бабушку с курагой.

СОСТАВ

НАЧИНКА
  • 300г кураги
  • 700мл апельсинового сока
  • 600г сладкой творожной массы
  • 25г желатина
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 1/2~2/3 стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст ложка меда
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 1/4 ч ложки соды
  • ванилин
  • 1 ст ложка растительного масла


Желатин замочить в 200мл апельсинового сока.
Все составляющие для теста взбить миксером.
В форме D=20~22см выпечь 2 коржа.
Курагу вымыть, залить 300мл апельсиного сока и поставить на 15 минут вариться.
Затем курагу вместе с соком выложить в блендер. Туда же положить 3/5 части разбухшего желатина. (Желатин можно предварительно не растворять, он сам растворится в горячем пюре.)

творожный торт с курагой

Курагу взбить, затем влить еще 200мл сока и взбить второй раз.
Довести до нужного вкуса, добавляя сахар или сок лимона. Если апельсиновый сок не кислый, а курага кисло-сладкая, то дополнительного введения сахара не потребуется.
Оставшийся желатин растворить (поставив чашку в миску с горячей водой).
Творожную массу слегка подогреть (поставив, например, на 40 секунд в микроволновку), влить желатин и взбить миксером.
(Если торт будет готовится из творога, то его нужно будет предварительно протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку. Затем добавить по вкусу сахар. Если творог будет сухим и рассыпчатым, добавить сметаны.)
Глубокую форму затянуть изнутри п/э пленкой.
На дно положить первый корж. Затем выложить слоями - первую половину творога; 2/3 части кураги; вторую половину творога. Закрыть вторым коржом. Сверху намазать оставшимся пюре из кураги.
(При желании слои можно чередовать в другом порядке.)

творожный торт с курагой

Поставить в холодильник как минимум на 5 часов.
После застывания торт вынуть из формы, снять пленку и украсить сверху.

Рецепт опубликован 6 октября 2006г.


Reklama
  Хада - 26.01.2011 14:46
Ирина,может у меня смешной вопрос,как вытащить торт из кастрюли,не сломается ли он?
Ответ: если Вы застилали кастрюлю изнутри плёнкой или фольгой, то нужно в четыре руки потянуть за края.
Если клали торт в пустую кастрюлю, то нужно взять тарелку или крышку от кастрюли, меньшего диаметра, чем кастрюля с тортом, затянуть плёнкой, положить на торт. По стенкам кастрюли провести ножом.
Перевернуть кастрюлю, поддерживая тарелку ладонью. Трясти кастрюлю до тех пор, пока торт не выскочит на тарелку.
Потом на дно торта положить вторую тарелку, торт перевернуть и убрать первую тарелку.
Можно перед вытряхиванием слегка подогреть кастрюлю, чтобы крем немного расплавился.
 
  Вikycька - 5.11.2009 17:07
Дорогая Ирина! Подскажите, пожалуйста, можно ли не класть в тесто мед (чем его можно заменить)? У моей дочурки аллергия на мед. Тортик выглядит очень аппетитно. Думаю моим понравится, только проблемка с медом. Заранее благодарна за ответ. Сайт ваш нашла только вчера, теперь сижу целый день, глаза разбегаются, все просто супер!
Ответ: в данном рецепте мёд можно не класть совсем.
Но тогда и соду из состава нужно убрать.
Или можно мёд заменить на карамелизированный сахар - сахар разогреть со сливочным маслом до покоричневения и смешать с небольшим количеством воды, чтобы по консистенции было как жидкий мёд. Такая карамель тоже очень активно реагирует с содой.
 
  Платоновна - 30.06.2009 0:11
Ирина, у меня вопрос. Если творог сделан по вашему рецепту "творог домашний", то стоит ли в этом случае его ставить под пресс, чтобы получить более сухой или этот в самый раз? Спасибо.
Ответ: под пресс не нужно - слишком сухой творог здесь будет не слишком хорош. Но отвесить от лишней жидкости всё-таки надо.
 
  waked - 23.10.2008 22:06
как же я завидую Вашим детям!))
 
  kuku - 2.04.2008 17:11
Ирина, в моих краях нет творожной сладкой массы... можно ли заменить ее на обычный творог (данон единственный выбор-в этих краях). а сделать хоцца
спасибо заранее!!!
Ответ: можно взять творог. Если он не однородный, нужно тогда протереть его через сито или дуршлаг. Или прокрутить через мясорубку.
Ну и сахар конечно же добавить. И сметану.
 
  virina - 4.09.2007 23:12
А как можно без блендера сделать пюре из кураги? или это невозможно (просто у меня сейчас нет блендера, а тортик сделала бы)
Ответ: прокрутить дважды через мясорубку.
 
