Муж спрашивает жену: |
Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку с разрыхлителем, взбить до однородности.
Затем в получившееся
густое мягкое тесто налить молоко и опять перемешать.
Должно получиться бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Начинка
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.
Сливы лучше брать кислые, осенних твердых сортов.
Приготовление пирога
Для приготовления использовать сковороду d=26см со съемной
ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы. |
В сковороде растопить масло и насыпать сахар равномерным слоем.
Поставить сковороду на максимальный огонь.
Довести до частичной карамелизации сахара - сахар должен местами растаять и
приобрести красно-коричневый цвет.
Снять сковороду с огня и уложить сливы на сахар разрезом вниз.
Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.
Так как тесто густое, то его нельзя вылить. Поэтому его нужно выложить на
сливы небольшими горками.
А затем эти горки разровнять.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20 минут поверхность теста ярко зарумянится.
Накрыть форму сверху листом фольги.
Допекать ещё 20~25 минут.
Вынуть пирог из сковороды методом двойного переворачивания.
Если переворачивать пирог сразу после вынимания из духовки, то будет
вытекать слишком много сока и им можно обжечься.
Чтобы этого избежать, нужно готовый пирог вынуть из духовки и оставить
остывать на 5~7 минут. За это время сок впитается в тесто и загустеет.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Поставить форму на огонь и дождаться булькающих звуков, они появятся
примерно через 0,5~1 минуту.
На форму положить блюдо.
Перевернуть конструкцию сковородой вверх.
Осторожно снять сковороду.
Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Я немного изменила состав исходный рецепта от Texxu - сделала
его более подходящим
лично для себя (уточнила граммовку продуктов, изменила порядкок работы). |
Koromislo - 6.07.2016 1:23 |
Koromislo - 5.07.2016 1:02 |
Koromislo - 5.07.2016 0:00 |
Ответ: если сливы жидкие, то тесто не пропечётся, будет клейким на вкус. Можно попробовать припорошить тесто крахмалом или молотыми орехами, иногда помогает. |
Koromislo - 4.07.2016 23:14 |
Ответ: если сливы плотные, то я бы сделала по рецепту. Если жидкие, то просто залила бы тестом. |
Koromislo - 4.07.2016 17:03 |
Ответ: думаю, что должно получиться неплохо. Если сливы чрезмерно сладкие, можно их сбрызнуть лимонным соком. |
Певица - 13.09.2015 14:13 |
Тигрик - 4.07.2013 14:54 |
kudrjashka - 11.03.2013 19:59 |
Ответ: это не повтор. Просто часть масла и сахара идёт для сливового слоя, а другая часть для теста. Сейчас подправлю рецепт, чтобы было понятнее. |
Cfeelks - 10.09.2012 1:09 |
Fokachcha - 29.09.2011 20:37 |
Olenyashechka - 17.08.2011 1:31 |
Секлетея - 15.06.2011 16:38 |
nanahs - 8.01.2011 20:55 |
Юльчик81 - 13.11.2010 14:41 |
Ясенька - 17.10.2010 11:13 |
Ответ: получится! |
ЛенаЛето - 6.10.2010 17:28 |
Ответ: думаю, что можно попробовать положить сливы в два слоя. Или можно уложить сливы поверх теста. |
yuka2405 - 11.09.2010 23:46 |
Delluina - 10.09.2010 14:51 |
Ответ: умение приходит с опытом. Не опускайте руки, делайте ещё и у Вас всё получится! |
Симона27 - 29.08.2010 23:51 |
Zheniya - 30.06.2010 21:29 |
Иша02 - 22.06.2010 20:36 |
Ответ: то, что сливы превратились в повидло, указывает на то, что сливы были летних сортов. Т.е. они в отличии от осенних сортов не держат форму при нагревании. Ну а то, что они остались прилипшими к сковороде говорит о том, что было мало сока. |
- 21.03.2010 12:13 |
Ответ: трёх-ярусный - это когда три отдельных торта стоят друг над другом на специальных подставочках (например, свадебные торты)? Я таких тортов никогда не делала. А если имеется ввиду, что торт состоит из трёх коржей, в каждом из которых своя собственная добавка, например, мак, орехи и изюм, то вот несколько рецептов. Названия везде разные, но суть одна. |
Глэдис - 28.01.2010 16:07 |
lalagulka - 12.11.2009 11:01 |
Ответ: когда делаете карамель, то её прогревайте на плите в обыкновенной сковородке или кастрюльке. А потом быстро, пока она жидкая, вылейте в форму. Ну а после выпечки либо, как я уже писала, остудить пирог и перевернуть на блюдо, помогая отделять низ пирога от формы лопаточкой. Либо всё-таки рискнуть и перевернуть его сразу после вынимания из духовки, пока сироп жидкий. |
lalagulka - 3.11.2009 6:23 |
lalagulka - 3.11.2009 6:18 |
Ответ: я не спец по силиконовым формам, но читала, что к нему вроде бы ничего не приклеевается. Думаю, что нужно пирог немного остудить в форме, а потом перевернуть. Не подогревая дополнительно. |
ritik1979 - 7.10.2009 18:20 |
tiny - 5.10.2009 22:01 |
Ответ: если тесто пышное и пористое, то всё нормально. А если как пластелин, то значит с разрыхлителем проблемы. |
Rosumina - 2.10.2009 0:50 |
Confetka - 18.09.2009 13:21 |
Caramella - 17.09.2009 14:13 |
History - 3.02.2009 20:09 |
нэт - 3.02.2009 10:12 |
Ответ: конечно. |
History - 2.02.2009 15:40 |
Ответ: если сливы уже без косточек и порезаны на половинки, можно и не размораживать. |
Юльчик81 - 23.11.2008 16:02 |
Ответ: а я их замораживаю без косточек. |
Alenca31 - 18.10.2008 0:15 |
Alenca31 - 16.10.2008 1:08 |
Tadana - 27.09.2008 17:51 |
sashinasasha - 27.09.2008 0:52 |
Ответ: если взбить отдельно белки и желтки, то тесто будет пышнее. |
Юльчик81 - 23.09.2008 19:04 |
Ответ: 1. При форме d=28см высота пирога 3-4см. 2. Вся карамель растворяется в соке и этот сироп пропитывает корж. 3. У меня между закипанием и началом коричневения проходит не более секунды. После выключения огня сахар ещё какое-то время продолжает плавиться. Вобщем, лучший вариант, когда 50% сахара уже коричневые, а остальные 50% - ещё белые. В этот момент и нужно выложить сливы. |
Элегия - 22.09.2008 19:18 |
Сандрия - 1.09.2008 12:59 |
Эня - 24.08.2008 19:38 |
поросенок - 21.08.2008 18:21 |
Ответ: лучше положить разрыхлитель. Если использовать соду, то необходимо, чтобы в тесте была какая-нибудь кислота. В данном рецепте кислых продуктов (например, сметаны, мёда, лимона) в тесте нет. Значит соду гасить нужно. |
нямням - 18.08.2008 23:48 |
Ailinn - 18.08.2008 20:02 |
MarMari - 16.08.2008 22:41 |
Cristina - 16.08.2008 18:46 |
Cristina - 16.08.2008 18:45 |
IriskaZP - 24.07.2008 22:47 |
venera - 19.07.2008 3:42 |
Ответ: если сливы переспелые, то они непременно разварятся. Но от этого пирог будет ещё вкуснее - сочнее и ароматнее. |
NewMoon - 13.07.2008 3:20 |
antamar - 1.12.2007 16:37 |
voody - 5.10.2007 17:43 |
Innulia - 2.10.2007 21:56 |
Darina - 2.10.2007 15:21 |
Еленаша - 2.10.2007 11:08 |
Lizka - 29.09.2007 17:27 |
Ответ: значит сливы были сочные и спелые. И это здОрово! Ведь чем больше сока, тем лучше пропитается тесто и тем будет вкуснее. А чтобы сок не стекал с перевёрнутого пирога, нужно было оставить его в форме до полного остывания и впитывания сока, и уже потом доставать. |
Nadine2506 - 18.09.2007 12:22 |
Milowiza - 9.09.2007 18:14 |
Milowiza - 8.09.2007 21:33 |
Ответ: vмне чень нравится именно этот торт - он ароматный и сочный. Соду вместо разрыхлителя добавить можно (~0,5 ч ложки), но к ней необходимо добавить какую-нибудь кислоту для реакции. |
Лерчик - 4.09.2007 17:46 |
Лерчик - 3.09.2007 16:31 |
Лерчик - 3.09.2007 16:30 |
Ответ: диаметр 26 см. |
Майса - 31.08.2007 14:50 |
Ответ: в данном случае нужно обратить внимание на на очердность закладки продуктов, а на консистенцию масла - я делала тесто из размягчённого масла, а в авторском рецепте масло растопленное. Есть правило - чем жиже масло, тем больше муки оно возьмёт и следовательно тем жёстче будут изделия. Особенно наглядно этот эффект можно наблюдать в приготовлении песочного теста. Если сравнивать два приведённых рецепта разница будет не очень большая. Тесто по моему рецепту будет чуть более пористое, а по авторскому чуточку резинестее. Но человеку, далёкому от кулинарии, эта разница будет не ощутима. |
Lutik - 29.08.2007 12:26 |
Nordic - 29.07.2007 15:51 |
Anel - 25.07.2007 12:15 |
Lyubasha - 2.07.2007 3:20 |
калинка - 14.03.2007 20:46 |
калинка - 14.03.2007 20:44 |
irkairka - 23.01.2007 20:28 |
Colombia - 20.01.2007 16:37 |
allusia - 7.10.2006 18:23 |
сковороДа - 27.09.2006 15:31 |
mamon - 19.09.2006 10:10 |
- 11.09.2006 14:56 |
Balu - 8.09.2006 10:43 |
Сашeнька - 8.09.2006 1:00 |
bonjour - 31.08.2006 19:02 |
Nellimausi - 31.08.2006 14:42 |
Iliasovna - 21.08.2006 6:29 |
Kamila - 18.08.2006 16:07 |
bormaleyka - 3.08.2006 11:02 |
Агата - 1.08.2006 16:15 |
- 10.07.2006 20:32 |
Ответ: в 1 ст ложке 20г масла. |
Мамча - 11.03.2006 18:42 |
starlait - 10.10.2005 12:19 |