- Что значит для мужчины "помогать по хозяйству"? |
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным
сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо
размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее
к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения
в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя
изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться,
затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить
до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или
облить сахарной глазурью.
Подборка рецептов к Пасхе
здесь.
Hechicera - 3.05.2016 13:44 |
Sitatin - 10.05.2013 14:40 |
Jenja81 - 5.05.2013 9:31 |
snowball - 13.04.2012 1:09 |
Ответ: Вы пишите, что дрожжи были живые. Это значит, что они были сырые? Или это значит, что они были сухие, но нормально заработали? Если дрожжи были сырые и после первого подхода отказались работать, может быть: 1. Было холодно или был сквозняк 2. После обминания тесто "затянулось" 3. Было слишком жарко и дрожжи сварились (такое часто происходит, когда форму с тестом ставят подходить в духовку или в кипяток) 4. Была старая мука (этот фактор очень сильно сказывается на развитии глютена) 5. Перед раскладыванием тесто не было повторно вымешано. Неспущенный углекислый газ не дал развиваться дрожжам 6. Самое главное - тесто могло перекиснуть, то есть подняться до своего максимального уровня, опасть и уже больше не шевелиться. Если дрожжи были сухие, то тут ответ однозначный. Некоторые штаммы дрожжей рассчитаны только на один подъём. Им не нужен промежуточный подход и вторичное вымешивание. Совет по исправлению ситуации. Купите хорошие сухие дрожжи. Разведите их в небольшом количестве воды и вмешайте в тесто. Процесс этот грязный и утомительный, но как правило тесто удаётся спасти. |
АннаАннаАнна - 24.04.2011 20:00 |
коврижка - 24.04.2011 8:53 |
коврижка - 22.04.2011 5:48 |
Ответ: вряд ли. Либо дрожжи плоховатые попались, либо просто не додержали до нужного поднятия. |
Kcanca - 20.04.2011 11:30 |
Ответ: 1. Стакан 250мл. Про стакан написано в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): 2. Сливки жирностью не менее 20%. 3. Можно, но не кислой. |
Марфина - 5.04.2010 19:14 |
Ответ: может быть несколько причин отрыва корки от мякиша. Самый распространённый - избыток воды в тесте. Также могли повлиять удары - например, при посадке в духовку или от хлопанья дверцей. |
Korunskaya - 4.04.2010 23:19 |
Natalia28 - 2.04.2010 15:59 |
Ответ: однозначно плохие дрожжи. Если опара не поднялась, то нужно было делать новую - из других дрожжей. Сейчас у Вас выход такой - в небольшом количестве воды растворить сухие дрожжи. И вмешать их в тесто. Вмешивать очень неприятно - тесто становится скользким снаружи и твёрдым внутри. Нужно постараться промесить так, чтобы новые дрожжи распределились по тесту равномерно. Замес нужно производить в миске, чтобы жидкость не убегала. Когда всё замесите, а на это может уйти до 30 минут, то нужно подмесить муку, чтобы компенсировать лишнюю жидкость. А дальше - по формочкам и ждать, когда подойдёт. |
aktrisa - 28.03.2010 9:47 |
Ответ: это зависит от того, сколько Вы растили закваску. Чем старше закваска, тем лучше она работает. Могу дать только примерные цифры - на 1 весовую часть закваски нужно чуть больше 2-х частей муки. Повторяю, что брать нужно по весу, а не по объёму. |
lyaka - 8.05.2009 16:49 |
Наткам - 21.04.2009 16:29 |
NatalyushKa - 20.04.2009 15:07 |
LudaGor - 20.04.2009 0:55 |
МамаАня - 19.04.2009 22:18 |
lyuska - 18.04.2009 21:11 |
Ответ: странно... именно заварной кулич хуже всех подходит. А с желтковым редко когда у кого бывают проблемы. |
- 18.04.2009 20:44 |