  Chernysh - 8.06.2007 23:47
Очень вкусный и красивый торт. благодаря Вашей идее приспособить кастрблю для сборки он получился очень ровным и красивым
 
  Верба - 4.02.2007 17:49
Ирина, спасибо за отличные рецепты и замечательный сайт!
Но! Этот торт у меня не получился: корж выпекся только один небольшой , а кураги с апельсиновым соком на три торта бы хватило. Т.е. теста на мой взгляд маловато, а начинки для слоев слишком много. Т.е. торт на фото с точностью до наоборот.Поставила в холодильник, посмотрим, что дальше будет ...
 
  Tisha - 29.01.2007 19:26
Вот, недавно сделала этот тортик с черносливом на вишневом соке. Тоже очень даже! Корж пекла один и разрезала пополам, по высоте и вкусу - ничуть не хуже, чем два по отдельности. В тесто добавила немного грецких орехов, а верх украсила творожно(бело-)-черносливовой(-черной) спиралью. Получилось симпатично. Спасибо за вдохновение!
 
  Tisha - 15.01.2007 1:34
Отличный тортик! Сделала сегодня, все получилось почти как на картинке
Правда, творожка было маловато, так что прослойка из кураги преобладала, и было немного кисловато. Хотя в этом тоже что-то есть.
Вопрос: а можно ли выпечь один корж и разрезать пополам? Или недостаточно поднимется?
Спасибо огромное!
Ответ: можно и один корж.
 
  natika - 20.11.2006 13:47
А сколько времени выпекать коржи? И при какой температуре? Я ни разу в жизни ничего не пекла, вот хочу попробовать. Спасибо
Ответ: время и температура зависят от Вашей духовки.
Я пеку при 220С минут 20.
 
  angelik - 9.11.2006 18:11
Подскажите, я не очень люблю курагу, чем ее можно заменить
Ответ: лучше всего - черносливом.
 
  abrikotin - 11.10.2006 19:59
Ирина! Только что сделала тортик. Пока он в холодильнике, так что не могу оценить вкус, но дочка так попробовала все ингридиенты по отдельности , что я еле успела собрать торт. У меня такой вопрос: каким образом Вы клали подряд три слоя начинки? Первые два более или менее удались, а вот третий слой -плоховато. Поверх довольно жидкой массы кураги творожный слой не хотел размазываться. Так что он у меня в тортике будет встречаться не везде . И когда я положила второй корж, то курага начала предательски вылезать. Еще один вопрос. Вы пишите, что надо испечь 2 коржа, а на картинке вроде бы один корж, разрезанный вдоль. Заранее спасибо за ответы!
У Вас просто замечательный сайт!
Ответ: когда я стала выкладывать начинки, они уже начали схватываться, поэтому не было взаимного проникновения друг в друга.
Вторая хитрость, нужно не выкладывать всю начинку кучей в одно место, а потом стараться ее размазать по всей поверхности, а выкладывать маленькими кучками, стараясь захватить как можно большую площадь. Потом остается только чуть-чуть погладить кучки и получится очень ровный и равномерный слой.

Чтобы жидкие слои не вылезали из торта, нужно взять форму, по диаметру почти совпадающую с диаметром коржей, и с высокими стенками. (Я приспособила для этой цели кастрюлю.) Тогда начинке просто некуда будет деваться.

Коржей было 2 (посмотрите второе фото). Но при сборке я у одного коржа (нижнего) срезала верхнюю корочку, чтобы он лучше пропитался.
 
  abrikotin - 8.10.2006 23:48
Ирина, здравствуйте! Мне очень понравился рецепт. Вы не могли бы уточнить общее кол-во апельсинового сока? 200 мл - с желатином, 500 - с курагой и еще 200 мл добавляется в курагу после взбивания. Получается 900 мл, а в рецепте написано 700. Может быть, я что-то не так поняла? Заранее спасибо за ответ!
Ответ: ой, извините, описалась. Курага варится в 300 мл сока, потом добавляется 200.
Сейчас исправлю рецепт.
 
  jumayeva - 7.10.2006 14:10
Ирина! Спасибо за рецепт! Не поверите, утром встала с твердым желанием сьесть/приготовить что-нибудь новенькое из творога. Думала позвонить знакомому повару, но для начала решила зайти Ваш сайт и тут :-)) !!! Спасибо, обязательно приготовлю. Рецепт супер.
 
  лиса - 6.10.2006 23:12
Дорогая Ирина, большое вам спасибо за прекрасный сайт, за замечательные рецепты!!! Тортик очень аппетитный, обязательно его приготовлю, тем более что он такой полезный! СПАСИБО!!!
 
  maka - 6.10.2006 23:09
А чей-то он детский?Я уже взрослая тетя,а по творогу "сохну" похлеще деток.

Ирина,спасибо за оригинальный рецепт - нигде такого не видела.
Ответ: я уже давно не делаю блюда по известным рецептам. Сама изобретаю.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal