Как-то раз Карлсон, объевшись у Малыша плюшек, застрял в форточке. Так появился первый кондиционер. |
Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное
дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара.
Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно
в 1,5 раза больше.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от
того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины
вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием
между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца
рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие
пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.
Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться,
а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько
лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек
готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара,
тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см
берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.
Для посыпки кроме сахара используются:
- мак;
- корица;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- семена кунжута или подсолнечника.
Подготовленные лепешки свернуть рулетами.
Это основная заготовка плюшки. Далее формирование плюшек может идти разными способами.
ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"
1. Рулет сложить пополам.
2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места
соединения двух концов рулета) 2~3см.
4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.
ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2
Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается
не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует
что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно
что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.
ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"
1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны
и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается,
либо поворачивается.
ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"
Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие
рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который
потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.
ПЛЮШКА "БАНТИК"
1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине
осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
2. Плюшку развернуть по разрезам.
Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки
противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.
Постный вариант рецепта |
Елена77 - 6.02.2015 12:58 |
Ответ: в холодильнике рост дрожжей будет замедлен, но они всё-равно будут размножаться и вырабатывать углекислый газ. А вот клейковина в муке при долгом выстаивании разовьётся очень сильно, и в связи с этим изменится пористость и аромат теста. Если для булочек и пирогов это не принципиально, так как основной вкусовой акцент идёт от начинки, то при производстве хлеба время выстаивания теста играет большую роль. |
constancija - 26.02.2013 18:09 |
Cradle - 5.11.2011 22:33 |
Ответ: думаю, что в столовой вряд ли будут тратить дорогие продукты на тесто. Вероятнее всего они используют постное тесто. |
Cradle - 3.11.2011 19:14 |
Ответ: примерно так - тесто формируется в шарики. Когда шарики подрастут, пальцем проделывается углубление. В него накладывается повидло. Булочка смазывается яйцом и посыпается штрейзелем (мука + сливочное масло + сахар). |
Cradle - 3.11.2011 19:12 |
Ответ: 1. Делайте их из постного теста, без добавления яиц, масла, сметаны и прочей сдобы. И сахара поменьше. 2. При выпечке в духовку ставьте поддон с кипятком. 3. Сразу после вынимания готовых изделий смажьте их сливочным маслом и накройте кухонным полотенцем. Если не хотите пачкать полотенце, то сначала накройте плотными салфетками, а потом уж полотенцем. Не давайте изделиям остывать на воздухе, они испаряют влагу и пересыхают. 4. Хранить мелкую выпечку нужно в ёмкости с крышкой, застеленной салфетками. |
Яна1989 - 16.09.2011 12:18 |
Яна1989 - 12.09.2011 21:40 |
Ответ: при такой формовке, как я описала, тесто остаётся шариком. Если тесто просто покатать между ладонями, то уже через минуту оно потеряет форму шарика. Если Вы не умеете правильно формовать шарики, то сделайте так, как сумеете. Только потом больше внимания уделите раскатке лепёшек. Лепёшки должны получиться ровными кругами или овалами, без ребристых рваных краёв. Расстаиваться шарикам не нужно, можно сразу раскатывать. |
luna8480 - 2.05.2011 10:59 |
Каришечка - 11.04.2011 12:18 |
Ответ: Вы положили слишком много масла. |
assolka - 9.04.2011 21:56 |
solomiyka - 7.02.2011 19:22 |
Summer1304 - 22.12.2010 18:58 |
musia - 23.10.2010 13:21 |
Salma - 17.09.2010 5:26 |
Ответ: слева раздел "Виды теста". Рецепт |
Baka - 24.07.2010 23:55 |
Baka - 23.07.2010 17:02 |
Ответ: может быть несколько причин расплывания теста. Одна из вероятных - тесто мало времени вымешивалось. глютен плохо развился и тесто потекло. Также большое значение имеет сорт муки. А уже исходя из сорта муки - количество жидкости в тесте. |
tatianaskazka - 23.01.2010 13:49 |
MAFLO - 8.01.2010 12:50 |
АЙGER - 30.12.2009 15:33 |
MAFLO - 10.10.2009 21:49 |
- 30.05.2009 13:01 |
Марусенция - 1.05.2009 15:24 |
Rajna - 11.03.2009 18:23 |
yulinskaya - 21.02.2009 23:09 |
Ответ: 1. плюшки не смазываю никогда - у нас в семье это не принято. 2. время запекания зависит от конкретной духовки и может колебаться от 15 минут до получаса. 3. когда изделия немного остынут запаха уже не будет. Ну а если всё же будет, то либо дрожжей изначально многовато, либо тесто перекисло. 4. внутри плюшки скорее масляно-сахарные, чем влажные. Но не сухие - точно. |
Alenca31 - 1.11.2008 20:11 |
Ответ: для увеличения пышности нужно дать шарикам расстояться, потом их растянуть, потом помазать-посыпать, свернуть и т.д. Сама я таким способом никогда не делаю - просто скалкой раскатываю лепёшечки, растягивать слишком муторно, да и лепёшки получаются неровные. |
slastena - 20.10.2008 20:36 |
Ответ: если Вы только начинаете осваивать электродуховку, то для получения хорошей выпечки нужно набить руку, а значин нужно много экспериментировать и отбирать те приёмы, которые помогают добиться хорошего результата. Сначала Вам нужно выяснить, при какой температуре лучше всего выпекаются изделия. Это может быть 160-180 градусов, а может и 220, как у меня. Затем нужно определить, на какой высоте в духовке изделия пропекаются более равномерно - не подгорая ни сверху, ни снизу. В новых духовках нагрев происходит равномерно и в них противень можно ставить на средний уровень. Старые электродуховки часто начинают перегреваться сверху и в них противень нужно устанавливать на нижний уровень. Далее нужно определить, сушит Ваша духовка изделия или нет. Если сушит, то при выпечки дрожжевых изделий на дно духовки нужно устанавливать глубокий противень с водой. Ещё два совета, которые подходят ко всем видам выпечки - горит сверху - закрыть фольгой, припекается снизу - поставить на противень с крупной солью или песком. |
монсик - 17.10.2008 12:37 |
Lioness86 - 9.10.2008 11:10 |
Ответ: им нужно было дать побольше подрасти. У меня плюшки получаются суховатыми, когда я экономлю время на подход. И ёмкость с водой в духовку - тоже правильная мысль. |
Polino4ka - 8.08.2008 13:35 |
Polino4ka - 7.08.2008 23:28 |
Ответ: попробуйте поэкспериментировать с тестом - возьмите не сдобное, а обычное дрожжевое, т.е. в тесто не нужно класть ни масло, ни яиц. Такое тесто получается более пышным, резинистым и медленно черствеющим. А вообще-то плюшки, если убрать их в закрытую посуду, на следующий день отмякнут. Хотя мне эти хрустящие промасленные, сладкие корочки очень нравятся. |
natalja81 - 6.06.2008 15:11 |
Ответ: однозначно - тесто плохо подошло. И перед выпечкой нужно увлажнить воздух в духовке - просто поставьте на дно духовки широкую ёмкость с кипятком. |
violetta84 - 2.03.2008 20:50 |
violetta84 - 2.03.2008 20:49 |
Ответ: можно и на соке. Только всё-таки добавьте щепоточку соды, чтоб кислоту загасить. И ещё. Дрожжи разводите не соком, а водой или молоком, а уж потом при замешивании теста вводите сок. |
Руфина - 10.12.2007 1:48 |
Nneoma - 23.10.2007 0:28 |
Ljubvic - 20.08.2007 1:20 |
Ларчита - 20.03.2007 12:06 |
Машутка2007 - 3.03.2007 14:46 |
Ane4ka - 26.02.2007 22:59 |
Джун - 8.02.2007 14:10 |
Ответ: если тесто было в морозильнике, то сначала нужно положить его в холодильник, а когда оно станет мягким, сформировать изделия и оставить в теплом месте до увеличения в 1,5-2 раза. |
ariwulik - 3.02.2007 1:31 |
Ответ: если дрожжи "момент", то достаточно одной расстойки - когда уже сформированы изделия (перед посадкой в печь). |
Надюха - 30.01.2007 13:10 |
Nurgul - 16.01.2007 12:21 |
marine - 22.06.2006 22:50 |
- 15.06.2006 3:44 |
- 13.06.2006 3:53 |
Ответ: свернуть обычный рулетик. Если лепешка не очень маленькая, то рулет получится довольно толстеньким. Потом рулетик свернуть пополам и чуть-чуть придавить сверху пальцами. Заготовка станет поплоще и пошире. А потом уже резать. Сильно давить не нужно - слои слипнутся и плюшка выйдет не такой пышной. |
НатЮр - 5.06.2006 8:25 |
NinaSelena - 4.06.2006 17:26 |
VivaLaVika - 31.05.2006 19:08 |
Зигота - 31.05.2006 12:15 |
Иннеска - 30.05.2006 17:34 |
Зигота - 30.05.2006 12:44 |
Ответ: по секрету скажу. Конкретно в эти вот плюшки, что на фотографии, я забыла положить яйца. Ничего страшного. А моя мама всегда делает тесто не на масле, а на сале. Поэтому просто при замесе исключите яйца и положите топленое сало. |
m2602 - 30.05.2006 11:44 |
tatatiana - 29.05.2006 12:08 |
Аннеке - 29.05.2006 10:52 |
NinaSelena - 28.05.2006 13:53 |
Ответ: посмотрите рецепт Или можно сделать обычное |
Kapa - 28.05.2006 9:05 |
Гурманка - 27.05.2006 13:28 |
assolka - 27.05.2006 5:18 |
kate - 26.05.2006 23:15 |
Фиолета - 26.05.2006 20:44 |
Baiku - 26.05.2006 19:49 |
JelenaV - 26.05.2006 15:43 |