Из афоризмов |
Цедру с половины апельсина натереть на мелкой терке;
выжать сок из всех апельсинов.
Яблоки очистить от кожицы и семян. Порезать на 6~8 долек.
В сковороде растопить масло, всыпать сахар и влить 1 ст ложку апельсинового
сока. Довести до кипения и до начала карамелизации (покоричневения).
Влить оставшийся сок с цедрой, перемешать и снять с огня.
Когда кипение прекратится, разложить дольки яблок.
Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 2см.
Тесто положить поверх яблок и подоткнуть вниз края.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать
до зарумянивания теста (20~25 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Слегка остывший пирог поставить на огонь и когда сирп внизу разогреется
(раздастся характерное бульканье) поверх сковороды положить блюдо и аккуратно
перевернуть сковороду.
Постный вариант рецепта |
Polisha - 19.10.2013 23:48 |
Ответ: да, можно карамель сделать в сковороде, потом быстро перелить её в форму и уложить яблоки. Стелить или не стелить что-либо на дно формы решайте сами. Мне опыт с застеленным дном при приготовлении перевёрнутых пирогов не понравился. Как-то всё было неудобно, ощущение какой-то неправильности. |
Восток - 5.04.2013 13:31 |
Ответ: часто рецепты можно делать как в постном, так и в скоромном варианте. Чтобы не дублировать один и тот же рецепт и изменёнными одним-двумя ингредиентами я просто дописываю, что нужно заменить или исключить. Например, в данном рецепте нужно заменить сливочное масло на растительное. Ну и, естественно, взять постное слоёное тесто. |
kateosha - 21.01.2012 19:38 |
Ответ: у меня обычное магазинное слоёное бездрожжевое тесто. После запекания тесто поднимается. Оно не слишком толстое, но и тонким его назвать нельзя. Попробуйте взять тесто другого производителя. Яблоки соединяются с тестом во время остывания. Пока пирог горячий, яблоки просто плавают в сиропе. А когда он начинает остывать, сироп впитывается в тесто и яблоки тоже прилипают к тесту. |
marley - 3.03.2010 22:35 |
Ответ: можно, хотя на вкус будет значительно хуже - тесто из-а соприкосновения с большим количеством жидкости будет ощущаться мокроватым. |
- 26.11.2009 19:05 |
- 26.11.2009 11:19 |
Ответ: из двух больших сочных апельсинов (500г) получается 200-225г сока. Но для этого рецепта нужно взять сока поменьше - граммов 150. |
- 26.11.2009 0:14 |
Ответ: конечно можно. |
lesenok002 - 1.05.2009 17:32 |
Ответ: можно попробовать выпарить сок примерно на треть. |
atlantidka - 25.03.2009 17:53 |
Ответ: его нужно раскатать не до толщины, а до диаметра. Какая у Вас будет форма, такого размера (плюс 2см) должен быть круг теста весом в 250г. |
lilia70 - 21.03.2009 13:05 |
Ответ: скорее да, чем нет. |
юльхен - 15.03.2009 18:53 |
Ответ: апельсиновая цедра горчит? Наверное сорт апельсинов такой попался. Можно перед тем, как натирать цедру, хорошенько ошпарить апельсин кипятком. Ну и на всякий случай напомню, что цедра - это самая верхняя - окрашенная, - часть кожуры. |
Шапочка - 11.03.2009 12:59 |
Ответ: слишком толстый слой теста. |
кухонька - 21.08.2008 9:37 |
Ответ: красота! Но карамель чуточку не додержали - верхушка не красноватая вышла. |
lolik - 28.01.2008 20:42 |
Ответ: я вообще не делаю слоёное тесто сама - покупаю в магазине. Видела в продаже тесто с ярлыком то ли "постное", то ли "для поста". Значит сделано без яйца и без масла. |
Руфина - 18.01.2008 0:43 |
Руфина - 17.01.2008 23:36 |
Ответ: когда буду готовить этот пирог, постараюсь всё вымерить. |
Alla65 - 26.12.2007 0:18 |