monsheri - 18.04.2009 17:30 |
Ответ: круглая верхушка у кулича получится, если его сажать в печь тогда, когда он хотя бы на сантиметр поднимется выше краёв формы. |
monsheri - 18.04.2009 11:46 |
Ответ: мука у всех разная. Нужно было не смотреть на цифры, а смотреть на консистенцию теста. Дрожжевое тесто, а особенно тесто для куличей, должно быть очень мягким и дышащим. Но даже если тесто крутовато, кулич получится хорошим, если дать ему хорошо - в три-четыре раза, - подняться. Чем меньше высота подъёма у кулича, тем тяжелее, влажнее и рассыпчатее изделие. |
lenok80 - 18.04.2009 10:40 |
Ответ: "10г мокрых = 3,5г сухих = 1 ч ложка" А что не так-то? Действительно, в одной чайной ложке помещается 3,5 грамма сухих дрожжей. Про 10 мокрых = 3,5 сухих - формула примерная, т.к. у сухих дрожжей много разных штаммов. Например, у дрожжей др.Откер на 500г муки идёт 7г дрожжей, а в Саф-момент на те же 500г - 5,5г дрожжей. Мокрых дрожжей на 500г муки идёт 25г. Но т.к. тесто очень сдобное и тяжёлое количество дрожжей нужно увеличить от одной трети до половины. Если по рецепту требуется 2,5 сткана муки, значит по весу это будет 160х2,5=400г. Для простого дрожжевого теста на 400г муки нужно 20г дрожжей. Увеличиваем на половину получаем 30г. А дальше начинается кулинарное шаманство. Нужно учесть, ровно ли 2,5 стакана муки ушло в тесто или больше. Какой жирности были сливки и масло. И если они очень жирные, то дрожжей придётся ещё добавить. Поэтому в рецепте такой разброс: 30~40г. Сливки можно брать любой жирности. Но чем жирнее сливки, тем сдобнее тесто, тем больше нужно дрожжей и тем дольше тесто будет подходить. Поэтому в классическом рецепте используются жирные деревенские сливки. Но нет припятствий и для использования не жирных сливок. Если кулич твёрдый как камень, значит могут быть такие варианты: - плохо подошёл; - выпекался при слишком низкой температуре и засох; - выпекался в газовой плите с большой циркуляцией воздуха; - после выпечки остывал на воздухе, а не в полотенце; Разрезали кулич слишком скоро, не дав ему дозреть и перераспределить влагу. Мой совет - положите Ваш несчастный кулич в п/э пакет вместе с несколькими ломтиками яблока и дайте ему отмякнуть. Если это не поможет - порежьте и засушите - из куличей выходят отличные сухари. Если сухари не любите, подсушите его, перекрутите на мясорубке и из крошек сделайте пирог. |
Вера83 - 17.04.2009 22:54 |
Ответ: ждать, упорно ждать. Полчаса - это совсем мало. Бывает, что и целую ночь тесто выстаивает. И не дёргайте его, не бегайте поминутно смотреть. Тесто - это как чайник у Джерома К.Джерома - не будешь обращать внимание, он сразу закипит. Муку не подсыпайте - ничего страшного, если тесто будет липкое. Просто при разделке смажьте руки маслом. Посмотрите рецепт |
Lora1975 - 17.04.2009 15:29 |
Ответ: Дрожжи сухие использовали? Тогда возьмите ещё грамм 10 дрожжей, размешайте их с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашка. И вмешайте в тесто. Если хотите, можете пропорционально увеличить и количество яиц-масла. А можно оставить прямо так. Но сахар всё-таки нужно положить дополнительно. И про щепотку соли не забудьте - соль усиливает вкус. |
yantak - 17.04.2009 14:57 |
Ответ: перед тем, как вынуть кулич, нужно сделать пробу на сухую палочку - воткнуть спичку или зубочистку или деревянную шпажку в кулич, если палочка выйдет сухой, значит кулич готов. А знаете, как раньше в деревнях проверяли готовность куличей? Когда тесто только выкладывалось в форму, в него втыкались 4 соломинки. Потом, когда кажется, что кулич готов, выдёргивалась одна соломинка. Если на ней было тесто, пекли кулич ещё 10 минут. Выдёргивалась вторая соломинка. Сырая - ещё в печь на 10 минут. Т.е. был запас в 40 минут. |