ЛОГа - 19.10.2007 14:55 |
HATA - 20.09.2007 7:07 |
plotvichka - 18.03.2007 20:49 |
Инчик - 12.02.2007 0:30 |
Инчик - 8.02.2007 21:51 |
aksinia - 6.02.2007 22:03 |
руняMD - 4.02.2007 15:40 |
Ирунька - 1.10.2006 16:04 |
katena - 12.04.2006 9:53 |
Ответ: время подготовки зависит от навыков. Высота теста - от толщины раскатки. Количество сахара регулируется по своему вкусу (также сладость зависит и от изначального вкуса яблок; желательно брать кислые или кисло-сладкие яблоки. Сладкие яблоки вносят дополнительную сладость.) |
abrikotin - 31.03.2006 13:10 |
Ответ: карамельки обязательно должны в соке раствориться. Нужно либо немного поварить их в соке, либо сразу укладывать яблоки - все-равно в духовке дойдут. |
abrikotin - 28.03.2006 20:33 |
Агата - 27.03.2006 18:31 |
Ответ: тонко раскатанное тесто даст невысокий пирог. Заменить можно на все, что угодно, на Ваш вкус. Даже на овощи. Идеально - сливы, персики, груши. В том числе консервированные. Апельсиновый сок можно заменить на жидкость из-под этих фруктов. |
Farfallina - 2.02.2006 2:32 |
Ответ: нет, в сковородку с водой ставить не нужно. Пирог переворачивается нормально. В крайнем случае (если пирог сильно остынет и жидкость закарамелизируется) могут остаться прилипшими несколько яблочных долек. Тогда нужно их просто снять и разложить по своим местам. |
Grenata - 25.11.2005 15:08 |
Ответ: пирог Татэн делается с песочным тестом. Я его тоже делаю. Но этот пирог мне нравится значительно больше. А вкусы даже и сравнивать нельзя - совершенно разные. |
minherc - 22.11.2005 10:20 |
minherc - 21.11.2005 18:54 |
veil - 16.11.2005 13:48 |
Людавла - 26.10.2005 23:21 |
Fern - 26.10.2005 18:03 |
Стеснялка - 26.10.2005 14:17 |
Ответ: цедра с ПОЛОВИНЫ апельсина. |
помидорка - 25.10.2005 16:21 |
lera - 25.10.2005 10:58 |
Вилка - 25.10.2005 10:39 |
lera - 25.10.2005 10:03 |
Ответ: я раскатываю тесто до нужного мне размера. Если раскатывать аккуратно, не сминая слои, то все будет нормально. |
помидорка - 24.10.2005 19:47 |
Ответ: когда Вы достаете пирог из духовки, то жидкости очень много. После остывания часть жидкости впитывается в тесто и яблоки, а часть застывает в мармелад. Потом низ сковороды нагревается. И пирог можно переворачивать. Этим достигаются две цели. При переворачивании сок остается в пироге, а не растекается. И яблоки уже крепче сидят в пироге, а не "цепляются" за сковородку. Впрочем при умении и отсутствии времени можно переворачивать пирог сразу после вынимания из духовки. Но осторожно! |
lera - 24.10.2005 17:36 |
Ответ: даже не знаю, что сказать. Я на этот пирог просто подсела - пеку по два раза в день. Т.е. и яблоки каждый раз разные, и апельсины. Но всегда получается просто великолепно. Не понятно, почему на цедру ушло столько времени. Нужно взять мелкую терочку и слегка потереть апельсин (только верхнюю окрашенную шкурку). Достаточно всего одной чайной ложки цедры. Ну, от силы 1 минута на это уйдет. А цедра потом отдаст свой аромат и в пироге будет не заметна. Может быть Вы натирали на слишком крупной терке? Или терли и белую часть кожицы? |
Иннеса - 23.10.2005 0:09 |
помидорка - 22.10.2005 23:28 |
Ответ: потом весь сок впитывается в тесто и в яблоки. Получается очень сочно. |
azazel - 22.10.2005 11:27 |
solnyshco - 21.10.2005 14:24 |
Ответ: без разницы. |
krolik - 20.10.2005 4:08 |
Ответ: апельсины придают специфический аромат и кислинку. Без них вкус будет совсем другой. Но если хотите, можно апельсиновый сок заменить на какую-нибудь другую жидкость - воду, молоко/сливки, другие соки. |