Lennocka - 17.04.2009 14:19 |
Ответ: я заворачиваю кулич в полотенце (глазурь не заворачиваю), потом укладываю в п/э пакет, потом пакет надуваю и завязываю, потом убираю в хлебницу. |
Lora1975 - 17.04.2009 12:41 |
Ответ: сухие дрожжи должны начать пузыриться уже минут через 5. А живые - минут через 15. Если живые замороженные, то через 20-30. Для этого и делается опара - чтобы дать толчок дрожжам к началу жизнедеятельности и в то же время проверить, живы ли они вообще. |
Маляша - 17.04.2009 12:36 |
History - 17.04.2009 12:20 |
- 17.04.2009 12:12 |
- 17.04.2009 12:04 |
Ответ: можно попробовать. Добавьте примерно половину 11-граммовой пачки. (Если изначально делать опару на сухих дрожжах, то нужно было бы положить 9г САФ-момент. Но учитывая, что в Вашей опаре всё-таки какая-то часть дрожжей ожила, количество сухих дрожжей можно уменьшить.) |
- 17.04.2009 11:48 |
Ответ: выкидывайте эту опару - дрожжи явно полудохлые. Купите новых дрожжей и затворите по-новому. (Если старую опару очень жалко выкидывать, то вмесите её в тесто. Хотя есть риск, что тесто будет пахнуть дрожжами.) |
- 17.04.2009 0:24 |
Ответ: если дрожжи хорошие, т.е. пена начала активно образовываться, то нужно просто дождаться, когда тесто увеличиться. Пусть это займёт всю ночь, но тесту нужно дать вырасти. Дрожжам очень сложно работать в такой насыщенной жирами и сахаром среде, к тому же отягощённой изюмом. Они, бедные, изо всех сил стараются. Но времени это может занять очень долго - зависит от штаммов дрожжей. |
- 16.04.2009 18:19 |
Ответ: дрожжи проверили? они запенились? Если да, то просто ждите. А для ускорения процесса поставьте ёмкость с тестом в горячую воду. |
Катруся5 - 15.04.2009 22:18 |
Ответ: мне нравится на желтках. |
Катруся5 - 15.04.2009 11:19 |
Ответ: сливки от 10 до 20%. Если их заменить молоком, то всё тоже получится хорошо, только название нужно заменить. |
Ekrina - 14.04.2009 22:21 |
Ekrina - 14.04.2009 21:18 |
Ответ: разделите тесто на две части. Одну часть разложите по формам, а вторую уберите в холодильник. При низкой температуре жизнедеятельность дрожжей замедляется и тесто не перекиснет. |
Kattia - 14.04.2009 14:17 |
Ответ: если нужно, чтобы тесто было потяжелее и помокрее, добавьте какие-нибудь увлажняющие ингредиенты, например, сметану, или лучше творог. |
Kattia - 13.04.2009 15:11 |
Ответ: лучше не надо - при добавлении дополнительной сдобы, даже если добавить дрожжи, тесто будет плотнее, тяжелее и мокрее. |
Kattia - 11.04.2009 20:12 |
mapa - 9.04.2009 17:30 |
Ответ: если сравнивать заварной и сливочный куличи, то: - заварной мокрее, тесто тяжелее, время на подход тратится больше, может совсем не подняться; его нужно готовить любителям сочного теста; - кулич на сливках посУше и порассыпчатее, мелкопористый, более неприхотлив в приготовлении. На вкус оба кулича хороши, но каждый по-своему. |
History - 6.04.2009 14:28 |
Ответ: смешайте все жидкие составляющие - дрожжевую воду, сливки и желтковую массу. А потом подмешивайте муку. (Лучше сделать так: подмесите часть муки, чтобы тесто было густо-льющимся; потом вмешайте взбитые белки, а потом остальную муку.) |
History - 6.04.2009 13:45 |
Ответ: дрожжи развести в 1/4 стакана тёпленькой водички + 0,5 ч ложки сахвра. Если пена появилась, начать замешивать тесто. (Можно развести дрожжи и в сливках, но т.к. в них много жира процесс активации дрожжей может долго не начинаться.) Но т.к. жидкости получается больше, чем в рецепте (из-за добавления воды), то можно либо сократить количество сливок до 0,5 стакана, либо прибавить муки. Тесто замешивать так, как написано в рецепте, только вместо слов "Когда над дрожжевой водой образуется пышная пена, смешать её со сливками и желтково-масляной массой; хорошо размешать" читать "Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать." |
History - 6.04.2009 10:48 |
Ответ: тесто с быстродействующими дрожжами не требует обминания. Растворили дрожжи в воде - замесили тесто - разложили по формам - выросло - в духовку. |
- 8.03.2009 22:54 |
tolstushka - 25.02.2009 22:19 |
Ответ: судя по времени первого подъёма мне кажется, что у Вас в комнате просто очень холодно. Нужно форму с тестом поставить в тёплое место. Это может быть батарея или миска с горячей водой или духовка, прогретая градусов до 45-50. |
Amber - 4.06.2008 14:36 |
- 29.04.2008 16:46 |
masssik - 28.04.2008 21:25 |
Мося - 27.04.2008 22:16 |
olenok - 27.04.2008 1:03 |
Ответ: напишите, пожалуйста, подробнее, что конкретно не получилось, какие возникли проблемы. Чтобы люди, которые захотят повторить этот рецепт, знали на что нужно обратить внимание при выпечке. |
Мося - 26.04.2008 1:36 |
Ответ: может топнули сильно около духовки, может приоткрыли широко, может настроение было плохое или нервничали... А ещё есть примета на этот счёт, но я её не скажу. |
Мося - 26.04.2008 0:41 |
Ответ: всё зависит от размера куличей. Вот моё примерное время выпечки: пеку при большой температуре до зарумянивания примерно 10 минут, а потом кулич диаметром 12см я пеку чуть меньше 30 минут, кулич диаметром 15см - 40 минут. |
катенок - 24.04.2008 2:40 |
Lyubanya - 24.04.2008 0:59 |
Ответ: цукаты - засахаренные фрукты или их кусочки, а также корочки некоторых плодов (лимона, апельсина, дыни и т.п.). Вместо них можно взять сухофрукты. |
CaracoL - 21.04.2008 20:15 |
Ответ: если две формы помещаются вместе, то можно. Но нужно следить, чтобы тот кулич, который будет глубже в духовке не начал подгорать. Как только верх схватится, прикройте куличи вольгой или пергаментом. |
alena79 - 18.04.2008 9:55 |
Ответ: куличи пекутся в Великий четверг Страстной недели. Чтобы они не зачерствели до воскресенья, их после остывания (причём остывать они должны не на воздухе, а под полотенцем) нужно положить в п/э пакет. |
Korolewa - 19.03.2008 17:04 |
Ответ: два небольших кулича. Размеры форм: 1) d=12см, h=8,5см; 2) d=14см, h=9,5см. |
Nadinkas - 6.11.2007 5:09 |
Ответ: посмотрите рецепт Там внизу страницы совет, как правильно определять нужное количество сухих дрожжей. |
Иоанна - 17.04.2007 16:34 |
Ответ: н-да, словами это тяжело объяснить - это видеть нужно. Попробую сказать так. Если тесто липкое - прикасаясь к рукам или столу оно либо вцепляется насмерть и его приходится отшкрябывать, то значит не хватает муки. А если оно липнет, но тем не менее, если за него потянуть, отлепляется от рук, не оставляя на них прилипших кусков, то нужно просто упорно месить. Во время этого начнет разбухать клейковина и Вы почувствуете, как тесто начинает становиться все мягче, ровнее, нежнее и, естественно, менее липким. Чем более "крепкая" мука, т.е. чем больше в ней клейковины, тем дольшее нужно ее вымешивать. До революции женщины вымешивали тесто часами. Это сейчас мука в основном продается "мягкая" - два раза нажал, и уже готово. Но, кстати, Ваше решение добавить масла, тоже весьма правильное! |
pola0611 - 10.04.2007 9:39 |
Фатина - 9.04.2007 16:41 |
Jakonya - 9.04.2007 10:48 |
Anneta - 8.04.2007 1:00 |
veRUnya13 - 7.04.2007 3:11 |
Irynka - 6.04.2007 22:09 |
Ответ: можно. Я замачивала в подогретом коньяке. |
jenyka - 5.04.2007 23:28 |
Ответ: сухих дрожжей нужно примерно 10г. Если в чайных ложках, то 2,5 без горки. |
калинка - 4.04.2007 18:56 |
калинка - 4.04.2007 15:13 |
Ответ: если использовать густые домашние сливки, то сначала доведите их до комнатной температуры, так с ними будет легче работать. Масло при этом можно уже не класть. Или положить вместо масла дополнительные сливки. Еще нужно обратить внимание на то, что при использовании густых сливок требуется меньше муки. Или взять нужное количество муки, но добавить дополнительно молоко. |
malyshkaa - 3.04.2007 14:18 |
Ответ: жидкие магазинные. |
Zyzyka - 2.04.2007 17:20 |
cerea - 28.02.2007 20:42 |
cerea - 27.02.2007 21:10 |
Ответ: можно. Желательно изнутри ее обложить бумагой для выпечки, тогда кулич из нее легко вынется. Если нет такой бумаги, придется внутренние стенки смазать, а потом обсыпать мукой. |
- 19.11.2006 12:37 |
Маняша - 29.04.2006 19:44 |
maryna - 26.04.2006 15:57 |
Oksanka - 25.04.2006 12:39 |
хрюнечка - 23.04.2006 11:47 |
- 22.04.2006 13:26 |
Alica - 22.04.2006 12:50 |
Ответ: значит дрожжи были испорченные. |
Lalisiki - 22.04.2006 11:02 |
Seestern - 20.04.2006 16:52 |
Lissy - 9.05.2005 14:38 |
Amba - 7.05.2005 10:05 |
Skandinavka - 3.05.2005 17:42 |
- 2.05.2005 22:57 |
Ответ: 1. хорошо подошедшее тесто не должно трескаться. 2. в больших формах куличи тоже хорошо пропекаются, только, чтобы верх не подгорел, минут через 10-15 убавьте огонь градусов на 20 и затяните верх кулича фольгой. 3. белое покрытие при нагревании начинает выделять что-то неприятное (это я где-то читала). |
shusha - 2.05.2005 18:25 |
natalyamaster - 30.04.2005 20:05 |
- 30.04.2005 15:29 |
Katya - 30.04.2005 9:07 |
Medischka - 29.04.2005 22:17 |
Ответ: все зависит от окружающей температуры. Я ставлю кастрюлю с тестом в горячую воду и оно поднимается очень быстро - минут за 15 увеличивается в 3 раза. Если опара опала - это не страшно. Поднимется еще раз. Но вот маленький совет - если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом. |
мариша - 29.04.2005 22:00 |
Ответ: Вы уверены, что Вам предложили именно шафран? Настоящий шафран очень дорогое удовольствие. Если все-таки это действительно шафран, то его очень хорошо класть в куличное тесто - во всех старинных рецептах используется именно шафран. Настоящий шафран используется в ОЧЕНЬ ограниченных количествах - в тесто кладется не более, а лучше менее, одной чайной ложки водного настоя. Настой делается на 3-4-х тычинках. Скорее всего Вам предложили имеретинский шафран - цветы бархатцев. Его тоже можно использовать в качестве красителя. Но все же лучше взять куркуму - у нее цвет более насыщенный, чем у имеретинского шафрана. |
- 29.04.2005 17:05 |
Ответ: в народе часто используются большие консервные банки (без внутреннего белого покрытия), которые нужно выстелить бумагой для выпечки. |
Сидик - 29.04.2005 11:57 |
Lvenka - 29.04.2005 0:06 |
Ответ: нет, два небольших, как на фото. |
Amarcor - 24.04.2005 2:00 |
Ответ: опара превратится в пену и поднимется в несколько раз. А если не уследите, то может и убежать из чашки. |
пчелка - 24.04.2005 1:05 |
Hel - 23.04.2005 20:55 |
Ответ: по моему опыту - если не дать куличу полностью подойти, он получится именно таким, как Вы хотите - плотным и сочным. И еще нужно сухофрукты предварительно замочить, они после выпечки будут отдавать влагу тесту. Я вместе с этим куличем на сливках делала кулич на желтках - перепроверяла рецепт. Если два года назад он у меня получился воздушным (хотя дрожжей я клала в два раза меньше), то на этот раз у меня не было времени дать ему хорошенько подняться и он получился более плотным и рассыпчатым. |
Mymla - 23.04.2005 20:21 |
Ответ: я сделала 2 кулича. Размеры форм: 1) d=12см, h=8,5см; 2) d=14см, h=9,5см. |
Рене - 23.04.2005 14:12 |
Ответ: обычный. В меру сладкий. |
- 23.04.2005 12:03 |
Ответ: сливки жирностью не менее 20%. Дрожжи (примерно): 10г мокрых = 3,5г сухих = 1 ч ложка. |